МААМ-картинки

Конспект беседы «Дошкольникам о блокаде Ленинграда» для подготовительной к школе группы

Светлана Погнерыбко
Конспект беседы «Дошкольникам о блокаде Ленинграда» для подготовительной к школе группы

Цель: познакомить детей с праздником: «День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады», формировать у детей патриотические чувства и представление о героизме, воспитывать нравственные качества, такие как любовь и уважение к защитникам Родины на основе впечатлений и исторических фактов.

Когда-то, давным-давно, когда ваши прабабушки и прадедушки были еще маленькими, рано утром 22 июня 1941 года на нашу страну напали злые враги – немецко-фашистские захватчики. А в сентябре 1941 года Гитлер приказал стереть город Ленинград с лица земли.

Публикация «Конспект беседы „Дошкольникам о блокаде Ленинграда“ для подготовительной к школе группы» размещена в разделах

Фашистские войска после продолжительных и упорных боев вышли на ближние подступы к городу и отрезали Ленинград от всей страны. В августе 1941 года город Ленинград (сейчас он называется Санкт-Петербург) оказался со всех сторон окружен врагами

В это время в городе находилось более трех миллионов человек, среди них — 400 тысяч детей.

Началась блокада — страшные дни для города.

Первая блокадная зима выдалась необычайно суровой: с трескучими морозами, жестокими метелями и сильными ветрами. Не было топлива, электричества, вышел из строя водопровод. Чтобы обогреться, ленинградцы жгли мебель, книги. В квартире было очень холодно, дома не раздевались, ходили и спали в пальто и шубах.

Город жил напряжённой жизнью. Изменилось лицо города. Окна в домах заклеили узкими полосками бумаги – чтобы осколки стёкол не ранили при взрывах. На всех окнах висели тёмные шторы – чтобы ни один лучик света не сверкнул ночью. Ведь фашистские самолёты летали ночью над городом и бомбили его.

Фашисты постоянно атаковали и обстреливали Ленинград с суши, моря, воздуха. Бросали на город даже морские мины. В Ленинграде начались пожары. Рушились от обстрелов дома, погибали люди. Многие люди прятались в бомбоубежищах. Это специальные помещения под землёй, где можно было укрыться от бомбёжки.

Ленинград оказался в очень тяжелом положении. К началу блокады продовольствия оставалось немного, к тому же немцам удалось разбомбить склады с продуктами.

Хлеб в Ленинграде выдавали только по карточкам. Блокадная пайка хлеба составляла всего 125 граммов в день на одного человека. Да и в этом крошечном кусочке хлеба, кроме ржаной муки, были древесные опилки, жмых, отруби.

Пайка блокадного хлеба

— Мама! Хлебушка дай-ка!

— В глазах страданье и страх.

Хлеба блокадного пайка

В худеньких детских руках.

Пайка блокадного хлеба

— С жизнью тончайшая нить.

Пайку блокадного хлеба

Мы не должны позабыть!

Выехать из города было невозможно. Запасы продовольствия кончались, а в городе было очень много людей

Но город все же не сдавался! Работали заводы, школы и даже театры.

Ребята! Слышали ли вы о Дороге жизни, которая соединяла ленинградцев с «большой землей»? Что это была за дорога?

Зимой Ладожское озеро замерзло, и вот по льду шли грузовики. В Ленинград они везли продовольствие, медикаменты, боеприпасы для войск. А из Ленинграда вывозили обессиленных от голода и холода людей — женщин, детей, стариков.

Перед нами воспоминания ветерана войны И. И. Зориной, которая рассказывает о Дороге жизни.

«Мне доверили тяжелую грузовую машину. Привыкать к ледовой трассе было нелегко. Мне до сих пор не верится, какую страшную работу нам, шоферам легендарной Дороги жизни, довелось выполнять. Мы трудились днями и ночами, в морозы и вьюгу, не жалея своих сил. Мы вывозили из осажденного Ленинграда обессилевших людей — взрослых, стариков, детей. На обратном пути доставляли бесценный груз — продовольствие осажденному городу, боеприпасы войскам и многое другое.

В декабре морозы стали злее и крепче. Ветер обжигал лица, пронизывал одежду. Руки шоферов коченели. Смертельная опасность подстерегала нас на каждом шагу.

Довольно часто мы видели, как над трассой в воздухе разгорались жаркие бои. Не на жизнь, а на смерть сражались с фашистскими стервятниками наши истребители и зенитчики. Однажды в сильную пургу был большой налет немецких самолетов.

Возле моей машины разорвалась бомба, меня оглушило, а множество мелких осколков от лобового стекла поранило мне руки и лицо. Машина медленно опускалась под лед, а я выползла на льдину. Вскоре меня, обмороженную и раненную подобрали и спасли».

Дорога жизни

Рвутся на Ладоге мины,

С треском рушится лед.

Все же идет машина,

Хлеб в Ленинград везет.

Хлеба кусочек малый

Ребенка от смерти спас.

Дорогою жизни стала

Эта дорога для нас!

900 дней блокадное кольцо сжимало Ленинград.

В январе 1943 г. Красная Армия прорвала блокаду. На том месте, где было прорвано кольцо блокады, сейчас установлен памятник, который называется «Разорванное кольцо». За мужество и героизм город Ленинград получил звание «Города - героя». На дороге жизни стоит еще один памятник детям, погибшим во время блокады. Каменный цветок, на лепестках которого написано: «Пусть всегда будет солнце». Мы всегда будем помнить подвиг города Ленинграда и его жителей и сделаем все, чтобы подобная трагедия больше не повторилась!

Литература:

1. Шорыгина Т. А. «Беседы о Великой Отечественной войне». – М. : ТЦ Сфера, 2016.

2. Шорыгина Т. А. «Беседы о хлебе». – М. : ТЦ Сфера, 2019

Публикации по теме:

Беседа «Детям о блокаде Ленинграда»Беседа «Детям о блокаде Ленинграда» Беседа «Детям о блокаде Ленинграда» 27 января празднуется ровно 76 лет завершения одного из самых трагических событий Великой Отечественной.

Консультация «Детям о Блокаде Ленинграда» в старшей группе компенсирующей направленностиКонсультация «Детям о Блокаде Ленинграда» в старшей группе компенсирующей направленности 27 января – одна из самых значимых дат для петербуржцев — День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. К этой исторической.

Фотоотчет «Детям о блокаде Ленинграда»Фотоотчет «Детям о блокаде Ленинграда» 27 января официально отмечается День полного снятия блокады Ленинграда. Семьдесят пять лет назад советские войска прорвали блокадное кольцо.

Фотоотчет «Беседа о блокаде Ленинграда»Фотоотчет «Беседа о блокаде Ленинграда» В рамках ежемесячного календарного планирования в нашей группе вновь состоялась встреча с Кожекиной Эльвирой Александровной заведующей методическим.

Конспект беседы «День смеха у нас и у разных народов» (с детьми подготовительной к школе группы)Конспект беседы «День смеха у нас и у разных народов» (с детьми подготовительной к школе группы) Цель: расширить представления детей о международных праздниках разной направленности. Задачи: - обогащать первоначальные представления.

Конспект беседы «Дошкольникам о А. С. Пушкине и его сказках» Конспект беседы «Дошкольникам о А. С. Пушкине и его сказках» Цель: знакомство детей с краткой биографией и творчеством А. С. Пушкина. Задачи:.

Конспект беседы «Ледяной дождь — хорошо или плохо?» (использование ИКТ с детьми подготовительной к школе группы)Конспект беседы «Ледяной дождь — хорошо или плохо?» (использование ИКТ с детьми подготовительной к школе группы) Цель. Знакомство детей с редким природным явлением – ледяной дождь. Задачи: - расширять представления детей о редких природных явлениях,.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект беседы «Дошкольникам о блокаде Ленинграда» для подготовительной к школе группы
Опубликовано: 21 января 2024 в 13:58
+9Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект беседы «Дошкольникам о блокаде Ленинграда» для подготовительной к школе группы» (включая файлы) размещена пользователем Светлана Погнерыбко в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. Пушкинский день России. Передвижка «Пушкин А.С.»

Ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 

5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД