МААМ-картинки

Конспект НОД в образовательной области «Познание» в подготовительной группе «Путешествие в подводное царство»

Вера Петушкова
Конспект НОД в образовательной области «Познание» в подготовительной группе «Путешествие в подводное царство»

Конспект непосредственно – образовательной деятельности в подготовительной группе

Образовательная область «Познание»

Тема: «Путешествие в подводное царство»

Цели:

Публикация «Конспект НОД в образовательной области „Познание“ в подготовительной группе „Путешествие в подводное царство“» размещена в разделах

Образовательная : Уточнить и конкретизировать знания детей о морских обитателях, об их приспособленности к жизни в воде, познакомить с «этажами» подводного царства. Формировать умение делать простейшие выводы и умозаключения, отражать свои впечатления в различных видах деятельности.

Воспитательная: Воспитывать познавательный интерес к различным представителям морской фауны.

Формировать потребность в двигательной активности, содействовать освоению имитирующих движений. Воспитывать привычку сохранять правильную осанку на протяжении занятия.

Развивающая: Развивать воображение, фантазию.

Виды деятельности: познавательно – исследовательская, музыкально – художественная, продуктивная, игровая, двигательная

Здоровьесберегающая: воспитывать бережное отношение к своему здоровью,

способствовать снятию усталости и напряжения

Материал и оборудование: модели кита, дельфина, фрагмент с изображением акулы, музыкальные записи, видеофрагменты.

Ход занятия: Дети стоят на коврике. Обращаюсь к детям. Ребята, вы любите путешествовать? А куда вы бы хотели совершить путешествие? Мы сегодня совершим путешествие. А куда - отгадайте. Аудиозапись -5-6 сек. Звук моря.

Я предлагаю совершить увлекательное путешествие в подводное царство. Оно может оказаться опасным, поэтому нам лучше плыть всем вместе на большой подводной лодке. Приглашаю вас занять места. Во время путешествия необходимо сидеть правильно, спокойно, ходить нельзя по подводной лодке. Дети занимают места. Лодка готова к погружению? (Да) Морские волны качают ее. Дети, стоя друг за другом около стульчиков, переступают с ноги на ногу, наклоняются в стороны. Будьте готовы – на счет «три» погружаемся. Дети громко считают до трех. Звучит музыка (аудиозапись погружения -5-6 сек.) Слышите музыку? Это голос моря. С помощью движений руки туловища дети имитируют погружение подводной лодки и садятся на стульчики.

Воспитатель: Мы погрузились не глубоко и находимся на самом верхнем этаже подводного мира. Почему здесь светло? (солнце его освещает).Как вы думаете, это теплый этаж или нет? (теплый, так как солнце его согревает). Посмотрите как здесь красиво. (Включаю фрагменты видеофильма 3мин)

Смотрите, справа по борту через море-океан плывет чудо-великан. (Дети поворачиваются головы и видят модель кита) (Это кит). Это животное такое огромное! Оно наверное сможет нас проглотить! (Нет. Киты питаются мелкими водорослями, моллюсками).Да, вот так рыба нам встретилась?.

(Это не рыба). А кто же это? (Млекопитающее, зверь) Почему? А я думаю, что рыба! (Нет. Детей кит кормит молоком, дышит легкими). А может это все-таки рыба, ведь у него хвост, плавники? (Это водное животное, хвост и плавники – это его приспособление к жизни к воде).Хорошо, соглашусь с вами. (вешаю кита на доску) Смотрите ребята, слева за бортом мелькнуло животное. (Показываю модель дельфина). Ох, и умные эти рыбки! (Это не рыбки, а млекопитающие) А почему? Как вы думаете?. (ответы детей). Я слышала, что много утопающих они спасли, да и дружны они на редкость. А вот ответьте на такой вопрос: почему киты и дельфины обитают у поверхности воды, на ее верхних этажах? (У них нет жабр, они выплывают, чтобы глотнуть воздух). Давайте представим, что мы с вами дельфины и киты. Проводится игра «Мы дельфины и киты». (Дети встали)

Воспитатель: Где мы живем? (В воде). Дети поднимают руки вверх, замыкают кисти рук в замок, делают наклоны в стороны, вперед-назад – «плавают». Но вот закончился воздух. Что мы сделаем? (Не размыкая «замка», дети опускают руки и делают дыхательные упражнения: вдох через нос, выдох через рот.) Набрали воздуха киты и дельфины и опять нырнули под воду. После глубокого вдоха дети поднимают руки, сцепленные в замок над головой и выполняют наклоны (4 раза).

Воспитатель: Что-то задержались мы на верхнем этаже подводного мира. Предлагаю опуститься поглубже. (Включается музыка 10сек.)

(Дети имитируют движения подводной лодки. Руки согнуты в локтях, выполняют движения вперед с помощью ног)

Здесь уже темнее. Как вы думаете, почему? (Мы погрузились глубже. Солнечные лучи сюда пробираются с трудом, поэтому темнее). Что можно сказать о температуре воды, если сравнить этот этаж и верхний. (Вода стала прохладнее, ведь солнца меньше). Показываю видеофрагменты. 1мин. Ой, ребята, а это кто? (Показываю видеофрагмент с акулой) (Акула). Она млекопитающее животное. (Нет, акула – рыба, дышит жабрами). Чем она питается? (Рыбами, морскими животными). Акулы могут напасть на человека? (Да, могут). Какие виды акул вы знаете? Давайте уплывем подальше от этого опасного животного (Дети рыбы). Погружение продолжается. (Звучит музыка погружения. Дети имитируют движения подводной лодки).

Воспитатель: Вот мы и оказались на морском дне. Сможем мы дышать под водой? (Нет, у человека нет жабр). Что надо придумать, чтобы путешествовать по морскому дну. (Надеть акваланги, водолазные костюмы).Итак, надеваем акваланги и водолазные костюмы. Выходим из корабля. Прогуляемся по дну, разомнем наши ножки и ручки. (Дети выходят из корабля идут на ковер. На ковре лежит светло-коричневое полотно, изображающее дно, впереди водоросли-ленты)

Воспитатель: Как красиво на морском дне, вот я вижу морскую звезду большую и маленькую, а вот раковины разных размеров. Смотрите ребята, я вижу медузу. Ее можно потрогать? (Нет, лучше не надо, она может обжечь) Как они интересно плавают – набирает под свой зонтик воду, потом сокращается; вода из-под зонтика резко выбрасывается, а медуза получает толчок вперед. Такой способ передвижения называется реактивным. Именно он лежит в основе космических полетов.

Давайте попробуем передвигаться как медузы.

Проводится игровое упражнение «Мы медузы»

Дети находятся в положении приседа, руки в стороны, немного согнуты в локтях (чтобы получился купол). Затем резко опускают руки вниз и подпрыгивают - 3раза

Воспитатель: Я вижу много медуз. Что это означает. (Приближается шторм.) Давайте покажем, как же морские жители пережидают шторм на море.

Включается музыка. Дети изображают шторм на море. 3 мин.

Воспитатель: Окончился шторм, на дне много разного мусора. Почему так произошло? (Люди бросают мусор в воду, а при шторме часть выносится на берег, а часть тонет, опускается на дно). Давайте наведем порядок, соберем мусор и опустим все в корзины мусорные. (Дети собирают мусор).

Воспитатель: Вот и навели порядок на морском дне. И заканчивается наше путешествие по подводному миру. Пора возвращаться на землю. Занимайте места в лодке. Начинаем всплытие на поверхность. (Звучит музыка всплытия).

Воспитатель: Ребята, понравилось вам путешествие по подводному миру. А давайте мы с вами сделаем на память свой кусочек подводного мира с водорослями, морскими животными и расположим все правильно, по этажам подводного мира.

Вы должны занять места за столами и разукрасить морских жителей, а потом расположить их на плакате.

Дети занимают места за столами, провожу массаж пальцев, а затем дети разукрашивают морских обитателей и располагают на плакате.

(Звучит музыка. 5мин.)

Воспитатель: Ребята, что интересного вы узнали сегодня? Как можно назвать кита и дельфина? Кто такая акула? Как можно узнать о приближении шторма? Как следует относиться к морским жителям?

Путешествие окончено. Даю установку на дальнейшую деятельность.

Публикации по теме:

«Космическое путешествие». Итоговое комплексное занятие в старшей группе по реализации образовательной области «Познание» Видео Итоговое комплексное занятие в старшей группе по реализации образовательной области «Познание»: «Космическое путешествие». Цель: Продемонстрировать.

Конспект НОД по образовательной области «Познание» с детьми средней группы «Посадка лука» Тема: «Посадка лука"Цель: уточнить представление детей о луке (он круглый, золотисто - желтый, верхушки зеленые); формировать навыки посадки.

Конспект НОД по образовательной области «Познание» для детей старшего дошкольного возраста «Непобедимый Сталинград»Конспект НОД по образовательной области «Познание» для детей старшего дошкольного возраста «Непобедимый Сталинград» Цель: Познакомить детей с историческими событиями по освобождению Сталинграда в Великой Отечественной войне от фашистских захватчиков. Задачи:.

Конспект НОД в старшей группе «Если хочешь быть здоров!» по реализации образовательной области «Познание» Образовательные области: Познавательное развитие, Речевое развитие, Физическое развитие Цель: Создание мотивации детей на здоровый образ.

Конспект НОД в старшей группе «Путешествие в подводное царство»Конспект НОД в старшей группе «Путешествие в подводное царство» Цель: Систематизтровать знания детей о подводном мире. Прививать устойчивый интерес к нетрадиционному рисованию. Задачи: Развивающие:.

Конспект по образовательной области «Познание» на тему «Поздняя осень» для старшего дошкольного возрастаКонспект по образовательной области «Познание» на тему «Поздняя осень» для старшего дошкольного возраста Вид деятельности: непосредственно - образовательная Возрастная группа: старший дошкольный возраст Тема: интегрированное занятие «Поздняя.

Конспект ОД по лепке в подготовительной группе «Подводное царство Русалочки»Конспект ОД по лепке в подготовительной группе «Подводное царство Русалочки» Конспект ОД по лепке в подготовительной группе «Подводное царство Русалочки» Цель: Закрепить умение детей создавать композиции, используя.

Конспект открытого занятия по образовательной области «Познание» в подготовительной группе «Космос. Вселенная. Земля»Конспект открытого занятия по образовательной области «Познание» в подготовительной группе «Космос. Вселенная. Земля» Тема: Космос. Вселенная. Звезды. Цель: расширение представлений детей о Вселенной, о космическом пространстве, созвездиях, с использованием.

Конспект занятия по художественному творчеству «Путешествие в подводное царство»Конспект занятия по художественному творчеству «Путешествие в подводное царство» Цель занятия: развивать конструктивные навыки путём создания кораллов; развивать чувство формы и композиции; уточнить знания детей об обитателях.

Конспект занятия «Путешествие в подводное царство» с детьми 5–6 летКонспект занятия «Путешествие в подводное царство» с детьми 5–6 лет Подводный мир очень красочен, ярок, но напрямую не доступен для изучения детям. Современные средства и методы обучения позволяют это сделать,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект НОД в образовательной области «Познание» в подготовительной группе «Путешествие в подводное царство»
Опубликовано: 9 декабря 2020 в 21:30
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект НОД в образовательной области «Познание» в подготовительной группе «Путешествие в подводное царство»» (включая файлы) размещена пользователем Вера Петушкова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. Пушкинский день России. Передвижка «Пушкин А.С.»

Ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 

5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД