МААМ-картинки

Конспект познавательного занятия «Ф. Ф. Ушаков — наш земляк и покровитель»

Елена Романова
Конспект познавательного занятия «Ф. Ф. Ушаков — наш земляк и покровитель»

Конспект познавательного занятия, посвященный памяти адмирала Ф. Ф. Ушакова «Ф. Ф. Ушаков – наш земляк и покровитель

Возраст: подготовительная группа (6-7лет)

Образовательная область: «Познавательное развитие»

Интеграция образовательных областей: «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Физическое развитие», «Познавательное развитие».

Публикация «Конспект познавательного занятия „Ф, Ф, Ушаков — наш земляк и покровитель“» размещена в разделах

Методы и приемы: игровой, наглядный, практический, словесный, художественное слово.

Цель: закрепление материала изучения с детьми жизни и деятельности Ф. Ф. Ушакова.

Задачи:

1. Закрепить представления детей о том, кто такой Ф. Ф. Ушаков, знаний и представлений о боевой флотоводческой деятельности и вкладе адмирала Ф. Ф. Ушакова в историю отечественного Военно-Морского флота и определят исключительность личности выдающегося флотоводца;

2. Формировать добросердечие, милосердие, желание защищать.

3. Прививать чувство гордости за великих полководцев – сынов своего Отечества.

4. Воспитывать активную жизненную позицию.

5. Развивать познавательную активность, речь, процессы памяти, внимания, мышления.

Оборудование: ноутбук, презентация «Ф. Ушаков», сюрпризный момент «Ф. Ф. Ушаков», бумажный кораблик.

Ход занятия:

Воспитатель:

В каждом народе есть люди, которых Господь избирает для какого-либо отдельного, высокого служения. Одним из таких избранников был адмирал Фёдор Фёдорович Ушаков – талантливейший военачальник на русском флоте за всю историю его существования. Благодаря воинскому таланту Ушакова наш флот стал настолько сильным, что сумел навсегда прогнать грозного врага от русских берегов.

Чтец 1: Богата Русь на времена и даты,

На тех, кому Отечество всегда

Не на словах, на деле было свято,

Их имена нам светят сквозь года.

Чтец 2: Идут года, уходят поколенья,

Но нет на них забвения оков.

Один из них - морской пучины гений,

Наш адмирал - великий Ушаков.

Чтец 3: В судьбе своей познал он лёд и пламень,

Он был земным среди зепмных богов.

Так пусть горит звезда его во Храме.

Поклон тебе, наш Федор Ушаков!

Воспитатель: Подумайте и скажите, кто такой полководец?

Ответы детей: Полководец – это человек, который командует войсками. Во многом успех сражений зависел от полководца.

Воспитатель: Слава многих полководцев пережила века, их помнит и любит русский народ. Каких русских полководцев вы знаете?

Ответы детей: Это великие русские полководцы Александр Васильевич Суворов, его слова мы повторяем до сих пор: (ответы детей) «Тяжело в ученье, легко в бою», «Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом». Михаил Илларионович Кутузов, он прославился в битве с французскими войсками. Про него солдаты говорили: (ответы детей)«Пришел Кутузов бить французов».

Воспитатель: Ребята, этой осенью исполнилось 200 лет со дня кончины святого праведного воина и великого полководца Феодора Ушакова. Об этой знаменательной дате мы с вами много беседовали, посетили краеведческий музей имени Ф. Ф. Ушакова, побывали в Санаксарком монастыре. Сегодня мы с вами вспомним и закрепим наши знания о нашем земляке и покровителе – Ф. Ф. Ушакове и отправимся в морское путешествие, в котором узнаем о славном пути непобедимого, праведного, святого адмирала российского флота Ф. Ф. Ушакова.

Ребята, у меня для вас сюрприз (выходит Ф. Ф. Ушаков)

Ушаков : «Аз, Феодор Ушаков, обещаюся и клянуся Всемогущим Богом пред Святым Его Евангелием в том, что хощу и должен Ея Императорскому Величеству моей всемилостивейшей Государыне Императрице Екатерине Алексеевне Самодержице … верно и нелицемерно служить и во всём повиноваться, не щадя живота своего до последней капли крови. В чём да поможет мне Господь Бог Всемогущий!»

Итак, готовы? Тогда в путь! (Звучит рында)

Порт «Непобедимый»

Воспитатель: Первый порт, в который мы прибыли, называется «Непобедимый».

Ребята, а кто знает где родился Ф. Ф. Ушаков?

Ответы детей: В с. Бурнаково Ярославской области родился будущий адмирал Российского флота – Ф. Ф. Ушаков. Рождённый на Волге, он и крещён был в храме Богоявления-на-острову, чем, можно сказать, получил благословение на «служение водное».

Воспитатель: Молодцы! Все верно! А где он учился?

Ответы детей: В возрасте 16 лет, Фёдор поступил в Санкт-Петербургский Морской кадетский корпус, где отличался хорошей учёбой и прилежанием. Через 5 лет успешно его закончил и был приведён к присяге.

Ведущий: Хорошо ребята, молодцы!

Вся последующая жизнь Фёдора Фёдоровича стала подтверждением того, что он ни в чём не изменил данной присяге. За всю свою жизнь Ушаков провёл много морских сражений и ни одного из них проиграл, а во время этих сражений не потерял ни одного своего корабля. А сражений было много. А какие вы можете привести примеры из его сражений, подтверждающие его заслуги?

Ответы детей: А насколько предприимчивым был Ушаков! Вот, например, когда Ушаков отправился в Херсон, где была чума, он вывел своих матросов в степь, подальше от города. Всех матросов и офицеров он разделил на небольшие группы, жившие отдельно друг от друга. Каждая группа строила себе жилище из прибрежного камыша. На значительном удалении от этих камышовых домиков располагалась больничка – отдельная палатка. Если в группе появлялся заболевший, его немедленно отправляли в больничку, а домик вместе со всеми вещами сжигали, чтобы уничтожить заразу. Остальные матросы из этой группы тут же строили себе другой дом. Общение одной группы с другой было строго запрещено. Ушаков сам неустанно за всем этим следил. В результате таких энергичных действий капитана Ушакова его команда была спасена.

Воспитатель: За умелые действия в борьбе с чумой и проявленные при этом старания Фёдор Ушаков был произведён в капитаны первого ранга и награждён своим первым орденом – Святого Владимира четвёртой степени.

Ответы детей: А вот ещё один интересный факт.

Когда Ушаков стал руководителем строительства корабля под названием «Святой Павел», матросам корабля, который ещё не был построен, нечем было заняться, и Ушаков придумал своей команде занятие. Он заставил матросов построить качели и качаться на них. На качелях были установлены пушки небольшого размера, из которых матросы стреляли во время катания на качелях. Таким способом будущий адмирал тренировал пушкарей, создавая на суше условное морское сражение. В бою огонь русских пушек был настолько точным и сокрушительным, что турки буквально слетали с палуб. Это была самая первая победа русского флота на Чёрном море. Андреевский флаг гордо реял над палубой.

Исполняется танец с флагом

Воспитатель: Замечательно ребята! Давайте встанем в круг и поиграем в игру «Лодочка, плыви» .Под музыку Вы будете передавать бумажный кораблик, на ком остановится музыка, тот говорит изречение, принадлежащее Ф. Ф. Ушакову. Ответы детей:

1. Врагов не считают, их бьют.

2. Жизнь – Родине, Душа – Богу!

3. Матрос должен иметь 4 рубашки: одну на тело, другую – в дело, 3 – мыть, 4 – про запас хранить.

4. Моряк, как и монах, постоянно долен молиться и трудиться.

5. Без дисциплины никак нельзя и никакой пользы в делах быть не может.

Воспитатель: Замечательно, ребята! Мы с вами отдохнули. Следующий порт – «Праведный». (Звучит рында)

Порт «Праведный»

Ведущий: Адмирал Ф. Ф. Ушаков был не просто адмиралом, он был самым настоящим праведником: был глубоко верующим человеком, очень требовательно относился к себе, выполнял все христианские заповеди, вел строгую, почти монашескую жизнь. В каждый бой он шёл с молитвой, чему учил и своих подчинённых. И каждая победа сопровождалась неизменным вознесением хвалы Господу Богу.

Но главный талант Фёдора Ушакова был в умении по-настоящему любить каждого человека, независимо от его звания и чина. А во время каждого боя принимал меры, чтобы потери в командах кораблей были как можно меньшими. И даже к врагам Фёдор Фёдорович всегда был великодушен и милосерден.

Чтец 1: В России, средь березовых просторов

Полянка есть – Мордовия моя!

Она, как песня матери, с которой

За горы уходил и за моря.

Чтец 2: На той полянке город есть красивый-

Кормилец мой и вдохновитель мой!

Над Мокшею там наклонились ивы,

Такие же, как рядом над Окой.

Чтец 3: Волну к волне соединяют реки,

И вот уже журчит одна струя…

Мордовия! Любимая навеки!

Моя полянка – сторона моя!

Воспитатель: Не зря мы упомянули о Мордовии. В 1810 году, отойдя от служебных дел, Ушаков переехал к нам в Мордовию, в деревню Алексеевка, чтобы жить вблизи Санаксарского Рождество-Богородичного монастыря. И не случайно. Туда его звала память и молитва его дяди, старца Фёдора, рядом с которым он и был впоследствии похоронен.

Чтец 4: Родная деревня. За избами сосны.

И шум их известный, как моря прибой.

Последние годы простой и сердечный

Здесь жил Ушаков, адмирал боевой.

Воспитатель: Здесь, в Алексеевке, адмирал вёл жизнь уединённую, часто посещал богослужения. А во время поста и вовсе переселялся в монастырь, чтобы не пропускать долгих монастырских богослужений. Как и прежде, он творил дела милосердия, помогал бедным и нищим, жертвовал немалые средства на благоустройство монастыря.

Порт «Святой»

Воспитатель: Наш корабль отправляется в следующий порт, который называется «Святой». Ребята, кто помнит где скончался Ф. Ф. Ушаков?

Ответы детей: Флотоводец Ушаков мирно скончался в своём имении.

Чтец: Здесь, у стены монастырского храма,

Под камнем надгробным давно он лежит

Тот, кто Россию когда-то прославил

И ею, Россией, сейчас не забыт.

Воспитатель: За свою веру и заслуги перед Отечеством 5 августа 2001 года Фёдор Ушаков был канонизирован Русской православной церковью как местночтимый святой Саранской и Мордовской епархии. Торжественное богослужение прошло в Санаксарском монастыре.

Чтец 1: Лежат святые мощи в раке,

Похожей формой на фрегат.

Вселяя в души веру, радость,

Что будет русский флот богат.

Чтец 2: Чтит Санаксарская обитель

Геройских подвиг земляков.

Теперь небесный покровитель

Есть у российских моряков!

Воспитатель: 6 октября 2004 года Русская православная церковь причислила Ушакова к общецерковным святым в лике праведных. И теперь у каждого православного русского моряка есть на Небесах заступник и покровитель – святой праведный воин Феодор Ушаков!

Чтец 1: О, воин избранный Христов,

Врагов России низложивший,

О, Феодоре Ушаков,

Град Севастополь защитивший.

Чтец 2:Мы, преклоняясь пред Тобой,

Поём хвалу Тебе и славу.

О контр – адмирал, герой,

В сраженьях Русскую державу

Победно утвердил еси,

Ни разу не имел пленённых.

Святой, спасенья испроси

Для грешных нас и несмышлёных…

Звучит духовное песнопение праведному воину Феодору Ушакову

Порт «Народная память»

Воспитатель: Мы отправляемся в конечный порт нашего путешествия – «Народная память».

Наш народ бережно хранит память о великом флотоводце – Ф. Ф. Ушакове. Его именем названы улицы в таких городах, как наш Темников, Саров, Саранск, Челябинск, Мурманск, Севастополь, Херсон и другие. В Москве есть бульвар Адмирала Ушакова и одноимённая станция метро. В Санкт-Петербурге в честь Адмирала Ушакова названы набережная и мост. Ребята, скажите пожалуйста, что вы знаете, что сделано в честь Ф. Ф. Ушакова?

Ответы детей: 1)Ушакову установлено много памятников,

Воспитатель: Совершенно верное,в д. Алексеевка Темниковского района, Сарове, Рыбинске, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Тамбове, Керчи, Ейске (Краснодарский край, даже в Италии (в г. Мессине, в Греции на острове Закинтос и острове Корфу, в Болгарии (на мысе Калиакре).

2) Имя Ушакова носят боевые корабли Военно-Морского Флота.

3) После канонизации в честь Фёдора Ушакова начали строиться храмы: в городе Саранске был открыт кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова.

4) У нас в Темникове есть краеведческий музей имени Ушакова,мы с вами его посещали, где адмиралу посвящён отдельный зал с редкими экспонатами.

Воспитатель:Музей расположен в построенном самим Ушаковым здании бывшего госпиталя для солдат Отечественной войны.

5) В честь Ушакова даже назван астероид 3010 Ushakov.

Накануне смерти Фёдор Фё дорович говорил:

Ушаков : «Не отчаивайтесь! Сии грозные бури обратятся к славе России. Вера, любовь к Отечеству восторжествуют… Не страшусь смерти, желаю только увидеть новую славу любезного Отечества!».

Воспитатель: Мы верим, что эти слова Фёдора Фёдоровича станут пророческими, и скоро Россия станет великой державой.

Звучит песня «Морская сила, морская слава»

Воспитатель: Ребята. Давайте подведём итог нашего занятия. О ком мы говорили с вами сегодня на занятии? (Ответы детей). Кем он был? (ответы детей). Какими качествами он обладал? (ответы детей). Ребята, хотели бы вы быть похожими на непобедимого, праведного, святого адмирала Ф. Ф. Ушакова? (Ответы детей).

Миролюбие, понимание, всепрощение – это заповеди, которым Федор Ушаков следовал в своей жизни. И нам нужно тоже стремиться прожить жизнь не напрасно, дарить людям свою заботу и любовь, трудиться на благо Отечества, а в трудное для Родины время уметь встать на ее защиту.

Публикации по теме:

Конспект беседы «Дмитрий Степанович Сидоров. Герой-земляк»Конспект беседы «Дмитрий Степанович Сидоров. Герой-земляк» Цель:познакомить детей с человеком прославившим наш поселок. Задачи: раскрыть большое значение прославившихся людей; развивать мышление,память.

Конспект познавательного занятия «Путешествие по морю профессий» Путешествие по морю профессий. Цель: 1 Познакомить детей с основными особенностями мужских и женских профессий (мужские и женские профессии.

Конспект познавательного занятия с детьми подготовительной группы «Строим дом для гномов»Конспект познавательного занятия с детьми подготовительной группы «Строим дом для гномов» Конспект познавательного занятия для детей подготовительной группы. Тема: Строим дом для гномов. Цель: Вызвать у детей интерес к разнообразному.

Конспект познавательного занятия в первой младшей группе «Про маленькую капельку» ПРОГРАММНОЕ СОДЕРЖАНИЕ: 1. Закрепить знания детей о свойствах воды: - чистая, - прозрачная, - грязная, - тёплая, - холодная. 2. Активизировать.

Конспект познавательного занятия в подготовительной группе «Путешествие в царство стекла»Конспект познавательного занятия в подготовительной группе «Путешествие в царство стекла» Конспект познавательного занятия в подготовительной группе «Путешествие в царство стекла».Блог. Лариса Гацко. Цель: Расширять и систематизировать.

Конспект познавательного занятия в средней группе «Мои руки»Конспект познавательного занятия в средней группе «Мои руки» Цель: продолжение формирования представления детей о руках человека, о значении рук в нашей жизни. Задачи:- закрепить названия пальцев;.

Конспект познавательного занятия в старшей группе «Экзамен для Незнайки» Цель: Закреплять порядковый счет в пределах десяти, совершенствовать умение отвечать на вопросы: -который по счету? -сколько?; Учить разгадывать.

Конспект познавательного занятия «Волшебные магниты» в подготовительной группеКонспект познавательного занятия «Волшебные магниты» в подготовительной группе Конспект познавательного занятия «Волшебные магниты» в подготовительной группе. Цели: 1. Закрепить знания детей о возникновении статического.

Конспект творческо-познавательного занятия «Яблочный Спас угостит яблочком нас»Конспект творческо-познавательного занятия «Яблочный Спас угостит яблочком нас» Раздался стук в дверь. В группу, с полным ведром яблок, вошла Валюша. «На те вам, к празднику, ешьте». Дверь закрылась, Валюша убежала.

Конспект занятия познавательного цикла «Мы начинаем КВН»Конспект занятия познавательного цикла «Мы начинаем КВН» Цель: выявление уровня знаний,умений и навыков детей о здоровье и его составляющих. Задачи: выявить представления о ЗОЖ, о дыхательной.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект познавательного занятия «Ф. Ф. Ушаков — наш земляк и покровитель»
Опубликовано: 11 ноября 2020 в 21:28
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект познавательного занятия «Ф. Ф. Ушаков — наш земляк и покровитель»» (включая файлы) размещена пользователем Елена Романова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД