МААМ-картинки

«Я слышу мир!» (из опыта работы со слабо слышащим ребёнком) (12 фото)

ТАТЬЯНА СИВЦЕВА
«Я слышу мир!» (из опыта работы со слабо слышащим ребёнком)

«Я слышу мир» (из опыта работы со слабо слышащим ребёнком)

В последнее время всё чаще в логопедическую группу поступают проблемные дети: слабо слышащие, глухие. Отдельных детских садов для них нет, поэтому их принимают в наш детский сад.

Я хочу рассказать про одного такого мальчишку. Я хочу доказать,что не нужно ставить на них крест.

Владик поступил к нам в средней группе. До трёх лет врачи не ставили мальчику диагноз «тугоухость» и только в четыре года поставили аппараты на оба уха.

Публикация «„Я слышу мир!“ (из опыта работы со слабо слышащим ребёнком)» размещена в разделах

Период адаптации и привыкания проходили очень тяжело. Владик не понимал обращённую речь. Мы пользовались жестикуляцией, криком,многократным повтором. После приобретения аппаратов,стало проще,но ребёнок пропустил самый важный период развития понятийного словаря- до четырёх лет.

Наша главная задача стояла –включить компенсаторные возможности организма ребёнка. Несмотря на то,что у ребёнка большое отставание развития речи от нормы (возможно нормы вообще не будет)стояла перед нами цель интеграции ребёнка в детский коллектив.

С мальчиком в течении трёх лет проводились занятия с дефектологом, логопедом. А я как воспитатель разработала план индивидуальной работы с воспитанником,повышения его статуса в коллективе сверстников!

Я увидела,что мальчик спортивный, увлекается конструктивной деятельностью, хорошо рисует, лепит. Постепенно стала развивать эти интересы. Предложила занятия в кружке дополнительного образования по развитию логических форм мышления"Квадракубик,руководителем которого я являюсь. На занятиях кружка мальчик выдавал удивительные результаты,справлялся с заданиями,недоступными для других детей!

Особенно тяжело приходилось на праздниках. И здесь мы нашли выход-это были роли без слов или с небольшой речевой наполненностью (галчонок из Простоквашино с его"Кто там?",и т. д.)

Большая работа проводилась и с родителями мальчика. Они адекватно стали относиться к ребёнку,не требовать того,что он не может,любить со всеми недостатками своего особенного сына,не сравнивать с другими детьми,радоваться его успехам.

Сейчас мальчик посещает подготовительную к школе группу,возможно он будет её дублировать. Но уже сейчас у Влада большие успехи. Он участвовал в городской спартакиаде для дошкольников и завоевал второе место.

Корпорация «Ависма» проводила конкурс детского творчества»Давайте раскрасим вместе мир!». В этом конкурсе мальчик получил призы и сертификат,а мне вручили "Благодарственное письмо".

Несмотря на проблемы,Владик растёт добрым,щедрым,трудолюбивым,ласковым любознательным ребёнком.

Главное,чего я достигла,он принят,любим,востребован детским коллективом.

Я его очень люблю и надеюсь, что в дальнейшем он найдёт своё место в жизни. Мои труды не будут напрасны!

«Я слышу мир!» (из опыта работы со слабо слышащим ребёнком)
Фото «Я слышу мир!»
(из опыта работы со слабо слышащим ребёнком) - фото
Фото №1 Я слышу мир из Фото №2 Опыт работы практика опыта работы со слабо слышащим ребёнком В последнее время всё чаще в логопедическую группу поступают проблемные дети слабо слышащие глухие Фото №3 Отдельных детских садов для них нет поэтому их принимают в наш детский сад Фото №4 Я хочу рассказать про одного такого мальчишку Фото №5 Я хочу доказать что не нужно ставить на них крест Фото №6 Владик поступил к нам в средней группе Фото №7 До трёх лет врачи не ставили мальчику диагноз тугоухость и только в четыре года поставили аппараты на оба уха Фото №8 Публикация Я слышу мир из опыта работы со слабо слышащим ребёнком размещена в разделах Опыт работы практика Темочки Период адаптации и привыкания проходили очень тяжело Фото №9 Владик не понимал обращённую речь
Публикации по теме:

«Волшебные крышки»«Волшебные крышки» Несколько лет я работала в первой младшей группе. У детей 2-3 лет слабо развито сенсорное восприятие, мелкая моторика пальцев рук. Поэтому.

Народные приметы сентября. Поздний листопад - к суровой и продолжительной зиме. Если с дерева лист чисто не падает - будет холодная зима. Лист хоть и пожелтел,.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
«Я слышу мир!» (из опыта работы со слабо слышащим ребёнком)
Опубликовано: 13 января 2013 в 08:45
+85Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация ««Я слышу мир!» (из опыта работы со слабо слышащим ребёнком)» (включая файлы) размещена пользователем ТАТЬЯНА СИВЦЕВА в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 160.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД