Получи документы

Конспект НОД «Зимняя сказка»

Наталия Конева
Конспект НОД «Зимняя сказка»

Конспект НОД «Зимняя сказка»

Конева Н. В, Павлюк О. А.

Цель: формировать интерес к окружающему миру, эмоционально-целостное отношение к нему.

Задачи: воспитывать бережное, заботливое отношение ко всему живому. Развивать мелкую моторику пальцев руки, самостоятельность, инициативу, коммуникативные и рефлексивные навыки, мышление.

Систематизировать и закрепить знания детей о жизни зимующих птиц и лесных зверей, умение соотносить следы птиц и животных; упражнять в прямом и порядковом счете в пределах 10; закреплять умение ориентироваться в пространстве и на листе бумаги.

Предшествующая работа:

Публикация «Конспект НОД „Зимняя сказка“» размещена в разделах

Наблюдение за изменениями в природе зимой, чтение стихов и рассказов о зиме, беседы о жизни птиц и зверей в зимнее время года, рассматривание иллюстраций лесных зверей и зимующих птиц; дидактические игры: «Четвертый лишний», «Времена года», «Где чей дом», «Танграм» и др., лото «Лесные жители», упражнение «Где что лежит?» (ориентировка в пространстве и на листе бумаги, конструирование из геометрических фигур.

Материалы к занятию: Группа оформлена в виде лесной опушки, на деревьях посажены снегири, на поляне звери-игрушки — заяц, лиса, на макушке елки ворона; плоскостные фигурки птиц — синицы и дятла; отрывок из Э. Грига «Утро в горах»; рассказ В. Бианки «Книга зимы», набор геометрических фигур для игры «Танграм», снежинки на каждого ребенка, сумочки с орехами, семечками и др. для угощения лесных зверей; макет «зимнего леса»; карточки с изображением лесных зверей и птиц.

Ход НОД:

Воспитатель: Дети, сегодня я хочу пригласить вас на прогулку, но не по городским улицам, а в зимний лес, настоящее снежное царство. Согласны? (Да.) Там мы встретим разных птиц и зверей, давайте возьмем для них угощение.

(Дети берут сумочки с орешками, семечками, зернышками, хлебными крошками, морковкой, бочонок меда.)

- Вы готовы зайти в зимний лес? Тогда отправляемся.

Дети подходят к декорациям «зимнего леса», звучит музыка Э. Грига «Утро в горах».

- Слышите, какая красивая музыка? Это мороз укутывает деревья снежными одеждами. «Посмотрите – кружится снежинка, Словно одуванчика пушинка. Долго наблюдаем мы за ней, Как она мелькает меж ветвей. Плавно опустилась на сучок, Замерла, как белый паучок». С. Пронин.

- Что же это за птицы красногрудые нас встречают первыми?

(На ветвях деревьев прикреплены фигурки снегирей, в грамзаписи звучит голос снегиря.)

С детьми проводится динамическая пауза «Снегири».

Вот на ветках, посмотри, (дети четыре раза хлопают руками по бокам)

В красных майках снегири,

(по четыре наклона головы).

Распустили перышки, греются на солнышке. (махи руками).

Головой вертят, Улететь хотят. (По два поворота головы на каждую строку.)

Воспитатель предлагает детям угостить птиц. Дети достают из сумочек зерна, крошки, семечки и насыпают в кормушки.

Посмотрите по сторонам, как красиво в лесу? Дети, а по каким признакам можно определить, что пришла зима? А кто знает пословицы, поговорки о зимнем времени года? О зимних месяцах? (Ответы детей.)

Проводится дыхательное упражнение «Аромат» со снежинкой.

Воспитатель: Не слышно в лесу веселого щебетанья птиц, не часто можно встретить на тропинках лесных зверей. Однако о том, что звери выбегали на полянку говорят вот такие таинственные знаки и черточки. А что это за знаки, точки, запятые мы сейчас узнаем.

Дети рассаживаются на стулья или ковер, слушают рассказ В. Бианки «Книга зимы».

«Белым ровным слоем покрыл снег всю землю. Поля и лесные поляны теперь как гладкие чистые страницы какой-то огромной книги. Днем идет снег. Кончится — страницы чистые. Утром идёшь — белые страницы покрыты множеством таинственных знаков, черточек, точек, запятых». (По В. Бианки).

После прочтения воспитатель задает вопросы.

Вопросы к детям: Как думаете, кто оставил эти таинственные знаки? Соотнесите следы с рисунком животного, которому они принадлежат. (Дети выполняют задание).

Чтобы лучше рассмотреть следы лесных зверей и птиц, дети подходят к макету «зимнего леса», рассматривают рисунки следов.

Воспитатель: А это чей след? Давайте вспомним загадки о зверях и птицах, а фигурки отгаданных животных ставить на нужный след.

Загадки: Угадаете, что за шапка: меха целая охапка, шапка бегает в бору, у стволов грызет кору? (Заяц)

Какой зверь опасный. Ходит в шубе красной, снег разгребает, мышек хватает. (Лиса)

Кто зимой холодной, в лесу ходит злой, голодный. (Волк)

Кто с высоких, темных сосен, в ребятишек шишку бросил, и в кусты через пенек промелькнул как огонек? (Белка)

Птица – звонкая певичка, желтобрюхая сестричка, суетится невеличка, наша быстрая. (синичка)

Кто в лесу в мороз и в жару долбит сук, срывает кору? Клювом - «тук!», сгинет жук! Деревьям вокруг он лучший друг. (Дятел)

Воспитатель: А давайте послушаем, о чем говорят синица и дятел!

Синица: - Уж больно бережешь, дятел, ты свой нос. Все о сучки его чистишь!

Дятел: - Мне, синица, без носа как без рук. Семян еловых захочешь – носом стучи. Короеда несчастного выбить – и того носом. Голова кругом.

Синица: - Ох, Дятел, и стукотливая у тебя жизнь. Все носом да носом – того и гляди без носа останешься! Почему дятел не улетает на зиму? Почему его называют санитаром леса? Какую роль в жизни дятла играет клюв? (Выслушиваются ответы детей).

Воспитатель: Дети, посмотрите, здесь следов нет, а воздух теплый идет. (Дети подходят к большому сугробу - «берлоге медведя») .Кто там в шубе меховой, Спит холодною зимой, Он большой, но вот беда, Лапу в рот берет всегда.

Дети: Медведь.

Воспитатель: Почему медведь спит зимой? Какие еще звери впадают в спячку?

Медведь, когда выйдет из спячки весной будет очень голодный, совсем без сил. Давайте оставим и ему угощение. Пусть порадуется нашему сюрпризу. А мы с вами давайте посчитаем, сколько зверей и птиц нам встретилось во время прогулки. Дети садятся на ковер, считают карточки с изображением птиц и зверей.

Вопросы: - Сколько зверей мы встретили? Сколько птиц? Кого больше: птиц или зверей? Кого меньше? На сколько? Что нужно сделать, чтобы было поровну? Кто первый нас встретил? Кто последний? Сколько всего зверей и птиц? Молодцы!

Воспитатель: Холодно зимой в лесу. А вы не замерзли? Давайте погреемся.

Физ. минутка «Что нам нравиться зимой»

Воспитатель:

Дети, посмотрите, кто это под елочкой спрятался? (Заяц.)

А кто между елкой и березой на нас смотрит? (Лиса)

Кто выше всех на дереве сидит? (Ворона)

А кто сидит под самой низкой елочкой? (Лисица).

Воспитатель: Раскраснелись ваши щечки, разрумянились. А вот смотрите-ка, лесные жители приготовили для вас интересное задание. Давайте посмотрим.

Дети садятся за столы, где приготовлены конвертики для игры «Танграм».

Выкладывают из деталей игры «Танграм» изображения лисы (по образцу).

Воспитатель смотрит за правильностью выполнения задания, поощряет самостоятельность детей, от лица зверей благодарит детей.

Воспитатель: Интересно в зимнем лесу. Но слышите ветер засвистел (включается грамзапись завывания ветра, пурга начинается, скоро все тропинки заметет снегом. Пора нам возвращаться. Скорей, скорей!

Дети быстро идут, перешагивая через «сугробы», ищут тропинку.

Проводится рефлексия – степень заинтересованности воспитанниками материалом занятия.

Дети выбирают фигурки зайцев по следующему принципу: белый заяц – все понравилось, было интересно, «я был активен»; серый заяц – затрудняюсь определить, понравилось или нет, испытывал трудности; черный заяц - ничего не понравилось, было не интересно. Детьми проводится сортировка собранных фигурок по цвету и подсчет их количества. Оглашаются результаты деятельности.

Публикации по теме:

«Зимняя сказка — 2»«Зимняя сказка — 2» Здравствуйте, уважаемые коллеги. Сегодня хочется представить на ваш просмотр зимнюю сказку - 2. В прошлом году мы с моей напарницей, Натальей.

«Зимняя сказка»«Зимняя сказка» Что такое Новый год? На мой взгляд -это сказка, волшебство, это время, когда особенно верится в чудеса, как в детстве. Это самый чудесный.

«Зимняя сказка»«Зимняя сказка» Вот и наступило волшебное время ярких огней, разноцветных гирлянд, ёлок в доме, запаха мандаринов и предвкушения чего-то особенного! Впереди.

Фотоотчёт «Зимняя сказка»Фотоотчёт «Зимняя сказка» Снегурочка. Новый год - самый сказочный зимний праздник. Он приходит в каждый дом. В гости к детям приходили сказочные герои. Гуляет.

Фотоотчет «Зимняя сказка»Фотоотчет «Зимняя сказка» Фотоотчет «Зимняя сказка!» Воспитатель, Иванова Людмила Владимировна. Хочу поделиться с вами волшебством зимнего оформления нашей группы.

Фотоотчёт «Зимняя сказка»Фотоотчёт «Зимняя сказка» Работа с различными материалами, в различных техниках расширяет возможности ребёнка, развивает чувства цвета, гармонии, пространство воображения,.

Конспект НОД по ознакомлению с художественной литературой «Добрая зимняя сказка». Показ настольного театра Цель: Формирование у детей умений слушать сказки и отвечать на вопросы. Задачи: 1. Учить детей слушать рассказ воспитателя и отвечать на.

Конспект НОД в нетрадиционной технике рисования «Зимняя сказка»Конспект НОД в нетрадиционной технике рисования «Зимняя сказка» Конспект НОД в нетрадиционной технике рисования "Зимняя сказка" (с детьми 7 -ого года жизни) Педагога дополнительного образования Шелехиной.

Зимняя сказкаЗимняя сказка В наших суровых, северных краях зима одно из самых красивых времен года! За окном кружатся искристые белые хлопья, так и тянет выбежать.

Зимняя сказка (фотоотчёт)Зимняя сказка (фотоотчёт) Здравствуйте уважаемые друзья и коллеги!Приближаются новогодние праздники. Снег, Дед Мороз,Снегурочка, подарки. В новый год украшением наших.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект НОД «Зимняя сказка»
Опубликовано: 22 ноября 2020 в 14:16
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект НОД «Зимняя сказка»» (включая файлы) размещена пользователем Наталия Конева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД