Папки-передвижки

Цикл тематических бесед «Мой город Краснодар» для детей подготовительной к школе группы

Барагамян Анжела
Цикл тематических бесед «Мой город Краснодар» для детей подготовительной к школе группы

Беседа "Екатеринодар - Краснодар"

Цель: познакомить с историей возникновения города Екатеринодара -Краснодара в доступной для детей дошкольного возраста форме; воспитывать чувство любви и уважения к своей малой родине, к городу Краснодару; развивать интерес к прошлому и настоящему своего края.

Материалы: иллюстрации города

Ход беседы:

Воспитатель: Ты, Кубань, ты наша родина,

Вековой наш богатырь!

Многоводная, раздольная

Разлилась ты вдаль и вширь.

Ребята, а как называется наш город? (ответы детей).

Публикация «Цикл тематических бесед „Мой город Краснодар“ для детей подготовительной к школе группы» размещена в разделах

Город Краснодар - столица Кубани. Он был основан в 1793 году казаками-запорожцами, переселившимися на Кубань по указу императрицы Екатерины II. Екатерина даровала казакам кубанские земли в благодарность за усердную службу. Вот поэтому и войсковой град получил название Екатеринодар.

Коль стал сей город царским даром,

Так быть ему вовек Екатеринодаром!

Расти ему, цвести день ото дня,

Историю Кубани всей храня!»

Это была настоящая военная крепость. Казаки насыпали вокруг нее земляной вал, установили сторожевые вышки и орудия. Буйная река Кубань охватывала крепость с трех сторон и надежно защищала от врагов. Внутри крепости казаки построили курени из камыша, бревен и глины. А в центре небольшой площади поставили походную Свято-Троицкую церковь. Наряду с хатами, покрытыми соломой и камышом, стали строить деревянные дома. Улицы мостили булыжником, а тротуары делали из дерева. Освещались улицы в тёмное время керосиновыми фонарями. Так началась история кубанской столицы.

Казаки любили свою царицу и в благодарность кубанской столице - высится памятник мудрой царице. Памятник, возведенный в ее честь в 1907г, был разрушен, но в наши дни восстановлен вновь.

Екатеринодар быстро рос, строился и развивался, появились фабрики и заводы, железные дороги, водопровод, электричество, телефон, появились красивые здания. А с 1920 года город носит новое название - Краснодар. Краснодар, от слова «красный», «лучший», «парадный».

Ребята, кто знает, как называется главная улица нашего города? (ответы детей) Главная улица нашего города называется – улица Красная.

Совсем скоро город, в котором мы живём, отметит свой день рождения. Нашему городу Краснодару исполнится 225 лет.

Пройдет совсем немного лет, и вы с гордостью скажете: «Я - житель Краснодара». Потому что здесь ваши корни. Родина начинается здесь.

Ребята, мы много говорили о городе Краснодаре, познакомились с историей нашего города. А теперь давайте вспомним:

Кто первым заселил кубанские земли? (казаки)

Кто подарил казакам землю? (Екатерина Вторая)

За что казакам была подарена земля? (за усердную службу)

Как назывался первый город на Кубани? (Екатеринодар)

Как вы думаете, почему город был назван Екатеринодаром?

(в честь царицы Екатерины)

Как называется край, в котором мы живём? (Краснодарский край)

Назовите столицу Краснодарского края? (Краснодар)

Назовите главную реку края? (Кубань)

Как назвали главную улицу города? (Красная)

Милый город Краснодар.

Красный угол всей России,

Город словно божий дар,

Красен славою и силой,

Потому и Краснодар.

Беседа "Символика Краснодара"

Цель и задачи: сформировать представления детей о символах Краснодара, закрепить знания детей о нашем городе и крае; систематизировать знания детей о символике города; воспитание любви к своей малой Родине, эстетического отношения к цветам кубанского флага.

Материалы: иллюстрации символики города; аудиозапись Гимн Краснодара

Ход беседы:

Воспитатель: Мы называем наш край – Кубанью, по имени реки, которая протекает через всю территорию Кубани. Прекрасны просторы Краснодарского края: поля, леса, реки, моря. Наша земля богата плодородной почвой, на которой хорошо растет пшеница, рожь, подсолнечник. А больше всего Кубань славится гостеприимством. Гостей мы встречаем хлебом с солью. Каждому человеку дорога Кубань, ее славная история, ее древние символы. Сегодня я расскажу вам о флаге и гербе города Краснодара.

Как вы думаете, у всех городов есть свои символы? (ответы детей)

И у Краснодара они есть. А вы знаете, как выглядит флаг Краснодара? (Ответы детей).

Флаг города Краснодар отражает исторические особенности города.

Желтый цвет - цвет богатства, символ могущества, веры, знатности, постоянства, прочности.

Белый цвет - цвет чистоты, правдивости, благородства.

Красный цвет - символ любви, мужества, смелости, великодушия.

Черный цвет - мудрости, осторожности, постоянства.

Воспитатель: Ребята, где мы можем видеть флаг? (Ответы детей)

Герб города Краснодара составлен на основе исторического Герба города Екатеринодара, высочайше утвержденного в 1849 году.

Золотой цвет поля Герба - цвет богатства, символ могущества, веры, знатности, постоянства, прочности.

Серебряный цвет поля Герба – цвет чистоты, правдивости, благородства.

Червленый цвет – символ любви, мужества, смелости, великодушия.

Черный цвет –мудрости, осторожности, постоянства.

Лазоревый – честность, верность.

Зеленый цвет – символ надежды, изобилия, обновления жизни и здоровья.

А теперь давайте еще раз вспомним, что же мы сегодня узнали:

1. Какие символы Краснодара вы знаете?

2. Какие цвета есть у флага Краснодара?

3. Перечислите основные составляющие цвета герба Краснодара?

Ребята, вот, сколько нового вы узнали о Краснодаре. Но есть еще один символ у города. Кто знает какой? (ответы детей) Третий, отличительный символ, гимн - это торжественная песня. Когда звучит гимн, его слушают стоя /включается аудиозапись гимна, дети встают/.

Воспитатель: Что мы сейчас слушали? (Дети: Гимн Краснодара).

Беседа "Улицы города"

Цель: воспитание патриотизма, уважительного отношения к истории России, родного края и города.

Задачи: дать представление детям о том, что многие улицы города Краснодара названы в честь героев Великой Отечественной войны, прививать интерес к истории России, родного города и края.

Материалы: иллюстрации улицы Красной

Ход беседы:

Воспитатель: улицы, как страницы интересной книги, рассказывают об историческом прошлом и настоящем каждого города, станицы, посёлка. Знакомясь с улицами, задумываешься, почему так названа та или иная улица, чьё имя носит она?

Ребята, а как называется самая главная улица нашего города? (ответы детей)

В Краснодаре главная улица – Красная. Именно с неё, более двух веков назад, начиналось развитие современного города. По преданию, в дикой степи на берегу бурной Кубани казаки плугом провели первую борозду и атаман Захарий Чепега сказал: «Нехай це будэ Красна!» (Пусть это будет Красная). Жители города всегда любили свою главную улицу, заботились о её благоустройстве, любили прогуливаться по ней. Краснодар рос, создавались новые площади и скверы, строились новые дома. Появились новые улицы: Коммунаров, Красных Партизан, Гражданская, Индустриальная, Колхозная, Промышленная, улица Свободы. Но в годы ВОВ многие дома, фабрики и заводы были разрушены, война принесла жителям Краснодара много бед и страданий. В городе Краснодаре более 20 улиц носят имена героев, защитников Родины. Вот некоторые из них.

Улица им. П. М. Гаврилова названа в честь Героя Советского Союза, героя обороны Брестской крепости Петра Михайловича Гаврилова (1900 - 1979). После окончания ВОВ с 1947 года Гаврилов поселился и начал работать в нашем городе.

Улица им. Братьев Игнатовых названа в честь посмертно удостоенных звания Героев Советского Союза братьев Игнатовых. За несколько лет до начала ВОВ в Краснодаре поселилась семья Игнатовых, у них было три сына – Евгений, Валентин и Гений. В годы ВОВ вся семья Игнатовых вступила в партизанский отряд, которым командовал отец Петр Карпович Игнатов.

Улица им. Г. Т. Невкипелого названа в честь Летчика - Героя Советского Союза Георгия Терентьевича Невкипелого (1913 - 1941). Он родился и жил в Краснодаре.

Улица им. Н. Ф. Гастелло названа в честь Летчика-Героя Советского Союза Николая Францевича Гастелло (1908-1941)

Улица им. В. Талалихина названа в честь Летчика -Героя Советского Союза Виктора Талалихина (1918-1941).

Это далеко не все улицы, названы в честь Героев ВОВ: Бершанской, Жигуленко, Буденного, Сафонова, Полина Осипенко, Костылева, Чайкиной, Лузана и др.

Есть также улицы названы в честь известных поэтов и писателей. Кто-нибудь знает такие улицы? (ответы детей): улица им. Пушкина, Тургенева, Гоголя, Горького, Чехова, Маяковского, Носова, Маршака, Барто и другие.

Есть улицы, которые названы в честь исторических личностей или событий: Ленина, Чапаева, Крупской, Айвазовского, пл. Победы.

Какие еще названия улиц Краснодара вы знаете? (ответы детей). Да, есть и такие улицы, как Садовая, Северная, Постовая, Родниковая, Вишневая, Мира и другие.

В Краснодаре более 2000 улиц.

А теперь давайте еще раз вспомним, что же мы сегодня узнали:

1. Как называется самая главная улица в городе Краснодаре?

2. Какие улицы Краснодара названы в честь Героев ВОВ?

3. Какие улицы Краснодара носят названия известных писателей и поэтов?

4. Какие еще улицы Краснодара вы знаете?

Беседа "Наши знаменитые земляки"

Цель: познакомить детей с выдающимися людьми Кубани, прославившими свою малую Родину творческим трудом, талантом, выдающимися достижениями в профессиональной деятельности, расширить кругозор детей, вызвать чувство гордости за свою малую Родину.

Материалы: портреты знаменитых земляков.

Ход беседы:

Воспитатель: Ребята, кто знает фамилии известных наших земляков? (ответы детей). Поэтов, писателей, композиторов? (ответы детей)

Сегодня я расскажу вам о некоторых из них.

Григорий Фёдорович Пономаренко (1921 - 1996) родился на Украине. В1972г. Григория Фёдоровича пригласили на Кубань. До этого композитор никогда не бывал в нашем крае. Он был удивлён и до глубины души тронут тем, как напомнила ему кубанская земля родную Украину: звонким казачьим говором, раздольными песнями, белыми хатами под черепицей. Г. Ф. Пономаренко познакомился с творчеством кубанских поэтов, узнал о том, как бережно хранят и тщательно собирают в нашем крае старинные казачьи песни. Здесь, на Кубани, Пономаренко написал музыку к фильмам и спектаклям, к опереттам. Но главными в его творчестве оставались песни. «Эх, кони, кони», «Соловей на веточке» на стихи И. Вараввы, «Трудовые руки», «Стал казак на камень» на стихи С. Хохлова, «Песня о Новороссийске», «Хутора» на стихи К. Обойщикова и ещё десятки замечательных произведений. Г. Ф. Пономаренко был удостоен званий народного артиста СССР, народного артиста России. В своих песнях он говорил о главном: о России, о любви, о степных зорях и бескрайних полях красавицы Кубани.

Виктор Гаврилович Захарченко родился в 1938 году в ст. Дядьковской Краснодарского края. Кубанские народные песни с раннего детства вошли в жизнь музыкального одаренного мальчика. Виктор Захарченко закончил Краснодарское музыкально-педагогическое училище, а затем консерваторию.

В 1974г. был назначен художественным руководителем Государственного Кубанского казачьего хора. Хор объездил почти весь мир. В. Г. Захарченко создал краевую детскую экспериментальную школу народного искусства, где ребята изучают культуру, историю своего Отечества. Виктор Гаврилович собрал огромное количество народных песен и обрядов – свыше тридцати тысяч! Виктор Гаврилович - яркий, самобытный композитор, автор целого ряда полюбившихся народу песен. Среди них: «Курганы» на стихи С. Хохлова, «Урожайная» на стихи И. Вараввы и многие другие. Родина высоко оценила заслуги В. Г. Захарченко, его вклад в развитие культуры Кубани. Он награжден многими орденами и медалями; является народным артистом России и Украины, лауреатом Государственной премии России, почетным гражданином ст. Дядьковской и г. Краснодара.

Детский писатель Владимир Нестеренко проживает на Кубани. Еще в школьные годы он начал писать стихи. В 1980г. вышла первая книжка “Веснушки”. Стихи для малышей В. Нестеренко пишет более 30 лет. На стихи поэта написано более 50 песен. Наш земляк – автор журналов «Мурзилка», «Веселые картинки», «Муравейник», многих газет. Веселые стихи, загадки и скороговорки от Нестеренко вошли в однотомник «Путешествие с Мурзилкой. По инициативе краевой детской библиотеки имени Братьев Игнатовых был издан сборник поэта «Наша родина – Кубань», который стал хорошим подспорьем для изучающих историю родного края. Владимир Дмитриевич награждён медалью «За трудовое отличие», имеет звание «Заслуженный журналист Кубани», лауреат премии администрации Краснодарского края в области культуры за произведения для детей. В честь 60-летия со дня рождения В. Д. Нестеренко награждён памятным знаком журнала «Мурзилка».

Кубанская поэтесса Татьяна Дмитриевна Голуб (1944-1994) родилась в Оренбургской области. В 1949г. семья переехала в станицу Славянскую Краснодарского края (г. Славянск-на-Кубани). Вышло восемь ее книжек со стихами. Среди них 5 книг для детей и три сборника лирики. Татьяна Дмитриевна окончила Литературный институт имени Горького. В 1984 году ее приняли в члены Союза писателей. В ее стихах звучит любовь к родной земле, к родному краю, к людям.

А теперь давайте еще раз вспомним, что же мы сегодня узнали:

1. Каких известных наших земляков вы знаете?

2. Кем является Григорий Пономаренко?

3. Кто был назначен художественным руководителем Государственного Кубанского казачьего хора?

4. Кто автор журналов "Мурзилка" и "Веселые картинки"?

5. В чьих стихах звучит любовь к родной земле, к родному краю, к людям.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Стихотворение для детей «Краснодар — город мой»Стихотворение для детей «Краснодар — город мой» Уважаемые коллеги! Когда – то, в пору дефицита, когда сложно было подобрать стихотворения для детей, мы собирали в тетради от руки выписанные.

Конспект НОД по ФЦКМ в подготовительной к школе группе «Наш город Новосибирск»Конспект НОД по ФЦКМ в подготовительной к школе группе «Наш город Новосибирск» Конспект НОД по ФЦКМ в подготовительной к школе группе. Тема «Наш город Новосибирск» Цель: Формировать представления о родном городе,воспитание.

Конспект родительского собрания «Путешествие в город «Добро-вежливо» (Совместное с детьми подготовительной к школе группы) Цель. Показать родителям необходимость целенаправленного воспитания у детей доброты, как ценного, неотъемлемого качества человека. Развивать.

Конспект занятия «Краснодар — город воинской славы» Краснодар - город воинской славы. Конспект занятия к 72 годовщине освобождения Краснодара от немецко-фашистских захватчиков 1. Программные.

Конспект занятия в подготовительной к школе группе «Мой город — Крейсер «Аврора» Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Средняя общеобразовательная школа «Кудровский ЦО №1» ДО №2 Всеволожского района.

Квест для детей подготовительной к школе группы и их родителей Цель: всестороннее развитие детей и их родителей по различным направлениям (физическому, познавательному, речевому, художественно-эстетическому.

Конспект занятия по подготовке к школе с элементами тренинга для детей подготовительной группы «Играя, учимся» Мультимедийная дидактическая игра «Назови одним словом» к развивающему занятию для детей подготовительной группы Конспект комплексного.

Планирование тематической недели в подготовительной к школе группе «Мой город, моя страна»Планирование тематической недели в подготовительной к школе группе «Мой город, моя страна» Тема: «Мой город, моя страна»Цель: формирование гражданской принадлежности, патриотических чувств, воспитание любви к малой родине,гордости.

Ситцевая Страна. «Город Чудеев». Коллективная работа детей подготовительной группыСитцевая Страна. «Город Чудеев». Коллективная работа детей подготовительной группы Впереди нас всех, коллеги, ожидают три очень напряженные предновогодние недели. Пока еще есть немного свободного времени, я спешу поделиться.

Выпускной для детей подготовительной к школе группыВыпускной для детей подготовительной к школе группы Выпускной для детей подготовительной к школе группы Сценарий составила: Магкиева. С. В. 2017 г. запись) Мы приглашаем вас.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Цикл тематических бесед «Мой город Краснодар» для детей подготовительной к школе группы
Опубликовано: 26 декабря 2019 в 15:47
+13Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Цикл тематических бесед «Мой город Краснодар» для детей подготовительной к школе группы» (включая файлы) размещена пользователем Барагамян Анжела на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД