Получи документы

Презентация «Адаптация детей к детскому саду»

Татьяна Чучалова
Презентация «Адаптация детей к детскому саду»

Давайте с вами поговорим об адаптации, что это такое?

Адаптация-приспособление, привыкание к какой-либо среде.

Каждому ребенку рано или поздно придется социализироваться т. е становиться способным жить среди других людей. В детском саду маленький человечек, попадая в коллектив своих ровесников, вступает в жизненные взаимодействия. Здесь он приобретает опыт общения, понимания других людей, привычку не теряться. Этот пригодится и позднее, в школе. При поступлении в дошкольное учреждение меняются привычные условия жизни (режим, характер питания, микроклимат помещения, приемы воспитания). Это от ребенка перестройки ранее сложившегося стереотипа поведения, что является очень трудной задачей и часто приводит к стрессу. В чем же проявляется стресс?

Публикация «Презентация „Адаптация детей к детскому саду“» размещена в разделах

• нарушенный сон – ребёнок просыпается со слёзками и отказывается засыпать;

• сниженный аппетит (или его полное отсутствие) – ребёнок не желает пробовать незнакомые блюда;

• регрессия психологических умений – ребёнок, прежде говорящий, умеющий одеваться, использовать столовые приборы, ходить в горшок, «теряет» подобные навыки;

• снижение познавательного интереса – малыши не интересуются новыми игровыми принадлежностями и ровесниками;

• агрессия или апатия – деятельные дети внезапно снижают активность, а прежде спокойные малыши выказывают агрессивность;

• понижение иммунитета – в период адаптации маленького ребёнка к детскому саду снижается устойчивость к инфекционным заболеваниям.

К сожалению, многие родители не знают, что эти явления временные, и забирают малыша из сада, так и не дав возможности полностью адаптироваться, обвиняя в не квалифицированности воспитателей и ругая сам детский сад.

Выделяют 3 степени адаптации :

Лёгкая адаптация

В этом случае малыш вливается в детский коллектив за 2 — 4 недели. Подобный вариант адаптации характерен для большинства ребятишек и отличается ускоренным исчезновением негативных поведенческих реакций. Судить о том, что малыш с лёгкостью привыкает к садику, можно по следующим особенностям:

• он без слёз и истерик заходит и остаётся в групповом помещении;

• при обращении глядит в глаза педагогам;

• способен озвучить просьбу о помощи;

• первым идёт на контакт с ровесниками;

• способен занять себя на короткий промежуток времени;

• с лёгкостью подстраивается под дневной распорядок;

• адекватно реагирует на воспитательские одобрительные или неодобрительные реплики;

• рассказывает родителям, как проходили занятия в саду.

Привыкание средней тяжести

Сколько длится адаптационный период в детском саду в данном случае? Не менее 1,5 месяцев. При этом ребёнок частенько болеет, демонстрирует выраженные негативные реакции, однако невозможно говорить об его дезадаптации и неспособности влиться в коллектив.

При наблюдении за ребёнком можно отметить, что он:

• с трудом расстаётся с матерью, плачет немного после разлуки;

• при отвлечении забывает о расставании и включается в игру;

• общается со сверстниками и воспитателем;

• придерживается озвученных правил и распорядка;

• адекватно реагирует на замечания;

• редко становится зачинщиком конфликтных ситуаций.

Тяжёлая адаптация

Малыши с тяжёлым типом адаптационного процесса встречаются довольно редко, однако их легко можно обнаружить в детском коллективе. Некоторые из них проявляют открытую агрессию при посещении садика, другие же уходят в себя, демонстрируя полную отстранённость от происходящего. Продолжительность привыкания может составлять от 2 месяцев до нескольких лет. В особо тяжёлых случаях говорят о полной дезадаптации и невозможности посещения дошкольного учреждения.

Основные особенности ребёнка с тяжёлой степенью адаптации :

• нежелание контактировать с ровесниками и взрослыми;

• слёзы, истерики, ступор при расставании с родителями в течение долго времени;

• отказ заходить из раздевалки в игровое помещение;

• нежелание играть, принимать пищу, ложиться в кроватку;

• агрессивность либо замкнутость;

• неадекватное реагирование на обращение к нему воспитателя (слёзы или испуг).

От чего же зависят характер и длительность адаптационного периода?

• От возраста ребенка и зрелости.

• От состояния здоровья и уровня развития. Здоровый, хорошо развитый ребенок легче переносит трудности социальной адаптации.

• От индивидуальных способностей. Даже дети одного возраста ведут себя в первые дни по- разному. Одни плачут, отказываются от еды, сна, но проходит несколько дней и поведение ребенка меняется: восстанавливается аппетит, сон, ребенок проявляет интерес к игре товарищей. Другие наоборот в первые дни спокойны, а в последующие дни с плачем расстаются с родителями, плохо едят, спят, проявляют протест к играм и товарищам. Такие поведения могут продолжатся несколько недель и это считается нормой.

И поэтому время и период адаптации строго индивидуален.

Прикреплённые файлы:

Публикации по теме:

Адаптация детей к детскому саду. Рекомендации по созданию благоприятных условий для её протекания «Адаптация детей к детскому саду. Рекомендации по созданию благоприятных условий для её протекания». Детский сад - новый период в жизни.

Рекомендации для родителей «Адаптация детей раннего возраста к детскому саду» «Адаптация детей раннего возраста к детскому саду: рекомендации для родителей». Дети растут очень быстро: еще вчера казалось, что ваш малыш.

Адаптация детей к детскому саду [h3]Адаптация детей к детскому саду (Консультация для родителей)[/h3] Автор: Глушкова Светлана Владимировна[/i] Адаптация детей к детскому.

Консультация «Адаптация детей к детскому саду» Закончился до ясельный патронаж. И вот малыш переступает порог детского сада. В жизни ребенка наступает самый сложный период за все его.

Консультация для родителей «Адаптация детей к детскому саду» Адаптация детей к детскому саду. Детям любого возраста очень непросто начинать посещать детский сад. Каждый из них проходит период адаптации.

Консультация для родителей «Адаптация детей к детскому саду» Адаптация – это привыкание, приспособление организма к внешним изменяющимся условиям, то есть к новой обстановке. Такие перемены не проходят.

Консультация для родителей «Адаптация детей раннего возраста к детскому саду» Консультация для родителей «Адаптация детей раннего возраста к детскому саду» Адаптация детей раннего возраста Ваш малыш переступает порог.

Консультация для родителей «Адаптация детей раннего возраста к детскому саду» Адаптация детей раннего возраста Закончился до ясельный патронаж. И вот малыш переступает порог детского сада. В жизни ребенка наступает.

Презентация «Адаптация детей к детскому саду» Детский сад — это первое социальное учреждение, с которым встречается ребенок. Социальное в том смысле, что ребенок впервые встречается.

Протокол родительского собрания «Адаптация детей к детскому саду» Группа раннего развития «Красная шапочка» От 21 ноября 2017 года Председатель: Газиева Ф. М. –воспитатель Присутствовало 10 человек, список.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Презентация «Адаптация детей к детскому саду»
Опубликовано: 6 августа 2018 в 19:23
+32Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Презентация «Адаптация детей к детскому саду»» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Чучалова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 10.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. Пушкинский день России. Передвижка «Пушкин А.С.»

Ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 

5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД