МААМ-картинки

Конспект НОД в подготовительной группе «Традиции и культура народов, проживающих на территории Хабаровского края»

Оксана Болтушкина
Конспект НОД в подготовительной группе «Традиции и культура народов, проживающих на территории Хабаровского края»

Цель:

1. Развивать познавательный интерес к истории коренных народов своей малой родины.

Задачи:

1. Познакомить детей с жизнью и бытом коренных народов Хабаровского края.

2. Воспитывать бережное отношение к народным традициям и любовь к родному краю- малой Родине.

3. Формировать чувства уважения к культурным и национальным традициям народов, проживающих на территории Хабаровского края. Воспитывать чувства дружбы и взаимопонимания между представителями разных национальностей.

Материал и оборудование:

Публикация «Конспект НОД в подготовительной группе „Традиции и культура народов, проживающих на территории Хабаровского края“» размещена в разделах

-презентация «Народы, проживающие на территории Хабаровского края. Ульчи.»;

- карта Хабаровского края;

- кукла в традиционном ульчском наряде.

- заготовки для создания ульчской куклы-Хакуа.

- традиционная ульчская музыка в записи.

Ход НОД:

- Ребята, посмотрите на карту и подумайте карта какой местности пред вами? (Хабаровский край).

- Я хочу поговорить с вами о нашем крае и о людях, проживающих в нем. Давайте внимательно посмотрим на карту (слайд 1, разными цветами изображены национальности, проживающие на территории Хабаровского края). Какие национальности вы знаете? (русские, нанайцы, нивхи, эвенки, ульчи и т. д.).

Территория края является местом исторического расселения 8 этносов: нанайцев, негидальцев, нивхов, орочей, удэгейцев, ульчей, эвенков и эвенов – это малочисленные народы нашего края.

Сейчас в крае проживает много русских, они занимают первое место по численности, коренные народы – всего 22 тыс. человек (слайд 2)

- Ребята, все эти народы являются коренными жителями края. (слайд 3). Что это значит?

- Правильно, коренные наро ды —обитали на определённых землях до прихода туда людей из других мест.

Сегодня мы с вами поговорим об одном из коренных народов подробнее. Ульчи.

Чтение стихотворения.

Свет за рекой погас,

Воздух пропах дождём.

Родина, слушай нас,

Мы для тебя поём.

Сеть тяжела в руке,

Ну-ка глуши мотор.

Ляжет рука к руке,

Грянет огромный хор.

Туго выходит сеть,

Рыба о воду бьёт.

Песню нельзя не петь,

Если душа поёт.

(Мария Дечули. Ульчский поэт)

- Ульчи — коренной народ проживающий в Хабаровском крае на нижнем Амуре. (слайд 4).

- Ульчи умело занимаются речным рыболовством. Летом и осенью добывают лососей и осетровых. (слайд 5).

- Важную роль в хозяйстве играет охота на лося, оленя, кабаргу, косулю, медведя и на сезонную птицу. (слайд 6).

Одежду изготавливают из рыбьей кожи, шкур таежных и морских животных, оленьих и лосиных камусов. (слайд 7)

- Посмотрите внимательно на костюмы ульчей, и скажите какие цвета были основными? (белый, оранжевый, черный).

Рассматривание куклы в национальном костюме.

- Ульчи создают – мифы, рассказы предания: о происхождении Вселенной, Земли, людей, рек, озер, гор, героические эпосы о подвигах богатырей, сказки о животных, предания о происхождении родов, песни, частушки, пословицы, поговорки, скороговорки, считалки, шутки, загадки. (слайд 8).

- Героев сказок называли мэргэн (молодец, батури (богатырь, пудин (красавица). (слайд 9)

- Главный герой мэрген – удачливый охотник или рыбак, который убивает колдуна, змея, медведя. Ему помогают добрые духи. Богатырь – справедлив, но беспощаден к врагам. Он борется со злыми духами, чудовищами, пожирающими людей, уничтожает зло. Пудин – прекрасная хозяйка, мастерица в шитье, вышивании, изготовлении домашней утвари, готовке. (слайд 10)

- Музыка ульчей похожа на музыку орочей, нанайцев, нивхов.

В исполнении лирических песен ульчи поют о любовных историях, о своих воспоминаниях, исполняют колыбельные-припевки, родовые напевы. (слайд 11) На фоне играет ульчская музыка.

- Танец ульчей имеет подражательные движения - медведя, действиям охотников, повадкам животных, птиц и рыб. Многие танцы воспроизводят быт, повседневные занятия: преподношения угощений, сбор ягод, плетение сетей. Танцы исполняются под аккомпанемент палок и бубна. (слайд 12)

- Конечно у них есть и детские игры.

Игра малой подвижности.

- Ребята, сейчас я предлагаю поиграть в ульчскую игру «Рыбаки».

Играющие становятся в круг. Они рыбаки. Водящий показывает им движения рыбаков: тянут сети, вынимают рыбу, гребут веслами и т. д. Кто из играющих повторяет движения неправильно – выбывает.

- Ребята, конечно же ульчи создают и свои традиционные игрушки. «Хупику» - так называют детскую игрушку ульчи.

Игрушки изготовлялись из самых разнообразных материалов:

рыбьей кожи, плавников рыбы, перьев птиц, головной кости толстолоба, ракушки, болотного мха, тальника, бересты, меха, ткани, бумаги, картона,

железа.

Детская игрушка имеет ряд запретов, главный из которых - нельзя делать «похоже» на живое существо, они без глазок, чтобы в нее не вселился злой дух, который может навредить ребенку.

- Сегодня мы с вами научимся делать традиционную плоскую ульчскую куколку «Хакуа».

Куколка хакуа имеет, за исключением головы, плоскую форму. Голова обычно делается из белой тряпочки, которая кроме лицевой части обшивается черной материей (волосы, переходящей сзади в свободно свисающие полоски (косы). По середине головы имеется пробор, состоящий из узенькой бумажной полоски белого цвета. Матерчатая голова пришивается или приклеивается к плоскому бумажному, матерчатому или сделанному из рыбьей кожи туловищу куклы. Туловище куклы напоминает трапецию. У нее нет рук и нет ног. Одежда не прикрепляется и не надевается на фигурку. Она лишь прикладывается к ней сзади и прижимается к туловищу при помощи кос. Такой способ с большей легкостью позволяет менять на куклах одежду.

Создание с детьми куколки «Хокуа».

- Даже если мало места,

Всё равно нам здесь не тесно.

Вместе мы одна семья

Все народы здесь друзья.

- Спасибо вам ребята. Вы молодцы, теперь мы знаем еще чуть больше о нашем замечательном крае и народах которые в нем живут!

Рефлексия. Упражнение «Спасибо за прекрасный день!»

Список литературы.

1. Гонтмахер П. Я. «Ульчи. Человек. Время. Культура», Хабаровск, 2003

2. Иванов С. В. «Орнаментированные куклы ульчей» — 1936.

3. Смоляк А. В. «Хозяйственная культура и быт в прошлом и настоящем», Москва, 1966.

4. Соболевская Н. А. «Игрушка народностей Приамурья как этнокультурный памятник», Хабаровск, 1992.

5. https://slovoart.ru/node/2129 Соболевская Н. А. Статья «Традиционная игрушка Дальнего Востока: рождение, одушевление, «оживление».

Публикации по теме:

Фотозарисовка «Удивительная флора и фауна Хабаровского края»Фотозарисовка «Удивительная флора и фауна Хабаровского края» Хочу предложить вам небольшой фотоотчёт. Мой муж работает маркшейдером вахтовым методом на севере Хабаровского края. Прошлым летом он был.

Фотоотчет итоговой работы с детьми подготовительной группы по теме недели народная культура и традиции «Тряпичная кукла»Фотоотчет итоговой работы с детьми подготовительной группы по теме недели народная культура и традиции «Тряпичная кукла» По теме недели "Народная культура и традиции", я ставила перед собой задачи: 1. Ознакомление детей с волшебной сказкой, афоризмами, народными.

Календарно-тематическое планирование тематической недели «Народная культура и традиции» в старшей группе Календарно-тематическое планирование тематической недели "Народная культура и традиции" в старшей группе. День недели: Понедельник I половина.

Календарно-тематическое планирование недели «Народная культура и традиции» в подготовительной группе Тема «Народная культура и традиции» с 18. 03.2019г по 22.03.2019г Цель: Расширять представления о разнообразии народного искусства (устного,.

Конспект театрализованной ООД для детей 4–5 лет «Культура и традиция народов Дагестана»Конспект театрализованной ООД для детей 4–5 лет «Культура и традиция народов Дагестана» Тема: «Культура и традиция народов Дагестана» Цель: Сформировать и расширить знания о своем крае, народных промыслах и умельцах Дагестана.

Конспект музыкального занятия на тему «Культура и традиции Оренбургского казачества. Казачий круг»Конспект музыкального занятия на тему «Культура и традиции Оренбургского казачества. Казачий круг» Тема: «Казачий круг». Цель: Расширение представлений о культуре и традициях Оренбургского казачества, его музыкальном наследии посредством.

«Культура и быт малых народов Севера». Сценарий познавательно-развлекательной программы для учащихся начальных классов "Культура и быт малых народов Севера" (40 минутная программа для учащихся начальных классов) Сегодня мы предлагаем поговорить о крайнем.

Проект «Село родное — капелька России. Русская народная культура Алтайского края» для детей подготовительной группы Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Берёзка» Проект на тему: «Село родное – капелька России:.

Рекомендации родителям по теме недели «Народная культура и традиции»Рекомендации родителям по теме недели «Народная культура и традиции» Рекомендации родителям: Познакомьте ребенка с некоторыми традициями своей семьи. Почитайте ребенку русские народные потешки: «Совушка-сова»,.

Конспект занятия по нравственно-патриотическому воспитанию для детей подготовительной группы «Традиции и быт родного края»Конспект занятия по нравственно-патриотическому воспитанию для детей подготовительной группы «Традиции и быт родного края» Программные задачи: - познакомить детей с казачьей хатой, ее убранством, предметами быта; -  прививать интерес к традиционной культуре кубанских.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект НОД в подготовительной группе «Традиции и культура народов, проживающих на территории Хабаровского края»
Опубликовано: 5 августа 2023 в 09:32
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект НОД в подготовительной группе «Традиции и культура народов, проживающих на территории Хабаровского края»» (включая файлы) размещена пользователем Оксана Болтушкина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. Пушкинский день России. Передвижка «Пушкин А.С.»

Ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 

5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД