Получи документы

Игра-путешествие для начальных классов «Должны смеяться дети» к Всемирному Дню ребёнка

Марина Кожеватова
Игра-путешествие для начальных классов «Должны смеяться дети» к Всемирному Дню ребёнка

Игра-путешествие для начальных классов

«Должны смеяться дети»,

посвященная Всемирному Дню ребёнка.

Сцена зала оформлена радугой и домиками. В зале определяются места для 10 игровых площадок: красная, оранжевая, желтая, зеленая, голубая, синяя, фиолетовая, розовая, ярко-розовая, светло-оранжевая. Помощники на площадках – кисти (можно обозначить их цветными колпачками). У них маршрутные листы, чтобы ребята проходили испытания по порядку.

Публикация «Игра-путешествие для начальных классов „Должны смеяться дети“ к Всемирному Дню ребёнка» размещена в разделах

В зале звучит музыка. Выходит ведущий, в костюме художника. В руках у него палитра: с одной стороны черно- белая, с другой цветная.

Реквизит для площадок:

1. стикеры разноцветные, карандаши, сердце, вырезанное из картона

2. 3 длинных шара

3. Смехометр – большая улыбка, вырезанная на картоне и приклеенная на палочку

Художник: Здравствуйте, ребята! Как я рад, что вы все сегодня собрались в этом зале! Ребята, а вы знаете какой сегодня праздник? Совершенно верно. Сегодня Всемирный день ребёнка! А кто знает, почему он празднуется именно 20 ноября? Потому, что 20 ноября 1959 года Генеральная Ассамблея ООН приняла Декларацию прав ребёнка. С тех пор во всём мире начали отмечать Всемирный день прав ребёнка. Ведь дети - это краски жизни. Благодаря вам наш мир становится ярким и неповторимым.

Ох, я ведь совсем забыл представиться я – художник, не простой, я художник особенный. Моя задача помогать всем ребятам разукрасить свою жизнь знаниями о своих правах и обязанностях. Научиться правильно применять их, и тогда получится у вас получится яркая картина жизни.

Есть ещё в нашем городе очень хороший и добрый человек, он защищает всех ребят от бед и неприятностей. Уполномоченный по правам ребёнка в нашей области. (ФИО. Предоставляется слово)

Художник: Спасибо, за тёплые слова. А сейчас, ребята, я буду творить чудеса! Ведущий достаёт палитру, она чёрно-белая.

О, ужас! Этого не может быть! Ребята, я так торопился к вам на праздник, что по пути растерял все краски со своей палитры. А если на моей палитре не будет красок, то все цвета померкнут и жизнь станет серой и скучной. Вы хотите серой и скучной жизни? Правильно – нет! Тогда нужно как можно скорее найти и вернуть все краски жизни! Поможете мне их собрать? Предупреждаю сразу, что это задание не из лёгких. Чтобы получить краску, вам нужно будет пройти испытание, да не одно. Вперед, мои друзья, навстречу неизведанному! Дорога будет не из легких, поэтому надо разделиться на команды. И самое главное - вы должны быть дружной командой. Сейчас к каждой команде подойдут мои помощники - кисти. Каждая кисть окрашена своей краской, они приведут вас к испытаниям, но сначала надо познакомиться с маршрутом! На маршрутном листе отмечено, в каком порядке вам нужно проходить испытания, чтобы вернуть все цвета на палитру. В путь, мои друзья! Счастливого пути! И удачи!

Команды отправляются на игровые площадки, согласно маршрутной карте.

1. Площадка «Право на имя».

Красный: Здравствуйте, ребята! Меня зовут – Красный, а вас как? Давайте сейчас все громко и дружно назовем свое имя. Здорово! Что вы знаете о своих правах? Какое право каждый ребёнок получает при рождении? Правильно, это право на имя! Это право закреплено Декларацией прав ребенка в 1959 году. И наша команда, как и маленький человек, тоже имеет право на имя! Поэтому сейчас вам нужно придумать название своей команды.

На счёт три, все дружно кричим название команды! Раз, два, три! Молодцы! Но у команды должно быть не только имя, но и символ! И сейчас мы с вами будем делать символ своей команды. Ребята, выстраиваемся друг за другом, я всем раздаю стикеры и карандаши. На стикере пишем свое имя. Теперь внимание задание - первый участник команды бежит, приклеивает к большому сердцу свой стикер и возвращается обратно. И так делает вся команда. Последний участник команды пишет на обратной стороне сердца название команды и поднимает его вверх.

2. Площадка «Право на дом»

Жё лтый: Ребята, счастье вашему дому! Расскажите, на что ребенок имеет право? А какие права самые важные? Всё верно. А знаете ли вы, что все дети на Земле имеют право на дом? В Декларации прав ребёнка это звучит так : «Ребенок должен пользоваться благами социального обеспечения. Ребенку должно принадлежать право на надлежащие питание, жилище, развлечения и медицинское обслуживание». А теперь закрепим знания игрой!

Ребята по моей команде вы будите превращаться во «дворец», «шалаш», «дом» и «избушку на курьих ножках».

Все встаём в круг и берёмся за руки. Когда я говорю:

Шалаш – все собираются в центре круга и садятся на корточки.

Избушка на курьих ножках – все встают на одну ногу.

Дом – находят себе пару и берутся за руки.

Дворец – поднимают руки вверх «домиком».

3. Площадка «Право на медицинскую помощь».

Зелё ный: Я всех сердечно приветствую! Друзья, вы вот тут бегаете по площадкам, помогаете Художнику вернуть цвета на палитру, права свои учите, а чувствуете вы себя как? Не устали? Голова не болит? А ножки? А ручки? А может животики болят? А, знаете, почему я это спрашиваю? Правильно, потому, что у вас есть право на медицинскую помощь! И это право закреплено Декларацией прав ребёнка.

Давайте представим, что этот шарик (длинный) на самом деле градусник. Все встаём в круг. По моей команде, вы начинаете передавать «градусник» из подмышки в подмышку, потом 2 «градусника», потом три.

4. Площадка «Право на образование»

Синий: Привет всем великим знайкам! В Декларации прав ребёнка написано, что каждый ребёнок имеет право на образование. Знаете вы о таком праве? Вы уже учитесь в школе? А в каком классе? Ну вот, право на образование вы все успешно реализуете. Давайте проверим, насколько хорошо вы учитесь! Это я выясню с помощью волшебного кубика, волшебный он потому, что умеет разговаривать. Не верите? Я его сейчас достану, и вы увидите на нем буку. Кто первый назовет слово на эту букву, тот будет самый великий знайка. Но испытание пройдете только тогда, когда все разговорят волшебный кубик. Для этого каждый из вас достанет его и скажет слово, на ту букву, которая первая появится.

5. Площадка «Право на отдых».

Розовый: Мой пламенный привет всем! Ребята, скажите, а вы любите отдыхать? Костры, походы, заплывы через реку…Любите? Так вот в Декларации прав ребёнка написано, что вы имеете право не только учиться, но и отдыхать, играть и веселиться. Давайте с вами поиграем! Готовы? Тогда все мальчики сейчас превратятся в цветочки, а все девочки в бабочек. Пока звучит музыка, бабочки летают, а цветочки прыгают на месте. Но как только я скажу «СТОП», всем бабочкам нужно «сесть» на цветочки.

6. Площадка «Право на занятия спортом».

Фиолетовый: Физкульт привет, друзья! Как настроение? Вы бегать, прыгать, бросать мяч, кататься на лыжах, играть в футбол, хоккей, волейбол любите? Классно! Ведь в Декларации прав ребёнка чётко прописано, что у вас есть право на занятие спортом! И мы будем это право реализовывать! Какие виды спорта вы знаете? Молодцы! Сегодня у нас будет настоящее многоборье. Итак, друзья, становимся в круг и дружно, начинаем делать зарядку. Смотрим на меня, и повторяем за мной. (звучит песня «Солнышко лучистое»)

7. Площадка «Право на защиту»

Оранжевый: Приветствую самых отважных! Скажите, где работают люди, которые нас защищают, спасают и охраняют? Правильно МЧС, полиция, скорая помощь, армия. Там работают настоящие герои, а когда-то они были такими же мальчишками и девчонками, как и вы. В Декларации прав ребёнка написано, что вы имеете право на защиту. Что же нужно делать, чтобы стать похожими на наших защитников? Правильно нужно тренироваться! И сейчас мы с вами будем вырабатывать силу воли! Для этого надо встать на одну ногу и закрыть глаза. Пройдете испытание, если вся команда продержится 10 секунд.

8. Площадка «Право на труд».

Голубой: Мое почтение трудолюбивым детям! Кто дома помогает маме, бабушке? Это хорошо, что вы помогаете своим близким. Этот труд полезный и нужный. А как вы думаете, ребенок может работать на заводе? Правильно, не может, этот труд ему еще не под силу. Вы должны понимать, что у вас есть право на труд, но только на тот, который не вредит вам. В Декларации о правах ребёнка написано : «Ребенок не должен приниматься на работу до достижения надлежащего возрастного минимума; ему ни в коем случае не должны поручаться или разрешаться работа или занятие, которые были бы вредны для его здоровья или образования, или препятствовали его физическому, умственному, или нравственному развитию». А вот взрослым работать нужно и должно. Кстати, назовите профессии ваших родителей? Как много интересных профессий. Сейчас мы проверим, какие ещё профессии вы знаете. Я буду загадывать вам загадки, а вы хором отвечайте.

Нам в аптеке помогает,

Про лекарства много знает.

Подадим ему рецепт —

Даст, что нужно … (Фармацевт)

Как правильно слова писать,

Задачи сложные решать,

На карте страны находить —

Всему он сможет научить. (Учитель)

Хулиганит если кто-то,

То тогда его работа

Беспорядок прекратить,

Наш покой всегда хранить. (Полицейский)

Словари, романы, сказки —

Всё отыщет, без подсказки,

Очень точно, как аптекарь.

Кто такой? (Библиотекарь)

Его мы вызвали, когда

Вдруг оборвались провода.

Своим доволен он трудом:

Теперь опять со светом дом. (Электрик)

9. Площадка «Право на творчество».

Ярко-розовый: Друзья, привет, я поэт! Кто еще умеет писать стихи? А кто любит заниматься творчеством? Может в вашей команде есть знаток, который знает, что такое творчество? Правильно, творчество это музыка, стихи, танцы и многое другое, где можно творить, но не вытворять. Скажите, кто из вас занимается танцами? Вы будите - танцоры. А кто рисует? Вы - художники. А кто поет песни? Вы будете - певцы. В Декларации прав ребёнка закреплено ваше право на занятия творчеством! Сейчас я вас всех соберу в большую творческую команду. Как только зазвучит музыка, все стоят на месте. Как только вы услышите команду «певцы за мной», «танцоры за мной», «художники за мной» - бежите ко мне и становитесь, друг за другом, идем «паровозиком» под музыку. Но, как только услышите: «Команды по местам», бегите на свое место.

10. Площадка «Право на улыбку».

Светло-оранжевый: Добрый день, веселые, дружные, смышленые! Ребята, в Декларации прав ребёнка написано, что вы должны расти в атмосфере дружбы и любви. Соответственно все взрослые должны с вами общаться дружелюбно и с любовью. А вы должны быть весёлыми, радостными и улыбчивыми. Вы умеете улыбаться? А смеяться? Тогда с помощью волшебного смехометра я проверю, как громко вы умеете смеяться. Внимание начинаем заполнять зал веселым смехом. Когда смехометр наверху, вы все должны громко смеяться, когда внизу – создаём тишину. Давайте попробуем. Отлично, получилось. Наш зал заполнен полностью смешинками. Вы справились с заданием.

Команды закончили проходить игровые площадки, возвращаются в зал

Художник: Спасибо, ребята! Вы большие молодцы и настоящие друзья! Выручили меня! Все краски вернулись ко мне на палитру, а это значит, что наша жизнь стада красочной и яркой. Вы прошли такой сложный путь, так много узнали. А права свои запомнили? Точно? Вот сейчас мы это и проверим. Я буду вам называть права ребёнка, если согласны – хлопайте, не согласны – топайте.

- Право на прозвище.

- Право на имя.

- Право детям работать по 8 часов в день.

- Право ковыряться в носу.

- Право на медицинскую помощь.

- Право на дом.

- Право гулять целый день;

- Право на творчество;

- Право на безделье;

- Право на спорт;

- Право на защиту.

Художник: Молодцы, все права выучили. И я предлагаю это дело отметить хорошей весёлой дискотекой! Но, конечно же, танцевать мы будем не просто, а по-особенному! И для начала каждая команда станет в свой круг. (Помощники становятся в центр каждого круга и показывают движения)

Танец-игра «Мы пойдём сначала вправо»

Вы такие замечательные, классные, веселые, предлагаю всем передружиться в танце «Дружба»! Танец «Дружба»

Художник: Молодцы! Сегодня вы узнали много интересного, а главное я вас всех передружил. Спасибо, что в этот чудесный праздник вы все собрались сегодня в этом зале. Знайте свои права! Радуйтесь жизни и берегите себя! До новых встреч!

Публикации по теме:

Что должны знать дети о живой и неживой природе (часть 3)Что должны знать дети о живой и неживой природе (часть 3) ЖИВОТНЫЕ. ФАКТЫ. узнавать 2 – 3 вида бабочек, стрекозу, муравья, комара, пчелу; запомнить 3 – 4 новых вида перелетных.

Мастер-класс по изобразительному творчеству «Должны смеяться дети и в мирном мире жить» ко Дню детских ладошек на МAAMМастер-класс по изобразительному творчеству «Должны смеяться дети и в мирном мире жить» ко Дню детских ладошек на МAAM Мастер – класс изобразительного творчества «Должны смеяться дети и в мирном мире жить» Шелехина Нина Сергеевна 1 июня отмечается международный.

Портфолио учителя начальных классов Сегодня необходима переориентация обучения, о чём говорится в стандартах второго поколения. Вместо усвоения готовых знаний, умений и навыков.

Правила, которые должны знать дети. Консультация для родителей 1. Слушать внимательно взрослого. 2. Не кричать. 3. Не трогать без разрешения. 4. Работать только на своём месте. 5. Специальные вещества.

Презентация по кубановедению для учащихся начальных классов «Путешествие в историю Краснодарского края» цель-Погружение учащихся в мир русской культуры через краеведческий материал задачи: 1. Формировать положительную мотивацию учения в процессе.

Скороговорки в работе учителя начальных классов Добрый день, коллеги! Приглашаю Вас на новую публикацию об использовании скороговорок на уроках в начальной школе. Скороговорки - это несложный,.

Стихи-посвящение учителям начальных классовСтихи-посвящение учителям начальных классов Когда наши дети покидают детский сад, они попадают в надёжные руки педагогов школы. Понятны волнения родителей и,конечно же,самих детей.

Театрализованное представление для учащихся начальных классовТеатрализованное представление для учащихся начальных классов В ноябре месяце 2020 года моему классу предложили поучаствовать в проекте Российского движения школьников "Фестиваль театрализованных представлений.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Игра-путешествие для начальных классов «Должны смеяться дети» к Всемирному Дню ребёнка
Опубликовано: 30 октября 2023 в 19:29
+13Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Игра-путешествие для начальных классов «Должны смеяться дети» к Всемирному Дню ребёнка» (включая файлы) размещена пользователем Марина Кожеватова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. Пушкинский день России. Передвижка «Пушкин А.С.»

Ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 

5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД