Папки-передвижки

Конспект беседы «Лошадь — друг и помощник человека» (1 фото)

Ирина Красильщикова
Конспект беседы «Лошадь — друг и помощник человека»

Конспект беседы "Лошадь - друг и помощник человека"

Конспект беседы «Лошадь — друг и помощник человека»

Цель: расширение, обогащение знаний детей о лошадях. Формирование положительного отношения к их силе, ловкости, доброте.

Ход беседы:

Воспитатель: Сегодня мы поговорим об одном домашнем животном, которое живёт рядом с человеком, и приносит большую пользу людям.  

А чтобы узнать, что это за животное, предлагаю отгадать загадки:

Грациозна и красива.

Публикация «Конспект беседы „Лошадь — друг и помощник человека“» размещена в разделах

Ножки, спинка, шейка, грива.

Резво скачет по утру,

Хвост как шарфик на ветру.

Прокатись на спинке шаткой.

Кто красавица… (лошадка)

Ее любят все на свете,

Больше всех, наверно, дети.

Как красива и сильна,

Очень ласкова она.

Гриву надо расчесать,

Ну и сахарок подать.

Везёт она воз.

Ест сено да овёс.

Воспитатель: молодцы, ребята! Правильно отгадали все загадки.

Сегодня мы будем говорить о лошадях.

Лошади - сложные, но необыкновенно красивые и удивительные животные. Это крупное, прекрасное, благородное животное. У нее крупное тело, сильные стройные ноги, оканчивающие копытами, густые пышные грива и хвост. У лошади довольно вытянутой формы голова, стоячие уши и большие умные глаза.  Лошадь – верный слуга и спутник человека.

Долгие тысячелетие верой и правдой служит лошадь людям. В старину крестьяне запрягали лошадь в плуг и распахивали поле. На лошадях возили и сено с лугов, и дрова из леса.

Лошади верно служили на войне. Специально обученные кавалерийские лошади, не боясь не выстрелов, ни взрывов, участвовали в боях, тягловые лошади тащили пушки, обозы с провиантом и оружием. Лошади очень привязаны к своему хозяину, они легко поддаются тренировке, часто выступают в цирке: танцуют под музыку вальс и польку, а потом кланяются приседая. Спортивные лошади участвуют в скачках

 В наше время лошадей использует полиция большинства развитых стран для охраны массовых мероприятий и патрулирования улиц там, где не может пройти любой другой вид транспорта. Люди вывели различные породы лошадей. Например, маленьких лошадей называют пони.

Цвет лошадиной шерстки – масть, также бывает очень разной – рыжая, серая, черная, гнедая, буланая. А еще, лошадки могут быть с самыми разными пятнышками.

Особенную красоту придают этим удивительным животным хвост и грива, которые также могут быть совершенно разных оттенков и длинны. Хозяева очень тщательно следят и ухаживают за своими питомцами, а некоторые даже делают своим лошадкам прически.

Лошади бывают домашние и дикие. В дикой природе лошади живут группами, их называют табунами. Так им легче защищаться от нападок врагов.

А домашние - живут в домике, построенном человеком. Его называют конюшня.

Лошадиная семья состоит из мамы — лошади, папы — коня и деток — жеребят. Лошади, как и любые животные, произносят свойственные только им звуки – ржание и фырканье.  

Питаются лошади летом травой и плодами, выкопанными из земли, а зимой – сеном, заранее заготовленным человеком. Эти животные обладают уникальными способностями и могут исцелить человека от некоторых заболеваний. Такое лечение называется иппотерапией.

Вопросы к детям:

- Вам нравятся лошади? Почему?

- За что человек ценит лошадь?

- Можно содержать лошадь дома? Где она должна жить?

- Что ест лошадь? Какие любимые лакомства у нее?

- Кто ухаживает за лошадью?

- Что делает конюх? Для чего это нужно?

- Кем работают лошади?

Воспитатель: в наше время, когда труд человека во всем заменяют машины, казалось бы, можно обойтись и без помощи лошадей, но невозможно представить себе наш мир без этих красивых и умных животных. Их нельзя заменить в лечении детей-инвалидов, в сельском хозяйстве без них тоже сложно обойтись, а какой цирк без ловких лошадок и их трюков и еще много и много областей деятельности человека, где лошадь необходима людям.  

Спасибо за внимание!

Публикации по теме:

Конспект беседы по ПДД «Мой друг — светофор» с детьми старшей группыКонспект беседы по ПДД «Мой друг — светофор» с детьми старшей группы Цель: Познакомить детей с основными правилами уличного движения, рассказать к каким непоправимым последствиям приводит нарушение правил.

Фото отчет о празднике «Для маленького человека лучший друг — библиотека»Фото отчет о празднике «Для маленького человека лучший друг — библиотека» Фото отчет о проведении праздника «Для маленького человека лучший друг библиотека» Педагога дополнительного образования Шелехиной Нины.

Фотоотчёт об аппликации «Собака — друг человека» в средней группеФотоотчёт об аппликации «Собака — друг человека» в средней группе Занятие проводилось в рамках тематической недели "Домашние животные" в средней группе. Аппликация "Собака - друг человека" выполнена в технике.

Конспект беседы «Наш друг Светофор» во второй младшей группеКонспект беседы «Наш друг Светофор» во второй младшей группе Конспект беседы «Наш друг Светофор» во 2 младшей группе. Цель: Познакомить детей со светофором, объяснить для чего он нужен. Задачи: 1.

Конспект познавательной прогулки «Домашнее животное-лошадь»Конспект познавательной прогулки «Домашнее животное-лошадь» Цель: продолжить знакомство детей с домашними животными, их характерными признаками. Задачи: Образовательные: закреплять знания о домашних.

Конспект занятия для детей старшего дошкольного возраста «Наш помощник — этикет» Материал. Предметы сервировки. Костюм Буратино. Предварительная работа. Чтение сказки А. Толстого "Золотой ключик, или Приключения Буратино".

Конспект занятия по речевому развитию «Рассказывание по картине «Лошадь с жеребенком» для старшей группы Задачи: учить детей составлять описательный рассказ по картине; включать в него наиболее точные слова для обозначения цвета, величины, использовать.

Конспект занятия в средней группе «Наш помощник — нос»Конспект занятия в средней группе «Наш помощник — нос» Конспект занятия по образовательной области «Ребенок и общество» (образовательные компоненты «Самопознание. Здоровье и личная гигиена. Безопасность.

Мастер-класс — «Лошадь». Изготовление передвижного средства под названием «Лошадь».Мастер-класс — «Лошадь». Изготовление передвижного средства под названием «Лошадь». Изготовление передвижного средства под названием «Лошадь». Вдохновило нас на создание сего шедевра выступление Юрия Никулина и Михаила Шуйдина.

Мелкая моторика и речь человека тесно связаны друг с другомМелкая моторика и речь человека тесно связаны друг с другом В. М. Бехтерев «Пальцы помогают говорить» Учёные доказали тесную связь развития общей и мелкой моторики с развитием речи у детей, так как.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект беседы «Лошадь — друг и помощник человека»
Опубликовано: 25 июля 2020 в 07:04
+149Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект беседы «Лошадь — друг и помощник человека»» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Красильщикова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 48.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД