МААМ-картинки

Мастер-класс к Международному Дню повара для детей с интеллектуальными нарушениями школы-интернат

Алёна Валерьевна Фомина
Мастер-класс к Международному Дню повара для детей с интеллектуальными нарушениями школы-интернат

Тема: «Открытка для повара»

Цель: Создание открытки к Международному дню повара.

Задачи:

1. расширить и уточнить представления детей о профессии и труде повара;

3. учить умению изготавливать открытку при помощи шаблонов;

4. воспитывать умение работать в подгруппах, оказывать помощь друг другу, договариваться;

6. корригировать и развивать память, внимание, мелкую моторику рук;

Публикация «Мастер-класс к Международному Дню повара для детей с интеллектуальными нарушениями школы-интернат» размещена в разделах

7. коррекция зрительного и слухового восприятия.

Оборудование и материал: цветной картон, обёрточная бумага, стразы для украшения, лента атласная, заготовки шаблонов на фартук, цветные фишки, клей, ножницы, мяч, магнитная доска, иллюстрации, открытка - фартук.

Здравствуйте ребята, нашу встречу начнем с приветствия: «Друг»

Собрались все дети в круг,

Я – твой друг и ты – мой друг,

Вместе за руки возьмемся

И друг другу улыбнемся (взяться за руки и посмотреть друг на друга с улыбкой).

Сегодня мы с вами познакомимся с одной профессией, а вот о

какой профессии мы с вами будем говорить, вы узнаете из загадки.

Загадка:

Ходит в белом колпаке

С поварёшкою в руке.

Он готовит нам обед:

Кашу, щи и винегрет. (ответ детей)

20 ноября все повара отмечают международный «День повара»

Кто же такой повар? (ответы детей)

Повар — это человек, профессией которого является приготовление пищи.

Как вы думаете, кто может работать поваром? (ответы детей)

Поваром может работать любой человек, который любит готовить. А как вы думаете это просто – готовить? (ответы детей)

Готовить - это не простое занятие! Сварить две-три тарелки супа, поджарить немного картофеля несложно. Но сделать так, чтобы вкусными оказались 100 порций супа, сваренного в огромной кастрюле, приготовить по-настоящему вкусный обед для нескольких сотен людей – это очень сложно. Недаром, чтобы хорошо готовить, повара долго учатся.

1. Ребята, послушайте какими навыками и качествами должен обладать повар :

- знание технологий быстрого приготовления блюд;

- знание мер, умение точно и быстро на глаз определять нужное количество специй, жидкости, сыпучих продуктов;

- умение рационально распределять время;

- умение разбираться в качестве и свежести овощей и фруктов, мяса и рыбы;

- знание санитарно-гигиенических норм в местах общественного питания.

Личные качества повара : воображение; физическая выносливость; эстетический вкус; творческие способности.

2. Виды деятельности повара :

- прием заказов на приготовление блюд;- отбор продуктов;

- приготовление различных блюд и напитков;

- дегустация;

- оформление блюд перед подачей к столу.

3. Специальная форма повара :

У повара должна быть специальная форма. Это особый вид спецодежды, поскольку, в отличие от других типов униформы она надевается поверх обычной легкой одежды. Её главное предназначение в обеспечении чистоты и гигиены. Форма выполняет защитные функции. К ней относятся:

- Поварские брюки, куртка, колпак, фартук, специальные перчатки. Обувь должна быть с закрытым мыском; каблук высотой не более 2 см.

4. Инструменты и приспособления повара :

В работе повар использует ручные инструменты и механические приспособления.

Дети описывают картинку «Повар» по наводящим вопросам воспитателя.

1. Место, где работает провар - кухня, а в каких организациях работает

повар? Ответы детей : ресторан, кафе, столовая, на корабле (кок, в армии, в

школе, в больнице.

2. Что нужно для работы повару? - Ответы детей : продукты питания.

3. С помощью чего работает повар? Ответы детей : посуда - кухонная,

столовая, чайная.

4. Что делает повар, какие действия выполняет? Ответы детей : режет, трет,

жмет, шинкует, варит, жарит, парит, тушит, мнет, солит.

5. Что получается в результате работы повара? Ответы детей : блюда.

6. Что должен сделать любой повар перед началом приготовления пищи?

Ответы детей : помыть руки и надеть специальную одежду: на голову - платок

или шапочку, а также халат чистый или фартук

Физминутка: Игра с мячом «Съедобное-несъедобное»

Кто правильно ответил, получает фишку.

Ребята, а как вы думаете, трудно работать поваром? (ответы детей) Ведь, если повара сделают что-то не так, еда будет невкусной. Повара стоят весь день около жаркой плиты - это очень тяжело. И у нас в школе тоже есть повара, которые готовят вам завтрак, обед, полдник и ужин. Они стараются чтобы все было вкусно. А когда кто-то из вас что-то недоедает им очень обидно. Поэтому самой большой благодарностью за их тяжелый труд, будут ваши чистые тарелки после еды. Им это доставит большое удовольствие.

Кто получил фишку, переходят на другой уровень мероприятия (в другую комнату) объединяются по цвету фишки в подгруппы и подходят к столам где лежат фишки соответствующей цвету вашей фишки.

Мне кажется, что повар должен еще быть веселым. Ведь у веселого повара и блюда будут вкуснее и веселее. И чтобы как то порадовать наших поваров, я предлагаю вам сделать вот такую открытку (образец) в честь их праздника.

Вы со мной согласны? (ответы детей)

У нас в столовой работают 4 повара, поэтому нам надо сделать 4 открытки. Для этого у вас на столах лежат шаблоны для фартука, цветной картон, обёрточная бумага, стразы для украшения, клей, ножницы. А когда открытки будут готовы, вы подарите их поварам.

Ребята, но прежде чем вы приступить к практической работе, давайте повторим правила безопасности труда:

Ответы детей : во время работы режущие инструменты держать лезвием вниз, не ходить по комнате с ножницами в руках. По окончании работы инструменты передать воспитателю или положить на место.

Этапы приготовления открытки: (Показ воспитателя)

1. Переносим основу фартука (шаблон) на цветной картон и вырезаем;

2. переносим поменьше шаблон фартука на обёрточную бумагу и вырезаем;

3. переносим (шаблон) на цветной картон, вырезаем

4. переносим шаблон кармашка поменьше на обёрточную бумагу, вырезаем;

5. переносим шаблон ложки и вилку на золотистый картон и вырезаем;

6. ложку и вилку приклеиваем в основу кармашка;

7. приклеиваем все детали к фартуку;

8. приклеиваем атласную ленту поверх фартука и по бокам, внутри открытки приклеиваем поздравление;

9. украшаем ваш будущий фартучек стразами.

Во время работы по изготовлению открытки, воспитатель помогает детям по мере необходимости.

Заключительное слово:

Ребята, вот и подошло к концу наше интересное мероприятие. Я думаю, когда вы вырастите, то выберите ту профессию, которая вам понравится, и будете любить ее. Она вас будет радовать, но помните, любая из них нужна и важна, где бы вы ни работали и что бы вы не делали, вы будете приносить радость и пользу людям.

Всем спасибо, вы все справились с этим заданием, давайте похлопаем друг другу.

Публикации по теме:

«Экскурсия на кухню к Международному Дню повара». Фотоотчет«Экскурсия на кухню к Международному Дню повара». Фотоотчет Цель: расширить представления детей о профессии повара. Задачи: познакомить с профессией повара. Расширить представление о предметах труда.

Анализ работы МО воспитателей Коу во Землянской школы-интернат за 2016–2017 учебный год. МО воспитателей работало по теме: Совершенствование методического уровня воспитателей. Цель: Совершенствование методического уровня воспитателей,.

Мастер-класс по изготовлению панно «Цветы» из сливовых косточек с учащимися 8 класса школы-интерната для слабовидящих детейМастер-класс по изготовлению панно «Цветы» из сливовых косточек с учащимися 8 класса школы-интерната для слабовидящих детей Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня хочу вам представить фотоотчёт по изготовлению панно "Цветы" из сливовых косточек. Идею подсмотрела,.

Фотоотчет об инсценировке весёлого стиха «Софьин Суп» к «Международному Дню повара — 20 Октября»Фотоотчет об инсценировке весёлого стиха «Софьин Суп» к «Международному Дню повара — 20 Октября» Международный день повара учредила в 2004 году Всемирная ассоциация кулинарных сообществ (ВАКС). Цель праздника – демонстрация важности.

Фотоотчет о творческих работах детей средней группы «Знакомство с профессией повара»Фотоотчет о творческих работах детей средней группы «Знакомство с профессией повара» Цель: развитие творческих и художественных способностей детей среднего дошкольного возраста. Задачи: 1. Продолжать совершенствовать изобразительные.

Фотоотчёт детского творчества к «Международному Дню повара — 20 Октября»Фотоотчёт детского творчества к «Международному Дню повара — 20 Октября» 20 октября,в 15-й раз справляют свой профессиональный праздник повара,кондитеры,технологи,шеф-повара. С целью:познакомить детей с профессией.

Кулинарный мастер-класс в социально-реабилитационном центре для молодых инвалидов с ментальными нарушениямиКулинарный мастер-класс в социально-реабилитационном центре для молодых инвалидов с ментальными нарушениями Здравствуйте, уважаемые коллеги! Представляю Вашему вниманию кулинарный мастер- класс, проведённый мною в социально- реабилитационном центре.

Мастер-класс изготовления коллажа к Международному Дню защиты детей в средней группеМастер-класс изготовления коллажа к Международному Дню защиты детей в средней группе Солнышко – один из символов Дня защиты детей, поэтому мы с ребятами решили сделать его из бумаги своими руками. Нам понадобится: Лист.

Мастер-класс открытки к 23 февраля для детей начальной школыМастер-класс открытки к 23 февраля для детей начальной школы В преддверии праздника 23 февраля многие дети готовят открытки для своих мужчин: пап, братьев, дедушек. А кто-то участвует в акции "Открытка.

Мастер-класс «Способы снятия эмоционального напряжения» для педагогов, работающих с дошкольниками с нарушениями зренияМастер-класс «Способы снятия эмоционального напряжения» для педагогов, работающих с дошкольниками с нарушениями зрения Проведение мастер-класса для педагогов, работающих с дошкольниками с нарушениями зрения «Как помочь себе быстро снять эмоциональное напряжение».

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Мастер-класс к Международному Дню повара для детей с интеллектуальными нарушениями школы-интернат
Опубликовано: 19 мая 2023 в 09:28
+7Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
22 мая. День вежливости и этикета. Передвижка «Воспитание вежливости»

Сегодняшний день посвящен важным социальным навыкам — вежливости и умению соблюдать правила этикета. 

21 мая. День беседы о СВО. Папка-передвижка «Детям об СВО»

 Новости вокруг СВО тревожат многих людей, а дети как губка впитывают все эмоции взрослых. Рассказываем, как говорить с детьми об СВО и как помочь им справиться со стрессом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД