Лучший педагог года

Интеллектуальная детско-родительская квест-игра «Тутаев глазами детей»

Ирина Виноградова Кокунова
Интеллектуальная детско-родительская квест-игра «Тутаев глазами детей»

Интеллектуальная детско-родительская квест-игра

«Тутаев глазами детей».

Цель: Формирование у детей подготовительной группы интереса к истории и культуре родного города Тутаева.

Задачи:

обогащать знания дошкольников об истории и культуре родного города Тутаева;

- содействовать формированию у детей патриотических чувств, воспитания уважения к культурному и историческому наследию города Тутаева;

- развивать игровые, познавательные, коммуникативные способности детей;

Публикация «Интеллектуальная детско-родительская квест-игра „Тутаев глазами детей“» размещена в разделах

- развивать у детей связную речь, обогащать и активизировать словарь;

- с помощью взаимодействия с родителями привить детям любовь к совместному творчеству;

Материалы: Карта - маршрут - изготовленная детьми и воспитателями; фотоаппарат, столы, большая магнитная доска; карточки с заданиями, маркеры, цветные ленты, дидактические игры по развитию речи, демонстрационный материал по патриотическому воспитанию. звукозапись частушек для музыкальной игры.

Ход игры:

Руководитель игры: Добрый день, уважаемые ребята и родители. Мы приветствуем Вас на нашей детско – родительском квест - игре «Тутаев глазами детей». Скажите, пожалуйста, кто такие туристы?

Дети: Это люди, которые любят путешествовать по городам, странам, морям.

Руководитель игры: Правильно. Турист –это человек, путешествующий для собственного удовольствия или с целью самообразования. Представьте себя на время игры туристами. Родители купили билеты в г. Тутаев – один из замечательных городов тура «Золотого кольца России», жемчужина на голубой ленте Волги. Перед тем как отправиться в путешествие туристы собирают чемодан. Ребята, вам представлены различные предметы (чемодан, спички, зонт, фотоаппарат, лыжи, ласты, брюки, платье, бинокль, веревка, краски с альбомом, котелок, курточка, ботинки, вместе подумайте и возьмите то, что нужно вам в г. Тутаев. Расскажите, почему эти предметы вы собрали в чемодан для путешествия в г. Тутаев?

Дети: (ответы детей).

Руководитель игры: Мы предлагаем вам карту – маршрут наших игровых участков, где вы с родителями должны выполнять различные игровые упражнения, ответить на серьёзные вопросы и подарить своё позитивное настроение друг другу и своим родителям. За каждое выполненное задание, вы ребята, получаете часть картинки. Всего их шесть. В итоге у вас должна получиться картинка (герб города, а вот какая, вы узнаете, когда соберёте все части. После чего мы с вами соберёмся в этом зале, где подведём наши итоги.

1 карточка с заданием:

Здравствуйте!

Приглашаем Вас в музей и направляем вам билеты!

С нетерпением ждем встречи с вами.

До встречи! Директор музея.

1) Директор музея: Дорогие наши туристы! Мы рады видеть вас в нашем городке под названием Тутаев (Романов-Борисоглебск). У каждого древнего города есть своя история. И наш городок имеет свою историю. Перед вами на столе лежат картинки, они все перепутались, вы сейчас со своими родителями соберите их по порядку в цепочку, из которых сложится история нашего города.

Дети: (отвечают с помощью родителей)

Город разделен рекой Волгой на 2 части.

1

Левобережная часть носит название Романовской стороны, названная в честь основателя Князя Романа, а правобережная -Борисоглебской.

2

На Борисоглебской стороне ловили царю белую и красную рыбу, а романовцы взялись за разведение овец, которых так и назвали романовской породой.

3

Директор музея: Молодцы, с заданием справились – рассказали историю города. А вот куда вы дальше пойдете, угадаете по моей загадке.

2 карточка с заданием:

Загадка:

У меня живёт подружка

Вся в весёлых завитушках.

Щиплет травку возле речки

В шубке беленькой.

(Овечка.)

2) Овечка: Здравствуйте! Рада вас видеть у себя в гостях. Скажите, как меня зовут? Почему меня назвали романовской овечкой?

Дети: (Ответы детей)

Овечка: Правильно. Гордостью нашего города стала романовская овца, названная в честь романовской стороны, места где ее вывели. Тутаевцы гордятся этой породой и отзываются об овечках с нежностью - и не удивительно. «Романовская» славится хорошим нравом и принесла России большую пользу. У меня к вам задание: «Почему меня называют «золотой?»

Ответы найдете на карточках :

В шерсти овцы растет золото.

Овцу кормят золотом.

У шерсти овцы золотистый оттенок.

Дети: У шерсти овцы золотистый оттенок.

Овечка: Правильно. Романовка легко переносит лютые морозы, а на солнце ее шерстяной покров приобретает золотистый оттенок, поэтому ее часто называют «Золотым руном России». Из романовских овчин с их тонкой мездрой делали легкую, необыкновенно теплую верхнюю одежду, о  которой говорили: «Весу - четыре фунта, а жару - как от четырех печей».

Овечка: С моим заданием вы справились, отгадайте загадку куда отправитесь дальше путешествовать.

3 карточка с заданием:

Загадка:

Рассеялись барыни на грядке,

Одеты в разные шелка.

Мы осенью готовим кадки,

а сейчас польем слегка.

Дети: Отгадка – огород.

3) Встречает хозяйка огорода: Здравствуйте! Овечка вам рассказала про себя историю. Но не сказала очень важное - романовская овца является одним из брендов нашего города. Существует еще один из брендов, который появился на нашей романовской стороне. Ко мне пришли вы не случайно, ведь этот бренд я выращиваю на грядке. Перед вами на грядке растут овощи, найдите овощ, который будет бренд г. Тутаева.

Хозяйка огорода: Молодцы, бренд нашего города романовская овечка и романовский лук.

С моим заданием вы справились, отгадайте загадку куда отправитесь дальше путешествовать.

4 карточка с заданием:

Загадка:

Здесь проходит всё веселье,

Пляски, ярмарка и смех.

Это здесь не новоселье,

Это будет каждый год.

Хозяйка огорода: Правильно, вы отправляетесь на праздник.

4) Встречает Артист: Мои дорогие туристы мы рады видеть вас на празднике. У нас в городе Тутаеве ежегодно летом проходит фестиваль «Романовская овца – Золотое руно России». Во время фестиваля город преображается, приобретает нарядный вид, украшается воздушными шарами и разноцветными лентами. На главной площади под старинной каланчой разворачивается ярмарка с кренделями и пряниками в виде барашков, разнообразными овечьими колокольчиками, валенками и домашними тапочками всех мыслимых цветов. На сцене зажигает танцевально-частушечный марафон. Предлагаю вам выполнить задание: спеть всем вместе частушки.

Две кудрявые овечки 

Щиплют травку возле речки.  

Пострижём к зиме овечек, 

Свяжем пару рукавичек.

Не услышишь ни словечка

Ты от маленькой овечки.

На любой вопрос тебе

Лишь упрямо скажет: «Бе-е-е»

Артист: Хорошо спели. Предлагаю вам 5 задание.

5 карточка с заданием:

Хозяева фестиваля романовские овечки всегда украшены на праздник: пёстрой бижутерией, в ярких панамах, разноцветных сапожках, перевязанные шёлковыми лентами. Предлагаю вам на праздник украсить и нашу овечку и придумать ей имя.

Дети: (дети украшают макет овечки).

Руководитель игры: Молодцы. В путешествии по Тутаеву туристы фотографируют красивые места, памятники, пейзажи. Предлагаю вам задание:

6 карточка с заданием:

Собрать пазлы - изображения с изображениями города.

Дети: (дети с родителями собираю картинки пазлы.)

Руководитель игры: Путешествие по городу Тутаеву подошло к своему завершению. За каждое выполненное задание в течение путешествия, вы ребята, получали часть картинки. Всего их было шесть. Сейчас попробуйте собрать эту картинку.

Дети: это герб г. Тутаева.

Руководитель игры: Объясните, почему у нашего города Тутаева такой герб?

Дети: (Ответы детей)

Руководитель игры: Молодцы! История нашего древнего города настолько интересна и уникальна, богата выдающимися талантливыми людьми, прославившими свою малую родину, культурными достопримечательностями, что выходит далеко за рамки этого путешествия. Со своими родителями желаем вам узнать еще много интересного про ваш родной город.

https://cloud.mail.ru/public/5zh4/3HbRphPwF

Публикации по теме:

Детско-родительская встреча «Путешествие по сказкам». Театральная постановка «Гуси-лебеди» «Гуси-лебеди» Ведущий (Сказочник) Мы сейчас на этой сцене начинаем представленье! Мы артистов-пап и мам пригласили в гости к нам А теперь.

Детско-родительская конференция «Моя Губаха» Детско-родительская конференция «Моя Губаха» Подготовил педагог высшей квалификационной категории Шукшина ВА. Г Губаха 2019г.

Детско-родительская конференция «Семья — это жизни опора» Цель конференции: оценка совместной деятельности педагогов детского сада и родителей воспитанников по вопросам формирования у детей старшего.

Детско-родительская встреча «Формирование психических процессов дошкольников с помощью физических упражнений и подвижных игр» Удобная форма одежды ОБЯЗАТЕЛЬНО! Вход в музыкальный зал под музыку, воспитатель – ребенок – взрослый, по очереди. Построение в одну колонну.

Интеллектуальная игра для детей 5–7 лет «Молодое дарование» Цель: создать условия для обобщения и систематизации знаний детей старшего дошкольного возраста, с ярко выраженными способностями. Задачи:.

Интеллектуальная игра для детей дошкольного возраста «Веселая азбука»Интеллектуальная игра для детей дошкольного возраста «Веселая азбука» Интеллектуальная игра для детей дошкольного возраста «Веселая азбука» Эта обучающая и развивающая игра посвящена – изучению русского.

Интеллектуальная игра для детей и родителей «Умники и умницы» Цель: Развивать способность к поиску и решению заданий в условиях конкурса. Задачи: • Поддерживать интерес к интеллектуальной деятельности,.

Интеллектуальная игра по бурятскому языку «Битва умов» для детей 5–7 лет Интеллектуальная игра «Битва умов» по бурятскому языку Группа: старшая и подготовительная. Цель: Обобщение знаний детей по лексическим.

Интеллектуальная игра с родителями «Роль сказки в жизни детей» «Роль сказки в жизни детей» Цель: способствовать созданию единого образовательного пространства по использованию сказки в социально-нравственном,.

Квест-игра «Космические спасатели» и квест-игра «Путешествие в Космос» Квест игра «Космические спасатели» Вид деятельности: познавательно-исследовательский Применяемая технология: квест – игра с нестандартными.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Интеллектуальная детско-родительская квест-игра «Тутаев глазами детей»
Опубликовано: 8 ноября 2019 в 23:05
+19Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Интеллектуальная детско-родительская квест-игра «Тутаев глазами детей»» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Виноградова Кокунова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД