Лучший педагог года

«Формирование изобразительных навыков у детей 3-го года жизни с использованием нетрадиционных техник рисования»

Алена Зиневич
«Формирование изобразительных навыков у детей 3-го года жизни с использованием нетрадиционных техник рисования»

КОНСПЕКТ ЗАНЯТИЯ

«ЦЫПЛЯТА НА ЛУГУ»

(Нетрадиционные методы в работе с детьми 3-го года жизни по ИЗО деятельности)

Подготовила: Зиневич А. В.

Программное содержание:

1. Упражнять в рисовании ватными палочками (художественное творчество,

2. Закрепить умение детей различать и называть желтый, зеленый и красный цвет (художественное творчество, коммуникация).

Публикация «„Формирование изобразительных навыков у детей 3-го года жизни с использованием нетрадиционных техник рисования“» размещена в разделах

3. Побуждать детей к повторению за воспитателем песенки (музыка, физическая культура, коммуникация, социализация, чтение художественной литературы,

4. Развивать мышление, наблюдательность, умение отвечать на вопросы, понимать элементарные инструкции (коммуникация, познание).

5. Воспитывать эстетические чувства (художественное творчество).

Материал: игрушка-цыпленок, шапочка курицы, листы зеленого картона, ватные диски желтого цвета, клей ПВА, ватные палочки, красная гуашь, зеленая гуашь, контейнеры от киндер-сюрпризов.

Предварительная работа: учить детей пользоваться ватными палочками в рисовании, дидактические игры на различение цветов, разучивание правил игры и сопровождающего её стихотворения.

Словарная работа:

Ход занятия:

До начала НОД звучит песенка «Курочка и цыплятки».

Воспитатель показывает малышам коробочку, из которой раздается тихий писк.

Отгадайте, кто пищит у меня в коробочке? (Принимаются варианты ответов детей - мышка, цыпленок).

-Посмотрите на цыпленка: какой он? (маленький, смешной, хорошенький, писклявый). Какого он цвета? (желтый). Погладьте его. Какой он? (мягкий, пушистый, теплый). Какие части тела есть у цыпленка? (туловище, голова, гребешок, лапки, глазки, клювик, крылышки). Зачем цыпленку глазки, клювик, ножки? (чтобы смотреть, клевать, бегать, прыгать).

- А кто у цыпленка мама? (курочка).

Давайте вспомним и пропоем веселую песенку про курочку и цыпляток:

Вышла курочка гулять,

Свежей травки пощипать.

А за ней ребятки, желтые цыплятки.

Ко-ко-ко, ко-ко-ко,

Не ходите далеко,

Лапками гребите,

Зернышки ищите.

Съели толстого жука,

Дождевого червяка,

Выпили водицы

Полное корытце.

- Как хочется нарисовать веселых цыплят, гуляющих на зеленом лугу! Давайте их нарисуем!

- А умеете ли вы рисовать цыплят? Я с удовольствием научу вас этому!

Но здесь дети и воспитатель сталкиваются с новой проблемой – желтая гуашь куда-то затерялась. Как же нарисовать желтых цыплят без желтой краски?

- Дети, краска затерялась, но у нас есть вот что (воспитатель показывает ватные диски, предварительно окрашенные в желтый цвет! Что это? (Кружочки) Какого он цвета? (Желтого). Надеюсь, они нам помогут! Присаживайтесь за свои рабочие места, мы нарисуем целый детский садик цыплят.

- Это зеленый лужок, по которому будут гулять наши цыплята. А из этих кружков мы сделаем цыплят. (Воспитатель помогает детям приклеивать диски клеем ПВА на зеленый лист картона).

- Возьмите гуашь красного цвета, и пальчиком подрисуйте им гребешки и клювики. Ватной палочкой и черной гуашью подрисуйте глазки, лапки и крылышки. Чтобы лужок был еще зеленее, нарисуйте травку.

Какие красивые получились картинки! Цыплята, наверное, устали, проголодались. Цыплята, хотите кушать?

«Цып-цып, курочки, сюда! Я вам зерен принесла!» - дети бегут к ней. Воспитательница, не дожидаясь, чтобы они до нее добежали, бросает им под ноги, навстречу их бегу, «зернышки» - контейнеры от киндер-сюрпризов, которые шумом разлетаются во все стороны. Дети начинают их собирать.

Когда материал весь собран, дети убегают к назначенному месту, и игра продолжается.

Подытоживаем – воспитатель предлагает поместить картинки на выставочный уголок, хвалит детей, благодарит за работу. Что мы нарисовали, какие использовали цвета в работе.

Публикации по теме:

«Осенний портрет»«Осенний портрет» «… Это правда! Ну чего же тут скрывать? Дети любят, очень любят рисовать! На бумаге, на асфальте, на стене. И в трамвае на окне….».

Использование нетрадиционных техник художественного творчестваИспользование нетрадиционных техник художественного творчества Мастер-Класс Ангелины Некрасовой Данная презентация адресована педагогам с целью ознакомления с разнообразными формами работы с детьми старшего.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
«Формирование изобразительных навыков у детей 3-го года жизни с использованием нетрадиционных техник рисования»
Опубликовано: 11 декабря 2012 в 18:44
+4Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация ««Формирование изобразительных навыков у детей 3-го года жизни с использованием нетрадиционных техник рисования»» (включая файлы) размещена пользователем Алена Зиневич в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД