Получи документы

Я родилась на Святой земле! (заочная экскурсия в монастырь) (5 фото)

Светлана Морозова
Я родилась на Святой земле! (заочная экскурсия в монастырь)

Предлагаю Вашему вниманию сочинение моей дочери, основная цель которого - познакомить со святыми местами нашей малой Родины.

Я родилась на Святой земле! (заочная экскурсия в монастырь)

Жабынская Макарьевская Введенская пустынь (или Жабынская пустынь) основана, по легенде, в конце XVI века преподобным Макарием, признанным впоследствии Святым. Жабынская пустынь располагается на правом берегу реки Оки, в 7 км от города Белёва Тульской области, на Жабынском городище. Интересное и живописное место. Неподалёку от пустыни вдоль берега тянется сосновый бор - остаток древней засеки.

Публикация «Я родилась на Святой земле! (заочная экскурсия в монастырь)» размещена в разделах

Добраться до Введенской Макарьевской пустыни несложно: не доезжая до самого города Белева по трассе «Тула-Белёв» - поворот направо, там есть специальный указатель, а дальше ехать прямо. Общее расстояние от города Тулы – примерно 150 км по асфальтированной дороге. Время в пути – около двух часов.

Жабынская пустынь была построена по жалованной грамоте царя Фёдора Ивановича, данной старцу Онуфрию. Разрушенная в Смутное время набегами поляков, литовцев, казаков и татар, была восстановлена преподобным отцом Макарием - белевским чудотворцем. После его смерти обитель получила в народе наименование Макарьевской.

Сегодня - это действующий мужской монастырь, на территории которого сохранились и восстанавливаются несколько храмов. Здесь имеется святой источник, купальня.

Я предлагаю совершить экскурсию по монастырю, чтобы изучить его достопримечательности.

Планировку территории монастыря определяют три основных храма, каждый из которых считается древним архитектурным и историческим памятником.

Соборный Введенский храм (другие названия: Собор Введения Пресвятой Богородицы во Храм, Введенский собор, Богородицкий собор, первоначально возведенный в конце XVI века, на протяжении четырех веков не раз разрушался и вновь восстанавливался трудами иеромонахов и подвижников. В настоящее время заканчивается его реставрация.

Фото №1 Предлагаю Вашему вниманию сочинение моей дочери основная цель которого познакомить со святыми местами нашей малой Родины

Храм во имя преподобного Макария Жабынского (другие названия: Макариевская церковь, Церковь Макария Жабынского, храм во имя преподобного Макария Белёвского) построен в конце XIX века на месте старого деревянного Никольского храма. Средства для его возведения были выделены из государственной казны, а за ходом строительства следила специально созданная строительная комиссия, в которую вошли представители власти, купечества и духовенства. События прошлого века нанесли свой отпечаток на храм, он был в полуразрушенном состоянии. В настоящее время храм полностью восстановлен и отреставрирован.

Церковь во имя Знамения Божьей Матери (другие названия: Церковь Иконы Божией Матери Знамения, Знаменская церковь) построена в середине XIX века взамен маленькой тесной и сырой церкви того же наименования. После разорения и частичных разрушений советского периода в настоящее время церковь полностью восстановлена и отреставрирована.

Рядом с церковью Макария Жабынского – надкладезная часовня. Это - Жабынский источник (другое название: источник Святого Макария Жабынского). По старинному преданию, преподобный Макарий однажды отправился в лес для молитвы. Там он увидел умирающего воина, который попросил его пить. Святой ударил посохом по земле и оттуда забила вода. Это было в 16 веке. С тех пор источник не иссякает, его целебная вода спасает от всех недугов. Источник считается самым древним из всех тульских целебных источников и заслуженно пользуется особым почитанием у паломников. Вода святого источника — это небесное лекарство, обладающее целебными свойствами. Чудесная вода Жабыни, по рассказам «бывалых», особо помогает страдающим «грудными» болезнями - заболеваниями органов дыхания.

Свидетельств чудесного исцеления множество. Главное — верить в исцеление!

Фото №2 Жабынская Макарьевская Введенская пустынь или Жабынская пустынь основана по легенде в конце века преподобным Макарием признанным впоследствии Святым

Рядом с источником устроена купальня. Она была разрушенная в двадцатые годы прошлого века. Власти пытались завалить, заглушить источник и предпринимали для этого немалые усилия, но Святой источник не иссяк. Старожилы говорят, что раньше, несмотря на запреты, народ все равно тайно ходил окунуться в святую воду Жабыни. Чтобы прекратить людской поток, источник пытались заложить плитами. Но он не заглох, а пробился рядом. Здание купальни возобновлено в 2001 году, а в 2009 году сделаны новая обшивка стен из лиственницы и полы из специально привезенного из Греции мрамора. Купальни в Жабыни большие, светлые, просторные. Есть женское и мужское отделения. За сотни километров приезжают сюда люди, чтобы искупаться в чудодейственной воде.

Фото №3 Жабынская пустынь располагается на правом берегу реки Оки в км от города Белёва Тульской области на Жабынском городище

За источником и купальней растёт древний Святой дуб, ровесник Святого Макария. Это то место, куда преподобный старец Макарий ходил молиться. Теперь же к этому дереву тянутся паломники: загадывают желание, прикасаются к святыне, привязывают кусочки материи к стволу, либо просто отрывают кусочки коры «на счастье». Существует легенда, что если на восходе солнца три раза обойти дуб и затем три раза его поцеловать, сбудется сокровенное желание. А кусочек коры того дуба, говорят, оберегает хозяина не хуже настоящего оберега.

Фото №4 Интересное и живописное место

Со всей России люди едут поклониться честным мощам Святого Праведника Макария Жабынского, рака которого находится в Макариевском соборе, справа от алтаря. Ежегодно, 4 февраля, в день памяти Преп. Макария, в Жабынском монастыре, на источнике преподобного Макария, устраивается праздник. Для нашего Белева – скромного древнего российского города, пожалуй, нет более значимого праздника. За освященной водой, считающейся целебной, сюда стекаются тысячи людей из многих городов всей страны. Но в Жабынский монастырь едут не только за исцелением. Это святое место создает человеку гармонию, настраивает на долгую и добродетельную жизнь.

Мне посчастливилось родиться на Святой земле. Я бывала в Жабынском монастыре не раз, в разные времена года. Побродив по монастырю, посетив его храмы, умывшись святой водой и выпив её, чувствуешь себя бодрым и здоровым, на душе становится спокойно и светло, забываешь о том, что день ненастный и холодный, что у тебя были какие-то проблемы или трудности. Мне хочется поделиться своим выводом: Жабынь - это место, где отдыхаешь душой и телом. Это особенный уголок нашего мира. Здесь хочется думать только о светлом, о хорошем, побыть наедине с самим собой. Здесь хочется размышлять о настоящем и будущем, погрузиться в сказочную страну фантазий. Сюда хочется приезжать вновь и вновь.

И пусть я еще школьница, моя жизнь впереди, но это еще более ответственно. Ведь прожить жизнь надо так, чтобы сеять вокруг себя доброе и вечное. Нужно любить свою Родину, свой народ, своих близких, беречь и сохранять для потомков святые места, памятники русского православия. Надо жить так, как учил Макарий Жабынский и другие Святые своим примером.

Публикации по теме:

Монастыри земли КалужскойМонастыри земли Калужской Ранним июльской утром я с родственниками сели в машины и отправились путешествовать по Калужской области. Нами был намечен маршрут: Оптина.

Праздничное оформление салатиков, рецептыПраздничное оформление салатиков, рецепты Мы с дочкой очень любим готовить и украшать салаты для праздничных столов. Некоторые блюда она сфотографировала. Может быть, кому-то из хозяюшек.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Я родилась на Святой земле! (заочная экскурсия в монастырь)
Опубликовано: 10 декабря 2014 в 16:13
+90Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Я родилась на Святой земле! (заочная экскурсия в монастырь)» (включая файлы) размещена пользователем Светлана Морозова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 55.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД