Получи документы

Развитие самостоятельности у детей дошкольного возраста в рамках реализации трудового направления воспитания

Эйснер Алеся Александровна
Развитие самостоятельности у детей дошкольного возраста в рамках реализации трудового направления воспитания

Аннотация: в статье авторы представляют опыт работы по применению различных приемов и методов трудового воспитания детей дошкольного возраста, которое закладывает основу их успешной трудовой деятельности во взрослой жизни и способствует их полноценному развитию.

Публикация «Развитие самостоятельности у детей дошкольного возраста в рамках реализации трудового направления воспитания» размещена в разделах

Ключевые слова: труд, самообслуживание, трудовое воспитание, дошкольники.

Труд - важнейшее средство воспитания. Начиная с дошкольного возраста, в процессе трудовой деятельности формируется личность ребенка, складываются взаимные отношения. Весь процесс воспитания детей в детском саду должен быть организован так, чтобы они научились понимать пользу и необходимость труда для себя и для коллектива. Относиться к работе с любовью, видеть в ней радость.

С дошкольного возраста каждый ребенок обязательно должен принимать участие в труде, и те несложные обязанности, которые он выполняет в детском саду и в семье, должны стать повседневными. Только при этом условии труд оказывает на детей определенное воспитательное воздействие и подготавливает их к осознанию нравственной стороны. Основная цель трудового воспитания дошкольника заключается в формировании ценностного отношения детей к труду, трудолюбия, а также в приобщении ребенка к трудовым действиям.

Трудовое воспитание в дошкольном учреждении начинается с формирования у детей навыков самообслуживания, направленных на удовлетворение их личных повседневных потребностей. В процессе самообслуживания у детей формируется самостоятельность, аккуратность, трудолюбие, бережное отношение к вещам, культура поведения.

Воспитание навыков самообслуживания у маленьких детей, это длительный процесс, требующий от педагогов знания возрастных особенностей развития и большого терпения. Известно, что при хорошем руководстве, ребенок 3-х лет, может многое сделать самостоятельно. Поэтому эту работу мы начали с первых дней учебного года. Дети, которые начали посещать ДОУ с 1,5 лет, самостоятельно могут надеть колготы, носочки, футболки. Некоторые застегивали пуговицы и оказывали помощь товарищам. Однако были трудности в правильной последовательности одевания и раздевания. У детей, пришедших из дома, отсутствовали не только элементарные навыки самообслуживания, но и желание что-либо делать самостоятельно.

В успешном формировании навыков самообслуживания большое значение имеют благоприятные для развития навыков самообслуживания условия. И здесь важно всё : удобное оборудование, одежда и обувь детей. Приемная оборудована отдельно полкой для обуви. В кабинках имеются по 2-3 крючка. Полки для вещей хорошо закреплены. В приемной висит алгоритм одевания и раздевания. Также в доступном для детей месте есть модули, как правильно складывается одежда. Если ребенок забыл, как сложить ту или иную вещь, он может взять модуль и сложить вещь с помощью этого модуля. Дежурные могут с помощью модуля учить складывать детей, которые не справляются самостоятельно. Дети учатся поддерживать порядок в своих кабинках, для этого мы даем поручения проверить порядок в кабинке соседа (справа, слева, напротив).

Большое внимание мы уделили освоению хозяйственно - бытового труда.

Содержанием этого вида труда является соблюдение порядка в помещении и на участке. Если труд по самообслуживанию направлен на развитие самостоятельности у детей 4-5 лет, то хозяйственно – бытовой труд имеет общественную направленность. Воспитанники учатся создавать и содержать в порядке не только вещи, но и окружающую среду. В процессе этого дети учатся помогать взрослым, доводить начатое дело до конца.

Предлагаем Вашему вниманию несколько приемов, направленных на создание чистоты и порядка в группе и на участке.

Педагог звенит в колокольчик и говорит: «Вот звенит наш колокольчик, что-то хочет нам сказать. Мы играли, мы играли, начинаем прибирать».

В каждом уголке назначается профессионал, который следит за работой других детей. Этот профессионал выбирается по итогам предыдущего дня, (работа на занятиях, уборка игрушек, труд на прогулке). Например : в магазине - продавец, который следит, как убираются на место продукты, касса, деньги. В книжном уголке - библиотекарь, следит за порядком на книжных полках. В уголке со строительным материалом – бригадир, он регулирует работу детей по уборке кубиков, конструкторов, машин.

Если не все игрушки лежат на своих местах, можно провести игру «Узнай по описанию». Воспитатель описывает игрушку, которая осталась не замеченной. Дети должны узнать и найти эту игрушку. В старшем дошкольном возрасте описание может делать ребенок.

Так же у нас есть игра «Раз, два три игрушки убери», ребенок, который больше всех убрал игрушек, получает возможность выбрать, какую сказку будем читать перед сном или в какую подвижную игру играть, быть ведущим в этой игре.

На прогулке мы используем «Чудесный мешочек», в котором геометрические фигуры. Каждая фигура отвечает за определенный вид деятельности на участке. Зимой, например, дети, которым попался квадрат- очищают веранду от снега, круг - очищают лабиринт, треугольник - строят из снежных камней крепость. Осенью одни дети гребут листву, другие складывают в мешки. Летом - это может быть полив цветов, уборка игрушек на веранде и т. д.

А еще у нас имеется «Волшебная коробочка» в которой, находятся фишки разного цвета в соответствии с цветом лопат имеющихся на нашем участке, (желтого, фиолетового, зеленого). Педагог предлагает объединиться в группы по цвету фишек. Воспитанники разбирают лопаты в соответствии с цветом фишки и расходятся по своим рабочим местам.

Есть дети, которые не социализированы (или не хотят, не приучены, тем самым мы мотивируем, давая индивидуальные, посильные поручения.

Таким образом, мы пришли к выводу, что происходит положительная динамика в развитии самостоятельности дошкольников, можно утверждать, что предложенные формы и методы работы способствуют развитию их самостоятельности. Наиболее эффективными приемами, по нашему мнению, являются поручения, положительный пример, игра, эксперимент, наблюдение. Следовательно, использование таких методов и приемов в образовательном процессе ДОУ, формирование самостоятельности будет проходить эффективно и интересно.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Нечаева В. Г., Буре Р. С. Воспитание дошкольника в труде / В. Г. Нечаева, Р. С. Буре. – Москва : Просвещение, 1980.160 с.

2. Ядэшенко В. И., Сохина Ф. А. Дошкольная педагогика / В. И. Ядэшенко., Ф. А. Сохина. – Москва : Просвещение, 1978. – 210 с.

3. Буре Р. С., Година Г. Н. Учите детей трудиться. М., 1983.

4. Буре, Р. Организация труда детей и методика руководства [Текст] Р. Буре Дошкольное воспитание. – 2013. - №4.

5. Иващенко, Ф. И. Психология трудового воспитания [Текст] : учебное пособие Ф. И. Иванова. – Мн. : Высш. Школа, 2010. -143с.

6. Козлова, С. А. Нравственное и трудовое воспитание дошкольников [Текст] учебн. пособие С. А. Козлова, Н. К. Ледовских, В. Д. Калишенко. - М. : Академия, 2011. – 192с.

Публикации по теме:

Фоторепортаж «Праздник смеха» в рамках реализации ЧФУ по СКР «Я, ты, мы» с детьми старшего дошкольного возрастаФоторепортаж «Праздник смеха» в рамках реализации ЧФУ по СКР «Я, ты, мы» с детьми старшего дошкольного возраста День Смеха в России не самый распространенный праздник, но все же довольно известный. Так здорово, что он наступает в солнечный весенний.

Художественно-эстетическое развитие детей старшего дошкольного возраста в ходе реализации программы «Кисточка» «Истоки способностей и дарования детей - на кончиках пальцев. От пальцев, образно говоря, идут тончайшие нити – ручейки, они питают источник.

Из опыта работы. Развитие речи детей младшего дошкольного возраста посредством экологического воспитанияИз опыта работы. Развитие речи детей младшего дошкольного возраста посредством экологического воспитания Общеизвестно, что речевые умения детей в современном мире желают быть лучше, активный словарь обедненный, пассивный не развит, диалогическая.

Конспект занятия в рамках работы по самообразованию на тему «Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста»Конспект занятия в рамках работы по самообразованию на тему «Развитие мелкой моторики у детей дошкольного возраста» Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад г. Фатежа «Золотой ключик» Фатежского района Курской области.

Консультация для родителей «Секреты воспитания самостоятельности у детей»Консультация для родителей «Секреты воспитания самостоятельности у детей» Очень часто родители выполняют за ребёнка то, что он в состоянии сделать сам. Тем самым лишают его проявлению инициативы, самостоятельности,.

Оформление выставки творческих работ «Волшебница Зима» — как форма взаимодействия с родителями в рамках трудового воспитанияОформление выставки творческих работ «Волшебница Зима» — как форма взаимодействия с родителями в рамках трудового воспитания Развитие речи детей - по совместительству с рабочим педагогическим принципом также и мое жизненное кредо. В этом году темой самообразования,.

Проект «Развитие инициативы и самостоятельности детей старшего дошкольного возраста посредством технологии «Клубный час» Автор данной технологии - Гришаева Наталья Петровна, старший научный сотрудник Института социологии РАН. «Клубный час» - это особая современная.

Развитие инициативы и самостоятельности детей дошкольного возраста в изобразительной деятельности Развитие самостоятельности и активности — важная задача воспитания детей дошкольного возраста. Именно в этот период ребенок в своих действиях.

Развитие самостоятельности у детей младшего дошкольного возраста Стремление к самостоятельной деятельности у детей проявляется очень рано. Малыш после исполнения одного года, сам уже пытается пользоваться.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Развитие самостоятельности у детей дошкольного возраста в рамках реализации трудового направления воспитания
Опубликовано: 11 сентября 2023 в 06:52
+10Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Развитие самостоятельности у детей дошкольного возраста в рамках реализации трудового направления воспитания» (включая файлы) размещена пользователем Эйснер Алеся Александровна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД