Папки-передвижки

Проектная работа по технологии «Торт классический бисквит с масляным и белковым кремом» (1 фото)

Татьяна Дурова
Проектная работа по технологии «Торт классический бисквит с масляным и белковым кремом»

Содержание:

1. Выбор и обоснование проблемы. …. ….3

2. Цель и задачи проекта….…. 4

3. Исторические сведения….…. …. 5-7

4. Возможные варианты проектов…. 8-9

5. Выбор материалов, инструментов, приспособлений…. 10

6. Правила техники безопасности…. 11

7. Технология выполнения…. ….12-13

8. Экономическое обоснование (себестоимость изделия…. …14

9. Экологическое обоснование…. …15

10. Самооценка… …. ….16

11. Выводы…. …. 17

12. Используемая литература…. …18

1. Выбор и обоснование проблемы

Публикация «Проектная работа по технологии „Торт классический бисквит с масляным и белковым кремом“» размещена в разделах

Недавно был праздник 8 марта. В связи с этим захотелось сделать маме подарок, чтобы ей было приятно. Как раз я совершенно случайно нашла рецепт простенького торта, написанный на маленькой бумажке. Я расспросила маму, и узнала, что она когда-то очень давно любила печь этот торт по выходным. Но сейчас она не печёт его из-за недостатка времени. И ко мне в голову пришла мысль сделать этот торт.

Ещё одна из причин по которой я выбрала тему этого проекта такова что у каждого из нас раз в году случается приятное во многих отношениях событие - день рождения. И каждый хочет, чтобы этот день принёс радость, которую, как правило, желает разделить с друзьями. Как сделать, чтобы этот день запомнился надолго?

День рождения - это прежде всего радость, положительные эмоции и конечно же подарки и какой же день рождение без торта.

Гипотеза.

1. Торт - это творчество.

2. Торт - это искусство.

2 Цель и задачи проекта

Цель проекта: научиться выпекать и украшать торт отличающийся своей неповторимостью и оригинальностью на примере классического бисквита с масленым и белковым кремом.

Задачи проекта:

Познакомиться с историей возникновения тортов

Освоить технологию изготовления тортов

Развивать эстетический и художественный вкус, творческие способности, фантазию и наблюдательность

Воспитывать интерес к самостоятельному творчеству

Оценить проделанную работу

Основные параметры

Торт должен быть

-Красивым

-Вкусным

-Торт должен быть

-Оригинальным

-Недорогим

-Из экологически чистых продуктов

-

3 История происхождения тортов

Сегодня нельзя с уверенностью сказать, где и кто изобрел торт. Некоторые историки в области кулинарии склоняются к выводу, что первый прототип торта зародился в Италии.

Другие же придерживаются иной теории, считая, что первый торт появился на Востоке. Древние кулинары самой загадочной части света готовили десерты с использованием молока, меда и кунжута. Да и по форме они напоминали те торты, которые мы привыкли видеть на наших столах.

В Лондоне появились первые многоярусные торты.

Каково бы не было мнение о происхождении первых тортов, нельзя не согласиться с тем утверждением, что законодателем моды в мире десерта является Франция. Именно там, в маленьких кофейнях и кафе, появившись однажды, торт завоевал весь мир. Именно французские кулинары и кондитеры на протяжении многих веков диктовали тенденции в сервировке и украшении этого сладкого шедевра.

4. Возможные варианты проектов:

Своими руками можно сделать: разнообразные красивые вкусные и оригинальные торты, которые можно приготовить на разнообразные праздники а так же в качестве подарка своему близкому человеку или подруге. Сейчас можно найти множество рецептов различных тортов как в книгах так и в интернете так например торт «Кучерявый мальчик», «Прага», «Бисквитный», «Медовик», «Молочная девочка», «Крещатый яр», «Эстерхази» и многие другие.

Современные кондитеры сейчас изготавливают разнообразные торты которые отличаются не только вкусовыми качествами но и удивительным оформлением и украшением своих тортов. Так, например благодаря использованию различных новых материалов и ингредиентов создаются не просто торты а самые что ни на есть шедевры кулинарии.

Свой проект я хочу посвятить бисквитному торту так как я считаю что это один из наиболее вкусных тортов. Если заглянуть в этимологический словарь, можно узнать о том, что торт бисквитный означает буквально «печенный два раза». Что именно под этим некогда подразумевалось, не совсем понятно, но тем не менее это так. Вообще классический бисквит - это печеное тесто, замешанное на муке, яйцах и сахаре. Если в тесто добавляются еще какие-то ингредиенты (ваниль не в счет, тогда это уже не будет бисквитный торт.

В любой бисквитный торт рецепт его подразумевает добавлять больше по объему яиц, нежели пшеничной муки. В этом случае коржи получаются воздушными и нежными. Обычно кулинары отделяют желтки от белков, по отдельности взбивают их с сахаром. Затем взбитые желтки аккуратно смешивают с мукой, а устойчивую пену белков добавляют в самую последнюю очередь. И крайне осторожно при этом.

Когда торт бисквитный выпекается в духовом шкафу, его за все время приготовления лучше вообще не открывать. Дело в том, что бисквит крайне капризное создание. И норовит опасть всякий раз, когда для этого создаются благоприятные условия. Прохладный воздух, который заходит в духовку через открытую дверцу, как раз и можно назвать такими условиями. И бисквитное тесто для торта в этом случае может быть безнадежно испорчено.

Вообще торт из бисквитных коржей считается классическим вариантом. И крем для бисквитного торта можно выбрать любой: сметанный, масляный, белковый, заварной, шоколадный, кофейный. Кстати, бисквитный торт со сгущенкой также в последнее время далеко не редкость на столах многих любителей сладкого.

Бисквитное тесто самое популярно и любимое многими хозяйками за быстроту приготовления и превосходный результат, ведь изделия из бисквитного теста отличаются пышностью и нежностью. С помощью бисквитного теста можно приготовить большое множество выпечки, начиная с рулетов и заканчиваю сложными тортами и пирожными.

. В своём проекте я буду выпекать бисквитный торт с масленным и белковым кремом.

5. Выбор, инструментов, приспособлений

• Миска, кастрюля

• Миксер

• Ложка, лопатка

• Стакан мерный

• Бумага для выпекания

• Нож

• Разделочная доска

• Разъёмная Форма

6. Правила техники безопасности.

Для того, чтобы предотвратить случаи кишечных заболеваний либо отравлений, необходимо строго соблюдать санитарные требования:

• Следует тщательно с мылом вымыть руки

• Надеть чистый передник, косынку,

• Подготовить рабочее место, посуду, инвентарь, продукты:

При работе ножом и с горячей жидкостью

• Передавай нож (или) вилку только ручкой вперед

• Не поднимай нож высоко над разделочной доской

• Наполняя кастрюлю жидкостью, не доливай до края 4-5 см.

• Когда жидкость закипит, уменьши нагрев

7. Технология изготовления:

Ингредиенты для теста

-6 яиц

-130 гр муки

-120 гр сахара

-1 пакетик ванилина (2 гр)

Приготовление теста

Отделить белки от желтков, белки взбить сначала на минимальной скорости затем увеличить и постепенно добавить половину сахара 60 гр,взбиваем до устойчивых пиков, в отдельной посуде к желткам добавить ванилин и остальную часть сахара взбить до белого цвета,затем добавить одну треть белков и осторожно лопаткой перемешать в одном направлении добавить просеянную муку и снова перемешать. Получившуюся желтково мучную массу осторожно добавляем к взбитым белкам и снова перемешиваем лопаткой сверху вниз. Форму застелить бумагой для выпечки, ставим в холодную духовку на 180 градусов на 35 минут. Готовность проверяем шпажкой. Вынимаем из духовки и формы, ставим бисквит отдыхать на решётку на 4-5 ч. Затем разрезаем бисквит на 3 части,пропитываем сиропом первый слой промазываем масленым кремом и т. д. Верх украшаем белковым кремом по желанию.

Ингредиенты для крема масленый

-300 гр сливочного масла

-1 банка сгущёнки

-1гр ванилина

Пропитка

-Сироп лимонный 50гр

-Приготовление масленого крема

Размягчённое сливочное масло взбить до пышности добавить ванилин и сгущённое молоко всё взбить.

Ингредиенты для крема белковый

-3 белка

-1 ст сахара

-0.5 чайной ложки лимонной кислоты

-1 гр ванилина

-Приготовление белкового крема

В охлаждённые белки добавить лимонную кислоту, взбить венчиком до пузырьков 2 минуты. Затем поставить на водяную баню и взбить миксером до белого цвета, добавить частями сахар, ванилин, продолжая взбивать но уже на максимальной скорости 30 минут. Снимаем с водяной бани и взбиваем ещё 3-4 минуты.

8. Экономическое обоснование (себестоимость)

п/п

Название продукта

Цена, руб.

Количество используемых продуктов Стоимость используемого продукта,руб

1

Яйца 40

9 шт

36 руб

2 мука 30 130 гр 3.90 руб

3 сахар 29.00 120 гр 3.48 руб

4 ванилин 5 2 гр 5 руб

5 Масло сливочное 500 300 гр 150 руб

6 Сгущённое молоко 80 1 банка 80

7 Лимонная кислота 10 0.5 ч ложки 3

8 Сироп лимонный 70 50 гр 35 руб

8. Экономическое обоснование (себестоимость)

Итого: 316руб. 38 коп.

9. Экологическое обоснование.

Для изготовления торта я использовала только экологически чистые продукты. При работе никаких вредных веществ не выделялось, производство продукта практически безотходное.

10. Самооценка

Я довольна результатами своего труда.

Я считаю, что в процессе выполнения работы у меня выработалась аккуратность, терпеливость и другие навыки по приготовлению тортов. Я смогла испечь пышный бисквит и красиво украсить торт «Бисквитный». Научилась действовать самостоятельно, без подсказки, полагаясь только на своё мнение и на свой вкус. При подготовке данного проекта много узнала об истории происхождения тортов и изучила разные рецепты, планирую в будущем приготовить другие виды тортов.

11. Выводы

Изделие готово и я довольная своей работой. При выполнении работы я получила новые навыки: по приготовлению торта «Бисквитный», по выполнению проектной работы. Задуманный мною проект выполнен. Я считаю, что мой торт пригодится на любом празднике.

Мне понравилось выполнять творческую работу, потому что я узнала много нового: про продукты, про физиологию питания, про оборудование инструментов.

Чтобы будни подсластить,

И доставить радость.

Разрешите подарить

Вам вот эту сладость!

12. Используемая литература:

12. Используемая литература:

1. http://www.kedem.ru/history/cake/ История происхождения тортов. 2. http://www.kuts39.ru/history.html История происхождения тортов. 3. http://sweetmenu.ru/articles/theory/vidyi-tortov.html Виды тортов. 4. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A2%D0%BE%D1%80%D1%82 Википедия. 5. http://otortah.com.ua/klasifikaciya_tortov.php Классификация тортов.

Проектная работа по технологии «Торт классический бисквит с масляным и белковым кремом»
Публикации по теме:

Проектная работа «Королевство шахмат» Государственное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 19 г. Санкт - Петербург «КОРОЛЕВСТВО ШАХМАТ» СТАРШАЯ.

Фотоотчет «Проектная работа «Нетрадиционное рисование»Фотоотчет «Проектная работа «Нетрадиционное рисование» IMG]/upload/blogs/detsad-436394-1548419219.jpg[/IMG] Воспитатель Хазиева Илиза Исламовна. С детьми участвовали в проектной.

Проектная работа «Ах, Новый год!» Цель проекта: расширение знаний детей о новогоднем празднике, традициях подготовки и празднования Нового года Задачи в сфере работы с детьми:.

Проектная работа «Что мы знаем о насекомых?» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 13 г. Туймазы муниципального района Туймазинский район Республики.

Проектная работа «Новый год» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад «Светлячок» с. Большеустьикинское Муниципального района Мечетлинский.

Проектная работа «Мордовский национальный костюм» .

Проектная работа «Огурцы на грядке»Проектная работа «Огурцы на грядке» цель проекта: бережное отношение отношение к природе и формирование ответственности за выращиваемые огурцы. Введение Участники.

Проектная работа «Вода — источник жизни» Экологический проект «Вода - источник жизни» «В детстве человек должен пройти эмоциональную школу - школу воспитания добрых чувств. Истоки.

Презентация «Проектная работа «Вода — источник жизни» Защита проектной работы "Вода - источник жизни" Добрый день, уважаемые коллеги, меня зовут Габдрахманова Лилия Фанисовна. Я работаю воспитателем.

Фотоотчет «Зачем нужен классический танец?»Фотоотчет «Зачем нужен классический танец?» Сегодня я хочу немного познакомить Вас с классическим танцем. Классический танец - основа всех танцевальных форм. На этом уроке постигаются.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Проектная работа по технологии «Торт классический бисквит с масляным и белковым кремом»
Опубликовано: 6 февраля 2019 в 20:00
+152Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 15.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
23 мая. День гендерного воспитания. Передвижка «Гендерное воспитание»

Воспитание дошкольников требует гендерного подхода, но не все родители знают значение этого термина. 

22 мая. День вежливости и этикета. Передвижка «Воспитание вежливости»

Сегодняшний день посвящен важным социальным навыкам — вежливости и умению соблюдать правила этикета. 


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД