Анна Кравченко
Мини-музей колокольчиков «Голоса России»
▼ Скачать + Заказать документы
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ МИНИ-МУЗЕЯ НА КОНКУРСЕ МЕЖДУ ГРУППАМИ ДЕТСКОГО САДА.
Комиссия входит в раздевалку под колокольный перезвон, останавливается у двери в группу, перед натянутой красной лентой.
- Наверное, вы уже догадались, что мы хотим представить вашему вниманию мини – музей колокольчиков «Голоса России». Право открыть наш мини-музей мы предоставляем заведующей нашего детского сада (заведующий перерезает ленточку, все входят в группу).
Темочки:
- Колокольчики и колокола
- Мини-музеи в детском саду
- Моя Родина Россия
- Музейная педагогика в детском саду
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Темочки
Наша садовская «колокольная» коллекция пока невелика, но уже в ней есть вполне примечательные экспонаты. Однако теперь она будет пополняться: все мы — и воспитатели, и родители — озадачены тем, чтобы отыскать новые интересные экспонаты, для того, чтобы отметить в будущем «День рождения валдайского колокольчика». Ведь в сентябре 2013 года валдайскому колокольчику исполнилось 207 лет.
Наш мини-музей называется «Голоса России». Символично это название, особенно, если всматриваться в плакат, который украшает стену нашего музея. Так и кажется, что вот-вот промчится удалая тройка с бубенцами под дугой. А, может быть, где-то в дорогих палатах развлекает шут именитых гостей? А, может, это ангел, спустившийся с небес, несёт благую весть переливчатым колокольным звоном. Как же много, на первый взгляд, разных, но чем-то, несомненно, похожих событий и вещей, тесно связанных с колокольчиками и бубенцами на Руси.
Почему выбрана эта тема для музея, и каковы же цели создания музея? Мы и сами не ожидали, что столь многогранна такая, казалось бы, незатейливая тема для мини-музея. Именно через подобные темы мы можем ознакомиться с нашим историческим прошлым, воспитать в детях патриотические и нравственные начала, да и просто окунуться в глубину русского фольклора, чтобы прочувствовать его изумительную уникальность. Наполнение нашего мини-музея тому доказательство: перечисление экспонатов.
Колокольчики (или бубенцы, бубенчики) появились в глубокой древности. Их звоном сопровождались языческие обряды. Их использовали скоморохи. Ими украшали колпак Дурака или Петрушки:
Тили-тили-бом, идет Петрушка.
Тили-тили-бом, колпак на нем.
Тили-тили-бом, звенит погремушка,
Тили-тили-бом, бубенчиков трезвон.
Ездоков старой России обязательно сопровождала музыка колокольчика, подвешенного под дугой лошадиной упряжи. Утверждают, будто звуки колокольчика помогали лошадям бежать дружно, подчиняясь единому ритму. Еще звон колокольчика служил аккомпанементом для песен ямщика (возницы) — веселых и грустных.
Считалось, что особый, нежный звон колокольчиков сопровождает появление ангелов.
Звон колокола оберегал людей от чумы и других страшных болезней. Согласно народным поверьям, в каждом доме должна была быть кукла-оберег – колокольчик – куколка добрых вестей. Родина куколки – Валдай. У куколки три юбки. У человека тоже три царства – медное, серебряное, золотое. И счастье складывается тоже из трех частей. Если телу хорошо, душе радостно, дух спокоен, то человек вполне счастлив.
По названию этих замечательных музыкальных инструментов получили свое название цветы — за венчик, по форме напоминающий колокольчик.
В народе верили, что цветы колокольчики, как и музыкальные колокольцы, обладают способностью издавать тихий звон.
Если цветы колокольчики получили свое название за сходство с музыкальными инструментами, церковные колокола, согласно легенде, ведут свое происхождение от цветов.
Рассказывают, будто гулял по лесу один благочестивый епископ по имени Паулиний, предаваясь молитвам и размышлениям о Боге. На закате лучи солнца залили все вокруг золотым светом. Священник пришел в восторг и умиление. Опустившись на колени, он стал молить Господа, чтобы тот послал ему какое-нибудь знамение. Тут ему почудилось, будто слышит он едва различимый, но мелодичный и приятный звон. Этот звон издавали лесные колокольчики, качающиеся на полянке под легким ветерком. Епископ преисполнился ликованием и, вернувшись, домой, повелел отлить из меди гигантский цветок колокольчика. Его укрепили под крышей собора. Так появился первый церковный колокол, созывающий людей на церковную службу.
Иными словами, колокольчик, окруженный таким количеством легенд и сказок, да к тому же доступный для детей инструмент, вполне достоин стать символом мини - музея нашей группы.