анна дворецкова
Инклюзивное образование
▼ Скачать + Заказать документы
В современном мире общество постоянно ставит такие глобальные задачи в образовательной среде, как модернизация, расширение спектра образовательных услуг, повышение уровня получаемого образования и т. д. Но следует обратить внимание на другую ключевую задачу – а именно, на улучшение уровня доступности образования для всех категорий детей. Ее выполнение возможно только при условии создания комфортной и благоприятной для учеников образовательной среды в учреждениях. Любое государство должно быть нацелено на исключение дискриминации детей, проявляющейся в любом роде и на поддержание детей с особыми образовательными потребностями. Нынешней системе образования требуется переход на качественно новую ступень функционирования, поэтому анализ эффективности моделей инклюзивного образования позволит дать представление об оптимальной среде, в которой любой ребенок будет чувствовать себя неотъемлемой частью учебного процесса.
Темочки:
Инклюзия, как таковая, - это процесс, цель которого принимать во внимание и удовлетворять разнообразные потребности обучающихся через расширение участия в обучении, в культурной и общественной жизни и уменьшение числа тех, кто исключен из процесса образования, или тех, кто охвачен образовательным процессом, но не включен в него. Инклюзия основывается на идеях единого образовательного пространства для гетерогенной группы, в котором имеются разные образовательные маршруты для тех или иных участников. Инклюзия – это одна из последних стратегий специального образования.
В основу инклюзивного образования положена идеология, которая исключает любую дискриминацию детей, которая обеспечивает равное отношение ко всем людям, но создает особые условия для детей, имеющих особые образовательные потребности. То есть, инклюзивное образование – это такой процесс обучения и воспитания, при котором все дети, в независимости от их физических, психических, интеллектуальных и иных особенностей, включены в общую систему образования и обучаются по месту жительства вместе со своими сверстниками без инвалидности в одних и тех же общеобразовательных школах. Школы учитывают их особые образовательные потребности и оказывают необходимую специальную поддержку.
Инклюзивное образование стремится развить методологию, направленную на детей и признающую, что все дети – индивидуумы с различными потребностями в обучении. Инклюзивное образование старается разработать подход к преподаванию и обучению, который будет более гибким для удовлетворения различных потребностей в обучении. Если преподавание и обучение станут более эффективными в результате изменений, которые внедряет инклюзивное образование, тогда выиграют все дети (не только дети с особыми образовательными потребностями).
Перечислим восемь принципов инклюзивного образования :
1. Ценность человека не зависит от его способностей и достижений;
2. Каждый человек способен чувствовать и думать;
3. Каждый человек имеет право на общение и на то, чтобы быть
услышанным;
4. Все люди нуждаются друг в друге;
5. Подлинное образование может осуществляться только в контексте реальных взаимоотношений;
6. Все люди нуждаются в поддержке и дружбе ровесников;
7. Для всех обучающихся достижение прогресса скорее может быть в том,
что они могут делать, чем в том, что не могут;
8. Разнообразие усиливает все стороны жизни человека.
Периоды становления инклюзивного образования с помощью таблицы :
Периоды становления образования для лиц с особыми образовательными потребностями в России и за рубежом
Название этапа Временные рамки Характеристика этапа
Россия Запад Россия Запад
Зарождение. VIII в. до н. э. – XII в. н. э. VIII в. до н. э. – XII в. н. э. Церковное призрение инвалидов. Признание и осознание необходимости закрепления в законодательных нормах правового положения нетипичных детей.
Осознание возможности обучения. XVII в. XII-XVIII вв. Система призрения и первые законодатель- ные акты. Обучение детей с сенсорными нарушениями. Первые специальные учреждения.
Обучение трех категорий де- тей: с наруше- ниями слуха, зрения, ум- ственно отста- лых. Конец 20-х гг. XX в XVIII в. – нач. XX в. Введение специально- го образования. Начало эволюции отечественных учреждений для детей с ООП. Открытие специальных учебных заведений и появление первых законодательных актов о введении специального образования.
Понимание необходимос- ти обучения всех аномаль- ных детей. 70-е гг. XX в нач. XX в. – 70-е гг. XX в Структурное совершен- ствование этой системы, дифференциация, рас- ширение охвата нуждаю- щихся в специальной по- мощи детей. Отсутствие закона о спе- циальном образовании, цензовый характер обу- чения в специальных школах, закрытость си- стемы специальных школ и интернатов, недоста- точность подготовленных педагогических кадров, ограничение участия ро- дителей. Расширение охвата нуждающихся в специальной помощи детей, с учётом вида нарушения. Реализация «модели норма- лизации» – интеграция де- тей.
Включение детей с ООП в общество. с 90-х годов XX века 70-х годов XX века. Российское общество оказалось неподготовленным к интеграции лиц с отклонениями в развитии в общую систему социальных отношений и включению их в общеобразова- тельную систему. Реализация «модели включения» детей с ООП в общеобразовательный процесс
Предпосылки создания инклюзивной системы образования обозначил выдающийся советский ученый Лев Семенович Выготский. Далее в Австрии было создано первое кэмпхиллское сообщество. На всемирном уровне эти принципы закрепились в 1994 году в связи с принятием Саламанской декларации.
Преимущества и недостатки инклюзивного образования
Сначала рассмотрим плюсы для детей с ограниченными возможностями развития:
– Развитие социальных и коммуникативных навыков. Дети участвуют в большем количестве взаимодействий со сверстниками и в более продвинутых уровнях игры во время инклюзивных игровых групп, чем во время игры в неинклюзивных группах.
– Непростые, на первый взгляд, задачи, вынуждающие ученика приспосабливаться к базовой программе, позволяют актуализировать его внутренние комплексы и проблемы. Появляющиеся у ребенка трудности в процессе обучения заставляют его как-то с ними справляться, внутренние ресурсы ребёнка включаются и помогают ему подстраиваться под окружающую его среду.
– Инклюзивное образование с большей вероятностью обеспечивает детям доступ к общеобразовательным программам (или их частям, которые дети-инвалиды могут освоить).
– Инклюзивное образование позволяет задействовать групповую учебную деятельность и даёт возможность осваивать навыки взаимодействия в естественной среде.
– Чувствуя такое же отношение к себе, как и ко всем остальным, ребенок не ощущает своих недостатков и не воспринимает себя исключённым, аутсайдером. К нему предъявляют такие же требования, как и ко всем, вследствие чего развитие ребёнка с особенностями мало чем отличается от развития ребёнка без особенностей.
– Возможность вхождения в общество (социализации) вместе и наравне с другими членами социума. Примером может служить посещение мест культурного отдыха (театры, музеи и кинотеатры) адаптированных к необходимым потребностям, облегчающим пребывание в этих местах, то есть «доступная безбарьерная среда».
– Возможность иметь по жизни и в период получения образования психологическое, психолого-социальное, коррекционное и социализирующее сопровождение. Эти типы сопровождения могут и должны обеспечивать специалисты, подготовленные к преподаванию по инклюзивному типу.
Плюсы для детей с нормальным развитием:
– В инклюзивных группах дети с нормативным развитием имеют более выраженные коммуникативные навыки и ведут себя более активно, чем в группах, состоящих только из нормативно развивающихся сверстников.
– У детей с обычным развитием больше знаний о том, что означают «ограниченные возможности», и более высокие баллы по шкалам принятия людей с ограничениями, чем у детей, посещающих обычные группы.
Минусы для детей с ограниченными возможностями развития:
– Психологическая травма. Ученик с ограниченными возможностями может выступать в роли слабого звена в коллективе. Другие дети – ещё не совсем сформировавшиеся и созревшие личности, они могут неадекватно воспринимать инвалида, выражать признаки агрессии, непрвиетливость.
– Не все школы имеют возможность финансово создать необходимые условия для инвалидов. Государство выделяет недостаточно средств для создания безбарьерной среды, то есть школы, в которой ребёнок с ограниченными возможностями будет чувствовать себя комфортно.
– Отсутствие нужного количества квалифицированных кадров (тьютеров, учителей-воспитателей, социальных педагогов, логопедов, дефектологов, психологов, имеющих соответствующие знания по сопровождению детей, нуждающихся в инклюзивной форме образования.
Минусы для детей с нормальным развитием:
– «Особые» дети могут сильно тормозить остальной класс, расхолаживать его, нарушать учебный процесс. Будет снижаться качество образования для обычных детей».
Таким образом, совместное обучение детей здоровых и имеющих особые образовательные потребности, необходимо для того, чтобы обеспечить социальную адаптацию последних. Достоинств у такого вида образования множество. Из минусов, в основном, выделяют недостаточную материально – техническую базу и отсутствие квалифицированных кадров. Мировой опыт подтверждает, что дошкольники, обучающиеся в совместных группах, демонстрируют более высокие результаты.
В России первые инклюзивные учреждения появились в 80-90-х годах. В 1991 году в Москве появилась школа инклюзивного образования "Ковчег", по инициативе московского Центра лечебной педагогики и родительской общественной организации. А в 1992-м году началась реализация проекта "Интеграция лиц с ограниченными возможностями здоровья".
В настоящее время в России одновременно применяются три подхода в обучении детей с особыми образовательными потребностями :
Дифференцированное обучение детей с нарушениями речи, слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, интеллекта, с задержкой психического развития в специальных (коррекционных) учреждениях I–VIII видов.
С какими же основными проблемами инклюзивного образования сталкиваются педагоги в образовательных учреждениях?
1. Отсутствие опыта – преподавательский состав не в полной мере ознакомлен с особыми потребностями детей-инвалидов. Педагоги должны координировать усилия и понимать потребности класса с точки зрения развития навыков.
2. Отсутствие опыта работы с тяжелыми формами инвалидности — ученики с серьезными и глубокими нарушениями требуют большей адаптации и медицинской помощи. Учителя должны быть способны справиться с тяжелыми формами инвалидности и создавать планы уроков, основанные на индивидуальных способностях ребенка. Отсутствие опыта может привести к тому, что ребенок не будет в полной мере развиваться с физической, интеллектуальной и социальной стороны.
3. Включение всех учеников в разные формы деятельности – учителя должны решить, как класс будет общаться друг с другом и поощрять участие. Если отсутствует адаптивное оборудование или адаптивные средства коммуникации и языка, то это затрудняет работу учителей в рамках единого класса. [1]
4. Дефицит тьюторов – обычно в инклюзивных классах есть основной педагог и тьютор (помощник педагога для работы с «особенными детьми»). Из-за характера класса и размера крайне важно, чтобы было соответствующее количество помощников учителей.
5. Психологическая готовность здоровых детей к восприятию детей-инвалидов – учителя не должны терпеть нечувствительность и жестокость, их цель научить пониманию, состраданию, уважению и коллективной поддержки.
6. Психологическая готовность родителей – роль учителя показать родителям детей с особенными потребностями, что их детям ничего не угрожает, и участие в общем образовательном процессе будет стимулировать их всестороннее развитие и социализацию. Что касается родителей здоровых детей, педагогический коллектив и администрация школы должны показать все преимущества внедрения новых образовательных стандартов.
7. Отсутствие навыков разработки индивидуальных образовательных планов с учетом потребностей всех учеников в классе.
Большинство представителей профессиональной группы понимают, что инклюзия — это не просто модное нововведение, но вызов времени, связанный с различными факторами: общим ухудшением состояния здоровья детского населения, желанием родителей и детей-инвалидов получать образование на равных условиях и в удобной среде; демократическими преобразованиями в обществе.
Сегодня инклюзивное образование в России должно считаться одним из приоритетов государственной политики.