Лучший педагог года

План-конспект урока по технологии в 7 классе «Технология приготовления сладостей, десертов, напитков»

Сидорова Наталья
План-конспект урока по технологии в 7 классе «Технология приготовления сладостей, десертов, напитков»

Технология приготовления сладостей, десертов, напитков

МБОУ Просецкая средняя школа учитель технологии Сидорова Наталья Борисовна

План-конспект урока по технологии 7 класс

Тема урока «Технология приготовления сладостей, десертов, напитков»

Публикация «План-конспект урока по технологии в 7 классе „Технология приготовления сладостей, десертов, напитков“» размещена в разделах

Цель урока : познакомить учащихся с видами сладостей, десертов и напитков для праздничного стола, с технологией приготовления некоторых видов сладостей, десертов и напитков.

Задачи:

- формировать навыки учебно-исследовательской деятельности;

- ознакомление с профессией кондитер сахаристых изделий;

- способствовать воспитанию эстетического вкуса.

Ожидаемый учебный результат:

• приобретение опыта приготовления некоторых видов сладостей, десертов и напитков;

•приобретение опыта совместной работы, освоение коммуникативных навыков, навыков самооценки, рефлексии;

• общее представление о профессии кондитер;

• развитие мыслительной деятельности учащихся (умение оценивать свойства продуктов питания, качество блюда).

Тип урока : комбинированный;

Вид урока : урок усвоения и закрепления новых знаний.

Краткое описание урока :

знакомство учащихся с видами сладостей, десертов и напитков для праздничного стола, с технологией приготовления некоторых видов сладостей, десертов и напитков.

Методическое обеспечение урока :

1. Материально-техническая база :

- кабинет технологии;

- мультимедиа, компьютер;

2. Дидактическое обеспечение:

- учебник «Технология» 7 класс А. Т. Тищенко, Н. В. Синица М., «Просвещение» 2021г.

- рабочие тетради;

- презентации;

3. Материалы для контроля знаний учащихся:

- практическая работа, вопросы для закрепления знаний.

Методы обучения: объяснительно - демонстрационный (объяснение нового учебного материала путем решения новых учебных задач, предусмотренных тематическим планом); репродуктивный (беседа с использованием репродуктивных и проблемных вопросов); частично –поисковый (формирование соответствующих умений во время выполнения практической работы); закрепление материала.

Формы организации познавательной деятельности учащихся:

индивидуально – групповая;

Ход урока:

1. Повторение пройденного материала

Обучающиеся отвечают на вопросы учителя 2,3 стр. учебника 221.

2. Введение нового материала («Технология приготовления сладостей, десертов, напитков»)

Вступительное слово учителя:

Воскресные семейные обеды, торжества принято завершать различными сладостями, десертами и напитками (показ слайда)

Сладости

Какие сладости вы знаете? (дети называют их)

Цукаты. Это сваренные в сахарном сиропе, а затем подсушенные и засахаренные фрукты: абрикосы, груши, вишни, персики, а также апельсинные, лимонные, арбузные и данные корки (показ слайда).

Технология приготовления

1. Вымыть и освободить от косточек фрукты, очистить от кожуры арбузные и дынные корки.

2. Сварить сахарный сироп (на 1 л. Воды взять 1.2 сахара).

3. Опустить фрукты в сироп, перемешать и дать настояться 8-10 ч.

4. Варить фрукты около 15 мин. И снова дать настояться.

5. Выложить готовые фрукты на дуршлаг для стекания сиропа.

6. Посыпать фрукты сахаром, перемешать.

7. Выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и подсушить.

8. Хранить в сухом месте.

К сладостям относятся конди терские изде лия — продукты питания как правило с большим содержанием сахара, отличающиеся высокой калорийностью и усваиваемостью (показ слайда).

Сладкая колбаска. Для её приготовления потребуется : 300-400г песочного печенья, 200г сливочного масла, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки какао порошка, 5 ст. ложек сливок (10% жирности, 1 стакан грецких орехов.

Технология приготовления

1. Измельчить в порошок 100-130г (1/3 часть пачки) печенья и высыпать в миску.

2. Остальное печенье поломать на небольшие кусочки.

3. Грецкие орехи крупно порубить и соединить с печеньем.

4. Соединить какао с сахаром и перемешать, добавить сливки и хорошо перемешать.

5. Поставить смесь на слабый огонь и довести до кипения, помешивая.

6. Снять кастрюлю с огня и немного остудить. Добавить нарезанное кубиками сливочное масло. Шоколадную массу хорошо перемешать.

7. Добавлять в миску с шоколадной массой порциями печенье с рубленными орехами, перемешивать, пока не получится густая, вязкая шоколадная смесь.

8. Расстелить на столе пищевую пленку или смазанную сливочным маслом фольгу, выложить на неё часть шоколадной массы с печеньем и разровнять.

9. С помощью пленки или фольги очень плотно свернуть шоколадную массу, придавая ей форму колбаски.

10. Убрать готовую колбасу в холодильник или морозильную камеру до застывания. При подачи нарезать колбаску ломтиками и подавать к чаю.

Безе (меренги). Это воздушное печенье из взбитых с сахаром яичных белков. Для их приготовления используют : 4 яичных белка, 1 стакан сахарной пудры, 75г муки, 125г твердого шоколада (по желанию, 1-2 пакетика ванильного сахара.

Технология приготовления

1. Взбить в крепкую пену яичные белки.

2. На пену просеять сахар, муку и твердый шоколад.

3. Перемешать осторожно массу широкой ложкой или лопаткой.

4. Застелить противень для выпечки пергаментной бумагой или смазать маслом.

5. Отсадить массу с помощью кондитерского мешка, если его нет, выложить ложкой.

6. Выпекать сразу при температуре 160 около 20 мин в зависимости от размера изделий.

Десерты

Наравне с закусками и деликатесами сладости входят в группу десертов. Их принято подавать в конце трапезы к горячим или напиткам (показ слайда).

Апельсиновые чашечки с мороженым. Для приготовления понадобится : 2 апельсина. 500г мороженого, фруктовый или ягодный сироп, грецкие орехи, шоколад, любые фрукты.

Технология приготовления.

1. Вымыть апельсины и вытереть их насухо.

2. Разрезать аккуратно апельсины острым ножом поперек на две дольки.

3. Вынуть ложечкой из половинок апельсиновую мякоть, чтобы получились чашечки.

4. Выложить охлажденное мороженое в половинки от апельсинов и поить фруктовым или ягодным сиропом, посыпать мороженое рублеными орехами, тертым шоколадом, добавить кусочки фруктов банана, клубники апельсина и др.).

Напитки (показ слайдов)

Молочный коктейль. Для приготовления одной порции понадобится: 100мл молока, 100г мороженого, 15мл фруктового, ягодного, кофейного или шоколадного сиропа.

Технология приготовления.

1. Налить охлажденное молоко в чашу блендера.

2. Добавить сироп и взбивать молоко с сиропом несколько секунд.

3. Добавить нарезанное крупными кусочками мороженое и взбивать до однородности.

4. Разлить готовый коктейль в бокалы и сразу подавать (сверху можно посыпать коктейль шоколадной стружкой или украсить ломтиками фруктов).

Морс клюквенный. Для приготовления морса потребуется : 150г клюквы, стакана сахарного песка, 600мл воды.

Технология приготовления.

1. Перебрать и промыть клюкву, поместить её в эмалированную кастрюлю и размять деревянной толкушкой.

2. Положить размятые ягоды в марлю, отжать сок в стеклянную посуду и отставить его в сторону.

3. Положить жмых от ягод обратно в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь, довести до кипения.

4. Процедить ягодный отвар, добавить сахар.

5. Охладить морс, влить отжатый ранее клюквенный сок и перемешать. Разлить морс в стаканы.

Практическая работа «Приготовление сладких блюд и напитков»

1. Посоветуйтесь с членами бригады, какие сладкие блюда и напитки вы будете готовить. Распределите обязанности.

2. Изучите технологическую последовательность приготовления выбранного блюда.

3. Выполните поручения, соответствующие ващей роли в бригаде.

4. Продегустируйте блюдо.

5. Оцените качество готового блюда в соответствии с требованиями.

Вопросы для закрепления знаний.

1. Какие продукты используются для приготовления сладостей, напитков?

2. Почему из клюквы выжимают сок и не кипятят его, а добавляют в остывший морс?

Домашние задание.

Составьте технологическую последовательность приготовления вашего любимого десерта или напитка.

Публикации по теме:

Конспект урока технологии в 3 классе по теме «Аппликация из пластилина» Схема учебного занятия Предмет: Технология Учитель: Храпатая Татьяна Андреевна Класс: 3 А Продолжительность: 45 мин Тема урока: Аппликация.

Конспект урока технологии «Предметы искусства и коллекции в интерьере» в 7 классе Конспект урока «Предметы искусства и коллекции в интерьере» 7 класс Раздел: интерьер жилого дома. Цель урока: Изготовление шкатулки в технике.

Конспект урока технологии «Фонарик» во 2 классе ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА УРОКА Предмет: Технология Класс: 2 «а» класс Оборудование: доска, учебники по предмету, рабочие тетради, наглядный.

Конспект урока технологии в 1 классе «Новые гнезда» Тема: Новые гнезда" Цель: закрепить знания о птицах. Задачи: -Развивать пространственное мышление, логическое мышление. -Развивать усидчивость,.

Конспект урока технологии в 3 классе «Игрушки из бумаги в технике оригами» Конспект урока технологии 3 КЛАСС 1. Тема урока: Конструирование из модулей. 2. Изделие, выполняемое на уроке: ёлочка, снежинка, звездочка.

Конспект урока технологии в 3 классе «Почта» Технологическая карта урока технологии Учитель: Антинг Валентина Германовна Дата проведения: «24» апреля 2015 года. Тема. Почта Тип урока:.

Конспект урока технологии во 2 классе «Выполнение мозаики из ватных шариков» Технологическая карта урока технологии Учитель: Антинг Валентины Германовны Дата проведения: 29.10. 2014 г. Класс: 2 «Г» Тема. Выполнение.

Конспект урока технологии «Виды пиломатериалов» в 5 классе Конспект урока "ВИДЫ ПИЛОМАТЕРИАЛОВ" 5 класс Цель: изучить с учащимися профили различных пиломатериалов, способ их изготовления и область.

План-конспект урока по технологии «Майский одуванчик. Поделка из пластилина» в 1 классеПлан-конспект урока по технологии «Майский одуванчик. Поделка из пластилина» в 1 классе Вид учебного труда: работа с пластилином Объект труда: лепка одуванчика из пластилина Цель: знакомство с техникой лепки фигур из жгутиков.

План-конспект урока технологии в 6 классе «Вышивка» Изучение нового материала Учитель Дурова Татьяна Сергеевна Цель Организовать деятельность обучающихся по приобретению знаний и умений по.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
План-конспект урока по технологии в 7 классе «Технология приготовления сладостей, десертов, напитков»
Опубликовано: 7 июля 2023 в 12:12
+12Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
23 мая. День гендерного воспитания. Передвижка «Гендерное воспитание»

Воспитание дошкольников требует гендерного подхода, но не все родители знают значение этого термина. 

22 мая. День вежливости и этикета. Передвижка «Воспитание вежливости»

Сегодняшний день посвящен важным социальным навыкам — вежливости и умению соблюдать правила этикета. 


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД