Лучший педагог года

Конспект наблюдения за свиристелью. Старшая группа (6 фото)

Баянова Юлия Владимировна
Конспект наблюдения за свиристелью. Старшая группа

Сегодня на прогулке нам представилась прекрасная возможность провести очень интересное наблюдение. К нам наконец-то прилетели свиристели! Я всегда жду появления этих весёлых, красивых птичек, они поднимают настроение своими переливчатыми песнями: "свир-свир-свири". Почему они к нам всегда прилетают? Да потому, что на нашем участке растут роскошные рябины и для птичек всегда готов сытный обед.

Конспект наблюдения за свиристелью. Старшая группа

Цели:

– закреплять представления о птицах (свиристель);

– воспитывать сочувствие, сопереживание по отношению к птицам.

Ход наблюдения

Публикация «Конспект наблюдения за свиристелью, Старшая группа» размещена в разделах

Воспитатель проводит с детьми беседу, предлагает ответить на вопросы.

Загадка. Эти птички с хохолками

И красивые притом,

На рябину прилетели,

Птички эти – (свиристели).

Фото №1 Сегодня на прогулке нам представилась прекрасная возможность провести очень интересное наблюдение

- Как выглядит свиристель? (Размером свиристель со скворца, оперение у нее нарядное, розовато-коричневого цвета, более светлые пятна на груди и брюшке, а темнее на спине. Голову свиристели украшают задорные серебристо-розовые хохолки. На крыльях нарисованы ярко-красные полоски.)

Фото №2 К нам наконец то прилетели свиристели Я всегда жду появления этих весёлых красивых птичек они поднимают настроение своими переливчатыми песнями свир свир свири

Свиристели оставляют нам в подарок свои пёрышки, чему дети несказанно рады.

- Почему это птица получила такое название? (Она тихо посвистывает, будто играет на свирели: свири-свири-свир.)

- Почему свиристелей называют северными попугаями? (Оперение у них очень нарядное, яркое, разноцветное.)

- Чем питаются свиристели? (Очень любят спелые ягоды рябины, поедают мошек, комаров, ягоды можжевельника, боярышника, калины.)

- По каким признакам можно узнать, что эту рябину посетили свиристели? (На снегу под рябиной всегда лежит много ягод.)

- А почему свиристели бросают ягоды рябины на снег? (Возвращаясь вновь в свои северные владения, птицы находят сброшенные в снег ягоды и поедают их. В снегу ягоды очень хорошо сохраняются.)

Фото №3 Почему они к нам всегда прилетают Да потому что на нашем участке растут роскошные рябины и для птичек всегда готов сытный обед

Прилетели свиристели,

Заиграли на свирелях,

Засвистели: «Свири-свир!

Мы в лесу устроим пир!

Пусть опали с веток листья,

Шелестит осенний дождь,

Мы клюем рябины кисти —

Лучше ягод не найдешь!» (интернет-ресурсы)

- Где живут свиристели летом и весной? (В густых северных лесах.)

- Куда улетают свиристели осенью? (Откочевывают к югу, собравшись в стаи,

то есть перемещаются с одного места на другое, на относительно недалекое расстояние и ненадолго в поисках пищи – рябины.)

Предложить детям сымитировать стаю свиристелей. (Как перемещаются, склевывают ягоды рябины, как посвистывают и т. д.)

Фото №4 Цели закреплять представления о птицах свиристель воспитывать сочувствие сопереживание по отношению к птицам

Подвижная игра «Десять птичек – стайка»

Цель игры – активизация двигательной деятельности и внимания через игровую ситуацию, развитие познавательного интереса.

Задачи:

• совершенствовать двигательные навыки и психофизические качества детей;

• закреплять знания о птицах, их повадках; развивать способность по иллюстрациям и признакам, которые приводятся в загадках, различать птиц;

• воспитывать любознательность.

Описание

Для проведения игры потребуется десять карточек (картинок, на которых изображены птицы (снегирь, синица, скворец, дятел, соловей, воробей, сова, свиристель, коростель, орел). Картинка прикреплена к тесьме, чтобы ее можно было повесить на шею. Изображение птиц должно быть четким, чтобы все дети могли хорошо его видеть. Для каждой из птиц отводится «гнездо» - малый и, желательно, плоский обруч.

Ведущий присваивает детям названия птиц и дает каждому карточку с изображением птицы, которой он назван. Дети становятся в полукруг на расстоянии примерно 10м от домиков – кругов, очерченных мелом или плоских обручей. «Орел» стоит в стороне.

Ведущий читает стихотворение:

Прилетели птички:

Снегирь и синичка,

Прилетел и скворушка –

Серенькое перышко.

С ними их приятель –

Развеселый дятел.

Следом – птичка соловей

И драчливый воробей.

Прилетела совушка -

Сонная головушка.

Не отстал и свиристель,

А за ним и коростель.

Ну, а это орел –

Птички, птички – быстро в дом.

Когда ведущий называет птицу, та выходит и становится перед птицами, стоящими в полукруге. Когда назван орел, все птицы бегут в свои домики, чтобы не попасть в когти к хищнику, ребенок – «орел» их догоняет. При повторе в игру включаются другие дети. Те, кого поймал «орел», дают ведущему фант. После игры разыгрываются фанты. Дети должны исполнить что-нибудь веселое, связанное с птицами, например, изобразить голос той или иной птицы, пройти, как ворона или цапля, загадать загадку, сказать скороговорку или спеть песенку о птице и т. п.

Фото №5 Ход наблюдения Публикация Конспект наблюдения за свиристелью Старшая группа размещена в разделах Конспекты занятий
Роскомнадзор: youtube.com нарушает законодательство РФ

Трудовая деятельность

Расчистка дорожек, скамейки, бума от снега.

Цель: воспитывать трудолюбие, дружескую взаимопомощь.

Индивидуальная работа

Развитие движений.

Цель: развивать глазомер при метании снежков (мячей) в цель, добиваясь активного движения кисти руки при броске.

Публикации по теме:

Конспект беседы о лесе (старшая группа) Материалы: картинки с изображением деревьев, и заранее разученные стихи. Дети сидят на стульчиках, расставленных полукругом. Воспитатель:.

Конспект наблюдения за веточками деревьев, помещенных в банку с водой (подготовительная группа)Конспект наблюдения за веточками деревьев, помещенных в банку с водой (подготовительная группа) Цели: - Развивать интерес дошкольников к познавательной деятельности через эксперимент-наблюдение за развитием почек веточек березы, вербы.

Конспект НОД «Донские казаки» (старшая группа)Конспект НОД «Донские казаки» (старшая группа) Цель: воспитывать у детей любовь к Родине, развивать патриотические чувства, формировать гендерную, гражданскую принадлежность в процессе.

Конспект НОД по лепке «Конь для казака» (старшая группа)Конспект НОД по лепке «Конь для казака» (старшая группа) Цель: Научить детей изображать лошадку. Задачи: Передавать характерную форму частей животного. Учить объединять вылепленные части в одно.

Конспект НОД по рисованию на тему «Автобус» (старшая группа)Конспект НОД по рисованию на тему «Автобус» (старшая группа) Задачи: - закреплять знания детей о транспорте, его видах; передавать форму основных частей деталей их величину и расположения, - формировать.

Конспект НОД по рисованию «Расписные ткани» (старшая группа)Конспект НОД по рисованию «Расписные ткани» (старшая группа) Тема: «Расписные ткани». Программное содержание: Познакомить с новой техникой в рисовании батик. Учить детей рисовать узоры по замыслу,.

Конспект НОД «Ёжик». Обрывная аппликация. Старшая группаКонспект НОД «Ёжик». Обрывная аппликация. Старшая группа Цель: Создание социальной ситуации развития в процессе продуктивной деятельности обрывная аппликация «Ёжик». Задачи: Создать условия.

Конспект занятия по лепке «Улитка» (старшая группа)Конспект занятия по лепке «Улитка» (старшая группа) Программное содержание: • Расширить и уточнить знания детей об улитке. • Активизировать словарь детей. • Развивать память, моторику.

Конспект занятия «Ознакомление с предложением» (старшая группа) Возраст: старшая группа. Цель: формировать представлений у детей о предложении как интонационно – смысловой единице речи. Задачи: 1. Дать.

Конспект прогулки «Рассматривание одуванчиков» (старшая группа)Конспект прогулки «Рассматривание одуванчиков» (старшая группа) .

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект наблюдения за свиристелью. Старшая группа
Опубликовано: 30 ноября 2020 в 13:19
+169Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект наблюдения за свиристелью. Старшая группа» (включая файлы) размещена пользователем Баянова Юлия Владимировна в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 58.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД