Лучший педагог года

Формирование системного мышления детей 3–7 лет при восприятии окружающего мира

Оксана Захаренко
Формирование системного мышления детей 3–7 лет при восприятии окружающего мира

Формирование системного мышления детей 3–7 лет при восприятии окружающего мира

МКДОУ Конёвский детский сад

Новосибирская область

Краснозёрский район

Захаренко Оксана Алексанровна-

воспитатель

Формирование системного мышления детей 3-7 лет при восприятии окружающего мира.

Процесс формирования личности дошкольника в целом и экологическое воспитание в частности опирается на систему знаний. Система включает элементарные представления о биосфере,ноосфере,вещей и явлений (живой и не живой природы) ,о экологическом пространстве,здоровье,жизни и т. д. Я считаю,что особое значение в этой системе занимает человек как часть природы,как самом разумном существо,от которого в значительной степени зависит и её сохранение. Ранее полученные знания переходят в потребностно - мотивационную сферу личности ребёнка при условии эмоциональной окраски,радости от встречи с природой,чувства сопричастности,единения с ней,любви к родной земле,стремление познать окружающую природу,формирования чувство ответственности перед ней. Такое возможно,но только при системном подходе к ознакомлению с природой и природоохранной деятельностью. Каковы основные идеи системного подхода к решению проблемы ознакомления дошкольников с окружающим миром? Системный подход в решении экологических проблем необходим. Но для того,чтобы ребёнок постепенно готовился к решению различного рода задач. Я считаю,что часть этих задач носит исследовательский характер,и для того,чтобы научиться их решать,нужно развивать мышление. Задачи экологического воспитания : Понимание ценности природы. Осознание себя,как части природы. Воспитание уважительного отношения ко всем без исключения биологическим видам. Понимание взаимосвязей и взаимозависимостей в природе. Обучение основ экологической безопасности. Формирование умений рационально использовать природные богатства. Формирование эмоционально-положительного отношения к окружающему миру. Подведение к пониманию неповторимости и красоты окружающего мира. В своей работе я использую основные формы организации : *Непосредственное наблюдение,не только в природе, но и за деятельностью человека. Цель. Обращаем внимание на взаимосвязь и взаимозависимость всех явлений. *Система игр. Игры направленные на познание признаков и классификацию объектов окружающего мира : «Природный мир бывает разным», «Назови одним словом», «Что общего?», «Угадай объект по признакам», «Кто где живёт?» и т. д. Игры на развитие чувственного восприятия : «Мир звуков», «Наши помощники», «Узнай по запаху», «Чудесный мешочек», «Волшебные звуки» и т. д. Игры способствующие формированию основ экологического самосознания : «Хорошо-плохо», «Что будет, если», «Портрет природы» ит. д. Игры на формирование навыка анализа ситуаций: различные игры «Да -нет» *Системный анализ экологических структур. Взаимосвязь различных видов активности деятельности детей :исследовательской,изобразительной, театральной, музыкальной,физическая культура и т. д. Но важно учитывать интересы детей и ведущие виды деятельности.

Публикация «Формирование системного мышления детей 3–7 лет при восприятии окружающего мира» размещена в разделах

При использовании игр соблюдаем несколько правил: 1. Не заставлять играть ребёнка,а создавать условия для возникновения интереса. 2. Не сдерживать двигательную активность детей. 3. Хвалить ребёнка за успехи,но не перехваливать. 4. Давать детям возможность объяснять игровые действия,придуманные детьми. 5. Не давать категорических оценок ошибкам ребёнка. Помимо игровой деятельности важно включат детей в исследовательскую работу-проведение простейших опытов,наблюдений. Опыты чем-то напоминают фокусы, а самое главное дети должны проделывать их сами. Беседа с детьми на основе наблюдений или обсуждении представлений имеют свои особенности. Дети сообща решают ряд задач связанных с экологическим воспитанием. Они более чувствительны к восприятию мира,чем взрослые. Я считаю,что системность мышления детей формируется постепенно через решение творческих задач,но при условии самостоятельно установленных связей. Уровень мастерства педагога определяется умением подвести мышление ребёнка к убеждению. что ребёнок САМ понял или САМ догадался.

Публикации по теме:

Формирование гибкости мышления при решении занимательных задач в 5 классе При изучении математики школьники часто сталкиваются с решением занимательных задач, с нестандартными и проблемными математическими ситуациями,.

Формирование художественно — эстетического восприятия окружающего мира детьми через пластилиновую живопись. Все мы в детстве были художниками. Каждый ребенок с двух - трех лет и до подросткового возраста рисует грандиозные, многофигурные со сложным.

Формирование навыков звукового анализа и синтеза при дифференциации звуков [Р] и [Р’], [Л] и [Л’] для детей 6–7 лет с ФФН. Непосредственная образовательная деятельность по формированию навыков звукового анализа и синтеза при дифференциации звуков [Р] и [Р’],.

Формирование основ системного мышления у детей 3–4 лет В отечественной дидактике идет активный поиск путей формирования основ системного мышления детей. Основным инструментом формирования мыслительных.

Конспект НОД для детей старшей группы «Птица тетерев» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 182 общеразвивающего вида с приоритетным осуществлением деятельности.

Предметы окружающего мира. Восприятие свойств предметов Предметы окружающего мира Тема: «Восприятие свойств предметов» Цель: развитие восприятия свойств предметов, мышления, внимания и логического.

Рабочая программа по «Охране окружающего мира». на 2016–2020 г. Пояснительная записка Программа разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (.

Статья «Детское экспериментирование-путь к познанию окружающего мира» «Детское экспериментирование – путь к познанию окружающего мира» Расскажи - и я забуду, Покажи - и я запомню, Дай попробовать - и я пойму.

Эссе «Роль педагога в познании окружающего мира» ЭССЕ «РОЛЬ ПЕДАГОГА В ПОЗНАНИИ ОКРУЖАЮЩЕГО МИРА» Лобачева Виргиния Вацлововна - А почему самолет летает? А собака и кошка почему не дружат?.

Занятие по познанию окружающего мира на тему «Одежда». Задачи: Рассказать о разных видах одежды, её изготовлении. Познакомить с процессом портного (портнихи).Учить бережно относиться к своей.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Формирование системного мышления детей 3–7 лет при восприятии окружающего мира
Опубликовано: 28 апреля 2017 в 09:40
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Формирование системного мышления детей 3–7 лет при восприятии окружающего мира» (включая файлы) размещена пользователем Оксана Захаренко в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД