Папки-передвижки

Доброжелательность и забота о детях — необходимое условие контакта с родителями

Наталия Наговицына
Доброжелательность и забота о детях — необходимое условие контакта с родителями

Нас воспитателей, приступающих к работе с новой группой детей, всегда волнуют вопросы: как найти путь к сердцу родителей, как сделать воспитание наших детей общим делом? как заинтересовать родителей жизнью детей в детском саду? как показать необходимость придерживаться единого с детским садом подхода к воспитанию детей? как и о чем вести разговор с родителями, когда они утром спешат на работу и когда уставшие возвращаются с нее?

Мы знаем, что достичь хорошего контакта с родителями поможет наша доброжелательность и заинтересованность в сотрудничестве с семьей.

Публикация «Доброжелательность и забота о детях — необходимое условие контакта с родителями» размещена в разделах

Первое, что мы стремились для этого сделать, это узнать, как он живет в семье, что его там окружает, к какому режиму дня он привык, какие есть у него игрушки и какие из них любимые, где и как они хранятся.

Мы старались прийти в семью добрыми гостями, родители должны были увидеть в нас – воспитателях человека, который любит их ребенка и живет заботой о нем.

Только после этого родители проявляли к нам откровенность и доверительно рассказывали о своих трудностях. Мы заинтересовали родителей так, что они кроме обычных вопросов – что ел, никто ли не обижал? Стали больше интересоваться жизнью ребенка в детском саду, т. к. мы систематически и прежде всего, в часы приема и ухода детей домой делились с родителями разными новостями из жизни детского сада. Например: «ваш сын сегодня самостоятельно одел колготки», а ваш «научился завязывать шнурки. Теперь и дома ему не понадобится ваша помощь», «Лере очень нравится накладывать кистью на узор», «а Никита сегодня заступался за наших девочек и еще он очень вежливый мальчик не забывает поблагодарить за оказанную услугу, поддерживайте и дальше в нем навык культурного поведения.

Родители все чаще стали останавливаться у стенда «для вас родители, где помещается интересная и полезная информация о детях. Особенно мы серьезно уделяем информационному материалу – рубрике «что нового мы узнали!». Например, там мы помещаем информацию: «на этой неделе мы учили с детьми стихотворение А. Барто «Наша Таня», все дети запомнили его. Громко, выразительно читают Лера Ч, Варя Б, Алеша О, Арина А, Вера Р. Попросите детей дома прочитать это стихотворение или «сегодня с детьми сажали лук, все дети знают, как это делать, чтобы из них выросли растения. Поддерживайте у детей интерес к труду, привлекайте к посильной работе.

«ходили с детьми на экскурсию в парк. Просим родителей, чтобы они поинтересовались, что дети там видели и также просим родителей сходить в выходной день в парк: вы увидите там много интересного, стремитесь, - советуем родителям, воспитывать у детей бережное и заботливое отношение к растениям и животным» Многие важные вопросы мы решаем сообща в теплой непринужденной обстановке на родительских собраниях, к которым тщательно готовимся. Заранее подбираем материал из жизни детей группы, который заинтересует и вызовет отклик у родителей. Родители, у которых большой жизненный опыт и положительный в смысле воспитания детей, просим поделиться на собрании с другими родителями, а иногда мы – воспитатели подкрепляем в своем сообщении педагогическими рекомендациями, конкретными примерами из положительного опыта в той или иной семье.

Конечно, приходится говорить с родителями об их ошибках, неправильном поведении. Но мы стараемся, чтобы не вызвать у родителей негативную реакцию, чтобы они поняли, что это мы – воспитатели делаем все в интересах ребенка проводим с ними беседу в доброжелательном, деловом тоне. Для повышения интереса родителей ко всем мероприятиям, проводимым в детском саду, мы стремимся удовлетворить их потребность в знаниях, совершенствуем содержание и формы педагогической пропаганды. В результате всей работы контакт с родителями наладился. А это значит мы добились положительных результатов в воспитании детей.

Публикации по теме:

Родительский уголок в детском садуРодительский уголок в детском саду Родительский уголок в детском саду-это один из способов своеобразного общения с родителями. Для каждого воспитателя контакт с родителями.

Родительский уголокРодительский уголок Родительский уголок в детском саду-это один из способов своеобразного общения с родителями. Для каждого воспитателя контакт с родителями.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Доброжелательность и забота о детях — необходимое условие контакта с родителями
Опубликовано: 18 ноября 2014 в 17:40
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Доброжелательность и забота о детях — необходимое условие контакта с родителями» (включая файлы) размещена пользователем Наталия Наговицына в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. Пушкинский день России. Передвижка «Пушкин А.С.»

Ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 

5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД