МААМ-картинки

Фотоотчет «Пасхальный сувенир» (13 фото)

Шульгина Елена Геннадиевна
Фотоотчет «Пасхальный сувенир»

Цель:рассказать детям о православном празднике пасха, познакомить с традициями русского народа.

Задачи:

-расширить и обогатить представления детей о народных праздниках;

-развивать чувство композиции, умение находить удачное сочетание цветов;

-воспитывать любовь к культуре своего народа;

Оборудование:образец сувенира, клей- карандаш, шаблоны яичной скорлупы, пасхальных цыплят, цветные карандаши, фломастеры, цветные нитки "Ирис".

Ход занятия:

I. Организационный момент.

Проверка рабочего места

Публикация «Фотоотчет „Пасхальный сувенир“» размещена в разделах

II. Основная часть.

Воспитатель:- Сегодня мы с вами обратимся к народным традициям, которые сложились в результате многолетнего христианского праздника Святой Пасхи. Обратимся к истории.

1.Традиции празднования Воскресенья Христова (Пасхи)

Светлое Христово воскресенье отмечается христианами каждую весну как самый большой и радостный праздник.

Пасху православные христиане называют «праздником праздников», отмечается она в разные воскресные дни - от 22 марта до 25 апреля по старому стилю.

Издавна православные христиане заблаговременно начинали готовиться к этому дню. Пасхальный стол своим убранством разительно отличался от всех других праздничных столов. Готовили особые блюда (сырная пасха, пекли куличи, красили яйца.

Крашеное яйцо нужно было преподнести в подарок всем родным и друзьям. Красили и расписывали яйца и луковой шелухой и особенными красками. Иногда было жалко есть яйцо из-за его красоты и сохранить его долго, тоже не было возможным. Поэтому постепенно вошло в традицию дарить пасхальные яйца, изготовленные из дерева, металла (кованого, а у кого был достаток - заказывали пасхальные яйца из драгоценных металлов и камней у ювелиров.

2.Как красили пасхальные яйца

В старину сырое яйцо немного мочили, обертывали его разноцветными лоскутами материи и нитками, завязывали ниткой. Яйца помещали в кастрюлю с холодной водой, солили, добавляли уксус и варили на медленном огне 20 минут.

Красили яйца луковой шелухой и красками. А чтобы окраска получилась «мраморной», добавляли в кипяток несколько капель постного масла.

Дети любили раскрашивать сваренные горячие яйца акварельными красками.

Делали и настоящие украшения (писанки). На сыром яйце выводили узоры горячим воском стальным перышком. Сделав узор, яйцо макали в холодную краску, начиная с самой светлой. Обтирали и делали новый узор воском. Затем опять макали, но уже в другую краску. Когда узоры были наведены, осторожно «сталкивали» воск над свечей. По мере того как таял воск, его вытирали тряпочкой. Так получалась «писанка».

3. Практическая работа.

Фотоотчет «Пасхальный сувенир»
Фото «Пасхальный сувенир»
Фотоотчет - фото
Цель рассказать детям о православном празднике пасха познакомить с традициями русского народа Организационный момент Проверка рабочего места Публикация Фотоотчет Пасхальный сувенир размещена в разделах Темочки Конкурс для воспитателей и педагогов Лучший фотоотчет апрель Воспитатель Сегодня мы с вами обратимся к народным традициям которые сложились в результате многолетнего христианского праздника Святой Пасхи Обратимся к истории Традиции празднования Воскресенья Христова Пасхи Светлое Христово воскресенье отмечается христианами каждую весну как самый большой и радостный праздник Пасху православные христиане называют праздником праздников отмечается она в разные воскресные дни от марта до апреля по старому стилю Издавна православные христиане заблаговременно начинали готовиться к этому дню Пасхальный стол своим убранством разительно отличался от всех других праздничных столов Готовили особые блюда сырная пасха пекли куличи красили яйца

III.Подведение итогов.

Публикации по теме:

Фотоотчет о выставке семейного творчества «Пасхальный сувенир»Фотоотчет о выставке семейного творчества «Пасхальный сувенир» На землю сходит светлый праздник Пасхи, Волшебнее любой волшебной сказки, Чудеснее любых земных чудес: Христос воскрес! Воистину воскрес.

Фотоотчёт о выставке «Пасхальный сувенир»Фотоотчёт о выставке «Пасхальный сувенир» Пасха-это большой праздник в жизни православного человека. Именно в этот день радуется человек и природа. Христово Воскресенье связано в.

Мастер-класс «Пасхальный сувенир»Мастер-класс «Пасхальный сувенир» Как приятно к светлому празднику Пасхи подарить близким и родным подарок,который сделан своими руками. Хочу показать простой,но.

Мастер-класс «Пасхальный сувенир»Мастер-класс «Пасхальный сувенир» Мастер класс «Пасхальный сувенир» Здравствуйте уважаемые коллеги! Все готовятся к празднику Светлой Пасхи. Сколько замечательных, восхитительных,.

Мастер-класс «Пасхальный сувенир»Мастер-класс «Пасхальный сувенир» Совсем скоро Светлое Христово Воскресенье - Пасха! К этому празднику все готовятся особенно тщательно: красят яички, пекут куличи. Сейчас.

Мастер-класс «Пасхальный сувенир»Мастер-класс «Пасхальный сувенир» Праздник Пасхи – это великий праздник, называют его праздником праздников, торжеством из торжеств. Готовились к нему заранее: убирали.

Пасхальный сувенир (бумагопластика)Пасхальный сувенир (бумагопластика) Цель: Развитие познавательно-творческой активности детей. Изготовление поделки "Пасхальный сувенир" (подставка для яиц). Задачи: 1. Учить.

Пасхальный сувенир (мастер-класс)Пасхальный сувенир (мастер-класс) В ожидании светлого праздника Пасхи принято готовить украшения для дома и подарки для родных и близких людей. Во все времена христиане делали.

Поделка «Пасхальный сувенир»Поделка «Пасхальный сувенир» Проснулась я и слышу- Весна стучит в окно! Капель несётся с крыши, Везде светло-светло! И кажется не птицы, А ангелы летят. О том,.

Выставка-конкурс «Пасхальный сувенир»Выставка-конкурс «Пасхальный сувенир» В нашем дошкольном учреждении стало доброй традицией проведение конкурса «Пасхальный сувенир» накануне Светлого праздника. Цели конкурса:.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Фотоотчет «Пасхальный сувенир»
Опубликовано: 27 апреля 2020 в 09:04
+11Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Фотоотчет «Пасхальный сувенир»» (включая файлы) размещена пользователем Шульгина Елена Геннадиевна в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. Пушкинский день России. Передвижка «Пушкин А.С.»

Ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 

5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД