МААМ-картинки

Методические рекомендации к занятию «Как звери в лесу зимуют?» (8 фото)

Екатерина Котлова
Методические рекомендации к занятию «Как звери в лесу зимуют?»

Автор работы:Котлова Екатерина Алексеенва

КАК ЗВЕРИ В ЛЕСУ ЗИМУЮТ?

Рассказы, стихи, загадки

1. Поговорите с детьми о природных условиях зимой. Рассмотрите фотографии животных в заснеженном лесу.

ЛИСА

Лиса зимой — краса! Хвост у неё становится ещё пушистее. Он то и помогает лисице зимой согреваться, ведь спит она прямо на снегу, да хвостом укрывается.

Меню у лисы и летом, и зимой одно — мыши. На них она и охотиться, и глубокий снег лисе не помеха. Представь себе, рыжая хищница может прыгнуть в сугроб выше тебя ростом, и на самом его дне поймать мышь!

Публикация «Методические рекомендации к занятию „Как звери в лесу зимуют?“» размещена в разделах

Методические рекомендации к занятию «Как звери в лесу зимуют?»

ЗАЯЦ

Заяц к зиме меняет летнюю серую шубку на зимнюю белую. Белая одёжка на снегу неприметна, и мех у неё более густой, тёплый. А как зайцу скакать и в снег не проваливаться? В этом ему тоже помогает густой зимний мех: лапки зайца от этого меха становятся широкими — словно они в тапки обуты. Такими лапами заяц по снегу бежит, как будто в лыжах по лыжне скользит, не проваливается. А ещё заячьи лапки выделяют специальный жир, чтобы снег на них не налипал.

Заячья зимняя еда — тонкие веточки и кора деревьев.

Греется заяц в снежных норах. Зарывается в снег, мордочкой к выходу из норки ложится и так весь день сидит. А ночью вылезает в поисках еды.

Фото «Как звери в лесу зимуют?»

БЕЛКА

Белка к зиме готовится всю осень. Она припрятывает на деревьях и в земле ягоды, грибы, жёлуди. А зимой даже сквозь снег белка-хозяюшка по запаху находит свои «кладовые». Но питается она не только осенними припасами. Любимое зимнее лакомство белки — шишки. Из еловых и сосновых шишек белка выедает все семена, ловко отгрызая твёрдые чешуйки острыми зубками. Но самые вкусные шишки у кедра, потому что в них под чешуйками — кедровые орешки. Кедры растут в северных лесах — тайге. В самые лютые морозы белочка и вовсе из дупла не показывается, дремлет и днём, и ночью, свернувшись калачиком.

Методические рекомендации к занятию - фото

МЕДВЕДЬ

Медведь — зверь огромный и всеядный. Представь, как тяжело ему было бы зимой найти себе пропитание, когда нет ягод, орехов, желудей — основной его пищи. Вот он и засыпает на всю зиму в берлоге. Место для берлоги выбирает непроходимое, рядом с болотом. Сама берлога — это укрытие под поваленным деревом. Стаскивает мишка туда хворост, а дно выстилает толстым слоем мха. Уляжется медведь, а потом берлогу снегом засыпет — и будет она словно сугроб. Во время зимнего сна у медведиц рождаются медвежата. Крохотные: медвежонок — размером с три твоих ладошки. Они сосут мамино молоко до прихода весны. А как проснутся, впервые увидят солнышко!

Фото №1 Автор работы Котлова Екатерина Алексеенва КАК ЗВЕРИ В ЛЕСУ ЗИМУЮТ Рассказы стихи загадки

ВОЛК

Волк, как и другие лесные животные, отращивает на зиму мех потеплее да попушистее. И когда спит на морозе, нос хвостом закрывает. А когда волк по снегу бежит, лапы у него холодные — чуть теплее, чем сам снег. Но для волка это обычное дело, не боятся холода волчьи лапы.

Основная пища волков — это кабаны, олени, лоси. В суровые зимы волчьи семьи объединяются друг с другом и становятся стаями. Стаей охотиться легче, чем в одиночку. Охотятся волки по ночам.

Фото №2 Поговорите с детьми о природных условиях зимой

ЛОСЬ

Даже такому лесному великану, как лосю, зима приносит хлопоты. Длинные ноги утопают в сугробах — не побегаешь. А как от волков спасаться? Вот и приходится лосю зимой уходит в леса, где снег не такой глубокий.

Лоси — травоядные животные. Зимой они находят траву под снегом, грызут веточки и кору деревьев. Обязательно в их меню входит соль. За ней они могут выходит на берег моря или даже слизывать соль с обочин дорог.

Фото №3 Рассмотрите фотографии животных в заснеженном лесу

ОЛЕНЬ

Самцы оленей гордо носят рога всю зиму. Но каждую весну они сбрасывают рога, а на их месте за лето вырастают новые. Зимой олени уходят в леса, где снега поменьше: так легче и убегать от хищников, и корм добывать. Самки с оленятами живут стадами, а самцы поодиночке.

Зимнее меню оленей — веточки деревьев, трава и лишайник, укрытые снегом. Лишайник этот так и называют — «олений мох».

Фото №4 ЛИСА Лиса зимой краса Хвост у неё становится ещё пушистее

ЁЖ

Ежа зимой в лесу не встретишь. Ведь с приходом холодов пропадает для него в лесу всякий корм : червяки и ящерицы в землю попрятались, жуки под корой оцепенели, лягушки на дне пруда в ил зарылись. Поэтому осенью ёж плотно закрывает вход в свою подземную нору, сворачивается клубочком и засыпает на всю зиму. У каждого ежа — своя нора. Чтобы крепко спать зимой, ёж должен за лето нагулять жирок, ведь всю зиму он не будет ничего кушать.

Фото №5 Он то и помогает лисице зимой согреваться ведь спит она прямо на снегу да хвостом укрывается

2. Прочитайте детям стихотворения, предложите выучить наиболее понравившееся.

МИШЕНЬКА-МЕДВЕДЬ

Мишка, Мишка, лежебока!

Спал он долго и глубоко,

Зиму целую проспал,

И на ёлку не попал,

И на санках не катался,

И снежками не кидался,

Всё бы мишеньке храпеть.

Эх ты, мишенька-медведь!

Автор В. Берестов

БЕЛОЧКА-ХОЗЯЙКА

Ветер гонит по земле

Мёрзлых листьев стайку.

Приготовилась к зиме

Белочка-хозяйка.

В срок она ушанку сшила,

Серым мехом опушила.

Примеряла боты

Собственной работы.

Заготовленные впрок

Шишки спрятала в мешок.

И колоть без спешки

Принялась орешки.

Славно в белкином жилище —

В нём порядок, тишина.

Пусть холодный ветер свищет,

Белке вьюга не страшна.

3. Загадайте ребёнку загадки про зиму.

Наступили холода.

Обернулась в лёд вода.

Длинноухий зайка серый

Обернулся зайкой белым.

Перестал медведь реветь:

В спячку впал в бору медведь.

Кто скажет, кто знает,

Когда это бывает?

(Зима)

Дел у меня немало:

Я белым одеялом

Всю землю укрываю,

В лёд реки убираю,

Белю поля, дома.

А зовут меня.

(Зима)

Проработав целый день,

Намела гору метель.

Что за горка? Как зовётся?

Вам ответить мне придётся.

(Сугроб)

Летом — белый, зимой — серый.

Кто это?

(Заяц)

Зимой и летом — одним цветом.

Что это?

(Ёлка)

Публикации по теме:

Домашнее задание «Как звери зимуют» Задание 1. Родителям рекомендуется: — поговорить с ребенком о том, какое сейчас время года; обратить внимание на природные условия зимой;.

Конспект занятия «Как звери в лесу зимуют»Конспект занятия «Как звери в лесу зимуют» цель: 1. познакомить детей с жизнью диких животных в лесу зимой. 2. сформировать умение выделить и охарактеризовать особенности внешнего.

Конспект НОД в средней группе «Как звери зимуют» Конспект НОД «Как звери зимуют» (средняя группа) Программное содержание: - Продолжать учить детей классифицировать диких и домашних животных.

Конспект образовательной деятельности в группе раннего возраста «Как зимуют звери в лесу» Программные задачи1. Закреплять знания детей о сезонных явлениях природы; сенсорных эталонах; 2. Формировать активный и пассивный словарь.

Конспект занятия в средней группе «Как зимуют звери в лесу» .

Конспект занятия в средней группе детского сада «Как зимуют дикие звери?» Конспект занятия в средней группе детского сада на зимнюю тематику. Окружающий мир Тема занятия: Как зимуют дикие звери? Программное содержание:.

Конспект занятия в старшей группе по развитию речи «Как дикие звери зимуют» Конспект. Тема:«Как дикие звери зимуют». Цели: 1)Закрепить знания о диких животных. Познакомить детей с тем, как дикие животные готовятся.

Конспект занятия во второй младшей группе «Как зимуют дикие звери»Конспект занятия во второй младшей группе «Как зимуют дикие звери» Интеграция образовательных областей: "Познание" (формирование целостной картины мира, ФЭМП, "Коммуникация", "Физическая культура", "Художественное.

Как формировать эмоциональный словарь у детей 5–7 лет. Методические рекомендации Чтобы развивать эмоциональный словарь у старших дошкольников, воспитатель должен учитывать их возрастные особенности и постепенно усложнять.

Занятие по развитию речи и ознакомлению с окружающим в старшей группе «Как зимуют дикие звери в лесу» Занятие по развитию речи и ознакомлению с окружающим в старшей группе на тему «Как зимуют дикие звери в лесу» Цель: Познакомить детей.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Методические рекомендации к занятию «Как звери в лесу зимуют?»
Опубликовано: 25 февраля 2019 в 10:24
+12Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Методические рекомендации к занятию «Как звери в лесу зимуют?»» (включая файлы) размещена пользователем Екатерина Котлова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД