Лучший педагог года

Дидактическая игра на развитие финансовой грамотности в средней группы «Мой Магазин»

Евгения Арсентьева
Дидактическая игра на развитие финансовой грамотности в средней группы «Мой Магазин»

Цель: формирование осознанного отношения к посещению магазина.

Задачи: учить детей классифицировать товар по категориям, осуществлять выбор магазина для покупок в соответствии с потребностями; воспитывать аккуратное отношение к своему и чужому труду; развивать фантазию.

Реквизит: кубики большого конструктора для постройки магазина, карточки с различным «товаром» (30-40 шт).

Подготовка:

Публикация «Дидактическая игра на развитие финансовой грамотности в средней группы „Мой Магазин“» размещена в разделах

До проведения занятия дети неоднократно играют в «Магазин», осуществляют покупки, расплачиваются на кассе в игровой форме.

Перед началом игры надо разделить детей на 5 рабочих групп – команды магазинов, каждой группе предоставить стол – рабочее пространство, конструктор для постройки магазина.

Детям предлагается вспомнить, как они с родителями ходят за покупками. В каких магазинах они покупают продукты, в каких – одежду, игрушки, спортивные товары (перечислить названия магазинов).

Ход занятия:

Итак, каждая группа – это работники магазина. Кто работает в магазине? Дети вспоминают только продавцов. Воспитатель говорит о заведующем магазином или администраторе и вводит понятие ТОВАРОВЕД – специалист, который занимается товаром в магазине: заказывает и контролирует его наличие, следит, чтобы товар правильно хранился, раскладывает товар на витринах и т. д. Детям предлагается «разложить товары на полках своего магазина». В качестве товара выступают карточки с изображением продуктов, посуды, канцтоваров, спорттоваров, музыкальных инструментов, бытовой техники, одежды. После того, как «товар» разложен, дети отвечают на вопросы:

• Как называется ваш магазин? (придумывают сами или дают названия известных сетевых магазинов в соответствии с ассортиментом)

• Как одним словом можно назвать товар, продающийся в вашем магазине (классификации?

• Нет ли чего лишнего в вашем товаре? (в некоторые комплекты специально положены 1-2 карточки из другой группы товаров) Передайте товароведу того магазина, в котором должно это продаваться.

• Если я голоден, мне поможет ваш магазин?

• А в какой магазин мне стоит пойти, если я собираю портфель в школу?

В завершении приглашается сообразительный ребенок для развозки товара со склада по магазинам. Ему дается 5 карточек разной категории, и он разносит в магазины в соответствии с группами товаров, которые там продаются.

Комментарии:

Игру можно проводить несколько раз, немного меняя «товар», добавляя требования эстетического отношения к витринам, отдав "бразды правления" детям…

Публикации по теме:

Дидактическая игра по формированию основ финансовой грамотности «Магазин» для детей 5–6 летДидактическая игра по формированию основ финансовой грамотности «Магазин» для детей 5–6 лет Цель: дать представление об ограниченности ресурсов при неограниченных потребностях. Задачи: • Дать представление детям о том, что товары.

Дидактическая игра по финансовой грамотности «Путешествие по Золотому кольцу России» для детей 5–7 летДидактическая игра по финансовой грамотности «Путешествие по Золотому кольцу России» для детей 5–7 лет Дидактическая игра по финансовой грамотности «Путешествие по Золотому кольцу России»Авторы: Воспитатели Озерова Л. А; Белозерова Т. И МКДОУ.

Дидактическая игра «Семейные расходы» по формированию финансовой грамотности у детей старшей группыДидактическая игра «Семейные расходы» по формированию финансовой грамотности у детей старшей группы Дидактическая игра «Семейные расходы» по формированию финансовой грамотности у детей старшей группы. Табунщик Евгения Викторовна Цель:.

Конспект НОД по финансовой грамотности в средней группе «Волшебное путешествие на паровозике» Цель: создание благоприятных условий для формирования основ финансовой грамотности. Задачи: Образовательные: Формировать представление детей.

Конспект открытой НОД по финансовой грамотности в средней группе «В гости к Мухе-Цокотухе» «В гости к Мухе-Цокотухе» Цель: формирование элементарных представлений о финансовой грамотности Задачи: Образовательные: формировать элементарные.

Конспект занятия по финансовой грамотности «По дорожкам финансовой грамотности» «По дорожкам финансовой грамотности» для детей 5 лет, уже изучивших азы финансовой грамотности. Цель: содействие финансовому просвещению.

Консультация для родителей «Развитие познавательного интереса ребёнка к вопросу финансовой грамотности» Целью обучения детей финансовой грамотности является: содействие финансовому просвещению и воспитанию детей, создание необходимой мотивации.

Лэпбук «В магазин» как элемент обучения финансовой грамотностиЛэпбук «В магазин» как элемент обучения финансовой грамотности Дети старшего дошкольного возраста с удовольствием играют с лэпбуками. Они уже могут самостоятельно выполнять практически все задания, быстро.

Мастер-класс. Настольная игра для обучения дошкольников финансовой грамотности «Доходы и расходы семьи»Мастер-класс. Настольная игра для обучения дошкольников финансовой грамотности «Доходы и расходы семьи» Мастер класс. Настольная игра для обучения дошкольников финансовой грамотности» Доходы и расходы семьи» для детей 5-7 лет. 1. для изготовления.

Сценарий театрализованной деятельности для детей средней группы по сказке «Курочка Ряба» элементами финансовой грамотностиСценарий театрализованной деятельности для детей средней группы по сказке «Курочка Ряба» элементами финансовой грамотности .

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Дидактическая игра на развитие финансовой грамотности в средней группы «Мой Магазин»
Опубликовано: 31 января 2022 в 09:47
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Дидактическая игра на развитие финансовой грамотности в средней группы «Мой Магазин»» (включая файлы) размещена пользователем Евгения Арсентьева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД