Лучший педагог года

Конспект НОД в средней группе «Русский народный платок для мамы»

Любовь Иванова
Конспект НОД в средней группе «Русский народный платок для мамы»

Вид непосредственной образовательной деятельности: Интегрированная.

Интегрируемые образовательные области: «Познание», «Коммуникация», «Социализация», «Чтение художественной литературы», «Художественное творчество».

Форма деятельности: Совместная деятельность взрослых и детей.

Виды деятельности: игровая, коммуникативная, познавательная, продуктивная, чтение.

Программные задачи:

Образовательные:

Публикация «Конспект НОД в средней группе „Русский народный платок для мамы“» размещена в разделах

- Познакомить детей с русским народным костюмом и узорами.

- Учить детей на силуэте платка составлять узор из элементов русского орнамента (листочки, волнистые линии, цветы, огурцы, растения.)

- Учить самостоятельно раскладывать узор, затем наклеивать.

Развивающие:

- Активизировать познавательную и речевую деятельность детей.

- Умение обобщать и делать выводы.

- Развивать умение слышать и слушать вопрос, отвечать полными ответами.

Воспитательные:

- Воспитывать интерес к русскому народному искусству.

Словарная работа: ярмарка, платок, цветок, узор, шаль.

Форма проведения: Ситуация-упражнение.

Материалы и оборудование: русская национальная одежда, платок – шаль, образец рисунка, силуэты цветов, ножницы, цветная бумага.

Предварительная работа с детьми:

Коммуникация: беседа о праздниках.

Познание: рассматривание кукол в национальной одежде, русских матрёшек, рассматривание иллюстраций, экскурсия в мини-музей краеведения.

Чтение художественной литературы: чтение стихов, потешек.

Социализация: русские национальные игры : подвижные, малоподвижные.

Труд: изготовление материалов к русским народным играм.

Художественное творчество: аппликация «Цветочки для платка, в подарок маме».

Физическое развитие: физкультминутка «А теперь, ребята, встать, руки медленно поднять…», русская народная малоподвижная игра «Утёна».

Создание условий для самостоятельной деятельности: Центр продуктивной деятельности, изготовление раздаточного материала, изготовление атрибутов к настольной игре «Укрась одежду».

Взаимодействие с семьей: выставка вышивки работ мам и бабушек «Золотые руки».

Взаимодействие со специалистами: обеспечение русской народной одеждой.

Ход занятия:

Дети сидят полукругом на стульях. Слышится стук в дверь, заходит девушка в русской национальной одежде, в коробке национальная одежда: платок – шаль, фартук.

Матрё шка: Здравствуйте, ребята. Я возвращаюсь с ярмарки, и купила там разной красивой одежды русского народа. А вы хотите посмотреть на них?

Она достает из коробки одежду и показывает детям, обращает внимание на яркие цвета и узоры.

- Обратите внимание на узоры одежды. Посмотрите, какие они красивые и интересные.

- А что это такое, ребята? (спрашивает, показывая каждую одежду).

Матрё шка: правильно, молодцы. А как вы думаете, носят ли такую одежду сейчас? (ответы детей).

Матрё шка: да, ребята, вы говорите правильно. А как можно узнать, что эта одежда принадлежит русскому народу? (ответы детей).

Матрё шка: правильно, молодцы. А вы не хотите подарить своим мамам или бабушкам красивые платки? (ответы детей).

Матрё шка: тогда, ребята, вам нужно будет украсить платки. А я оставлю вам русские платки - шали, а самой пора попрощаться. До свидания, ребята.

Матрёшка уходит.

Воспитатель: Ребята, Матрёшка ушла и оставила нам русские народные платки. Давайте рассмотрим их получше. Посмотрите, какие они красивые и разные. А что на них нарисовано? Где находятся эти узоры? (ответы детей). Вы можете подойти и посмотреть их поближе, потрогать и примерить.

Дети подходят, рассматривают платки, накидывают на плечи.

Воспитатель: Понравились вам русские народные платки? А хотите украсить платки и подарить мамам их? Тогда приступим к работе.

Воспитатель: Сначала мы вырежем цветы из цветной бумаги, а затем разложим их по платку. Дети раскладывают аппликацию.

Воспитатель: А сейчас давайте отдохнем.

Физкультминутка

А теперь, ребята, встать.

Руки медленно поднять,

Пальцы сжать, потом разжать,

Руки вниз и так стоять.

Наклонитесь вправо, влево

И беритесь снова за дело.

Воспитатель: вот мы отдохнули, а теперь продолжим работу.

Дети наклеивают. Я подсказываю, подбадриваю их, помогаю, показываю приемы наклеивания затрудняющимся детям; обращаю внимание на осанку. Воспитатель: Вот и готовы наши работы. Ребята, посмотрите на эти красивые платки для наших мам. Каждый выбирает понравившуюся ему работу и расскажет нам о ней.

Воспитатель: Да, ребята, каждый из вас старался, и у каждого получилась интересная работа. А как вы думаете, понравятся ваши подарки мамам? (ответы детей).

Воспитатель: Молодцы, ребята. А сейчас давайте поиграем в русскую народную игру «Утёна».

По лугам гуляла,

Гнездо совивала,

Деток выводила,

Детоксобирала.

Плыла утёна через синие озера,

Ноженьки обмочила,

Крылышки обмочила,

Крылышки встрепенула,

На бережок вспорхнула.

В процессе игры ведущий игры — утёна показывает несложные движения в соответствии со словами текста, что позволяет использовать ее с детьми дошкольного возраста.

Игра в символической форме показывает тепло и нежность отношений в семье. Народная традиция создает образ ласковый, светлый.

Доброй, надежной матерью станет она своим детям.

А наши дети впитывают вместе с игрой эту нежность, разлитую в простой мелодии.

Публикации по теме:

Дидактическая игра с бумажной куклой «Одень куклу в русский народный костюм»Дидактическая игра с бумажной куклой «Одень куклу в русский народный костюм» Автор: Жабина Ирина Ивановна. Игра для детей 5 - 7 лет. Проводится индивидуально и по подгруппам. Можно использовать при изучении темы "Одежда".

Русский народный праздник «Святки-Колядки»Русский народный праздник «Святки-Колядки» На праздник мы хотели пригласить родителей, но многие не смогли и решили пригласить старших детей. Они вместе с нами участвовали в конкурсах,.

Конспект занятия «История вещей. Русский платок» Цель: Знакомство детей с историей русского платка. Приобщение детей к русской народной культуре Звучит запись песни «Коробейники», заставка.

Конспект образовательной деятельности «У нас в гостях Алёнушка и Иванушка». Тема: русский народный костюм. Конспект образовательной деятельности «У нас в гостях Алёнушка и Иванушка». Тема: русский народный костюм. Образовательные области: познание,.

Конспект родительского собрания «Русский народный фольклор в развитии речи детей раннего возраста» Конспект родительского собрания Тема: «Русский народный фольклор в развитии речи детей раннего возраста» Предварительная работа: 1. Подготовить.

Культурно-досуговая деятельность детей и родителей средней группы «Русский народный костюм»Культурно-досуговая деятельность детей и родителей средней группы «Русский народный костюм» Цель: закрепить и обогатить полученные знания о русском народном костюме. Воспитывать у детей интерес и любовь к русской национальной культуре.

Конспект занятия «Русский народный костюм-хранитель истории» Народная культура, её традиции – это связь, память времен и поколений. Большое место в нашей работе в приобщении детей к культурным традициям.

Проект «Русский народный праздник «Масленица» Цель:Вовлечь ребят в совместную продуктивную деятельность - в подготовку к празднику; Задачи:повысить познавательный интерес к окружающему.

Русский народный праздник «Воздвиженье» Автор Азарова Ольга Михайловна Зал украшен разноцветными расписными платками. У центральной стены стол, покрытый вышитой скатертью. На.

Русский народный уголокРусский народный уголок В нашем детском саду одним из направлений работы, является духовно-нравственное развитие. Поэтому в каждой группе можно увидеть русский-народный.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект НОД в средней группе «Русский народный платок для мамы»
Опубликовано: 24 сентября 2015 в 20:47
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект НОД в средней группе «Русский народный платок для мамы»» (включая файлы) размещена пользователем Любовь Иванова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД