Папки-передвижки

Конспект НОД по речевому развитию в старшей группе «Составление описательного рассказа»

Татьяна Бондаренко
Конспект НОД по речевому развитию в старшей группе «Составление описательного рассказа»

Цель: совершенствовать умение составлять описательный рассказ с опорой на наглядный план.

Задачи:

1. развитие связной речи; зрительного внимания и памяти; логического мышления.

2. учить подбирать признаки к словам, согласовывать прилагательные с существительными в роде

Публикация «Конспект НОД по речевому развитию в старшей группе „Составление описательного рассказа“» размещена в разделах

3. звуковая культура речи: учить произносить слова со звуками с из отчётливо и внятно; вычленять эти звуки из слов; упражнять детей в умении регулировать силу голоса (произносить фразы и слова громко, тихо и шёпотом).

4. воспитание дисциплины; формировать умение внимательно слушать ответы сверстников, дополнять, анализировать их.

Словарная работа: активизировать словарный запас по теме «Дикие животные».

Пособия и оборудование: план-схема, мяч, волшебный мешочек, картинки с изображением диких животных; магнитики, магнитная доска.

Предварительная работа: : беседа с детьми о жизни диких животных родного края, рассматривание картин с изображением диких животных, д/и «Чей детеныш?», д/и «Подбери словечко», д/и «Чей хвост, чья голова?», отгадывание загадок о диких животных, чтение русских народных сказок о диких животных, беседа в библиотеке на тему "Животные леса".

Последующая работа: экскурсия в музей, художественное творчество на тему "Дикие животные", заучивание стихов по данной теме, расширение словарного запаса.

Ход занятия

Организационный момент.

Воспитатель: Ребята, посмотрите, сколько к нам сегодня пришло гостей. Давайте с ними поздороваемся.

Предполагаемый ответ детей: Здравствуйте!

Психогимнастика.

Собрались все дети в круг,

Я твой друг и ты мой друг

Крепко за руки возьмёмся

И друг другу улыбнёмся.

Воспитатель: Какое у вас сейчас настроение?

Предполагаемые ответы детей: Хорошее.

Воспитатель: И у меня тоже хорошее настроение. И поэтому я назову вас ласково: Сядет на стульчик Мишенька, Максимушка, Лизонька и т. п.

На доске картинки диких животных.

- Ребята, вчера Незнайка оставил для нас картинки. Давайте внимательно на них посмотрим и расскажем, кто на них изображен?

Предполагаемые ответы детей: Это дикие животные.

Воспитатель: А почему же они называются дикими?

Предполагаемые ответы детей: Они называются дикими, потому что живут в лесу, сами добывают себе пищу и сами о себе заботятся.

Воспитатель: Правильно! Чем дикие животные отличаются друг от друга?

Предполагаемые ответы детей: Они разного размера. Они питаются разной пищей. У них разные хвосты, лапы и т. д. Шерсть у них разного цвета и т. д.

Воспитатель: Чем они похожи?

Предполагаемые ответы детей: Они живут в лесу, сами себе добывают корм. У них у всех есть туловище, голова, глаза и т. д. Их тела покрыты шерстью. А у ежа тело покрыто иглами.

Воспитатель: А давайте вспомним, как называются жилища диких животных. Как называется жилище медведя?

Предполагаемый ответ детей: Берлога.

Воспитатель: Волка?

Предполагаемый ответ детей: Логово.

Воспитатель: Лисы?

Предполагаемые ответы детей: Нора.

Воспитатель: Ежа?

Предполагаемый ответ детей: Нора.

Воспитатель: Белки?

Предполагаемый ответ детей: Дупло.

Воспитатель: А где живет заяц?

Предполагаемый ответ детей: Под кустиком.

Воспитатель: Молодцы! У каждого животного теплая шерсть и в своих жилищах им тепло и уютно. А знаете ли вы, чем дикие животные питаются?

Дидактическая игра «Кто чем питается?»

Воспитатель: Ребята, прежде чем ответить на этот вопрос, вы должны вспомнить, кто из животных относится к травоядным животным.

Предполагаемые ответы детей: Травоядные: заяц (ест траву, кору деревьев, белка (ест орехи, грибы, лось (ест траву, кору деревьев, ветки, сено).

Воспитатель: А к хищникам?

Предполагаемые ответы детей: Хищники: медведь (мед, ягоды, падаль, рыбу, волк (зайцев, овец, телят, лиса (кур, гусей, зайцев, мышей, рысь (мясо животных).

Воспитатель: А кто из диких животных готовит на зиму запасы?

Предполагаемые ответы детей: Белка

Воспитатель: Что она запасает?

Предполагаемые ответы детей: Орехи, грибы, ягоды.

Дидактическое упражнение «Красивые слова»

Воспитатель: Дикие животные хотят с вами поиграть! Игра называется «Какой? Какая?». Сейчас я буду бросать мяч и называть дикое животное (волк, медведица, бельчонок, лиса, ежонок, лось и т. д., а вы должны придумать, какое это животное? ( показывает образец: «Заяц – заяц трусливый")

Я - медведь – мохнатый, косолапый, сильный, неуклюжий, большой;

Я - лиса – хитрая, рыжая, пушистая, красивая, длиннохвостая, острозубая;

Я - волк – злой, голодный, хищный, серый, зубастый;

Я - заяц – трусливый, длинноухий, травоядный, короткохвостый, пугливый, быстроногий;

Я - ёж – колючий, проворный, маленький, коротконогий, остроносый.

Я - белка – ловкая, проворная, прыгучая, запасливая, быстрая, шустрая, резвая.

Я - лось – рогатый, большой, длинноногий, травоядный.

Я - рысь – хитрая, хищная, ловкая, сильная, прыгучая, быстрая.

Воспитатель: А сейчас немного отдохнем.

Физкультминутка "Быстро встаньте".

Быстро встаньте, улыбнитесь,

Выше, выше подтянитесь.

Ну-ка, плечи распрямите,

Поднимите, опустите,

Влево, вправо повернулись,

Рук коленями коснулись.

Сели, встали, сели, встали

И на месте побежали.

Воспитатель: Сегодня мы с вами будем рассказывать о диких животных. В этом нам поможет такая схема. Посмотрите на нее внимательно. Первая картинка – это название животного; вторая картинка – размер животного; какого цвета; третья картинка – жилище животного: где живет? Последняя картинка – чем питается?

Сейчас вы будете сюда выходить, доставать картинку из волшебного мешочка и рассказывать, как я: «Это медведь. Он большой. Медведь коричневого цвета. Он живет в берлоге, питается ягодами и медом».

Рассказы детей.

Воспитатель анализирует рассказы, детей по ходу занятия. Отмечает среди них наиболее развернутые и оригинальные.

Воспитатель: Диким животным очень понравилось быть у вас в гостях, и они хотят вас немного повеселить и поиграть с вами.

Послушайте чистоговорку:

Са-са-са - прилетела к нам оса.

Воспитатель: Скажем все вместе, на одном выдохе. А теперь повтори чистоговорку громко, тихо, шёпотом (проговаривается индивидуально)

Су-су-су - в лесу видели лису.

За-за-за - прилетела стрекоза.

Зу-зу-зу- мы поймали стрекозу.

Воспитатель: А теперь отгадайте загадки:

"Бел, да не сахар,

Ног нет, а идёт" (Снег)

"Зимой - белый,

Летом - серый" (Заяц)

Воспитатель: Произнесите громко и протяжно звуки «с» и «з» в словах снег, заяц.

Рефлексия:

Воспитатель: Что мы сегодня с вами делали? Кто был у нас в гостях? В какие игры мы с ними играли? Вам понравилось сегодня играть с дикими животными? Им тоже очень понравилось. Теперь дикие животные расскажут Незнайке, как хорошо у вас в гостях, и какие вы молодцы! Он дарит вам разноцветные магнитики. Возьмите магнитик того цвета, которое отражает ваше настроение, и поместите его на магнитную доску.

Дети выставляют цветные магнитики на магнитную доску в форме цветка.

Воспитатель: Вот какой прекрасный цветок у нас получился, я вижу, что у всех у вас хорошее настроение. И наше путешествие к диким животным вам понравилось.

Литература.

1. Бабаева Т. И. Примерная основная общеобразовательная программа дошкольного образования «Детство» / Бабаева Т. И., Михайлова З. А. - СПб: ООО Издательство «Детство - ПРЕСС», 2011.

2. Воронкевич О. А. Добро пожаловать в экологию – СПб: Издательство «Детство – ПРЕСС», 2006.

3. Ушакова О. С. Развитие речи детей 5-6 лет- Мю. : Издательство «Вентана - граф», 2008.

4. Шорыгина Т. А. Беседы о том, кто, где живет – М. : ТЦ «Сфера» 2011

Публикации по теме:

Конспект НОД по развитию речи «Составление описательного рассказа по картине «Ежи» в подготовительной группеКонспект НОД по развитию речи «Составление описательного рассказа по картине «Ежи» в подготовительной группе Цель: развивать диалогическую речь детей. Задачи: формировать умение рассматривать картину и рассуждать над её содержанием, развивать.

Конспект НОД по развитию речи «Составление описательного рассказа «Птицы» в средней группеКонспект НОД по развитию речи «Составление описательного рассказа «Птицы» в средней группе Образовательная область: «Речевое развитие»; художественная литература. Педагогическая цель: учить детей, составлять описательный рассказ,.

Конспект НОД по речевому развитию «Составление описательного рассказа «Зимние забавы» в средней группе детей с ОВЗКонспект НОД по речевому развитию «Составление описательного рассказа «Зимние забавы» в средней группе детей с ОВЗ Образовательная область: «Речевое развитие»; художественная литература. Педагогическая цель: формировать умение составлять по образцу простые.

Конспект ООД по речевому развитию «Составление описательного рассказа по картине И. И. Шишкина «Зима»Конспект ООД по речевому развитию «Составление описательного рассказа по картине И. И. Шишкина «Зима» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Липецкая область Конспект.

Конспект ООД по речевому развитию «Составление описательного рассказа по картине Левитана И. И. «Весна. Большая вода»Конспект ООД по речевому развитию «Составление описательного рассказа по картине Левитана И. И. «Весна. Большая вода» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков, Липецкая область Конспект.

Конспект занятия по развитию речи в средней группе «Составление описательного рассказа об игрушке»Конспект занятия по развитию речи в средней группе «Составление описательного рассказа об игрушке» Конспект занятия по развитию речи в средней группе Тема: «Составление описательного рассказа об игрушке» Цели: - Формировать умение детей.

Конспект занятия по развитию речи в старшей группе. «Составление описательного рассказа по картине И. И. Левитана «Золотая осень»Конспект занятия по развитию речи в старшей группе. «Составление описательного рассказа по картине И. И. Левитана «Золотая осень» Конспект занятия по развитию речи в старшей группе. «Составление описательного рассказа по картине И. И. Левитана «Золотая осень». Цель:.

Конспект занятия по развитию речи в старшей группе «В магазине посуды». Составление описательного рассказа о посудеКонспект занятия по развитию речи в старшей группе «В магазине посуды». Составление описательного рассказа о посуде Задачи: Связная речь: Учить детей составлять описательный рассказ о предметах посуды; учить подбирать слова-антонимы; упражнять детей в.

Конспект занятия по речевому развитию для старшей группы «Составление рассказа на предложенную тему»Конспект занятия по речевому развитию для старшей группы «Составление рассказа на предложенную тему» Тема: Составление рассказа на предложенную тему. Задачи: учить детей составлять рассказ на предложенную тему; учить сравнивать предметы,.

Занятие по развитию речи «Составление описательного рассказа по картине» «Волшебница зима» в подготовительной группе Цель: учить детей составлять описательный рассказ по пейзажной картине. Задачи: Учить детей давать полный ответ и самостоятельно составлять.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект НОД по речевому развитию в старшей группе «Составление описательного рассказа»
Опубликовано: 3 мая 2022 в 11:24
+13Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект НОД по речевому развитию в старшей группе «Составление описательного рассказа»» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Бондаренко в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД