Папки-передвижки

Беседа с детьми старшей группы «Наша армия родная» (3 фото)

Татьяна Пряхина
Беседа с детьми старшей группы «Наша армия родная»

Цель: патриотическое воспитание детей.

Задачи: Продолжать формировать представления детей об армии, о родах войск, об особенностях военной службы. Развивать память, внимание, стимулировать речевую активность детей. Воспитывать чувство гордости за свою армию, вызвать желание быть похожими на сильных, смелых российских воинов.

Оборудование: проектор со слайдами, картинки с изображением военной техники и военнослужащих.

Публикация «Беседа с детьми старшей группы „Наша армия родная“» размещена в разделах

Словарная работа: Родина, отечество, Россия, военнослужащий, защитник, отважный, храбрый, смекалистый, бесстрашный, выносливый, мужественный, снаряжение, гранатомет, боеприпас, артиллерист, бронемашина, бомбардировщик, крейсер, ракетчик, истребитель.

Предварительная работа: чтение и разучивание стихотворений на военную тему, беседа и рассматривание картинок об армии.

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята, скоро совсем скоро, наступит замечательный праздник? Вы знаете какой?

Дети. День Защитника Отечества.

Воспитатель. А кто же такие защитники Отечества?

Дети. Защитники Отечества - это солдаты-воины, которые стоят на страже нашей Родины и охраняют наш покой.

Воспитатель. А от кого они защищают Родину?

Дети. От врагов, захватчиков

Воспитатель. Молодцы, правильно. Есть такая профессия – Родину защищать! Оберегать и защищать своё государство – священная обязанность каждого мужчины. Именно поэтому служба в армии считается почетной. Военнослужащих так и называют - защитники Отечества.

Мы с вами поговорим о воинах нашей Российской армии, а её непобедимой силе, о её могучей технике, о том,какая это особая честь – нести службу в её рядах. Вы сейчас дети, но когда вырастите, пойдёте служить в армию. А какие военные профессии вы знаете?

Проводится дидактическая игра: «Отгадай военную профессию»

Воспитатель описывает представителя одной из военных профессий. Дети должны определить по характерным особенностям, кого загадал воспитатель. Кто отгадал первым, становится ведущим.

Воспитатель: Защищать Отечество нужно везде: и на море, и на земле, и в небе. Поэтому в современной армии есть три рода войск (показ слайдов)

Сухопутные войска – это танковые, артиллерийские, миномётные, ракетные, инженерные…

Это все воины, солдаты, которые воевали на суше, на земле. Они передвигались пешком. Потому то и назвали их пехотинцами. Пехота шла по земле, то есть по сухому пути. Поэтому войска сухопутные. Пешком было тяжело передвигаться. А сейчас пехоту усадили на бронетранспортёры, на боевые машины пехоты. И теперь она ездит. Поэтому и называют мотострелковыми, пехотинцев мотострелками (показ слайдов). Помогают пехотинцам в бою танки, артиллерия, ракетные установки, гранатомёты. А ими управляют танкисты, артиллеристы, ракетчики, гранатомётчики. (показ слайдов). А ещё к сухопутным войскам относятся связисты, сапёры, инженерные войска.

Беседа с детьми старшей группы «Наша армия родная»

Военно- морской флот- это подводные лодки, корабли, эсминцы, катера, авианосцы…

Россия – великая морская держава. Её берега омывают два океана, и более десяти морей. Сегодня морские просторы нашей Родины защищают военные корабли: авианосцы, тральщики, линкоры, катера, подводные лодки (показ слайдов). Все вместе они составляют Военно- морской флот. На кораблях служат моряки – матросы и офицеры. У каждого свои обязанности; капитан (офицер) управляет кораблём, матрос рулевой стоит за штурвалом, матрос механик следит за работой двигателя, еду готовит матрос повар (кок, (показ слайдов).

Военно – воздушный флот- это истребители, бомбардировщики, военнотранспортные самолёты, вертолёты, самолёты-беспилотники.

Летят на серебряных крыльях

Защитники нашей страны.

Здесь скорости сверхзвуковые,

Здесь знания очень важны.

Стать летчиком очень не просто.

Хоть небо мальчишек завет.

Важны здесь отвага и смелость,

Лентяй в их отряд не пройдет-

Воспитатель. А сейчас мы немного отдохнем и поиграем.

Игра «Мы солдаты», будем показывать военных (имитация движений)

- пехотинец шагает с автоматом;

- лётчик летает на самолёте (руки в стороны, бегают по залу)

- танкист управляет танком (имитируют повороты руля)

- пограничник смотрит в бинокль и шагает на месте;

Фото «Наша армия родная»

- моряк умеет плавать;

- десантник прыгает с парашютом (руки вверх, подпрыгнуть и присесть)

Беседа с детьми старшей группы - фото

Дети двигаются и повторяют движения, потом садятся на стульчики.

Воспитатель: Труд военного – это постоянный риск. Все профессии военных почётны и важны, а главное очень нужны. Наша страна гордится армией, её отважными воинами. Именно они в любой момент смогут встать на нашу защиту и обрушить всю свою мощь на врага.

Воспитатель. Почему говорят - армия родная? (Рассуждения детей.)

Вот и девочка Лена из рассказа, который я хочу прочитать вам, так же как и вы, задумалась над тем, почему мы называем армию родной.

Чтение рассказа А. Митяева «Почему армия родная

Девочка Лена научилась читать. На стене дома повесили плакат. С плаката на девочку смотрел молодой солдат в каске. Лена стала читать: «Да здравствует родная российская армия

«Армия называется российской, потому что она в нашей стране, - думает Лена. – А почему родная? Ведь она не мама, не папа, не бабушка». Шел домой мальчик Коля. Он был соседом Лены, и Лена его спросила: Коля! Скажи, тебе армия родная?

Мне? Конечно, родная, - ответил Коля. – Мой брат уже полгода служит в армии. Брат мне родной. Значит, и армия родная. Ушел Коля домой. А Лена осталась на улице. Вышла из подъезда соседка тетя Маша. Лена и ее спрашивает: Тетя Маша! Скажите, пожалуйста, ваши родные служат в армии?

Нет, отвечает тетя Маша. – Не служат. Все дома. Значит вам армия не родная?

Как же это не родная? – удивилась тетя Маша. – Я жила в деревне, и началась война. Деревню заняли фашисты. А потом был бой, и пришли наши. Мы бежали им навстречу, плакали от радости и только говорили: «Родные! Наконец-то пришли, спасли нас от смерти».

Армия всем родная, - закончила тетя Маша. – И меня, старую, и тебя такую маленькую, она никому в обиду не даст. Повеселела девочка. Побежала домой. Когда пришел домой с работы папа, она рассказала ему, как сама прочитала надпись на плакате и что ей сказали Коля и тетя Маша. Все же Коле армия роднее! – пожаловалась Лена.

Ну это как сказать! – ответил папа. – принеси-ка шкатулку с документами. Папа достал из шкатулки красную книжечку – военный билет, - где было написано: «Сорокин Иван Сергеевич. Танкист. Сержант запаса».

Вот это да! – удивилась Лена. – Мой папа танкист! А что значит «запас»?

Это значит, - сказал папа дочке, - что я, хотя и работаю на заводе, все равно числюсь в армии. А другие папы? И другие папы тоже. Кто, как я, танкист, кто летчик, кто разведчик, кто моряк запаса.

На другой день Лена снова гуляла на улице. Было холодно, дул ветер, падал снег. А она не уходила домой, ждала, когда из школы придет Коля, хотела сказать ему про своего папу-танкиста. Потому что папа – герой!

Воспитатель. Почему армия каждому из вас родная? (В армии служат наши родные. И наши мальчики, когда станут взрослыми, пойдут служить в армию.

Воспитатель: Ребята послушайте стихотворение.

Наша армия родная

И отважна и сильна.

Никому не угрожая,

Охраняет нас она.

Оттого мы любим с детства

Этот праздник в феврале,

Слава армии Российской –

Самой лучшей на земле!

Итог: Ребята, вот мы и познакомились с родами войск и военными профессиями. Спасибо вам, за интересный разговор. Вы молодцы.

Публикации по теме:

«Наша Армия родная». Художественное творчество детей. Фотоотчёт«Наша Армия родная». Художественное творчество детей. Фотоотчёт 23 февраля – День Защитников Отечества. День настоящих мужчин! Посвящается этот праздник всем мужчинам: профессиональным военным на.

«Наша армия родная». Тематическое развлечение для детей 5–6 лет 23 ФЕВРАЛЯ ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА «НАША АРМИЯ РОДНАЯ». ТЕМАТИЧЕСКОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ ДЛЯ ДЕТЕЙ 5-6 ЛЕТ Цель: Формировать у детей чувство.

Фотоотчёт о проведении совместной деятельности воспитателя с детьми по речевому развитию «Беседа «Почему армия родная»Фотоотчёт о проведении совместной деятельности воспитателя с детьми по речевому развитию «Беседа «Почему армия родная» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков, Липецкая область Фотоотчёт.

Конспект беседы «Наша армия родная» для детей старшей группыКонспект беседы «Наша армия родная» для детей старшей группы Цель: Расширить знания детей о празднике-Дне защитников Отечества. Задачи: - Воспитывать у детей уважительное отношение к защитникам Отечества.

Конспект НОД в старшей группе «Наша армия родная»Конспект НОД в старшей группе «Наша армия родная» h3][/h3]Конспект НОД «Наша армия родная» для детей старшей группы. Абакарова З. Н. Цель: Расширить знания детей о празднике-Дне защитников.

Фотоотчёт по рисованию «Наша армия родная»Фотоотчёт по рисованию «Наша армия родная» Фотоотчёт по рисованию на тему: «Наша армия родная». Цель: Закреплять умение создавать рисунки по военной теме, строить композицию рисунка,.

Лэпбук «Наша Армия родная»Лэпбук «Наша Армия родная» Лэпбук «Наша Армия родная» Моисеева Л. М. Исторически сложилось так, что любовь к Родине, патриотизм во все времена в Российском государстве.

Наше творчество на тему «Наша Армия родная» (фотоотчет)Наше творчество на тему «Наша Армия родная» (фотоотчет) Наше творчество на тему «Наша Армия родная»В нашем детском саду ежегодное проведение тематической недели к 23 февраля стало уже доброй традицией.

Педагогический проект «Наша Армия родная» в средней группе Паспорт проекта Продолжительность проекта 1 неделя Вид проекта познавательно-творческий Тип проекта краткосрочный, групповой Участники проекта:.

Сценарий праздника к 23 февраля для средней группы «Наша армия родная» Цель:Расширять представления детей о государственном празднике,и защитниках Отечества. Воспитывать патриотизм,любовь к Родине и желание.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Беседа с детьми старшей группы «Наша армия родная»
Опубликовано: 10 февраля 2022 в 19:23
+27Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Беседа с детьми старшей группы «Наша армия родная»» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Пряхина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД