Получи документы

Сотрудничество и дети с РАС

Екатерина Владимировна Нечаева
Сотрудничество и дети с РАС

Конспект доклада (с презентацией) на тему:

"Сотрудничество и дети с РАС"

Когда я начала работать с детьми с ОВЗ, то первой проблемой для меня было то, что дети :

-отказываются заниматься

-создаётся впечатление, что ребенку всё равно что происходит

-кричат, выбегают, бьют других и себя (нежелательное поведение)

-отказываются выполнять простые инструкции, имитировать действия и взаимодействовать с педагогом

А вы сталкиваетесь с похожими проблемами с детьми с ОВЗ или возможно с обычными детьми?

Публикация «Сотрудничество и дети с РАС» размещена в разделах

И именно в АВА-терапии я нашла ответы вопросы, которые касаются взаимодействия детей с ОВЗ. Поэтому сегодня я хочу поделиться с вами своим опытом работы по налаживанию сотрудничества.

Для налаживания сотрудничества необходим так называемый в поведенческом анализе «Руководящий контроль»

Что же это такое? Это умение педагога, специалиста или родителя управлять поведением ребенка через подкрепление желательного поведения и формирование мотивации к сотрудничеству.

Что же для этого руководящего контроля нужно (я выделила 4 основных пункта)

1) Педагог осуществляет контроль над стимулами (у педагога находятся все самые любимые игрушки/предметы/сладости ребенка, которые были отобраны после наблюдения/специального исследования). То есть педагог держит в одном месте все самые крутые игрушки для ребенка и у ребенка нет возможности взять и поиграть в эти игрушки просто так.

Для этого необходима специально оборудованная среда, где все игрушки убраны на верхние полки и ребенок не может до них добраться без педагога.

(слайд с фоткой где педагог держит в коробочке все поощрения для ребенка)

Сразу скажу, что в детском саду я больше всего пользуюсь методом наблюдения и как правило сразу вижу с какой игрушкой ребенок играет дольше всего, какую чаще всего выбирает. Это на самом деле не так сложно выявить.

2) С педагогом должно быть весело

Здесь важно делать то, что интересно ребенку, не давать никаких заданий в этот момент. У нас в саду многим детям нравится, когда их щекочут, играют в догонялки, прыжки на фитнес-мяче, сухой бассейн. Очень важно здесь быть очень эмоциональным, всё озвучивать. Если это прыжки на мяче, то озвучиваем: «Прык-скок»! Если ребенок падает в сухой бассейн эмоционально озвучиваем: «Бах!». Если играем в догонялки, можно говорить: «Догоню-догоню!». Так же ваш голос в этот момент связывается с положительными эмоциями, и в будущем, когда вы будете просить ребенка что-то сделать, он будет охотнее это делать. Самое главное, что ребенок должен понять, что с вами гораздо веселее и лучше чем без вас.

Мне очень понравился пример про бабушку: если бабушка даёт очень много внимания, заботы внукам, то и внуки, когда бабушка просит что-то помочь сделать – обычно всегда соглашаются.

3) Педагогу можно доверять

Не нужно делать так, как некоторые мамы: показывают кулак (как будто там что-то спрятали) и манят кулаком ребенка и потом оказывается, что у них ничего нет, а ребенок подошёл. Если такое один раз пройдет с ребенком с ОВЗ, то во второй раз ребенок к вам уже просто не подойдет. Поэтому здесь очень важно сдерживать свои обещания: если вы пообещали пойти на батут после задания или дать ребенку желаемую игрушку – очень важно её всё-таки дать. Если этого не происходит – ребенок перестаёт вам доверять и вся работа идёт насмарку. Если вы попросили ребенка хлопнуть, а он не хлопает – значит мы даём полную физическую подсказку и хлопаем вместе с ребенком «рука в руке». Иначе ребенок понимает, что можно избегать ваших просьб и за это ему ничего не будет.

4) Выполнять инструкции выгодно!

(слайд. первая фотка: довольный ребенок выполняет инструкции, вторая фотка: ребенок играет)

Первое время необходимо поощрять ребенка за каждое правильное действие (даже с полной физической подсказкой). Здесь мне нравится цитата: «Иди к своей мечте. Не можешь идти – ползи. Не можешь ползти? Ляг и лежи в направлении мечты».

А чем это для меня? Многие из наших детей (особенно когда только поступили к нам) могут только «лежать» в направлении к нашей цели. Но даже такое поведение мы обязательно поощряем и ребенок понимает, что выполнять инструкции, хотя бы не сопротивляться (выполнять рука в руке) – очень выгодно. Здесь может показаться, что всё это бессмысленно, что ребенок вообще не понимает, что происходит, педагог всё делает за него и поощряет это – какой-то бред! Но на бессознательном уровне у ребенка откладывается, что ему выгодно делать то, что просят и далее результат не заставит себя ждать. Даже 2-3 коротких занятия по 15-20 мин и вы увидите эти микро-шаги ребенка.

Пэринг

Кроме руководящего контроля в прикладном анализе поведения есть ещё такое замечательное понятие, как ПЭРИНГ.

Здесь важно играть вместе с ребенком «в паре» в то, что он любит, не командовать, а просто комментировать деятельность «Бух, бах!». Как я рассказывала ранее. В работе в саду пэринг очень помогает при установлении сотрудничества, особенно при адаптации ребенка к условиям сада (чтобы ребенок мог связать детский сад с положительными эмоциями и с наибольшим удовольствием посещал наш детский сад). Так же если я вижу, что ребенок стал плохо заниматься, отвлекается, кричит, я тоже стараюсь уделить ему внимание и индивидуально занимаюсь тем, что ему нравится. Звучит это возможно немного странно, но это всё законы поведения, которые работают и действительно мне очень помогают в работе.

Что я ещё взяла в работу из АВА-терапии

-Ну групповых занятиях я разрешаю некоторым детям сидеть с их любимыми игрушками на утреннем круге первое время. Так они связывают наше занятие с положительными эмоциями и дальше лучше занимаются

-Часто использую табличку «сначала-потом». Мне она ОЧЕНЬ помогает при установлении сотрудничества. Стараюсь «сначала и потом» делать что-то приятное для ребенка, например, если ребенок любит прыгать на фитнес-мяче и бассейн, то я прошу сначала прыгать на мяче, а потом идти в бассейн. Когда эта схема отработана (то есть ребенок сам показывает пальчиком, понимает чем мы сейчас и потом будем заниматься и делает это, то можно в колонку «сначала» прикрепить более сложные задания. Например, собрать пирамидку.

-Начала обучать имитации, так как это очень важный навык, который как правило плохо развит у детей с РАС. Всё это благодаря учебному контролю.

-Начинаю групповое занятие с приятных заданий (ветер дует и потом прыгаем по очереди на мяче под стишок). Детям очень нравится и они связывают занятие с положительными эмоциями. Заканчиваю тоже на положительное ноте (крутим парашют)

Прикреплённые файлы:

nechaeva-sotr_9u1h2.pptx | 1629,33 Кб
 
Публикации по теме:

Фотоотчет «Сотрудничество с родителями»Фотоотчет «Сотрудничество с родителями» Это фото отчет с работе с родителями наших воспитанников. Работа с родителями проходит через различные виды деятельности: оформление группы,.

Консультация для педагогов «Что такое сотрудничество»Консультация для педагогов «Что такое сотрудничество» Сотрудничество – это совместная работа нескольких человек, направленная на достижение общих целей. Сотрудничество создает условия для позитивного.

Протокол группового родительского собрания «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили»Протокол группового родительского собрания «Как говорить, чтобы дети слушали, и как слушать, чтобы дети говорили» Протокол Группового родительского собрания в средней группе от 13.02.2018. Тема: «Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы.

Сотрудничество ДОУ и семьи.Сотрудничество ДОУ и семьи. Чем больше разнообразных мероприятий в детском саду, тем интереснее. Работая с детьми, нельзя не работать с их родителями. А чтобы найти.

Сотрудничество ДОУ с семьями воспитанниковСотрудничество ДОУ с семьями воспитанников Данная статья посвящена вопросу взаимодействия детского сада и семьи. В статье рассматриваются вопросы об активных формах взаимодействия.

Сотрудничество МБДОУ с социальными партнёрамиСотрудничество МБДОУ с социальными партнёрами Попова Валентина Современное дошкольное образовательное учреждение не может успешно реализовывать свою деятельность и развиваться без широкого.

Сотрудничество педагогов ДОУСотрудничество педагогов ДОУ Сотрудничество педагогов ДОУ Вот и закончились долгожданные праздничные утренники. Начинаются не менее долгожданные новогодние выходные.

Фотоотчет «Сотрудничество с родителями»Фотоотчет «Сотрудничество с родителями» В соответствии с требованиями ФГОС ДОУ по приказу Минобрнауки России №1155 от 17.10.2013 года условия создания социальной ситуации развития.

Сотрудничество с виртуальными друзьями. ФотоотчетСотрудничество с виртуальными друзьями. Фотоотчет В ноябре исполнится два года, как зарегистрировалась на Мааме. Что же произошло за время моего пребывания на сайте? Парочка кастрюль, сковородок,.

Сотрудничество семьи и педагога В современном мире, который полон новыми тенденциями и введениями, по-прежнему остается место и для детей с ограниченными возможностями.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сотрудничество и дети с РАС
Опубликовано: 10 января 2023 в 23:39
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сотрудничество и дети с РАС» (включая файлы) размещена пользователем Екатерина Владимировна Нечаева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД