Лучший педагог года

Классный час «Марафон дружбы»

Ефименко Анна
Классный час «Марафон дружбы»

Классный час : «Марафон дружбы»

Цель: Воспитание толерантной личности, готовой жить и полноценно взаимодействовать в коллективе.

Задачи: Познакомиться с традициями, обычаями, жителей нашей республики.

Сформировать систему ценностных понятий: дружба, культура, толерантность, терпимость, прощение, взаимовыручка.

Ход мероприятия:

Вступительное слово учителя:

Любимый край, земля моя родная,

Приветствую тебя и воспеваю.

Цвети, расти, крепи народов дружбу

И покажи нам всем,

как это делать

Нужно!

Публикация «Классный час „Марафон дружбы“» размещена в разделах

Мы с Вами живём в многонациональной республике Кабардино-Балкарии. Вы помните, что 1 сентября 1921 года образовалась Кабардино-Балкарская автономная область. С того знаменательного дня прошло уже 94 года. И вот на протяжении почти целого века в нашей республике в мире и согласии проживают кабардинцы, балкарцы, русские, евреи, турки и представители многих других национальностей.

Красива и исключительно разнообразна природа республики. С северо-востока на юго-запад степная равнина последовательно сменяется узкой полосой предгорной лесостепи, а затем могучими горными лесами. Над лесами располагаются субальпийские и альпийские луга, а ещё выше – безжизненные ледяные просторы.

Не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами известна высочайшая и красивейшая вершина Европы –Эльбрус. Круглый год сюда приезжают туристы и спортсмены.

Ведущий 1: Горы… Мы расскажем вам о горах, о дружбе, о доброте. Мы поведаем вам легенду, рождённую в горах.

Ведущий 2: Горы притягивают к себе с неизъяснимой силой. Это как ностальгия. Мы возвращаемся с покорённых вершин, оставляя там своё сердце. Это как болезнь. Раз уйдя в горы мы возвращаемся туда снова и снова. Горы учат быть другом, братом, и ещё, горы не прощают предательства.

Ведущий 1: Они всё время ходили в одной связке. В этот раз как всегда: один впереди с ледорубом, цепляясь за остриё выступов. Но вдруг – крик. Верёвка натянулась как струна, потянула вниз, в пропасть. Ещё немного и оба канут в бездну. Что делать? Глаза просили: помоги, вытяни, спаси. Но жизнь она одна. Обоим погибать бессмысленно. Рука потянулась к ножу. Трос дёрнулся и ослаб. Его друг падал в пропасть. И ни крика, ни стона, ни проклятия.

Ведущий 2: Но доброта не умирает. Он остался жить. Так в горах появилась тень Чёрного альпиниста.

Ведущий 1: Чёрным альпинистом называли его люди. Он появлялся перед обвалами и предупреждал людей об опасности. Он испытывал людей.

Ведущий 2: А тот, кто предал, прожил потом не долго. Он сгорел в огне, который называется огнём совести.

Ведущий 1: Они тоже ходили в одной связке. Однажды, устав от долгой дороги, устроились на ночлег на огромном плато. Как обычно, один отдыхал, устроившись в палатке, другой поддерживал огонь. Вдруг из темноты появился силуэт – это был он – чёрный альпинист. Он попросил напиться воды и сказал, глядя на огонь: «Завтра утром здесь пройдёт лавина. Там за скалой есть выступ, но спрятаться там может только один». Он исчез также неожиданно, как и появился.

Ведущий 2: Наутро ничего не предвещало беды, но как только друзья двинулись в путь, послышался шум, шла лавина. Она стремительно приближалась. Путь к спасению был отрезан. Тогда один подтолкнул другого к расщелине: «Там выступ, спасайся». «Нет – ответил другой. Мы останемся вместе!» Друзья обнялись и замерли. Лавина обошла их стороной. Друзья остались живы.

Ведущий 1: И тут на вершине самой высокой скалы появился чёрный альпинист. «Спасибо, вам, я снова поверил в настоящую дружбу. Теперь я точно знаю, что она есть. Помните и вы об этом».

Учитель: Кто же такой друг?

Владимир Иванович Даль в своем знаменитом “Толковом словаре” приводит такое определение дружбы : “Дружба – бескорыстная стойкая приязнь”.

На первое место знаменитый ученый и писатель ставит бескорыстие. Ты дружишь с человеком не для того, чтобы он тебе что-нибудь хорошее сделал, не потому, что это выгодно. Ты дружишь с человеком потому, что он близок тебе. Близки его интересы, его взгляды, его внутренний мир. Есть, конечно, ребята, которые выбирают себе друга за “красивые глаза”. Умеет человек хорошо и модно одеваться – буду с ним дружить. Не умеет – не буду. У таких ребят никогда не будет настоящих друзей. А без друзей человек не может быть счастлив.

Случается, что ради дружбы необходимо поступиться своими личными интересами. И если дружба для тебя действительно ценна, ты делаешь это, не задумываясь.

Говоря о дружбе, нельзя не сказать и о таком важном понятии, как порядочность. Порядочность лежит в основе многих человеческих поступков. Заступиться за младшего, которого обижают, уступить место в автобусе, прийти на помощь старому человеку – все это проявления порядочности. Лишь у порядочного человека могут быть настоящие, верные, надежные друзья. Друзья на всю жизнь.

Ведущий 2:Стих о настоящем друге

По жизни встречаем мы много народа,

Все мимо шагают и только один

Подходит тебе, как глоток кислорода,

С которым не страшно дожить до морщин.

Без дружбы на свете опасней намного,

Никто не подскажет, никто не поймет.

Одна лишь слепая надежда на бога,

Который на помощь навряд ли придет.

У всех они разные вроде бы с виду,

По типу характера и по уму.

Но друг настоящий не дал бы в обиду

В любой ситуации вас никому.

Учитель: Потребность иметь друга заложена в человеке, а человек желающий дружить должен обладать определенными качествами. Сейчас мы проведем аукцион, и вы сможете приобрести какие-то качества личности для себя или для своего друга.

Какими качествами должен обладать Ваш друг? Выберите из предложенных и объясните почему?

аккуратность бдительность жадность сдержанность

справедливость целеустремленность исполнительность

откровенность взаимопомощь активность гордость

властолюбие общительность трудолюбие халатность

доброта постоянство честность

Учитель:Живя в республике, мы с Вами сталкиваемся с людьми разных национальностей, у которых свои традиции и обычаи. Расскажите о своих друзьях и их традициях. (Сообщения студентов о традициях и обычаях народов КБР)

Ведущий 1:В Кабардино-Балкарии проживает более 20 основных национальностей. Все представители этноса уважают и чтут традиции своего народа.

Гостеприимство - одна из наиболее ярких черт культуры народов Северного Кавказа. У нас в республике гостеприимство – это национальная черта кавказских народов. Гостю предназначается самое лучшее, что есть в доме, к нему обращено все внимание хозяев, он окружен атмосферой задушевности и не важно какой он национальности.

Ведущий 2:(Отрывок из стихотворения Хабаса Шогенова “Таков кабардинский обычай”) :

У горца для гостя питье и еда,

Любому приют без отличий,

И если с добром –

Ты желанен всегда.

Таков кабардинский обычай.

Ведущий 1:Истоки традиции

Этот обычай имеет глубокие исторические корни, и, следуя исторической правде, о нем не следует говорить только "сладкими" словами. Гостеприимство является прямым следствием сурового горского быта, когда человеку приходилось преодолевать трудности природных условий и постоянно обороняться от врагов. Поэтому в горах было естественно рассчитывать на помощь родственников и соседей. Однако пришелец находился под покровительством хозяина только до тех пор, пока жил в его доме.

В прошлом гостеприимство было непродолжительным, как гласит поговорка: гость в доме - три дня гость, а на четвертый - младший брат. Ведущий 2:Ритуал приема гостей

Гостя не полагалось расспрашивать, откуда он и зачем приехал. В гостевом помещении с ним находился самый уважаемый мужчина семьи, при этом все присутствующие должны были стоять. Как бы хозяин ни был занят, он должен был находиться рядом с гостем. Хозяин и его домочадцы старались удовлетворить любое желание гостя, что требовало от него ответной сдержанности. Гостю подавалась самая лучшая пища, и если он оставался на ночь, ему резали барана, даже несмотря на то, что в доме было свежее мясо. Перед отъездом гостя должны были накормить горячей пищей.

Иностранный путешественник Дж. Лонгворт отмечал: “Есть три качества, которые на Кавказе делают “ человека известным и прославляют его: храбрость, красноречие и гостеприимство, или острый меч, сладкий язык и сорок столов ”.

Учитель: мы с Вами разные, но мы вместе.

Нас различает

Рост

Цвет волос и глаз

Одежда

Знания

Национальность

Фигура

Возраст (старые и молодые)

Характер

Культура

Представьте, что наступит время, когда все люди на Земле станут совершенно одинаковыми (рост, цвет волос и глаза, одежда, сумма знаний и т. д.)

1. Каким будет этот мир? Как люди в нем будут жить?

2. Хорошо или плохо, что мы все разные?

3. Как жить в мире, где столько разных людей?

Ответы (Жить в таком мире будет неинтересно. Мы не сможем отличить друг от друга, все-таки лучше, когда мы все разные. Только надо научиться жить в мире).

Учитель: Живя в многонациональной республике, все мы проявляем толерантность. Что это? Как вы понимаете?

ТОЛЕРАНТНОСТЬ: в русском языке “толерантность” означает “способность, умение терпеть, мириться с чужим мнением, быть снисходительным к поступкам других людей, мягко относиться к их промахам, ошибкам”

Проявлять толерантность – это значит признавать то, что люди различаются по внешнему виду, положению, интересам, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире, сохраняя при этом свою индивидуальность.

Современный культурный человек – это не только образованный человек, но человек, обладающий чувством самоуважения и уважаемый окружающими.

Толерантность считается признаком высокого духовного и интеллектуального развития индивидуума, группы, общества в целом.

Помни, что мнение одного человека не может быть единственно верным.

Помни, что….

Ведущий 1:Толерантность - это дружба,

Труд и уважение.

И для нас она не служба,

А одно спасенье.

Ведущий 2:Толерантным будь всегда!

Ненависть откинь ты.

И гуманность навсегда,

Закрепи ты в мире.

Ведущий 1:Совладать сумей с собой,

Слушай своих близких.

В мире мы живем семьей,

Нет поступков низких!

Ведущий 2:Доверяй своим друзьям!

Будь, терпим и вежлив!

Не кричи по пустякам!

Не кати ком снежный!

Учитель: Толерантность - это милосердие.

- Толерантность - это сострадание.

- Толерантность - это уважение.

- Толерантность - это доброта души.

- Толерантность - это терпение.

- Толерантность - это дружба.

Кто в беде покинет друга,

Сам узнает горечь бед,

И на сердце будет вьюга,

Если дружбы в сердце нет!

Публикации по теме:

Интеллектуальный марафон «Звёздный час» для подготовительных групп ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНЫЙ МАРАФОН «ЗВЁЗДНЫЙ ЧАС» для подготовительных групп Цель: Создание условий для обобщения и систематизирования знаний детей.

Классный час «Чернобыль» Цели и задачи мероприятия: Воспитательная: воспитывать нравственное отношение к своей стране, воспитывать чувство уважения к истории страны.

Классный час «День Народного Единства» Конспект классного часа во 2 классе на тему: «4 ноября – День Согласия и Примирения» Подготовила: М. М. Аникина учитель начальных.

Классный час в 1 классе «Ежели вы вежливы»Классный час в 1 классе «Ежели вы вежливы» Мероприятие было проведено в 3 классе ГОУ ЛНР "Артемовская школа №9" Был проведён тематический классный час. Тема очень актуальна для.

Классный час «Н. Ф. Гастелло» Классный час "Н. Ф. Гастелло" Цели и задачи классного часа: • развитие у учащихся гражданственности, патриотизма как важнейших духовно-нравственных.

Классный час «Спешите делать добро» Классный час. Тема : Спешите делать добро. Учитель: Мамбетова Нажия Нажиповна Оборудование: проектор, компьютер, презентация лепестки цветка.

Классный час «Сказки» СОШ № 39 Ермаганбетова Р. Г. Тема: Мы и сказки Цель: 1. Совершенствовать знания учащихся по сказкам. 2. Развивать речь, память, мышление,.

Классный час в 3 классе «Человек и профессия» Цель: Развитие интереса к профессиям Задачи: 1. Выявление уровня знаний учащихся о профессиях; 2. Актуализировать знания о профессиях родителей;.

Классный час «Выпускной в 4 классе» В нашем классе 2 Максима Коля, Валя, Влад, Данила А за ними Ангелина, Самат, Степа,и Алина Есть еще 2 Даниила, Ильяс, Яна и Ирина И конечно.

Классный час «Толерантность» Воспитательный час «Толерантность» Цель: Показать, что не смотря на то, что все ученики разные, в классе может быть дружелюбная, толерантная.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Классный час «Марафон дружбы»
Опубликовано: 8 июня 2018 в 14:40
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Классный час «Марафон дружбы»» (включая файлы) размещена пользователем Ефименко Анна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД