Папки-передвижки

Рекомендация для родителей «Как приучить ребенка к горшку»

Жерлицына Нина
Рекомендация для родителей «Как приучить ребенка к горшку»

Рекомендация для родителей на тему : «Как приучить ребенка к горшку»

Изучив проблемы, с которыми сталкиваются современные родители, имеющие детей раннего возраста, можем отметить ряд проблем.

Такие, как – с какого возраста изучать иностранные языки, как отучить от соски, можно ли смотреть телевизор, что подарить ребенку и многое другое…

Публикация «Рекомендация для родителей „Как приучить ребенка к горшку“» размещена в разделах

Я считаю, что «Горшочная» тема актуальна и болезненна для большинства родителей. Как и когда следует приучать к горшку?

Как и когда приучать ребенка к горшку – вопрос вечный и насущный. Методов и способов масса, но опыт у каждой семьи свой.

Есть родители, которые как в старые добрые времена, начинают высаживать ребенка чуть ли не с двух месяцев, и надевают на младенца исключительно многоразовые подгузники.

Есть и те, кто до трех лет, а то и дольше не снимают с ребенка памперсы.

Есть родители расслабленные, которые считают, что всему свое время и не торопят ребенка, ожидая, что наступит тот светлый миг, когда он сам попросится на горшок без особых усилий со стороны мамы и папы.

Есть, напротив, беспокойные и подчас тревожные люди, для которых крайне важно, чтобы ребенок научился все делать как можно раньше, лучше, быстрее, не всегда учитывающие особенности развития и собственного ритма ребенка и слишком много от него требующие.

Кто-то следует правилам, вычитанным в книгах и Интернете, кто-то опирается на опыт родных и друзей, кто-то пускает все на самотек или придумывает собственные методы. В любом случае, «горшочная» тема актуальна и болезненна для большинства родителей.

В каком возрасте можно начинать приучать ребенка к горшку?

Можно начинать приучать к горшку ребенка с 6 месяцев – в этом возрасте он уже достаточно уверенно сидит. Есть родители, которые придерживаются теории, что ребенка надо «высаживать» на горшок с рождения. Большая же часть родителей придерживается мнения, что в этом возрасте еще рано приучать к горшку, поскольку ребенок еще не может осознанно контролировать акты дефекации. В любом случае, этот вопрос решается индивидуально с учетом особенностей ребенка и готовности родителей уделять этому вопросу несколько часов в день. Чаще всего родители начинают приучать ребенка к горшку в 12-18 месяцев, хотя есть и такие родители, которые считают, что ребенка научат ходить на горшок в садике. Надо учитывать тот факт, что кроме вашего ребенка у воспитателя еще 10-15 малышей, и он не сможет уделить вашему ребенку достаточно времени.

Так с чего начать?

Приучать ребенка к горшку стоит постепенно. На первом этапе надо по возможности отказаться от одноразовых подгузников, чтобы ребенок привыкал отличать сухую одежду и мокрую. Если малыш периодически будет оказываться в мокрых ползунках или пеленках, то он будет испытывать дискомфорт, и постепенно установит связь между мочеиспусканием и неприятным ощущением от холодных, мокрых пеленок. Если ребенок все время находится в одноразовых подгузниках, то он и в 2-3 года может не проситься на горшок, так как не знает, что такое мокрая одежда. Так что оставьте одноразовые подгузники для похода к врачу, в гости или на прогулку. Стиральные машины есть практически в каждом доме, вот и доверьте стирку ей, а освободившееся время проведите со своим малышом.

Успех в приучении к горшку зависит не только от готовности малыша сидеть, но и от готовности мамы и папы, дедушки и бабушки проводить как можно больше времени с ребенком. Проведя исследование, педиатры и психологи установили, что дети, которыми занимаются бабушки и дедушки, на несколько месяцев раньше приучаются к горшку. Это связано с тем, что старшее поколение семьи имеет больше свободного времени, чем родители.

Главный фактор приучения к горшку – «не навреди». Психологи не рекомендуют высаживать ребенка на горшок насильно. Не стоит удерживать ребенка на горшке, не смотря на его крики и слезы – этим вы добьетесь только того, что у ребенка появится отвращение к горшку и страх. Приучать к горшку надо постепенно. Ребенку в возрасте одного года может понадобиться 12 месяца, чтобы научиться проситься на горшок, а ребенку в возрасте двух лет - 1-2 недели.

Обратите внимание на поведение малыша. От рождения ребенок стремится быть сухим и чистым. Перед тем как намочить пеленки ребенок начинает проявлять беспокойство, которое может выражаться как тихим сопением, так и внезапным плачем. Подросший ребенок может внезапно начать капризничать. Но если у ребенка режутся зубки или он болеет, то никаких «знаков» он подавать не будет.

Лучше начинать приучать ребенка к горшку в теплое время года, так как на ребенке будет меньше одежды. Не каждый ребенок сможет терпеть, если несколько раз в день вы будете снимать штанишки, колготки, трусики, а потом все это одевать обратно.

Горшок должен всегда находиться в поле видимости ребенка. Чаще всего его ставят на пол в детской комнате. Дайте малышу возможность познакомиться с горшком – пусть он его осмотрит, изучит. Можно показать ребенку как «сидит на горшке» его любимая игрушка. Высаживайте ребенка на горшок через 15-20 минут после приема пищи, перед сном и после сна, перед прогулкой и после прогулки. Высаживать на горшок надо достаточно часто – раз в полтора-два часа. Если видите, что ребенок писает, то можно в это время произносить звуки «пис-пис», а если какает – «а-а-а». Вскоре ребенок привыкнет к звукам, и будет понимать чего вы от него хотите. Если увидели, что малыш намочил штанишки, не забудьте напомнить ему, что это надо делать в горшок.

Ряд особенностей которые отмечают педиатры:

Возрастные особенности

Одно из самых главных правил в приучении чада к горшку – все делать вовремя – не торопясь, но и не запаздывая. И не нервничая из-за того, что сразу не получается. В этом деле важно терпение и следование определенным этапам.

Ребенок должен чувствовать, что хочет в туалет, затем снимать штаны, садиться на горшок, делать свои дела и звать родителей (или вытираться самому). Задача матери и отца – подбадривать ребенка и не замечать его неудач. Не ругайте ребенка, если у него долго не получается, так у него может выработаться комплекс и ненависть к горшку. Жесткость и наказания приведут только к тому, что ребенок замкнется, станет упрямым. Нужно для начала спокойно объяснить сыну или дочери для чего нужен горшок, где его место в доме. Когда у малыша все получается – похвалите его, не получилось – не обращайте внимания, получится в другой раз.

Не существует какого-то общего для всех правила, когда именно нужно приучать к горшку. И дело, скорее, не в возрасте, а в уровне развития малыша. Все детки разные, и если одни могут быть готовы освоить премудрости туалетного дела уже в районе года, то другие «тянут» до 2,5-3 лет. Более возбудимые, активные дети приучаются к горшку несколько позже, чем спокойные жизнерадостные ребята. Мальчики отстают от девочек, потому что им труднее управлять мышцами, задействованными в этом процессе. К тому же, чем больше и дольше ребенок находится в памперсах, тем сложнее его отучить от них.

Заметим, что в течение первого года жизни большинство детей почти не чувствует деятельности своего кишечника или мочевого пузыря. Как только прямая кишка оказывается наполненной, содержимое выталкивается. То же самое с мочеиспусканием. Разумеется, наблюдательная и внимательная мама вполне может подлавливать такие моменты и высаживать младенца. Но это не означает, что она приучила к горшку, скорее она вырабатывает у ребенка рефлекс, но при этом его нервная система не контролирует мочеиспускание.

В целом, попытки приучения к горшку ребенка в возрасте до года непременно приведут к экономии подгузников, но осознанный контроль над выделительными функциями они не выработают. А вот в начале второго года жизни малыш уже начинает ощущать наполненность прямой кишки и понемногу контролировать себя в этом процессе.

Что касается контроля за мочеиспусканием, то в возрасте 16-18 месяцев мочевой пузырь уже способен удерживать большое количество мочи и ребенок может оставаться сухим в течение пары часов. Тогда и приучение к горшку становится весьма целесообразным.

Особенности развития

Итак, что входит в понятие «развитие» и чего должен достичь ребенок, чтобы быть готовым к походу в туалет «как взрослый»?

Где-то между 12 и 18 месяцами жизни стенки мочевого пузыря укрепляются, и малыш может попытаться начать контролировать отправление естественных надобностей. В это время можно постепенно научить ребенка сидеть на горшке в течение примерно 10 минут (до года это осуществить будет крайне непросто).

Делать это нужно последовательно – сначала высаживайте малыша на горшок на одну-две минуты несколько раз в день, потихоньку увеличивая время. Не нужно, чтобы ребенок играл или смотрел телевизор, сидя на горшке, необходимо, чтобы он усвоил, для чего предназначен горшок и привык использовать его по назначению, а не для развлечения. Ни в коем случае не переусердствуйте со своими попытками: если слишком часто напоминать о горшке и постоянно настаивать на его использовании, ребенку просто надоест, он заупрямится и эффект будет обратным тому, что вы ожидаете. В худшем случае от вашей настойчивости у малыша разовьется стресс.

В общем, возраст, в котором нужно начинать приучать ребенка к походам в туалет, весьма условен. Гораздо важнее то, насколько развита нервная система ребенка, которая отвечает за контроль над физиологическими процессами в организме и приобретением малышом навыков гигиены.

Когда ребенок уже ходит, понимает и сам произносит слова, когда может объяснить словами, жестами, мимикой или другими способами, что он хочет, выразить недовольство из-за промокших трусов, родителям будет проще научить его пользоваться туалетом. На то, чтобы приучить к горшку может уйти от полугода до года при условии, что начинать обучать малыша вы начали примерно в полтора года.

Отложите попытки приучения к горшку если :

- ребенок болен или только что поправился после болезни,

- если в семье появился младший ребенок,

- если вы переехали в другую квартиру, дом, город, страну,

- если ребенок пережил какой-либо стресс или потрясение,

- если в семье кризис или кто-то серьезно болеет.

Для получения успешного результата существуют следующие рекомендации :

быстро приучить к горшку можно при достижении ребенком определенного психологического возраста;

сажайте ребенка на горшок после каждого сна. Если вы видите что его трусики сухие, то больше вероятность мочеиспускания в специальный туалет;

не начинайте обучение, если ребенок не здоров (прорезывание зубов, боли в животе);

не стоит отказываться от подгузников;

не ругайте малыша, если он справил нужду в штанишки;

не стимулируйте мочеиспускание ребенка звуками льющейся воды, подобный рефлекс может плохо отразиться в позднем возрасте.

Если при достижении полуторагодовалого возраста ваш ребенок не приучен к горшку, существует специальная система обучения за семь дней. Методика «Добровольный малыш» разработана Джиной Форд и предназначена для детей, умеющих выполнять простые действия (снимать одежду, понимать слова родителей).

1. В первый день ребенка присаживают на горшок каждый 15 минут, объясняя для чего это делается. Продолжительность нахождения на нем составляет 10 минут.

2. Во второй день закрепляете полученные навыки, при этом следите за поведением малыша, чтобы он не заигрался и не справил нужду в штанишки.

3. В третий день откажитесь от памперсов, иначе малыш не поймет, для чего его сажают на горшок.

4. В течение последующих четырех дней ребенок начнет понимать, что от него требуется и станет сам подходить к его туалету. Основной принцип методики – в терпении, частом сажании на горшок и внимательности родителей.

Правила выбора горшка.

Несколько слов о самом «орудии», то есть горшке. Горшок должен быть устойчивым и достаточно просторным, ребенку должно быть комфортно на нем сидеть.

Не стоит покупать музыкальные или слишком ярко раскрашенные горшки – они будут восприниматься как игрушка.

Нет смысла приобретать и горшки, похожие на кресла или стулья, так как потом ребенок может написать в автокресло или стул для кормления из-за схожести конструкций.

Существуют общие рекомендации, как выбирать для ребенка горшок :

1. Предметы из пластика удобно мыть, такие горшки не холодят кожные покровы малышей;

2. Модели со съемной крышкой удобны в поездках;

3. Не стоит приобретать горшок с музыкальными, световыми эффектами, малыши будут воспринимать его как игрушку;

4. Наличие спинки поможет удобному нахождению ребенка на горшке.

Самым маленьким помогут короткие забавные стихи. Ритмичная речь легко воспринимается ребенком и вызывает положительные эмоции. Это позволит в дальнейшем обойтись без негативного отношения к горшку.

Прыг-скок, прыг-скок,

Мы присядем на горшок.

Мы поели, мы попили,

Про него чуть не забыли!

Послушные детишки

Сделают делишки:

«А-а-а» и «пись-пись-пись».

Только ты не торопись!

Начинаем наш урок.

Это что стоит? Горшок!

Раз, два, три, четыре, пять-

Будем мы штаны снимать!

Присядем аккуратно.

Знают все детишки:

Очень неприятно

Писаться в штанишки!

Тест «Пора ли на горшок

1. Малыш уже может оставаться сухим около двух часов, а то и больше? (да/нет).

2. Он просыпается сухим после дневного сна? (да/нет).

3. Малыш знаками или словами дает понять, что настало время сходить в туалет? (да/нет).

4. Он ходит в туалет п определенному «графику»? (да/нет).

5. Он не любит оставаться в грязных подгузниках и выражает желание их сменить? (да/нет).

6. Малыш уже научился снимать и надевать штанишки, входить в туалет и выходить из него? (да/нет).\

7. Ваш ребенок просит надеть ему «штанишки для взрослых»? (да/нет).

Если Вы ответили положительно на 3 и более вопросов, то можете начинать приучать ребенка к горшку.

Публикации по теме:

Консультация для родителей «Как приучить ребенка к чтению?»Консультация для родителей «Как приучить ребенка к чтению?» "Чтобы воспитывать, тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение "А. П. Чехов Каждый родитель мечтает о том, чтобы их дети.

Консультация для родителей «Как приучить ребенка к самостоятельности» Ребенок рождается беспомощным и зависимым от взрослых. Это абсолютно естественно. Но когда малыш подрастает, он уже и физически и психологически.

Консультация для родителей «Как приучить ребенка к труду?»Консультация для родителей «Как приучить ребенка к труду?» Народная пословица гласит, яблоко от яблони далеко не падает. Отношение ребенка к труду в наибольшей степени зависит от родителей, от.

Консультация для родителей «Как приучить ребёнка прибирать игрушки?» Проблема разбросанных по всему дому игрушек и детей, не желающих убирать их на место, актуальна для многих родителей. Ребёнок начинает помогать.

Консультация для родителей «Роль родителей в преодолении агрессивного поведения ребенка» «Ребенок учится тому, что видит у себя в дому, Родители пример ему» (народная мудрость) Что такое агрессивный ребенок, как вовремя распознать.

Консультация для родителей «Влияние авторитета родителей на развитие личности ребенка» Консультация для родителей "Влияние авторитета родителей на развитие личности ребенка" «Ваше собственное поведение-самая решающая вещь.

Рекомендация для родителей «Колыбельная — ниточка любви, связывающая мать и дитя»Рекомендация для родителей «Колыбельная — ниточка любви, связывающая мать и дитя» ] "Колыбельная - ниточка любви, связывающая мать и дитя" Ролан Быков писал : Колыбельная песня - это то, что устанавливает глубинную связь.

Рекомендация для родителей «Вода бежит по дорожкам» в домашних условиях для детей 4–5 летРекомендация для родителей «Вода бежит по дорожкам» в домашних условиях для детей 4–5 лет Всем известно, что дети - это маленькие исследователи. Занимательные опыты развивают у детей любознательность, расширяют представление о.

Родительское собрание во 2 классе «Как приучить ребенка к самостоятельности в приготовлении уроков?» Цели: • выявить представления родителей об организации учебной работы детей дома; • познакомить родителей с гигиеническими требованиями.

Стихотворение-рекомендация для родителей «Кризис 3-х лет»Стихотворение-рекомендация для родителей «Кризис 3-х лет» Кризис 3-х лет. Здравствуйте, я Мельник Миша, Я пришёл Вам рассказать, Как мы с мамой моей Катей Будем кризис преодолевать! Мама книжки.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Рекомендация для родителей «Как приучить ребенка к горшку»
Опубликовано: 17 ноября 2020 в 19:24
+13Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Рекомендация для родителей «Как приучить ребенка к горшку»» (включая файлы) размещена пользователем Жерлицына Нина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 4.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
6 июня. Пушкинский день России. Передвижка «Пушкин А.С.»

Ежегодный праздник, посвященный великому русскому поэту Александру Сергеевичу Пушкину. 

5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД