Лучший педагог года

Интегрированное занятие по духовно-нравственному развитию «Народный праздник «Кулики» — православный праздник «Сороки»

Лена Кушнир
Интегрированное занятие по духовно-нравственному развитию «Народный праздник «Кулики» — православный праздник «Сороки»

Цель: воспитывать любовь и уважение к Родине, к русским традициям и истории.

Задачи: ввести детей в круг основных православных праздников, познакомить с особенностями их подготовки и проведения; учить делать поделку, состоящую из нескольких частей, объединяя их для достижения результата; развивать воображение, творчество, мелкую моторику, умение радоваться созданными поделками; активизировать познавательные способности.

Публикация «Интегрированное занятие по духовно-нравственному развитию „Народный праздник „Кулики“ — православный праздник „Сороки“» размещена в разделах

Материал (на каждого ребёнка) : 2 круга диаметром 8 см, 1 круг диаметром 4 см, маленькие круги сделанные дыроколом из черной бумаги 2 шт., прямоугольник 2,5х7 см., 2 равнобедренного треугольника сторона 0,7 см., ножницы, клей.

Ход занятия:

Воспитатель: Здравствуйте, ребята! А вы знаете, какое время года сейчас? (Ответ детей). Правильно, весна. А как называются весенние месяцы? (Ответ детей) Совершенно верно: март, апрель и май. В старину, в каждом селе, в каждой деревне были праздники, посвященные народному календарю. Месяц март особенно богат празднествами. Каждый из них проводился по-особенному. Молодежь собиралась на посиделки, чтобы себя показать и на других посмотреть. Сегодня мы с вами собрались в музыкальном зале, чтобы отпраздновать весенний праздник «Кулики» или «Жаворонки». 22 марта в народе отмечают праздник, который называется

В православном церковном календаре это дата получила свое название «Сороки» в честь сорока мучеников – воины-христиане, принявшие мученическую смерть за веру во Христа. (воспитатель показывает репродукцию иконы)

В этот день по народным приметам считалось, что начинается весна «день с ночью меряется, зима кончается, весна начинается». Но всё же обещал в будущем холода и заморозки, и поэтому говорили: «Сорок мучеников торят дорогу сорока утренникам».

А еще есть приметы на этот праздник. Кто ни будь знает приметы? Тогда послушайте:

• Какая погода на Сороки, такой она будет еще сорок дней.

• Если заморозки продержатся сорок дней, то летом будет тепло.

• Мороз, случившийся 22 марта обещает урожай, в особенности проса.

• Слышится гром – к голодному году.

• Теплый ветер сулит дождливое лето.

• Галки и сороки встречаются в большом количестве, значит, скоро будет тепло.

В народе считали, что предвестниками весны были жаворонки. Люди считали, что жаворонки и кулики приносили весну на крыльях, прилетающие в этот день с юга 40 птиц. Говорили: «Прилетел кулик из-за моря, принёс весну из неволья».

На Руси к этому дню хозяйки выпекали из теста печенье в виде птиц. Тесто было упругое, хорошо вымешаное, а смазывали его сладким крепким чаем. Готовое испечённое печенье давали ребятне, приговаривая: «Жаворонки прилетели, на головку детям сели». Детвора залезала на крыши, привязывала «жаворонков» к шестам и зазывала птиц скорей прилетать и приносить весну. Игры детей и молодёжи с «жаворонками» или «куликами» сопровождались пением закличек. А вы знаете какие ни будь заклички?

Дети встают в хоровод и поют заклички.

Жаворонки, жаворонки

Маленькие пташки!

Песни пойте, распевайте

Весну зазывайте!

Весна приходи,

Скорей стужу прогони!

Воспитатель: Какие вы молодцы! Ребята, а если запоет птичка, вы узнаете по голосу, что эта за птица? Давайте проверим. (в записи звучат голоса птиц, дети отгадывают).

На праздник и взрослые, и дети выходили на улицу и играли в веселые игры. Игра «Ручеек» под музыку.

Воспитатель: А вы знаете, что «Жаворонков» или «Кулики» в этот день не только выпекали, но и мастерили из подручного материала. Такими птичками люди украшали весенние деревья. Ребята, а вы хотите попробовать сделать птичек из бумаги? Но вначале проведё м динамическую паузу:

(дети становятся по кругу друг за другом и выполняют все движения в соответствии со словами)

Перелетные птицы

Птички прыгают, летают (Дети прыгают)

Крошки птички собирают. («клюют»)

Пёрышки почистили,

Клювики почистили (изображают)

Птички летают, поют (машут руками)

Зёрнышки клюют (наклоняются)

Дальше полетели

И на место сели (улетают», садятся)

Воспитатель: Молодцы давайте присядем за столы. Я сейчас вам расскажу, как мы будем мастерить вот такую птичку (воспитатель показывает готовую поделку).

Для того, чтобы сделать нам наши птички нам понадобятся круги разной величины.

Для тела нашей птички мы 2 больших круга, складываем вместе, после чего загибаем небольшую часть сверху, она должна составлять меньше половины круга. Вот так. Это крылья. А теперь, чтобы сделать перышки, мы на этой загнутой части делаем ножницами разрезы. Так же делаем и на другой заготовке. А для головы нашей птички мы возьмём поменьше круг, и приклеим к туловищу вот так, только к одной стороне. С двух сторон приклеим глазки. Клювик небольшие оранжевые треугольники, приклеим с обеих сторон. Для хвостика птички возьмём прямоугольник, срежем с одной стороны по длине уголки, превратив в трапецию. С одной стороны выполним надрезы ножницами, а затем подкрутим их. Зафиксируем хвостик с помощью клея, там же где и голову с другой стороны. Теперь осталось приклеить вторую часть заготовки туловища с крыльями. Для этого нанесем клей только на верхнюю часть. В результате 2 части туловища снизу останутся раскрытыми, что позволит птичке не только стоять, но и раскачиваться. Приклеиваем вторую заготовку. Наша птичка готова.

Воспитатель: Пора, пора, весну встречать,

И в гости птичек приглашать.

Давайте Жаворонков поднимать,

Закличку-веснянку пропевать.

Возьмем свою птичку и поднимаем высоко к солнышку, скажем закличку про свою птичку.

Весна, красная!

Приди, весна, с радостью!

С хлебами обильными!

С калиной-малиною!

С черной смородиною,

С грушами, с яблоками!

С травушкой-муравушкой!

(Русская народная).

Публикации по теме:

Фотоотчет о продуктивной деятельности «Как мы жаворонков пекли» на праздник «Сороки»Фотоотчет о продуктивной деятельности «Как мы жаворонков пекли» на праздник «Сороки» 22 марта отмечается православный праздник Сороки, (40 святых)— День памяти Сорока мучеников севастийских. Легенда о них гласит,что.

Конспект итоговой НОД по духовно-нравственному развитию для детей второй младшей группы «Путешествие в страну сказок»Конспект итоговой НОД по духовно-нравственному развитию для детей второй младшей группы «Путешествие в страну сказок» «Путешествие в страну сказок». Конспект итоговой деятельность по духовно – нравственному развитию для детей 2 младшей группы Цели и задачи:.

Фотоотчёт «Праздник Сороки, или «Жаворонки»Фотоотчёт «Праздник Сороки, или «Жаворонки» Здравствуйте, дорогие коллеги! Сегодня 22 марта мы с ребятами группы, узнав про чудесный весенний праздник "Сороки" и интересные русские.

Конспект беседы с детьми старшего и подготовительного дошкольного возраста по духовно-нравственному развитиюКонспект беседы с детьми старшего и подготовительного дошкольного возраста по духовно-нравственному развитию Конспект беседы с детьми старшего и подготовительного дошкольного возраста по духовно-нравственному развитию «Православный праздник «Крещение.

Конспект занятия «Русский народный праздник встречи весны «Сороки» для детей младшего школьного возрастаКонспект занятия «Русский народный праздник встречи весны «Сороки» для детей младшего школьного возраста Конспект занятия по теме: «Русский народный праздник - встреча весны «Сороки» для детей младшего школьного возраста. История праздника.

Консультация для педагогов «Православный праздник «Радоница». Традиции и запреты»Консультация для педагогов «Православный праздник «Радоница». Традиции и запреты» На девятый день по Пасхе (в 2020 году это вторник 28 апреля) православные христиане отмечают Радоницу – старинный праздник, появившийся.

НОД по духовно-нравственному и художественно-эстетическому развитию старших дошкольников «Матушка Гжель в гости пришла!» Серия конспектов НОД (с интеграцией образовательных областей и использованием ИКТ) по приобщению детей старшего дошкольного возраста к художественно.

Православный праздник-Рождество Приобщать детей к русским народным традициям и обычаям следует начинать с дошкольного возраста так, как это наиболее благоприятный период.

Занятие по духовно-нравственному воспитанию в подготовительной группе «Путешествие в город Добродельск»Занятие по духовно-нравственному воспитанию в подготовительной группе «Путешествие в город Добродельск» Цели: - формирование у детей представления о добре, доброте, о хороших, добрых поступках; - расширение знаний о роли её в жизни каждого.

Занятие по духовно-нравственному воспитанию «Поделись своей добротой» в подготовительной группеЗанятие по духовно-нравственному воспитанию «Поделись своей добротой» в подготовительной группе ЗАНЯТИЕ ПО ДУХОВНО - НРАВСТВЕННОМУ ВОСПИТАНИЮ " ПОДЕЛИСЬ СВОЕЙ ДОБРОТОЙ" В ПОДГОТОВИТЕЛЬНОЙ ГРУППЕ,Цели:Углублять представление детей о.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Интегрированное занятие по духовно-нравственному развитию «Народный праздник «Кулики» — православный праздник «Сороки»
Опубликовано: 31 января 2021 в 16:21
+9Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Интегрированное занятие по духовно-нравственному развитию «Народный праздник «Кулики» — православный праздник «Сороки»» (включая файлы) размещена пользователем Лена Кушнир в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД