МААМ-картинки

Конспект: НОД «Путешествие к лесным друзьям».

Ирина Федоряка
Конспект: НОД «Путешествие к лесным друзьям».

Занятие «Путешествие к лесным друзьям»

В средней группе

Задачи: Расширять представление детей о диких животных (лиса, заяц, медведь, белка) их образе жизни: подвести к представлению о зверях или в млекопитающих, диких животных, формировать интерес к жизни животных. Закрепить знания детей о вежливых словах в обращении к человеку с которым ты беседуешь. Закрепить представление об осенних явлениях в природе. Правильно называть овощи (капуста, помидор, огурец, морковь, лук). При рассматривании уметь описать их, отвечая на вопрос «какой?». Использовать в речи прилагательные. Закрепить представления о цвете (красный, желтый, синий, дать представление о семи цветах радуги.

Публикация «Конспект: НОД „Путешествие к лесным друзьям“,» размещена в разделах

Материал: игрушка «Капелька», поднос с овощами (капуста, огурец, морковь, лук, помидор). Картинки: зайцы, медведи, белка, лиса – с детёнышами, два фланелеграфа, карточки, дерево, листья осенние, гуашь разведенная в стакане (красная, синяя, желтая, четыре пустых стакана.

Ход занятия:

Воспитатель: Дети, сегодня я к вам пришла не одна, а с гостьей: - ее зовут «Капелька».

Капелька: Здравствуйте ребята! Я опять пришла к вам в гости. Вы рады меня видеть? Скажите, а какие вы волшебные слова знаете?

Дети: 1. «С добрым утром» :

- Вот проснулись утром зайки, чистят зубы на лужайке,

Увидали двух котят «С добрым утром» - говорят.

2. «Пожалуйста» :

Мишка тихо просит пчелку

«Убери свою иголку. Дай пожалуйста, мне меду,

Но чуть – чуть не всю колоду!».

3. «Простите» :

«Простите, пожалуйста, - просит котенок,

- Я сегодня измазался, как поросенок. Я чуть-чуть подрасту

И тогда буду знать, что в печную трубу нельзя залезать.

4. «Извините» :

«Извините, если я вам наступил на лапу.

Дело в том, что я медведь очень косолапый.»

5. «Здравствуйте» :

Мишка в гости к нам пришел,

Вытер лапы, в дом зашел;

Громко: «Здравствуйте», - сказал»

Всем здоровья пожелал.

6. «Спасибо» :

Ел я кашу, пил компот, стал огромным мой живот.

Говорю я поварам: «За обед спасибо вам!».

7. «Будь любезен» :

Серый зайка сел в трамвай: «Будь любезен передай

На билеты две монеты, для меня один и Светы».

8. «Будь здоров» :

«Пчхи», - сказал котенок – крошка.

«Будь здоров», - сказала кошка.

«На меня ты не чихай, нос свой лапкой прикрывай».

9. «Доброй ночи» :

Тихий вечер наступает, надо лечь в кровать и спать

Не забыл зайчишка умный «Доброй ночи» всем сказать.

Воспитатель: Вот видите, ребята, как важны вежливые слова в обращении к человеку, с которым ты беседуешь.

- «Простите, пожалуйста, будьте любезны» - эти слова в разговоре полезны. С ними легко на прогулке и дома: будет приятно их слышать любому.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, что Капелька принесла! Что это? (овощи).

- Назовите какие овощи принесла нам Капелька: (капуста, огурец, помидор,

лук, морковь).

Воспитатель: А теперь рассмотрим овощи. Опишите какого цвета огурец (зеленого). Какой он по форме? (продолговатый). Что еще можно сказать об огурец (свежий, сочный, хрустящий, шероховатый).

Капуста – белая, твердая, хрупкая, хрустящая.

Лук – круглый, горький, коричневый.

Морковь – свежая, оранжевая, сочная, сладкая, твердая, когда сварят – мягкая.

Помидор – красный, круглый, сочный, мягкий, свежий, соленый.

- Для чего нужны овощи? (чтобы кушать). Что можно приготовить (винегрет, борщ, суп, салат, рассольник – суп, окрошку).

- Где растут овощи? (на огороде). Скажите, а в какое время года поспевают овощи? (осенью).

Воспитатель: Назовите мне приметы осени: (солнце светит все меньше, дни становятся короче, а ночи длиннее. Утром часто бывают туманы, дуют холодные ветры, идет дождь. На деревьях желтеют и опадают листья, желтеет трава, отцветают цветы. Птицы улетают в теплые края.

Воспитатель: А, сейчас, ребята мы отпускаем нашу Капельку к своей маме-тучке. И приглашаю вас в гости к нашим лесным друзьям, но сначала нужно от- крыть «замок».

Пальчиковая гимнастика «Замок» :

На двери весит замок

Кто его открыть бы мог

Потянули, покрутили, постучали … И открыли.

Воспитатель: Вот попали мы в лес. Но здесь почему-то тихо, никого не видно. Давайте позовем может кто-нибудь и откликнется.

- Ау! Ау! Ау! Ой! Кто здесь спрятался. Посмотрите сколько здесь животных сидит. Каких животных вы здесь видите? (медведь, лиса, заяц, белка). Но они не одни, а с детенышами: у медведицы – медвежата, у лисы – лисята, у зайчихи – зайчата, у белки – бельчата.

Воспитатель: Ребята, а белку с лисой вы не спутаете? Они ведь обе рыжие, хвосты у них пушистые. (лиса крупнее белки. Она живет в норе, а белка на дереве в дупле; лиса ловит мышей, зайчиков, а белка грызет орешки, шишки, сушит грибы. У лисы на ушах нет кисточек, а у белки есть. Лисята играют на земле, а бельчата по веткам прыгают.

Воспитатель: Как вы думаете: белка и заяц ходят или прыгают? ( у них лапы по длине разные: задние длиннее, а передние короче. Поэтому белки и зайцы не могут ходить, они могут прыгать.

Воспитатель: А что можно сказать о хвосте зайца и медведя? (у зайца хвост почти не виден и у медведя хвост маленький. Им не досталось по большому хвосту).

- Мы с вами определили, чем отличаются лиса, заяц, белка, медведь друг от друга. А что же у них общего укажите с помощью карточек:

Воспитатель: Этих животных еще называют млекопитающими, они кормят своих малышей молоком.

- А теперь давайте посчитаем сколько животных в каждой семье: среди них сколько взрослых и сколько детенышей. (В семье всего четыре зайца, одна – зайчиха-мама – и три зайчонка-детеныша. Всего – 5. Семья медведей состоит из мамы-медведицы и одного медвежонка постарше и двух детенышей- медвежат. Семья белок состоит из мамы-белки и двух детенышей-бельчат. Животные говорят спасибо за то, что вы помогли пересчитать состав семьи.

Воспитатель: 1. А теперь подул сильный ветер (Энергичный выдох воздуха, руки высоко над головой, слегка развести в стороны, образуя полукруг).

2. Ветер ослаб (плавный длительный выдох, руки опустили).

3. Налетел сильный ветер, деревья гнуться, качаются, скрипят, ветви раскачиваются (дети поднимают руки высоко над головой и изображают качающиеся на сильном ветру деревья, произнося на глубоком выдохе У-У-У-У).

4. Ветер утих, в лесу тихо слышен только шелест листвы. ( Дети выполняют движения только кистями рук и ахнул: на земле лежал необыкновенной красоты ковер из разноцветных листьев. Ветерок опустился вниз и стал играть с листьями. Он их поднимал, подбрасывал, кружил в прощальном осеннем танце, разбрасывал в разные стороны, а потом кружил, кружил. Но вот Ветерок последний раз взмахнул крылом и улетел, а листочки тихо опустились на землю. Но Ветерок второпях перепутал не только листья, но и краски, а некоторые даже забрал с собой. У меня остались только три краски: желтая, красная, синяя. Что я этими красками могу раскрасить? Подскажите мне скорей. Я возьму три краски основные. Эти краски не простые. Из них можно

составить другие. (На столе стоят три стакана с водой подкрашенной желтой, красной, синей красками). А теперь думайте!

1. Если красный с желтым рядом:

- Светит солнышко, жара. Апельсин, мандарины нарисует детвора. (оранжевый)

2. А если желтая с синей подружится. Какая краска получится? (зеленая).

3. Подружится красный с синим. Получится цвет иной – баклажана или сливы. Догадайся, цвет какой? (фиолетовый).

Воспитатель: Сколько разных красок только нет одной. Догадайтесь какой?

4. Чем мне небо рисовать? Чем мне море рисовать? И для дождика нам нужна краска…. (голубая).

Воспитатель: А сейчас из наших красок мы построим радугу. Повторяйте за мной: каждый – красный, охотник – оранжевый, желает – желтый, знать – зеленый, где – голубой, сидит – синий, фазан – фиолетовый. (На фланелеграфе выкладываем из цветных полосок радугу).

Воспитатель: Это была последняя радуга в этом году. Без нее нам будет грустно. Посмотрите, что натворил наш озорник Ветерок. Он сорвал все листья с деревьев. Какие они голые и сиротливые. Давайте их украсим. Дети вешают ленточки на дерево.

Воспитатель: Теперь нам пора возвращаться в детский сад. И поможет нам в этом вот эта волшебная палочка. Она превратит нас в перелетных птиц.

В лесу жило много перелетных птиц:

1. Каждое утро они чистили свои крылья клювами,

2. Сушили их на ветру

3. Отряхивали их от росы,

4. А потом весело порхали между деревьями. К вечеру птицы забирались на свои ветки, складывали крылья, прятали головы под крыло и засыпали. А теперь птички проснулись и полетели в детский сад.

Публикации по теме:

Конспект итогового интегрированного занятия в младшей группе «Путешествие к Маше и ее друзьям» Цель:Помочь вспомнить потешки и стихотворения про животных, закреплять знания детей о животных, различать диких и домашних животных,учить.

Конспект НОД «Поможем лесным друзьям» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида № 38 «Колокольчик» Петровского муниципального.

Конспект НОД по формированию целостной картины мира в старшей группе «Путешествие по лесным тропинкам»Конспект НОД по формированию целостной картины мира в старшей группе «Путешествие по лесным тропинкам» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение «ДС № 50 г. Благовещенск" НОД Формирование целостной картины мира (Старшая.

«Путешествие по лесным тропинкам». Конспект НОД по образовательной области «Познавательное развитие» (подготовительная группа) Тема: «Путешествие по лесным тропинкам» Цель: расширить и обогатить кругозор детей о природе Приморского края, познакомить с растением.

Конспект НОД по обучению грамоте «На помощь к лесным ученикам» Конспект НОД по обучению грамоте в подготовительной группе «Одуванчик». Тема «На помощь к лесным ученикам». Воспитатель: Лаптева Нина Александровна.

Конспект НОД в подготовительной группе по ФЭМП «Поможем нашим друзьям зайчатам» Программное содержание:Познавательное развитие: Ознакомить с цифрами 2 и 5. Учить сравнивать их начертание, устанавливать сходство и различие,.

Конспект ОД по речевому развитию во второй группе раннего возраста «Путешествие в гости к лесным жителям» Государственное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 55 комбинированного вида Центрального района города Санкт-Петербурга.

Конспект открытой НОД «В гости к лесным жителям в весенний лес» "В гости к лесным жителям в весенний лес" Цель: дать детям представление о признаках весны, о жизни диких животных. Задачи: - Развивающие:.

Конспект занятия в средней группе «Путешествие с Лунтиком к его друзьям» Конспект занятия в средней группе «Путешествие с Лунтиком к его друзьям» Задачи: Развивающие : -Закрепление знаний полученные за учебный.

План-конспект по ФЭМП в старшей группе «Путешествие в гости к лесным жителям» План-конспект по ФЭМП в старшей группе «Путешествие в гости к лесным жителям» Составила и провела: Шатилова. Н. А Воспитатель МБДОУ №52.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект: НОД «Путешествие к лесным друзьям».
Опубликовано: 9 мая 2017 в 14:53
+12Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект: НОД «Путешествие к лесным друзьям».» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Федоряка на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД