Получи документы

Конспект беседы по познавательному развитию «Беседа о Тарханах» с детьми подготовительной к школе группы

Любовь Кобзева
Конспект беседы по познавательному развитию «Беседа о Тарханах» с детьми подготовительной к школе группы

Конспект беседы по познавательному развитию с детьми подготовительной к школе группы.

Подготовила : воспитатель

1 квалификационной категории

Любовь Викторовна Кобзева.

Г. Каменка 2024 г.

Пояснительная записка

Публикация «Конспект беседы по познавательному развитию „Беседа о Тарханах“ с детьми подготовительной к школе группы» размещена в разделах

В 2024 году исполнилось 85 лет образования Пензенской области. Событие это значимое для всех нас жителей Пензенского края, особенно для подрастающего поколения, за которым будущее нашей страны. Каким оно будет, как будет его строить новое поколение, многое зависит от его воспитания. Анализируя современную обстановку в мире, мы всё больше убеждаемся в том, что сегодня патриотическое воспитание дошкольников является приоритетным. Дети должны знать свою историю, знаменитых своих соотечественников.

Область применения: образовательные учреждения.

Методические рекомендации предназначены для практического применения педагогами, воспитателями, музыкальными руководителями. Материалы к конкурсу и конечный продукт могут быть использованы в литературно - музыкальных гостиных, на занятиях и в совместной деятельности педагога с детьми.

Цель: расширять представления детей о знаменитых соотечественниках нашего края, формировать чувство гордости и патриотизма.

Задачи:

-расширять знания детей о месте Тарханы- российский государственный музей-заповедник федерального значения,

-развивать у детей нравственные понятия и этику истинного гражданина России;

-воспитывать любовь к Родине, гордость за своих земляков.

Предварительная работа: чтение стихотворений «Осень», «Парус», «Утёс».

Ход занятия:

Дети сидят полукругом.

Воспитатель: Ребята, скажите в каком городе мы с вами живём?

Дети: мы живём в городе Каменка.

Воспитатель: Да мы живём в городе Каменка Пензенской области.

У каждого из вас есть дата своего дня Рождения, которое мы все ждем.

Слайд 2

Воспитатель: У нашей малой Родины, тоже есть день Рождения, который празднуется 4 февраля 1934 г. Помните, совсем недавно у нашего Каменского района тоже был день Рождения. Сколько ему исполнилось?

Дети: 90 лет

Слайд 3

Воспитатель: В нашей области жили и живут очень много замечательных и знаменитых людей. Это В. Г. Белинский, М. Ю. Лермонтов, А. И. Куприн, В. Н. Воейков, Н. Н. Бекетов, В. О. Ключевский.

Слайд 4.

Воспитатель: Но всех ближе к нам находится место, где свои детские годы провёл великий русский поэт М. Ю. Лермонтов. И сегодня, я проведу виртуальную экскурсию по усадьбе Тарханы.

Слайд 5.

Воспитатель: Музей-заповедник «Тарханы», расположенный в деревне Лермонтово Пензенской области, является бывшим имением Елизаветы Алексеевны Арсеньевой, любимой бабушки Михаила Лермонтова. Родителями Михаила Лермонтова были армейский капитан, неродовитый дворянин Юрий Лермонтов и Мария Арсеньева, принадлежавшая к богатому и знатному роду Столыпиных. Брак был заключен против воли матери невесты, бабушки поэта Елизаветы Арсеньевой. В 1817 году мать будущего поэта умерла, отец по бедности мог дать ребенку лишь скромное образование, и бабушка по матери взяла мальчика к себе на воспитание.

Слайд 6.

Воспитатель: В северной части усадьбы, на большой поляне при въезде в музей-заповедник "Тарханы", возвышается ветряная мельница, рядом с ней находится дом мельника. Усадебный ветряк производил муку для потребностей господ и дворовых крестьян, существование свое прекратил в последней четверти XIX века. Восстановленная в 2007 году, мельница в Тарханах представляет собой действующий, функционально живой памятник деревянного зодчества и сельского быта прошлого; возраст ее - более 100 лет.

Слайд 7.

Воспитатель: Барский дом усадьбы Тарханы. Прогулявшись среди березовой аллеи вдоль первого пруда, мы попадаем к барскому дому, построенному в 1818 году после смерти матери Михаила Юрьевича. Во время крестьянских волнений этот дом горел, в силу чего сегодня мы видим лишь восстановленное по имеющимся чертежам строение. А теперь давайте зайдём внутрь и посмотрим на его экспозицию. Современный дом - это не тот самый дом, в котором прошло детство Михаила Лермонтова, а тщательно восстановленная копия. Соответственно, интерьеры комнат составляют, в основном, просто предметы конца XVIII - первой трети XIX веков. Некоторые аутентичные вещи сохранились, но их довольно мало.

Слайд 8.

Воспитатель:Здесь собрана уникальная коллекция наследия Лермонтова. Хранятся здесь его личные вещи, картина, рисунки, фамильные ценности. В Тарханах представлено богатейшее собрание редких артефактов помещичьего быта 18- 19 века – от мебели и посуды до произведений искусства и старинных изданий книг русских и зарубежных авторов, вдохновлявших поэта.

Слайд 9.

Воспитатель: Бабушка делая всё для единственного, обожаемого внука, не жалея денег на учителей и гувернёров. Он получил прекрасное домашнее образование: с детства свободно владел французским и немецким языком, хорошо рисовал, лепил и учился музыке. Прекрасная природа, заботливое отношение бабушки, всё способствовало нравственному и духовному развитию будущего поэта.

Слайд 10.

Воспитатель: Музей-заповедник “Тарханы” в Пензенской области бережно хранит дух именно той, лермонтовской, эпохи. Попадая сюда, чувствуешь живую атмосферу детства поэта. Прекрасно сохранившийся барский дом, где кропотливо восстановлен быт семьи Лермонтова, сохранены его вещи, книги, фотографии, церковь Марии Египетской

Слайд 11.

Воспитатель: Церковь Михаила Архангела и могила Михаила Юрьевича, уютный парк и живописные пруды - все они насыщены памятью о поэте и олицетворяют место, где его душа “прекрасного искала”. После смерти и погребения поэта в Пятигорске бабушка Лермонтова Елизавета Алексеевна добилась от императора захоронить его тело на родине. 27 марта 1842 года слуги увезли прах Лермонтова в семейный склеп в Тарханах.

Слайд 12.

Сельская дворянская усадьба XVIII - XIX веков - прекрасное место для созерцания в любое время года.

Я знаю, что из нашей группы Милана вместе с родителями и сестрой были в этом замечательном месте. Сейчас Милана поделится своими впечатлениями о поездке в Тарханы.

Милана: я вместе со своей семьей ездила в Тарханы. Там очень красиво, мы ходили по парку, сидели на скамейках, любовались прудом, в саду слушали пение птиц. Там очень красиво и тихо, можно покататься на лошадях по парку, поплавать на лодке или просто походить по дубовым аллеям.

Воспитатель: Спасибо, Милана. Я тоже была там несколько раз. Сначала я ездила туда в детстве со своими родителями. Позже возила туда уже своих детей. Я побывала на виртуозном выступление наездниц на лошадях, сидели на настоящей бричке, побывали на различных мастер-классах, сами пробовали молоть муку.

Там очень красивая и живописная местность. Я советую вам, по возможности, посетить этот музей, полюбоваться красотами природы, отдохнуть, окунуться в историю России, послушать стихи Лермонтова. Уверяю вас, посетив «Тарханы» не пожалеете о проведенном времени! Побывав там, хочется вновь вернуться.

Слайд 13. Спасибо за внимание!

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Конспект беседы «День смеха у нас и у разных народов» (с детьми подготовительной к школе группы)Конспект беседы «День смеха у нас и у разных народов» (с детьми подготовительной к школе группы) Цель: расширить представления детей о международных праздниках разной направленности. Задачи: - обогащать первоначальные представления.

Конспект беседы «Ледяной дождь — хорошо или плохо?» (использование ИКТ с детьми подготовительной к школе группы)Конспект беседы «Ледяной дождь — хорошо или плохо?» (использование ИКТ с детьми подготовительной к школе группы) Цель. Знакомство детей с редким природным явлением – ледяной дождь. Задачи: - расширять представления детей о редких природных явлениях,.

Конспект беседы о космосе с детьми подготовительной к школе группыКонспект беседы о космосе с детьми подготовительной к школе группы Цель: Продолжать расширять знания детей о космосе и его значении в жизни человека; знакомить с понятием «атмосфера» Предварительная беседа:.

Конспект беседы по познавательному развитию «Человек — существо разумное» в подготовительной группе Цели и задачи: - Повести ребят к мысли о необходимости совершать добрые дела; - Побуждать жить и поступать по совести. Виды деятельности:.

Конспект НОД по познавательно-речевому развитию «Личная безопасность дома» с детьми подготовительной к школе группыКонспект НОД по познавательно-речевому развитию «Личная безопасность дома» с детьми подготовительной к школе группы Цель: сформировать представление о безопасном поведении дома. Задачи: - уточнить и закрепить знания об опасных предметах и ситуациях в.

Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной к школе группе «Вода в жизни людей»Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной к школе группе «Вода в жизни людей» Конспект НОД по познавательному развитию в подготовительной к школе группе по теме «Вода в жизни людей» Интеграция образовательных областей:.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект беседы по познавательному развитию «Беседа о Тарханах» с детьми подготовительной к школе группы
Опубликовано: 4 марта 2024 в 20:15
+10Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект беседы по познавательному развитию «Беседа о Тарханах» с детьми подготовительной к школе группы» (включая файлы) размещена пользователем Любовь Кобзева в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. Пушкинский день России. Передвижка «Пушкин А.С.»

Ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 

5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД