Получи документы

Конспект организованной образовательной деятельности по патриотическому воспитанию с детьми старшей группы «Это Родина моя»

диана полякова
Конспект организованной образовательной деятельности по патриотическому воспитанию с детьми старшей группы «Это Родина моя»

Конспект организованной организованной деятельности по патриотическому воспитанию с детьми старшей группы "Это Родина моя". Подготовила и провела :Полякова Диана Ивановна. Москва, Зеленоград. ГБОУ Школа 1194.

Цели:

- Продолжать работу по воспитанию патриотизма у старших дошкольников.

Публикация «Конспект организованной образовательной деятельности по патриотическому воспитанию с детьми старшей группы „Это Родина моя“» размещена в разделах

- Воспитывать в детях чувство гордости за свой народ, уважение и благодарность к ветеранам Великой Отечественной войны.

- Дать представление о том, какой дорогой ценой досталась нашему народу победа над фашизмом.

- Расширять представления детей об армии.

- Познакомить детей с боевыми наградами. (Показ иллюстраций и фотографий орденов и медалей).

- Формировать у детей правильное отношение к войне, учить рассуждать, договариваться с другими, решать все сообща.

- Воспитывать чувство уважения к ветеранам ВОВ, желание заботиться о них.

- Воспитывать личные качества : патриотизм, справедливость, доброту.

- Продолжать формировать умение детей вести диалог между воспитателем и детьми на тему беседы.

Предварительная работа:

- Проведение бесед с детьми о Великой Отечественной войне.

- Сбор иллюстративных материалов.

- Оформление стенгазеты «С праздником ветераны!»

- Изготовление поделок на военные темы в подарок ветеранам.

- Организация совместной с родителями выставки детского рисунка

- Слушание песен военно-патриотической тематики, заучивание стихов о войне, о победе.

- Посещение мемориала Боевой Славы с родителями.

Материал и оборудование для занятия:

- стенгазета «С праздником ветераны!»

- награды и фотографии из семейных архивов,

- аудиозаписи песен и стихов о войне,

- Георгиевские ленточки на каждого ребенка, иллюстративный материал.

Обучающие задачи:

1. Расширять представление детей об армии (в годы В. О. В. воины храбро сражались и защищали нашу страну от врагов).

2. Познакомить с героями В. О. В. (Рассматривание фотографий)

3. Закрепить знания детей о том, как живущие помнят об участниках В. О. В, вспомнить семейные традиции.

4. Закрепить умение отвечать полным предложением на поставленный вопрос по содержанию рассказа.

Развивающие задачи:

1. Развивать любознательность, расширять кругозор детей, стремление узнать больше нового, полезного, интересного об истории родного края.

2. Развивать у детей воображение, наблюдательность и способность сопереживать другим людям.

3. Развитие памяти, внимания.

Словарная работа:

Активизировать словарь детей пословицами и поговорками, обогащать его путё м уточнения понятий:

Россия, Отечество; защищать, оборонять, гордиться, сражаться; справедливая, народная, героическая война; пехота, танкисты, лётчики; фашизм, блокада, окопы, траншеи; генералы, маршалы.

Воспитательные задачи :

1. Научить чуткому, доброжелательному отношению к товарищам; побудить детей к нравственным поступкам;

2. воспитывать чувство уважения к людям; доброжелательность; дружелюбие; желание совершать добрые поступки.

3. Воспитывать чувство патриотизма, любви к своей Родине, уважения к ветеранам В. О. В., желание заботиться о них.

Предварительная работа: Рассматривание фотоальбома "Взятие Берлина". Разучивание стихотворений на военную тему. Аппликация «Гвоздики».

Работа с родителями Рекомендовать понаблюдать за возложением цветов к Вечному огню. Совместно с детьми просмотреть фильм на военную тему, например "Сын полка". Рассказать детям о родственниках, которые участвовали в ВОВ, рассмотреть старые семейные фотографии.

Оборудование: Картины, иллюстрации на военную тему. Изображения разных родов войск. Записи песен "Вставай, страна огромная!", "День Победы".

Методы и приемы работы с детьми :

Наглядные: наблюдения и рассматривание.

Практические: работы детей по аппликации и рисованию.

Словесные: рассказ воспитателя, беседа.

Ожидаемые результаты: по окончании занятия воспитанники смогут осознать, что они граждане великой страны, страны, победившей фашизм.

Ход непосредственной образовательной деятельности

Организационный момент

Коммуникативная игра.

«Собрались все дети в круг, я твой друг и ты мой друг

Крепко за руки возьмемся и друг другу улыбнемся»

Дети улыбаются друг другу.

Ребята, сегодня мы с вами поговорим о Великой Отечественной войне и наших защитниках, которые отстояли нашу страну в годы этой войны, о тех, кто с оружием в руках защищал нашу свободу, нашу Родину.

А что же такое Родина для вас? (ответы детей).

Воспитатель читает стихотворение:

Слышишь песенку ручья?

Слышишь голос соловья?

Это Родина моя!

Школа, где твои друзья,

Это Родина моя!

Руки матери твоей,

Шум ветвей и звон дождей,

И в саду смородина-это тоже Родина!

Родина-это детский сад, улица, на которой вы живете, ваши мама, папа, наш город, наш край. О войне мы сегодня знаем по книгам, фильмам, воспоминаниям ветеранов войны и труда.

Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Подлый враг напал на нашу страну внезапно, не объявляя нам войну, нарушив мирный договор. Фашисты надеялись на легкую и быструю победу. Им хотелось захватить богатые земли нашей страны, а мирных и трудолюбивых жителей сделать рабами. Но они просчитались, на защиту свободной любимой Родины встал весь народ от мала до велика. В те дни появилась песня-призыв «Вставай, страна огромная». Послушайте фрагмент песни:

«Вставай, страна огромная,

Вставай на смертный бой,

С фашистской силой темною,

С проклятою ордой».

А что же такое война? (ответы детей)

Говорят, горе имеет свой запах. Война пахнет огнем и пеплом. Война-это горький пот бойцов, это письма, которые ждут. Война-это краткое затишье между боями и погибшие молодые жизни. Это несбывшиеся надежды.

Нет в России семьи, которую война обошла стороной. В этот день в каждой семье вспоминают тех, кто погиб на полях сражений, и поздравляют тех, кто дожил до великого праздника.

Во время войны советские солдаты спасали от голода и смерти не только наших русских детей, но и детей других национальностей. Однажды русский солдат спас от бомбёжки немецкую девочку, и в честь этого подвига в городе Берлине воздвигнут памятник советскому солдату. Воспитатель показывает картинку. Сколько лет длилась Великая Отечественная война? (ответы детей). Война длилась долгие четыре года. Наша доблестная армия не только прогнала немцев с нашей земли, но и освободила народы других стран, захваченных гитлеровской Германией. Наши солдаты дошли до Берлина- столицы Германии. И там, на самом главном здании, которое называлось Рейхстагом, был водружен наш красный флаг Победы.

Воспитатель показывает картинку. Знамя Победы — это красное знамя, оно стало символом Победы. Красный цвет знамени обозначает огонь и отвагу. Знамя Победы вы можете увидеть во время праздничного парада у Вечного огня. Воспитатель показывает книги с иллюстрациями и фотографиями.

9 мая 1945года закончилась война, и тот день стал самым светлым и любимым праздником -Днем Победы! К сожалению, все меньше и меньше остается тех, кто был непосредственным участником той войны и кому мы обязаны своей свободой. Великая Отечественная война была самой тяжелой из всех войн. В этой страшной войне погибли более 20 миллионов наших людей. У каждого из них были родные и близкие. Память о погибших героях навеки сохранится в нашем сердце. По всей стране стоят памятники известным и неизвестным героям.

Картинка (Могила Неизвестного Солдата, Штыки)

— А что значит Неизвестного? (ответы детей)

— Это памятник тем, кто погиб на полях сражений. После тяжёлых боё в было очень много погибших: сотни, тысячи погибших. Войскам нужно было двигаться дальше, а погибших было так много, что даже не хватало времени вырыть могилу для каждого. Приходилось хоронить погибших солдат в одной братской могиле. У многих из них документы сгорали или разрывались в момент гибели. И нельзя было узнать ни фамилий, ни имён героев. Всем тем солдатам, чьи имена остались неизвестными, по всей стране воздвигали памятники. В Москве такой памятник - это Могила Неизвестного солдата. Она находится на почётном месте - в Александровском саду, у Кремлёвской стены. Там всегда горит Вечный огонь. 9-го мая к Могиле Неизвестного солдата приходят и ветераны, и члены Правительства, и жители нашего города, и гости столицы. Все возлагают цветы и чтят память погибших. 9-го мая во всех городах нашей Родины в память о погибших на той жестокой войне проходит Минута молчания. В эту минуту люди молча стоят, склонив головы, вспоминают погибших и мысленно благодарят их за мирное небо!

Физкультминутка

Дети выполняют движения под стихотворение:

«Здравствуй, солнце золотое (круговые движения руками)

Здравствуй, небо голубое (руки вверх, подняться на носки)

Здравствуй, вольный ветерок (покачали руками)

Здравствуй, маленький дубок (руки в стороны)

Мы живем в родном краю (взяться за руки)

Всех я вас приветствую!

Воспитатель предлагает детям сделать аппликацию «Открытка с гвоздиками».

Публикации по теме:

«Это русская сторонка –это Родина моя». Конспект НОД по образовательной области «Музыка» Музыкальный руководитель: Нажимова Елена Станиславовна Возрастная группа детей – подготовительная группа № 9 Тема непосредственно образовательной.

Конспект НОД по нравственно-патриотическому воспитанию «Моя малая Родина» в старшей группе Конспект занятия в старшей группе (5 – 6 лет) по нравственно – патриотическому воспитанию: «Моя малая Родина» Рамазанова Лида Абдуллаевна.

«Это русская сторонка — это Родина моя». Конспект НОД по образовательной области «Музыка» Музыкальный руководитель: Нажимова Елена Станиславовна Возрастная группа детей – подготовительная группа № 9 Тема непосредственно образовательной.

Конспект НОД по патриотическому воспитанию «Россия — Родина моя» Конспект непосредственно-образовательной деятельности на основе интеграции «Игра-викторина «Россия – Родина моя» для подготовительной группы.

Конспект НОД по патриотическому воспитанию в старшей группе «Россия — Родина моя» Цели: • Развивать у детей чувство патриотизма и любви к своей Родине. • Познакомить детей с русской культурой. • Познакомить детей с понятием.

Конспект НОД по патриотическому воспитанию в старшей группе «Моя малая Родина — село Дивеево» Задачи: -знакомить с понятием «малая родина»; -расширять знания детей о родном селе; -вызывать интерес к настоящему, прошлому и будущему.

Конспект организованной образовательной деятельности с детьми старшей группы «Моя Родина — Россия» Конспект организованной образовательной деятельности «Познавательное развитие» с детьми старшей группы «Моя Родина - Россия» Цель: Развивать.

Конспект организованной образовательной деятельности с детьми старшей группы «Валенки»Конспект организованной образовательной деятельности с детьми старшей группы «Валенки» Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №35 с углубленным изучением английского языка.

Конспект организованной образовательной деятельности с детьми в старшей группы «Ознакомление с полезными ископаемыми» Цель: закрепление знаний о разнообразии полезных ископаемых, их свойствах и применении. Задачи: продолжать формировать представления о внутреннем.

Конспект занятия по нравственно-патриотическому воспитанию с детьми старшей группы «Я и моя дружная семья» Конспект занятия по нравственно – патриотическому воспитанию с детьми старшей группы Тема: “ Я и моя дружная семья” Цель: воспитание у.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект организованной образовательной деятельности по патриотическому воспитанию с детьми старшей группы «Это Родина моя»
Опубликовано: 10 апреля 2019 в 16:45
+17Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект организованной образовательной деятельности по патриотическому воспитанию с детьми старшей группы «Это Родина моя»» (включая файлы) размещена пользователем диана полякова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД