Получи документы

Конспект НОД «Путешествие с лесовичком»

Ирина Сергеева
Конспект НОД «Путешествие с лесовичком»

Конспект НОД «Путешествие с Лесовичком»

Интеграция образовательных областей: “Коммуникация”, “Познание” (формирование целостной картины мира, “Физическая культура”, “Социализация”.

Цели:

Обучающие:

1. Обучать проведению мыслительных операций, анализа и синтеза

2. Закреплять знания детей о сезонных изменениях в природе; о повадках диких животных средней полосы;

3. Закреплять навыки прямого и обратного счета в пределах 10 и знания натурального ряда чисел;

4. Формировать навыки прибавления и вычитания единицы, навыки измерения длины, навыки ориентирования на листе бумаги;

Публикация «Конспект НОД „Путешествие с лесовичком“» размещена в разделах

Развивающие:

1. Развивать логическое мышление, внимание, память, речь.

2. Развивать творческое воображение;

Воспитательные:

1. Пробуждать у детей познавательный интерес;

2. Формировать навыки самостоятельной и коллективной работы.

Материалы: Игрушка Лесовичок, наборы картинок на тему “Осенний лес”, “Дикие животные”, конверт с письмом от Лесовичка, план дороги к лесу на листе формата А2, листы белой бумаги для выкладывания плана, наборы геометрических фигур, наборы числовых карточек (от 1 до 10) по количеству детей, карта для путешествия по лесу.

Ход занятия

Часть 1. Задание на развитие памяти

Дети сидят на ковре, перед ними конверты с геометрическими формами и листы бумаги для их выкладывания.

Воспитатель: Сегодня ребята я хочу поговорить с вами о том, что происходит осенью в лесу, о том, как готовятся к зиме лесные звери. Для этого я предлагаю вам отправиться в осенний лес в гости к одному моему другу. Его зовут Лесовичок. Только вчера я получила от него письмо. Оно адресовано не только мне, но и вам. Послушайте, о чем он пишет: “Дорогие ребята! Пишет вам маленький Лесовичок. Я живу в лесу, слежу за порядком в нем. Если вам интересно как живет большой лес, приходите ко мне в гости. Дорога к моему лесу простая. Посылаю вам план как добраться до моей лесной полянки и подсказки, они помогут вам соорентироваться в дороге”.

Вот что еще пишет Лесовичок. Он объясняет дорогу к своему дому: “Вы выезжаете из города мимо больших домов, затем проезжаете мимо синего озеро, мимо круглой клумбы с красными астрами, мимо желтой булочной, мимо прямоугольного поля. Лесную опушку вы узнаете по двум елочкам и красной рябинке. До встречи ваш друг Лесовичок”.

Воспитатель: Ну что хотите побывать в лесу? Тогда посмотрите на этот план и постарайтесь его запомнить.

Воспитатель показывает детям план в течении 30-40сек. После чего предлагает восстановить этот план по памяти на листах белой бумаги. (включить рисунок плана).

Часть 2. Закрепление знаний чисел первого десятка

Физкультминутка “ В лесу”. (На ковре)

Мы шли, шли, шли

Шаги на месте

Земляничку нашли

Сели, поели,

Приседаю, касаясь пола руками

Опять пошли.

Шаги на месте.

Мы шли, шли

Наконец куда надо пришли.

Воспитатель: А пришли мы на лесную опушку.

Дети подходят к столам и садятся.

Воспитатель: Мы добрались до лесной опушки. Вот перед вами осенний лес (показывает иллюстрации с изображением осеннего леса). Прежде чем войти в него давайте вспомним правила поведения в лесу. (Воспитатель побуждает детей к разговору, задает им вопросы-подсказки.) Какие одежду мы одеваем для прогулки в лесу? Как нужно ходить по лесу? Почему опасно сходить с протоптанных лесных тропинок? Можно ли рвать, а тем более пробовать на вкус незнакомые растения?

Воспитатель: Лесовичок нарисовал карту и дал нам подсказки как от лесной опушки добраться до его избушки. Для работы с планом нам понадобятся карточки с числами от 1 до 10. Пожалуйста, разложите их на ваших столах в ряд в порядке возрастания от 1 до 10.

Воспитатель: Когда мы гуляем по лесу, мы видим очень много разных деревьев.

Физкультминутка “Деревья”.

Березы косы расплели,

Покачивание головой

Руками клены хлопали.

Поднимают руки в стороны

Ветра холодные пришли

Махи руками над головой

И тополи затопали.

Одновременно с махами руками, топают ногам

Дубы, огромные, всегда,

Тянутся вверх, встают на цыпочки

Как будто меньше стали.

Приседают, колени вместе, руки на коленях

Лишь елочка пригожая

Вращение туловища вокруг вертикальной оси,

К зиме похорошела.

Руки двигаются свободно вслед за туловищем.

(Воспитатель вставить фотографию с планом).

Воспитатель: Мы с вами немного увлеклись, заигрались, а нас ведь ждет карта Лесовичка и подсказка. Нам нужно добраться до дороги. А вот какие подсказки прислал нам Лесовичок :

“От лесной опушки идите по той тропинке, длина которой 5 метров”.

Предлагаю вам решить примеры, записанные на карте и найти нужную тропинку. (Дети решают примеры 3- 1 и 4+1, показывая ответ числовыми карточками, и выбирают нужную дорогу). По какой же дорожке вы пойдете? По правой или по левой? По левой. Тогда мы подойдем к клену с красными листьями. От клена ведет одна дорожка – к ели. Найдем расстояние до него. Лесовичок пишет, что длина дорожки меньше 5, но больше 3. Что это за число? (Дети показывают ответ карточкой). Правильно 4. Идем к ели. От ели ведут две дорожки – к желтой осине и красной рябине. Лесовичок пишет, что дальше нужно идти по дорожке, длина которой равна числу, которое следует за числом 5.

(Дети решают примеры 3+1 и 5+1, показывая ответ числовыми карточками, и выбирают нужную дорогу).

Воспитатель: Длина нужной дороги равна 6, значит, мы пойдем к осине. От осины к домику Лесовичка ведет одна дорога, но мы должны узнать ее длину, решив пример 6-1.

(Дети показывают ответ карточкой).

Часть 3. “Домик Лесовичка”

Воспитатель: Теперь, ребята, мы оказались на полянке, где стоит несколько домиков. Справа от дороги мы видим домик. Он расположен под корнями упавшего дерева. В нем живет зверь, который в народе называют “хозяином” :

Он в берлоге спит зимой под большущею сосной,

А когда придет весна, пробуждается от сна.

Кто это?

Дети: Медведь.

Воспитатель: Конечно же, медведь. Как раз он и начинает готовить себе берлогу для зимней спячки. Кто покажет его домик? (Дети открывают окошко нужного домика, там картинка с изображением медведя).

Воспитатель: В крайнем домике, с левой стороны полянки живет вот какой зверь:

Прыг – скок, прыг – скок,

Длинно ушко, серый бок.

Дети: Заяц.

Воспитатель: Вы быстро угадали, что это заяц. А в загадке есть неточность, потому что осенью наш зайка уже не серый. Он начинает постепенно белеть, меняя свою летнюю серую шубку на зимнюю – белую. (Вызывает ребенка, чтобы он показал домик зайца, дети открывают окошко нужного домика, там картинка с изображением зайца).

Воспитатель:

А про кого эта загадка?

Хитрая плутовка, рыжая головка.

Хвост пушистый, краса. А зовут ее. ?

Дети: Лиса.

Воспитатель: Лисий дом находится слева от домика медведя и справа от домика зайца. Перед домом тропинка, а за домом растет большой дуб. Покажите ее домик. Может кто-нибудь из вас рассказать что-нибудь интересное про лисичку, как она готовится к зиме? Воспитатель выслушивает и обобщает ответы детей: “Она отращивает себе более густую и теплую шерстку, чем была у нее летом. Даже на подошве лапок у нее отрастает шерсть. Будет лисичка бегать по снегу как в валенках. А вот припасов она на зиму никогда не делает. Да и зачем они ей, лиса охотится круглый год”.

Воспитатель: Рядом с домиком зайца, слева от дуба поселился мешок с иголками. Так в шутку называют кого?

Дети: Ежа.

(Воспитатель приглашает одного из детей показать домик ежа.)

Воспитатель: Действительно здесь живет еж. А вы знаете, как еж готовится к зиме? Воспитатель выслушивает и обобщает ответы детей:

“Ежик, как и медведь всю зиму спит в своей норе, поэтому забот у него осенью много: утеплить норку, да накопить побольше жира под кожей, чтоб зимой не чувствовать голода. ”

Воспитатель: Справа от дуба, за домиком медведя находится домик другого зверя:

Кто в лесу разбойник серый? Кто зубами щелк да щелк?

Вы, конечно, догадались: это злющий страшный.

Дети: Волк.

Воспитатель: Правильно, волк. Его еще называют “санитаром леса”. К зиме он тоже, как лиса, отращивает себе густую шерсть. Такую густую, что может даже на снегу спать и ему не бывает холодно. За дубом в верхнем левом углу полянки живет еще один зверек:

Маленький шарик под лавкой шарит. Кто это?

Дети: Мышка.

Воспитатель: Ее домик – нора, маленькая, простая, с тайными ходами. Мыши делают на зиму запасы. Они запасаются зернами разных злаков.

Воспитатель: В верхнем правом углу полянки за домом волка живет еще один зверек:

• Твердый серенький орех разгрызает без помех.

• Словно огненная стрелка прыгнула на ветку.

Дети: Белка.

Воспитатель: Как белка готовится к зиме?

Воспитатель выслушивает и обобщает ответы детей: “Белка, как и заяц, к зиме меняет шубку – с рыжей на серую. В серой шубке ее не заметить среди голых веток деревьев. Таким образом белка маскируется от своих врагов. У нее дупло большое, теплое. В одном уголке лежат сушеные грибы, а в другом яблоки, в третьем – орехи. ”

Ну вот, какие животные живут на поляне мы узнали, узнали как они готовятся к зиме, а домик Лесовичка так и не нашли и в гостях у него не побывали. Давайте отыщем домик Лесовичка. Он находится между домиком мыши и домиком белки, а перед ним растет большой дуб. (Дети находят домик, оттуда появляется игрушка - Лесовичок).

Заключительная часть

Лесовичок : Загадки вы мои отгадали, про животных послушали. А про сегодняшнее путешествие скажу вот что : по лесу шли тихо, осторожно, покой его не нарушали. Это хорошо, правильно. А дорогу к лесу не сразу все запомнили, некоторые из вас были немножко невнимательными (называет детей, зато по карте прошли без ошибок, потому что примеры все решили без ошибок, правильно.

А сейчас, ребята, я с вами прощаюсь! Приходите ко мне в гости зимой, и мы с вами погуляем по зимнему лесу. До свидания!

Публикации по теме:

Конспект НОД «Путешествие на речку» Образовательная область: Познание Название: «Путешествие на речку» Автор работы: Федорова Ирина Софроновна Должность: заведующий МБДОУ.

Игра-путешествие по лесу с Лесовичком «В гости к красавице Природе»Игра-путешествие по лесу с Лесовичком «В гости к красавице Природе» Ход игровой образовательной ситуации: Организационный момент. Дети сидят полукругом на стульях. Раздается стук в дверь, в группе появляется.

Конспект НОД «Кругосветное путешествие» Конспект НОД «Кругосветное путешествие». Цель: 1. Закрепить понятие о том, что на нашей планете много разных стран и континентов. 2. Развивать.

Конспект НОД «Путешествие в Арктику (путешествие по карте)» для детей подготовительной группы Путешествие в Арктику (путешествие по карте). Интеграция образовательных областей: познавательная деятельность, речевая деятельность, коммуникативная.

Конспект НОД «Путешествие в космос» Цель: обобщить представления детей о космосе. Задачи: - познакомить детей с историей возникновения праздника День космонавтики; - дать.

Конспект НОД «Путешествие в мир природы»Конспект НОД «Путешествие в мир природы» Цель: обобщить знания детей об окружающем мире Задачи: Обучающие: - Закрепить знания детей о жизни птиц и о пользе, которую они приносят.

Конспект НОД «Путешествие в подводный мир»Конспект НОД «Путешествие в подводный мир» Конспект НОД «Путешествие в подводный мир». Цель: Формирование умения изображать в рисунках обитателей подводного мира акварелью в соответствии.

Конспект НОД «Путешествие за сказкой» Задачи: Приобщение дошкольников к истокам русского народного творчества Цель: Продолжать знакомить детей с русским фольклором,увлечь народными.

Развлечение «Встреча с весёлым старичком Лесовичком»Развлечение «Встреча с весёлым старичком Лесовичком» Весна-прекрасное время года, все начинает зеленеть, цвести. Вся природа оживает от зимней спячки. Появляются первые лесные цветы, нежная зелень.

Сценарий осеннего утренника с Лесовичком в средней группеСценарий осеннего утренника с Лесовичком в средней группе $ Дети под песню «Осень милая, шурши» Ведущая: Вот художник, так художник! Все леса позолотил. Даже самый сильный дождик Эту краску не.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект НОД «Путешествие с лесовичком»
Опубликовано: 3 мая 2023 в 20:57
+7Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект НОД «Путешествие с лесовичком»» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Сергеева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. Пушкинский день России. Передвижка «Пушкин А.С.»

Ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 

5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД