МААМ-картинки

Игры моего детства…

Ольга Новоселова
Игры моего детства…

Игры моего детсва…

Перебирая старые вещи, я натолкнулась на коробочку из моего детства. Как же я любила вещи лежавшие в ней. Не только я, тогда еще ребенок, но и все члены моей семьи бережно относились к содержимому коробки и постоянно пополняли её. Много часов мы проводили за совместной работой и игрой…

Удивительные это материалы – бумага и картон! Из них можно сделать все, что душа пожелает. В самом вырезании, склеивании, раскрашивании есть что-то таинственное, есть какая-то мечта.

Публикация «Игры моего детства…» размещена в разделах

Взять, к примеру, картонных кукол. Кто из старшего поколения представительниц прекрасного пола не знавал в детстве этого занятия - рисовать, вырезать и наряжать кукол? Можно сказать это такая девичья традиция.

Впрочем, когда-то это занятие было уделом взрослых. Первые бумажные куклы появились с первыми журналами мод в XVIII веке пи предназначались вовсе не для детей. В приложениях к журналам предлагались выкройки фигурок и нарядов, причем не только дамских. Среди них можно было найти костюмы для горничных, садовников, иной прислуги. Примеряя их на фигурки, обладательница выкроек могла формировать стиль и вкус своего дома.

Постепенно личики кукол стали приобретать узнаваемые черты – появились изображения высокопоставленных особ, дам высшего света с их блистательными туалетами.

Мода на картонных кукол, которые со временем стали оснащаться всякими поставками, шнурками, подвижными ручками и ножками, не могла привести к тому, что фигурки начали собираться в группы. Возник бумажный театр. Его расцвет пришелся на прошлый век и распространен был во многих странах Европы. Но особенно – в Англии.

Неизвестно кому из предпринимателей пришла в голову идея составить их фигурок миниатюрный театр, но к середине XIX века они продавались в торговых лавках в достаточном количестве. Миниатюры воспроизводили конкретные спектакли конкретных театров и в немалой степени служили им хорошей рекламой. Иногда владельцы театров специально приглашали на премьеру художников, которые делали наброски и зарисовки с эффектных сцен. Ночью, после спектакля, по эскизам изготавливались гравюры, а затем и оттески-выкройки «свежего» спектакля. Листы выкроек либо раскрашивались вручную, либо продавались нераскрашенными и стоили дешевле. В этом случае покупательницам предлагалось самим довершить роспись в кругу семьи, что с удовольствием и делалось.

Со временем компоненты выкроек стали сопровождаться и текстами пьес, конечно сокращенными и обработанными. На основе этих обработок и возникла в Англии так называемая «ювелирная драма» (драма для юношества) или «той – театр» - «игрушечный театр». Он служил детям не только забавой, но и своеобразной памяткой, позволяющей еще раз пережить наиболее запомнившиеся или эффектные сцены из просмотренного спектакля.

Бумажный театрик был самым лучшим подарком для детей, да и для взрослые с не меньшим восторгом принимали участие в его изготовлении. Вся семья дружно вырезала, склеивала, монтировала, готовилась к приему гостей – зрителей. Придумывались всяческие шумовые эффекты, сценическое освещение, музыкальное сопровождение. Конечно можно было купить и готовый склеенный театр. Но чаще предпочтение отдавалось комплектам выкроек. И не только потому, что они были дешевле – прелесть бумажного театрика как раз и заключалась в его «общем строительстве» и взрослыми, и младшими членами семьи.

Как было сказано, расцвет бумажных театром пришелся на XIX век. Постепенно они вышли из моды, а теперь про них вообще все забыли. Возможно потому, что появились новые, современные игровые театры, а может потому, что изменился сам театр: из него ушли эффектные зрелищные сцены, эффектные позы и жесты актеров; театр стал психологическим. А может потому, что в повседневный быт семьи пришла техника потребность в бумажном театре отпала сама собой.

Было бы здорово вернуть традицию совместных домашних посиделок, вечеров, когда вместе с родителями можно заняться любимым и полезным для всех возрастов делом….

Публикации по теме:

«Старенький наш патефон»«Старенький наш патефон» Старенький наш патефон молча грустит о былом, Он вспоминает весёлое прошлое время. (из текста песни «Старый Патефон») Как часто старые.

Наши семейные реликвииНаши семейные реликвии Дорогие женщины!Думаю, что многие из вас имеют в своих семьях «Семейные реликвии». В нашей семье есть такие вещи, предметы, которые напоминают.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Игры моего детства…
Опубликовано: 8 декабря 2012 в 14:43
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Игры моего детства…» (включая файлы) размещена пользователем Ольга Новоселова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. Пушкинский день России. Передвижка «Пушкин А.С.»

Ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 

5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД