Получи документы

Социальный проект «Неделя книги»

ольга васькина
Социальный проект «Неделя книги»

Проект «Неделя книги»

Паспорт проекта :

Деятельность: информационная, творческая.

Участники проекта : группа детей, педагог, родители.

Время проведения: краткосрочный (1 неделя).

Характер контактов: семья, рамки ДОУ, социум - библиотека.

Профиль знаний: межпредметный (по разделам образовательной программы).

Тип проекта : социальный.

Публикация «Социальный проект „Неделя книги“» размещена в разделах

Характер участия в проекте : участник от зарождения идеи до получения результата.

Состав проектной группы : руководитель проекта – Васькина Ольга Владимировна, воспитатель и дети подготовительной группы «Бабочки».

Актуальность проекта :

Проблема чтения в наше время очень острая. Как приобщить ребенка к чтению? Как самостоятельно добывать необходимую информацию из книг?

Многие считают, что в наше время – век развития компьютерных и других технических технологий, различного вида связей не актуально говорить о книге, о чтении. По мнению Л. С. Выготского именно чтение является важнейшим условием формирования мыслительных способностей. Многими исследователями доказано, что художественная литература оказывает огромное влияние на развитие и обогащение детской речи, она служит могучим, действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания детей.

Книга должна войти в мир ребенка ка можно раньше, обогатить этот мир, сделать его интересным, полным необычных открытий. Ребенок должен любить книгу, тянуться к ней. Но, как известно, современные дети все чаще проводят свое время за компьютерными играми, просмотром телепередач и все реже читают книги.

Литература расширяет кругозор дошкольника, развивает его восприятие, мышление, память, воображение и творчество, является средством формирования личности ребенка, оказывает сильное морально - патриотическое воздействие, объединяет детский коллектив. В книгах заключено особое очарование, она разговаривает с нами, дает нам добрый совет, она становится живым другом для нас. Невозможно привить любовь к литературе, если взрослый безответственен в выборе книг для чтения. Проблема усугубляется и тем, что у ребенка, равнодушного к книге, отсутствует мотивация для последующего обучения к чтению, а значит, возникают трудности в школе.

На сегодняшний день актуальность этой проблемы очевидна. От установок взрослого так же зависит и то, какое отношение к процессу чтения, к литературе вырабатывается у ребенка.

Цель проекта : Воспитание правильного отношения к книге, как к субъекту получения знаний и удовольствия. Формирования представлений о нравственном смысле литературных произведений.

Задачи проекта :

- Подвести к мотивационной оценке поступков и характеров героев книг.

- Закрепить знания о жанровых особенностях книг.

- Активизация творческого мышления детей.

- Расширить возможности сотрудничества с библиотекой, активизировать посещение библиотеки.

- Познакомить детей с творчеством детских писателей и поэтов.

- Познакомить детей со своеобразием и творческой манерой и иллюстраторов детских книг.

- Активизировать родителей к совместной продуктивной деятельности.

Этот проект значим для всех участников проекта :

У детей формируются навыки самостоятельности, активности по взаимоотношению с книгой.

Расширяются нравственно - патриотические представления о содержании произведений детских авторов.

Педагоги продолжают осваивать метод проектирования – метод организации насыщенной детской деятельности, который дает возможность расширить образовательное пространство, придать ему новые формы, эффективно развивать творческое и познавательное мышление дошкольника.

Родители расширяют возможности сотрудничества со своими детьми, прислушиваются к их мнению.

Обеспечение проектной деятельности :

Материально- техническое:

Аудиозаписи, мультфильмы, книги, иллюстрации, игры и игрушки, материал для творчества.

Диагностико - дидактический:

Конспекты НОД, консультации для родителей.

Предполагаемый результат

Внешние продукты:

Выставка творческих работ детей (рисунки, книжки - малышки, поделки, отреставрированные книги).

Пополнение библиотеки группы.

Сотрудничество с детьми младших групп.

Фотовыставка о проделанной работе.

Внутренние продукты:

Дети научились давать мотивационную оценку поступкам героев книги, понимают жанровые особенности книг. Увеличилось количество заученного литературного материала.

Появилась потребность посещать библиотеку.

Этапы реализации проекта :

1. Подготовительный этап.

- Определение темы проекта;

- Формулировка цели и задач;

- Составление плана проекта.

2. Практический этап реализации проекта.

Понедельник. Открытие «Неделя детской книги». НОД «Происхождение книги». Выставка - библиотека «Моя любимая книга». Беседа «Береги книгу – источник знаний»)

Вторник. Беседа с рассматриванием иллюстраций «Как издают книгу, консультация для родителей «Как подобрать книгу по возрасту для вашего малыша», чтение художественной литературы, иллюстрирование книг, ремонт «Книжкина больница».

Среда. Экскурсия в детскую библиотеку для просмотра спектакля «Моток ниток» и работы в читальном зале. Заучивание стихотворения С. Михалкова «Обращение к детям». Постановка кукольного театра по желанию детей.

Четверг. Изготовление закладок для книг. Знакомство с художником – иллюстратором Е. М. Рачевым. Изготовление и оформление книжки- малышки с родителями.

Пятница. Итоговое мероприятие «Подарим книги малышам». Оформление стенда для родителей «Как мы провели неделю книги».

3. Аналитический этап.

Подведение итогов проекта.

Результат проекта :

В результате совместной деятельности воспитанников, родителей и сотрудников ДОУ дети приобщились к высокохудожественной литературе и театральной деятельности. Расширили кругозор о детских книгах их авторах, персонажах, сформировали запас литературных впечатлений, научились инсценировать литературные произведения, иллюстрировать и изготовлять книги своими руками. Дети познакомились с творчеством художника- иллюстратора Е. М. Рачева.

Родители воспитанников получили информацию о том, как воспитать у ребенка любовь к чтению.

Проектный метод развил познавательный интерес к различным областям знаний у детей, сформировал навыки сотрудничества.

Приложение

Публикации по теме:

Фотоотчет «Сказочная неделя. Неделя детской книги»Фотоотчет «Сказочная неделя. Неделя детской книги» «Сказочная неделя» С 26 по 30 марта в подготовительной группе «Семицветики» прошла неделя детской книги. Неделя была интересной, творческой.

Детский проект на тему «Неделя детской книги» Цель и задачи проекта: — введение в практику разнообразных форм и методов работы с литературными произведениями, способствующих приобщению.

Детский проект «Неделя детской книги» Цель и задачи проекта: — введение в практику разнообразных форм и методов работы с литературными произведениями, способствующих приобщению.

Фотоотчёт «Неделя книги»Фотоотчёт «Неделя книги» Тематическая неделя: «Книжкина неделя». Виды детской деятельности: коммуникативная, игровая, музыкально-художественная, продуктивная. Цель:.

Календарно-тематическое планирование на неделю «Неделя книги» КАЛЕНДАРНО-ТЕМАТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ ВОСПИТАТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ (на неделю с 18 по 22 марта) Группа: разновозрастная Тема: «Неделя.

Проект «Книжкина неделя. Книги своими руками» Авторы: Шушакова Нина Владимировна. Безрядина Евгения Александровна. Цель проекта:Наша цель-привить детишкам Любовь к хорошим добрым книжкам.

Проект с участием родителей «Неделя книги» Цель и задачи проекта: - введение в практику разнообразных форм и методов работы с литературными произведениями, способствующих приобщению.

«Потешки-помощники» в рамках проекта «Неделя книги» Проект «Неделя книги» «Потешки – помощники» Участники проекта: воспитатели, дети раннего возраста, родители Срок реализации: краткосрочный.

Проект «Неделя детской книги» в подготовительной группе Продолжительность проекта: краткосрочный. Участники проекта: дети подготовительной группы, родители воспитанников, воспитатели группы.

Проект в младшей группе «Неделя книги»Проект в младшей группе «Неделя книги» Восточное Окружное Управление Образования Департамент Образования города Москвы ГБОУ Школа № 1373 с углубленным изучением иностранных.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Социальный проект «Неделя книги»
Опубликовано: 12 апреля 2018 в 13:51
+17Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Социальный проект «Неделя книги»» (включая файлы) размещена пользователем ольга васькина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД