Получи документы

Конспект НОД в старшей группе на тему: «Космос». (открытое занятие)

Ксения Мазайло
Конспект НОД в старшей группе на тему: «Космос». (открытое занятие)

Конспект НОД в старшей группе на тему : «Космос».

Цель. Расширять знания детей о космосе, активизировать познавательный интерес, словарный запас по теме «Космос».

Задачи:

Развивающие:

Развивать мышление, воображение, фантазию, творческую и двигательную активность.

Воспитывающие

Побуждать детей к совместной поисковой деятельности и умение комбинировать различные тематические сюжеты в единый игровой сюжет.

Образовательные

Публикация «Конспект НОД в старшей группе на тему: „Космос“, (открытое занятие)» размещена в разделах

Интеграция образовательных областей: познание, коммуникация, социализация, музыка.

Предварительная работа:

чтение энциклопедии о космосе. Беседы о первом космонавте, животных, побывавших в космосе, звездах и планетах, Вселенной. Разучивание стихов. Материал, оборудование к занятию :

демонстрационный материал (слайды о космосе, космонавтах, детские рисунки, модель солнечной системы. Музыкальное сопровождение: Ю. Антонов «Трава у дома»; ВИА «Зодиак».

Ход занятия.

Воспитатель: Сегодня ребята мы с вами продолжим говорить о космосе. Каждый человек знает, что такое космос. Космос – то же самое, что и Вселенная. Это пространство, которое мы видим вокруг нашей Земли, со всеми находящимися в нем небесными телами, разными частицами и излучением. Стройная система планет, которая вращается вокруг Солнца, хвостатые кометы, метеориты — все это космос.

Людям всегда хотелось знать, есть ли жизнь на других планетах? А если есть, то кто там живет? Но чтобы это узнать, надо до планет долететь. А на чм сейчас мы сможем полететь в космос?

Дети: На ракете.

Воспитатель: Разработал теорию ракеты, продумал е устройство и то, как она будет двигаться замечательный учный Константин Эдуардович Циолковский. И только много лет спустя другой ученый-конструктор Сергей Павлович Королв смог сконструировать по теориям Циолковского ракету и первый космический спутник. Полетели в космос первыми собаки : Белка и Стрелка. И только после удачного их приземления,12 апреля 1961 года в космос поднялся человек - Юрий Алексеевич Гагарин, стал первым космонавтом. С тех пор 12 апреля наша страна отмечает праздник – День космонавтики.

У космонавтов есть второй дом – в космосе. Космический дом особенный. Он называется орбитальная станция. Здесь космонавты живут и работают. Космический дом похож на огромную птицу, которая раскинула крылья и летит над землй. Но крылья нужны не для полта – это «домашняя электростанция». Блестящие пластины собирают солнечные лучи и превращают их в электрический ток, который питает все научные приборы, освещает и отапливает. В нашем городе есть Аэрокосмический университет, где учные и студенты разрабатывают новые ракеты. И большой завод «Прогресс». На заводе строят ракеты и собирают двигатели к ним. Наш город Самара считается космической столицей страны. А сейчас закройте глаза и представьте, что мы с вами собираемся в космическое путешествие (Звучит тихая спокойная музыка) - Представили? А какими же должны быть космонавты? Сейчас нам ребята расскажут.

Дети:

Чтец 1:

Он пример для всех ребят,

Его зовут героем.

Гордо носит космонавт

Звание такое.

Чтобы космонавтом стать,

Надо потрудиться:

День с зарядки начинать,

Хорошо учиться.

Чтец 2:

Показаться и врачу –

Здесь экзамен строгий.

Слабакам не по плечу

Звездные дороги.

На корабль могут взять

Только сильных, ловких.

И поэтому нельзя

Здесь без тренировки.

Чтец 3:

Барокамера, бассейн,

Где мы невесомы…

Это космонавтам всем

Хорошо знакомо.

Вот кабину карусель

Кружит круг за кругом.

Не снаряд, а просто зверь

Эта центрифуга.

Чтец 4:

Очень много предстоит

Испытаний разных.

Тот, кто в космос полетит,

Их пройти обязан.

Он профессии любой

Должен знать секреты –

Ведь на высоте такой

Не спросить совета.

Чтец 5:

Мы пока что только дети,

Но придт желанный час –

На космической ракете

Дружно полетим на Марс!

Воспитатель: В полте космонавты должны следовать специальным космическим правилам. Что же это за правила?

Дети: 1.

Космонавт, не забудь

Во вселенную ты держишь путь.

2. Главным правилом у нас

Выполнять любой приказ.

3. Космонавтом хочешь стать? Должен много-много знать.

4. Любой космический маршрут

Открыт для тех, кто любит труд.

5. Только дружных звездолт

Может взять с собой в полт.

6. Скучных, хмурых и сердитых

Не возьмм мы на (орбиту).

Воспитатель: Космонавты должны много знать. Сейчас мы посмотрим, как много вы знаете. Я буду задавать вопросы, а вы на них отвечать.

1. Что значит космос? - Пространство вокруг Земли, со всеми находящимися в нем небесными телами.

2. Как звали первого в мире космонавта? — Юрий Алексеевич Гагарин.

3. Когда наша страна отмечает день космонавтики? - 12 апреля.

4. Как называется дом космонавтов? – орбитальная станция.

5. Зачем он нужен? – космонавты там живут и работают.

6. На что похож космический дом? – на огромную птицу.

7. Как называется летательный аппарат, в котором летят в космос? — Космический корабль.

8. Самый быстрый вид транспорта, созданный на Земле? — Ракета.

9. Как называется костюм космонавта? — Скафандр.

10. Как называется и животное, и созвездие? — Медведица.

11. Как звали собак, которые первыми вернулись из космоса? —Белка и Стрелка.

12. Какие планеты вы знаете? — Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Уран, Сатурн, Нептун, Плутон.

13. Самая большая и горячая звезда во Вселенной? — Солнце.

14. Как называется завод в Самаре на котором собирают ракеты?- «Прогресс». Воспитатель: Молодцы ребята на все вопросы ответили. Космонавтам нужен особый космический костюм – скафандр. Он защищает тело человека, позволяет дышать. Давайте представим и тоже сейчас наденем скафандры.

Физкультминутка–игра «Скафандр космонавта». (Звучит музыка)

На голове у космонавтов шлем (наклоны и повороты головы).

- Комбинезон должен быть удобным и не сковывать движения (повороты и наклоны корпуса).

- Руки защищены перчатками (вращение кистями рук, сжатие и разжатие кистей).

- Сапоги космонавта на очень плотной подошве (ходьба на месте, прыжки).

- На спине за плечами ранец с важными устройствами и баллонами с воздухом (поднятие и опускание плеч, вдох-выдох)

Воспитатель: Ну вот, мы почти готовы к полту. Но для того чтобы полететь в космос нам нужна ракета. Давайте мы е сейчас соберм.

Дети собирают ракету на ватмане из картонных геометрических фигур. В круги (иллюминаторы) клеят свои фотографии (звучит музыка). Воспитатель: Ракета наша готова. Покажите, что у вас получилось. А из каких геометрических фигур вы е собрали?

Дети: Прямоугольник, круги, треугольники, трапеция. Воспитатель: Вот теперь вс к полту готово. Начинаем обратный отсчт. Дети: 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1, 0 - пуск! (звучит музыка дети убегают).

Прикреплённые файлы:

kosmos_i34mj.ppt | 8007 Кб
 
Публикации по теме:

Комплексное открытое занятие по лепке в средней группе на тему «Подснежники»Комплексное открытое занятие по лепке в средней группе на тему «Подснежники» Комплексное открытое занятие по лепке в средней группе на тему «Подснежники» Подготовила воспитатель: Крутиян Ольга Владимировна Воспитатель:.

Открытое групповое логопедическое занятие в старшей группе на лексическую тему «23 февраля — День защитника Отечества»Открытое групповое логопедическое занятие в старшей группе на лексическую тему «23 февраля — День защитника Отечества» Открытое групповое логопедическое занятие в старшей группе на лексическую тему: «23 февраля - День защитника Отечества» Дифференциация произношения.

Открытое интегрированное НОД «Космос» в подготовительной группеОткрытое интегрированное НОД «Космос» в подготовительной группе Образовательные области: Познание, коммуникация, творчество. Подобласти: Ознакомление с окружающим миром, математика, развитие речи, рисование.

Открытое мероприятие НОД по познавательному развитию на тему «Моя профессия — полицейский» в старшей группе Цель: Ознакомление детей старшего дошкольного возраста с профессией полицейского, создание условий для активного участия родителей в образовательном.

Открытое занятие в средней группе на тему «Космос» Открытое занятие в средней группе Тема: «Космос» Подготовила и провела: Воспитатель Мирзаева З. Н Цель: развитие познавательной и творческой.

Открытое занятие «Если очень захотеть, можно в космос полететь» Открытое занятие «Если очень захотеть, можно в космос полететь.» Подготовили: инструктор по физической культуре: Усачева Ирина Ивановна.

Открытое коррекционно-развивающее занятие «Космос» Лексическая тема «Космос». Коррекционно-образовательные цели. Формирование представлений о космосе, освоении космоса людьми, работе космонавтов.

Открытое занятие по развитию речи в подготовительной к школе группе на тему «Золотая осень» Цели: -Систематизировать знания детей об осени и осенних явлениях; -Активизировать глагольный словарь по данной теме. -Продолжать учить.

Открытое занятие в младшей группе на тему «Развитие речи на музыкальных занятиях» По программе Ирины Каплуновой и Ирины Новоскольцевой. «Ладушки» Цель: Развивать речь на музыкальных занятиях Задачи: Музыкально-ритмические.

Конспект НОД по ФЭМП в старшей группе «Путешествие в космос» Государственное бюджетное образовательное учреждение детский сад № 5 общеразвивающего вида Василеостровского района Санкт-Петербурга.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект НОД в старшей группе на тему: «Космос». (открытое занятие)
Опубликовано: 15 марта 2019 в 21:50
+23Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект НОД в старшей группе на тему: «Космос». (открытое занятие)» (включая файлы) размещена пользователем Ксения Мазайло в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД