Папки-передвижки

Конспект ООД по речевому развитию «Великая Отечественная война в художественной литературе»

Светлана Шейкина
Конспект ООД по речевому развитию «Великая Отечественная война в художественной литературе»

Цель: патриотическое воспитание детей старшего дошкольного возраста с помощью произведений художественной литературы.

Задачи:

Обучающие:

• ознакомление с произведением о блокаде Ленинграда;

• введение в активный словарь детей слова «блокада»;

• расширение представлений о городах-героях России;

• закрепление понятий «Великая Отечественная война», «праздник», «победа»;

• формирование основ гражданского самосознания (формирование понятия

«Я – гражданин своей страны»).

Развивающие :

Публикация «Конспект ООД по речевому развитию „Великая Отечественная война в художественной литературе“» размещена в разделах

развитие памяти, мышления, речевого чутья;

развитие чувства гордости за достижения своей страны;

развитие чувства сопричастности к истории своего государства.

Воспитательные:

• воспитание интереса к литературным произведениям о войне;

• воспитание чувства патриотизма и любви к своей стране;

• воспитание уважения и благодарности к подвигу соотечественников в годы Великой Отечественной войны.

Формы организации деятельности: совместная деятельность педагога с детьми и самостоятельной деятельности детей.

Предварительная работа: беседа о Великой Отечественной войне, рассматривание книг, слушание музыкальных произведений о Великой Отечественной войне, чтение стихотворений, рассматривание реликвий (медалей, орденов, «писем с фронта»).

Методические приемы: художественное слово, вопросы педагога и ответы детей, поощрение, речевая игра, использование мультимедийного проектора, трансформация развивающей среды («историческое путешествие», музыкально-звуковое сопровождение.

Материальное обеспечение: мультимедийный проектор, фонограмма, макет города, купол, бумага для оригами по количеству детей, декорации военного Ленинграда.

Интеграция образовательных областей: социально-коммуникативное развитие, познавательное, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие.

Структура ООД

I. Вводная часть - 5 минут.

а) организационный момент (коммуникативная игра);

б) беседа.

II. Основная часть - 15 минут.

а) рассказ воспитателя;

б) чтение текста, работа по тексту;

в) объяснение значения слова «блокада»;

г) физическая минутка;

III. Заключительная часть (рефлексивный этап) - 5 минут.

а) речевая игра;

б) обобщение материала;

в) конструирование.

Ход ООД

1. Вводная часть. Организационный момент. Цель: активизация внимания детей.

- Ребята! Я пришла к вам сегодня с замечательным настроением, потому что ждала встречи с вами. И мне хочется, чтобы и у вас тоже было хорошее настроение. А вы хотите? Тогда давайте возьмемся за руки и сделаем солнечные лучики. Почувствовали тепло ваших рук? С этим теплом и хорошим настроением мы продолжаем наше общение.

(На мультимедийном проекторе – салют).

- Вот это да! Ребята, что это такое? (ответы детей) А как вы думаете, в честь каких событий запускают салют? (ответы детей). Правильно. Но самое значимое событие – это День Победы, который наша страна отмечает каждый год 9 мая!

Да, 9 мая - это День Победы в Великой Отечественной войне. А называется она так потому, что все - и дети, и взрослые – стали ее участниками. Одни воевали с оружием в руках, другие помогали войнам : на заводах делали снаряды, пули, собирали танки, пушки и самолеты, шили одежду для солдат, вязали носки и варежки. Поэтому их всех можно назвать героями. Но героями были не только люди. Жители некоторых городов были настолько храбрыми, сплоченными и стойкими, что эти города стали называть «города-герои».

2. Основная часть. Цель: формирование представлений о понятии «блокада города» путем визуализации образа, введение слова в активный словарь детей.

- Я хочу вам рассказать об одном таком городе-герое.

Сейчас это Санкт-Петербург. Во время Великой Отечественной войны он назывался Ленинград. Давайте с вами совершим путешествие во времени и окажемся в военном Ленинграде.

(Дети переходят по указателю, рассаживаются на кубы, оформленные ввиде колонн разрушенного здания).

-Посмотрите вокруг. Что вы видите? ( Ответы детей: разрушенные здания, предупредительные надписи). Воспитатель зачитывает некоторые из них.

- Ребята, как вы думаете, как жилось в военном Ленинграде людям? ( Ответы детей: плохо, страшно, холодно, хотелось есть, опасно). Я хочу вам прочитать о мальчике Алеше, который с мамой и папой жил в Ленинграде.

Чтение текста, работа по тексту (под фонограмму).

- Как Алеша узнал, что началась война? ( ответы детей: услышал по радио)

- Кем стал на войне папа Алеши? ( ответы детей: танкистом)

- Когда папа ушел на фронт, немцы окружили Ленинград. Покинуть город стало невозможно: он обстреливался со всех сторон, и даже в воздухе кружили вражеские самолеты. Это называется «блокада». Сейчас я вам покажу, что значит это слово. У меня на столе макет города. Я надеваю на него темный колпак: это враги окружают город. Видите, из города нельзя ни выехать, ни въехать. Люди в блокаде остались без тепла, без электричества, без воды, а самое страшное, без еды.

- Вспомните, чем кормили детей в детском саду в блокадном Ленинграде ( ответы детей: кашами на воде и супами с несколькими кусочками картошки). Куда ходили за водой? Как обогревались?

- Почему ленинградцы не сдались в плен врагу? Какими были жители города?

-Почему, став взрослым, Алеша каждый день приходит к памятнику Победы?

- Итак, если город со всех сторон окружен врагами, его нельзя покинуть, это называется … (блокада).

Физминутка. Цель: снятие психоэмоционального напряжения.

- Эта страшная война длилась долгих 4 года. Когда она закончилась, в нашей стране снова настал мир. Это было такое счастье! Люди радовались, веселились, праздновали, пели песни. Давайте станем ненадолго бравыми солдатами, которые возвращаются домой с войны (марш под фонограмму).

3. Заключительная часть. Речевая игра. Цель: закрепление в речи детей слов «блокада», «победа»; развитие внимания, памяти, речевого чутья.

- А сейчас я вам предлагаю сочинить стихотворение. Только рифмы у меня разбежались. Вам необходимо правильно поставить слова блокады, победу.

Я читаю вам строчку, а вы в конце добавляете правильное слово.

( Напомнить слова: блокада и победа).

***

Нам не надо войны

И блокады!

Подвиг деда принес нам

Победу!

(Прочитать стихотворение еще раз).

- Ребята, давайте вспомним, о чем и о ком мы сегодня говорили? ( ответы детей: война, победа, блокада)

- Мы говорим спасибо всем тем, кто защитил нас от войны, за счастливое детство, за мирное небо над головой. И в память о героях мы сделаем белого голубя – символа мира и подарим его ветеранам.

(Конструирование. Выполнение работы в стиле оригами.)

- Дорогие ребята! Мне было очень приятно беседовать с вами. Большое вам спасибо!

Текс произведения

О блокадном Ленинграде

Алёша, его мама и папа жили в Ленинграде. В тот жаркий летний день они все вместе пришли в зоопарк. Алёша ел мороженное и ходил от клетки к клетке, рассматривая слонов, жирафов, обезьян. Вдруг по радио объявили: «Началась война». С этой минуты изменилась жизнь каждого человека.

Папа Алёши работал водителем и вскоре ушел на фронт воевать с фашистами. Он стал танкистом.

Через 2 месяца после начала войны немцы окружили город Ленинград. Они хотели, чтобы ленинградцы сдались, и каждый день бомбили город. Вскоре в магазинах совсем не осталось еды. Начался голод, а с наступлением зимы еще и холод. Но истощенные люди всё равно продолжали работать. Мама Алёши целыми днями стояла у станка на заводе, изготавливая пули, снаряды и бомбы. Алёша ходил в детский сад. Там детей кормили жидкими кашами на воде и супами, в которых плавали несколько кусочков картошки. Когда начиналась бомбежка, детей уводили в темный подвал. Дети сидели, тесно прижавшись друг к другу, и слушали, как наверху ухают бомбы.

Ленинградцы в день получали маленький кусочек хлеб. За водой ходили к реке и от туда таскали тяжелые, полные воды ведра. Чтобы согреться, топили печки и сжигали в них книжки, стулья, старую обувь, тряпки.

Почти три года провели люди в блокадном Ленинграде. Но не сдались!

Алёша сейчас уже старый человек – Алексей Николаевич. И каждый день он приходит к памятнику Победы, чтобы поклониться тем, кто погиб во время войны.

Публикации по теме:

Фотоотчет о тематических занятиях «Великая Отечественная война. Память поколений» для младших школьниковФотоотчет о тематических занятиях «Великая Отечественная война. Память поколений» для младших школьников В 2022 году наша страна празднует 77 годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне. Прошло более полувека со дня Победы. Сменилось.

Музей в чемодане «Там, где песня поётся, там легче живётся!» по теме «Великая Отечественная война»Музей в чемодане «Там, где песня поётся, там легче живётся!» по теме «Великая Отечественная война» Фотоотчёт для старших дошкольников Музей в чемодане. "Там, где песня поётся, там легче живётся!" Мысль о создании «Музея в чемодане» нам.

Конспект интегрированного занятия в старшей группе по лэпбуку «Великая Отечественная Война»Конспект интегрированного занятия в старшей группе по лэпбуку «Великая Отечественная Война» Интеграция образовательных областей: познание, речевое развитие, социально-коммуникативное развитие. Методические задачи:.

Лэпбук «Великая Отечественная война»Лэпбук «Великая Отечественная война» Цель: Воспитание чувства сопричастности к жизни нашей страны, любовь и уважение к ветеранам ВОВ, к героям, павшим за Родину. Задачи: 1. Познакомить.

Лэпбук «Великая Отечественная Война»Лэпбук «Великая Отечественная Война» Авторы и разработчики: Чижикова Ирина Сергеевна, Гордиенко Наталья Валерьевна. Что такое День Победы? Это утренний парад: Едут танки.

НОД «Великая Отечественная Война. Поклонная гора»НОД «Великая Отечественная Война. Поклонная гора» Программное содержание:Продолжать знакомить детей с историческими событиями 1941 года, воспитывать уважение к людям, защищавшим Родину,.

Образовательный проект «Великая Отечественная Война глазами детей»Образовательный проект «Великая Отечественная Война глазами детей» Через века, через года, – помните! О тех, кто уже не придёт никогда, – помните! Люди! Покуда сердца стучатся, – помните! Какою ценой завоевано.

Игра-викторина для детей старшего дошкольного возраста «Великая Отечественная война» с использованием ИКТ Аннотация Данная компьютерная презентация к игре - викторине для детей старшего дошкольного возраста на тему «Великая Отечественная война».

Проект с детьми старшего дошкольного возраста «Великая Отечественная Война»Проект с детьми старшего дошкольного возраста «Великая Отечественная Война» Проект с детьми старшего дошкольного возраста «Великая Отечественная Война»Рассказав ребенку о Великой Отечественной Войне, о подвиге советских.

Эссе «Великая Отечественная война»Эссе «Великая Отечественная война» Эссе о Великой Отечественной войне. Великая Отечественная война. Эти слова священны для каждого из нас. Сколько страданий пришлось пережить.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект ООД по речевому развитию «Великая Отечественная война в художественной литературе»
Опубликовано: 25 января 2023 в 11:04
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект ООД по речевому развитию «Великая Отечественная война в художественной литературе»» (включая файлы) размещена пользователем Светлана Шейкина на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД