Получи документы

Роль музыки в нравственно-патриотическом воспитании дошкольников

наталья орлова
Роль музыки в нравственно-патриотическом воспитании дошкольников

«Роль музыки в нравственно-патриотическом воспитании дошкольников»

Родина, Отечество….В корнях этих слов близкие, дорогие каждому образы: мать, отец, родные отчие места….

Воспитание чувства патриотизма у дошкольников – процесс сложный и длительный. Любовь к близким людям, к детскому саду, к родному городу и родной стране играют огромную роль в становлении личности ребенка.

Публикация «Роль музыки в нравственно-патриотическом воспитании дошкольников» размещена в разделах

Понятие «нравственность» включает внутренние, духовные качества, которыми руководствуется человек, этические нормы правила поведения, определяемые этими качествами. Под духовно-нравственным воспитанием понимается процесс содействия духовно-нравственному становлению человека, формированию у него: нравственных чувств (совести, долга, веры, ответственности, гражданственности, патриотизма); нравственного облика (терпения, милосердия, кротости); нравственной позиции (способности различению добра от зла, проявлению самоотверженной любви, готовности к преодолению жизненных испытаний); нравственного поведения (готовности служения людям и отечеству, проявления духовной рассудительности, послушания, доброй воли).

Одна из важнейших задач музыкального образования – это воспитание души ребенка средствами музыки, воздействие на процесс становления его нравственных качеств. Именно в дошкольном возрасте формируются задатки нравственности : что такое «хорошо» и что такое «плохо». Наша цель не в воспитании отдельных талантов, а в том, чтобы все дети полюбили музыку, чтобы для всех она стала духовной потребностью. Ярко выплеснуть свои эмоции, выразить свое любовное отношение к тому уголку Родины, в котором он живет, ребенку помогает обстановка праздников и развлечений, которые затрагивают все виды музыкально-художественной деятельности

Например: начиная с первого дня учебного года –

Досуг «День знаний» (все дети нашей страны начинают учебный год, это праздник для всех Российских детей)

Концерт ко Дню дошкольника : принадлежность к своему саду, уважение к взрослым и их профессиям, людям, которые трудятся для вас и заботятся о вас, любовь к своим воспитателям, желание их поздравить и сделать приятное

Осенние праздники: патриотизм в знании особенностей осеннего сезона своего родного края, пение песен об осени и её приметах, улетающих птицах. Песни об осеннем труде на полях и огородах. Танцы подбираются тоже по осеннему сезону, включают в себя даже инсценировки и имитацию полевых работ.

День Матери: песни о маме и бабушке, любовь к родной семье и самым важным людям в жизни детей. Воспитываем уважение, желание помогать, проявление заботы – это все нравственное отношение к окружающему миру.

Новый год – семейный праздник, поздравить не только себя, но и своих друзей, сделать приятное, совершать добрые поступки, помочь близким.

День защитника Отечества и Женский день, День Победы и выпускной, День защиты детей, День Независимости России, День любви, семьи и верности, День флага.

Помимо этого, формирование таких качеств, как коллективизм, любовь к своему дому, бережное отношение к природе, постоянно осуществляется на таких мероприятиях

Весь песенный репертуар построен на произведениях наших отечественных авторах, либо это народные песни и хороводы.

Дети учатся сопереживать, упражняются в хороших поступках, сами не замечая этого. “Музыка – необходимый душевный атрибут человеческого существования”, – так говорил Аристотель. “Дело искусства – сохранять душу”, – это слова нашего современника В. Распутина.

Музыка способна воздействовать на чувства, настроения ребенка, она способна преобразовывать его нравственный и духовный мир. Образы, к которым привлекается внимание детей, должны быть яркими, конкретными, вызывающими интерес, будящими воображение. Суть нравственно-патриотического воспитания состоит в том, чтобы посеять и взрастить в детской душе любовь к родной природе, к родному дому и семье, к истории и культуре страны, созданной трудами родных и близких людей. Патриотические чувства закладываются в процессе жизни и бытия человека, находящегося в рамках конкретной социокультурной среды. Люди с момента рождения инстинктивно привыкают к окружающей их среде, природе и культуре своей страны, к быту своего народа. Поэтому базой формирования патриотизма являются глубокие чувства любви и привязанности к своей культуре и своему народу.

Большие потенциальные возможности нравственно-патриотического воздействия заключаются в народной музыке. Народные музыкальные произведения ненавязчиво, в игровой форме знакомят детей с обычаями и бытом русского народа, трудом, бережным отношением к природе, жизнелюбием, чувством юмора. Произведения русского музыкального и устного народного творчества, используемые в работе с дошкольниками, просты, образны, мелодичны, поэтому дети их быстро усваивают. Интонационные достоинства песен позволяют детям использовать их как в младшем возрасте, так и в старшем. Эти песни способствуют развитию первоначальных певческих навыков у детей младшего возраста. В старшем возрасте они очень эффективны в качестве распевания. Русские песни становятся более понятными, доступными, то же касается игры на детских музыкальных инструментах. Народную музыка включается для разучивания танцевальных движений, инсценировок, хороводов, плясок и т. д.

-Распевка «Василек», «Как у наших ворот» рус нар

Хороводы «На горе-то, калина» «Во кузнице», «В сыром бору тропина», «Шли девчонки» веснянки, масленичные песни- Блины, А мы масленицу поджидали

Стилизованные песни под хороводные, но авторские «К нам гости пришли», «По малину в сад», «Эй дружок»

В работе с детьми необходимо добиваться, чтобы они были не только активными слушателями и зрителями, но и активными исполнителями песен, плясок, хороводов, музыкальных игр и т. п., активно включались в работу и по подготовке к праздникам и развлечениям. Также нужно использовать взаимосвязь музыкального и изобразительного искусства. Народная музыка включается в занятия по изобразительной деятельности, когда дети создают декоративные композиции по мотивам народных промыслов. Включение устного фольклора: сказки, потешки, пословицы, поговорки, загадки, скороговорки обогащает содержательную и образную сторону речи и стимулирует эмоциональные отклики детей, делает процесс восприятия народного искусства более ярким, глубоким и осознанным.

Семен – Летопороводец

Покров Богородицы

Капустные посиделки

Кузьминки

Синичкин день

Дружба народов

Нардуган

Святки

Крещение

Масленица

Вербное воскресение

Пасха

Жаворонки мордовский

Праздник первой травы чувашский

Встреча весны народов Поволжья

Спасы

Таким образом, приобщая детей к музыкальному наследию своего народа, мы воспитываем в них чувство патриотизма, а оно неотделимо от воспитания чувства национальной гордости. С помощью аудио и видеозаписей народной музыки, сказок, звучания народного оркестра в нашем саду детям даются понятия: “народная музыка”, “оркестр народных инструментов”, “народный хор”. На занятиях в доступной форме рассказываю детям, что песни, сказки, прибаутки люди начали сочинять очень давно, но не умели их записывать, и так они передавались из поколения в поколение. Кто их сочинял – неизвестно. Говорят – народ сложил эти песни, сказки. Поэтому их и называют народными.

В работе с детьми раннего возраста я использую малые фольклорные формы: пестушки, потешки, прибаутки. Они не только эмоционально окрашивают занятие, но и помогают решить многие музыкальные задачи. Важно с первых же занятий научить детей понимать педагога, повторять за ним простые движения: хлопки в ладоши, похлопывание ладошками по коленочкам, закрывать ладошками глазки. Поэтому на первых занятиях с детьми раннего возраста я использую такие потешки, в которых упоминаются части тела. Проговаривая или пропевая их на любой мотив, движения по показу взрослого.

Есть потешки, которые создают позитивное настроение. Простые, короткие, они побуждают детей к действию, настраивают на занятие. Эти потешки выполняются стоя, в начале занятия, сопровождаются хлопками в ладоши, прыжками, «пружинкой» по показу взрослого.

1. Потягушечки – потягушечки, Дети стоят врассыпную,

От носочков до макушечки. Поднимают руки вверх, потягиваются.

Мы тянемся – потянемся, Прыгают на месте

Маленькими не останемся

Мы уже растем, растем. Хлопают в ладоши

Утром песенки поем.

Некоторые потешки можно использовать в соответствии с временем года, с природными явлениями: светит ли солнышко или идет дождь, снег; потешки про овощи, фрукты, о насекомых, животных…

1. Смотрит солнышко в окошко, Дети хлопают в ладоши

Светит в нашу комнату.

Мы захлопаем в ладошки -

Очень рады солнышку.

2. Дождик, дождик, посильней - Прыгают на месте

Будет травка зеленей,

Вырастут цветочки Выполняют пружинку

На нашем лужочке.

3. Ты, мороз, мороз, мороз, Грозят пальчиком

Не показывай свой нос!

Уходи скорей домой, Топают на месте

Стужу уводи с собой.

А мы саночки возьмём, Поднимают руки вверх

Мы на улицу пойдём,

Сядем в саночки - Опускают руки

Самокаточки.

В младшей группе такие песенки - потешки помогают овладеть простейшими элементами народной плясовой пластики: притопывание одной и двумя ногами, постукивание каблучком, повороты кистей («фонарики», перебежки, «пружинка», прыжки, самостоятельность использования этих элементов в свободной пляске. Некоторые потешки таят в себе рифмованную подсказку к движениям, помогая ребенку ярче представить и выразительнее передать в движениях смысл услышанного текста.

Всевозможные народные пестушки и потешки – это не просто развлечение. Это самые первые уроки для малыша, прежде всего - это уроки родной речи. С их помощью ребёнок накапливает необходимую информацию для успешного овладения речью в будущем.

Публикации по теме:

Мини-музей в нравственно-патриотическом воспитании детей старшего дошкольного возрастаМини-музей в нравственно-патриотическом воспитании детей старшего дошкольного возраста Доброго времени суток! Музейная педагогика – помощник в решении воспитания культурной личности ребенка, помогает заложить нравственные основы,.

Консультация для родителей о нравственно-патриотическом воспитании дошкольников «Мы помним!» Уважаемые родители каждый год в одно и тоже время мы с вами и наши детки отмечаем один праздник, «День победы!», но что это за праздник.

Консультация музыкального руководителя «Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников средствами музыки» Нравственно-патриотическое воспитание дошкольников средствами музыки. Все прекрасное – из детства! А патриотизм? Другие нравственные качества?.

Консультация «Роль сказки в духовно-нравственном воспитании дошкольников»Консультация «Роль сказки в духовно-нравственном воспитании дошкольников» Жили – были… каждый ребенок слышит эти слова с удовольствием, теплотой и надеждой на что – то новое, интересное. Сказки рассказывают мамы,.

Мастер-класс «Современные технологии в нравственно-патриотическом воспитании старших дошкольников»Мастер-класс «Современные технологии в нравственно-патриотическом воспитании старших дошкольников» Мастер-класс «Обогащение педагогических умений воспитателей ДОУ по нравственно-патриотическому воспитанию через обучение приёму интерактивного.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Роль музыки в нравственно-патриотическом воспитании дошкольников
Опубликовано: 22 марта 2024 в 13:29
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Роль музыки в нравственно-патриотическом воспитании дошкольников» (включая файлы) размещена пользователем наталья орлова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД