Евгения Верещагина
Детский исследовательский проект «Холодное лакомство — мороженое»
▼ Скачать +Заказ
Вид проекта: индивидуальный, краткосрочный, исследовательский
Методы исследования: беседа, использование ИКТ, экскурсия, эксперимент, обобщение результатов
Актуальность:
Я очень люблю мороженое, самое разное: клубничное, банановое, ванильное. Но больше всего мне нравятся торт-мороженое, потому что его в упаковке много, и это для меня настоящий праздник.
Я задумался, можно ли мороженое приготовить в домашних условиях?
Цель исследования:
Публикация «Детский исследовательский проект „Холодное лакомство — мороженое“» размещена в разделах
- Детские проекты, исследовательная деятельность
- Исследовательская деятельность
- Мороженое. Все на тему мороженого
- Мороженое. Проекты
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
узнать как можно больше о мороженом и попытаться приготовить мороженое в домашних условиях.
Задачи:
1. Выяснить, что такое мороженое и когда оно появилось;
2. Узнать какие виды мороженого существуют и как его производят;
3. Найти самый простой рецепт приготовления мороженого;
4. Приготовить мороженое в домашних условиях.
Гипотеза: приготовить вкусное мороженое в домашних условиях – это возможно.
Объект исследования: мороженое.
Предмет исследования: изготовление мороженого из различных ингредиентов.
План работы:
1. Узнать, что такое мороженое, кто придумал мороженое и как его изготавливают.
2. Сходить на экскурсию в магазин и выяснить какие виды мороженого есть в магазинах нашего города
3. Изучить рецепты приготовления мороженого в домашних условиях
4. Приготовить мороженое в домашних условиях
5. Оформить рисунок «Самое вкусное мороженое»
Что такое мороженое.
Хочешь фокус покажу?
Снег на палочке держу!
Снег я съел, какая жалость
Только палочка осталась.
Снег я съел, повеселел
И ничуть не заболел.
О мороженом говорят очень много, особенно летом. В честь него организовываются конкурсы и праздники. Его любят и взрослые и дети, причем, достоверно не известно, кто больше. Его называют зимней сказкой, молочной радостью, охлажденным счастьем, ведь для счастья мороженого действительно нужно совсем немного – один стаканчик. А может быть – целый холодильник?
Чтобы узнать, что такое мороженое, мы с мамой зашли в интернет. Мама мне прочитала, что мороженое – это замороженная сладкая масса из молочных продуктов с различными добавками.
Давным-давно в богатых домах Китая лакомились снегом и льдом, смешанным с кусочками фруктов и молока.
Во времена Александра Македонского придумали замораживать в снегу ягоды. Кажется, это так просто, но где взять снег или лед в жарких странах? Ведь о холодильниках тогда и речи не было.
Изобретали мороженое в тех краях, где жара соседствует с холодом. То есть в южных странах, где есть горы. Туда за снегом посылали рабов. А чтобы он не таял, устраивали специальные эстафеты, кто быстрее добежит и больше принесет мороза ко двору императора. Так однажды удалось доставить целый караван верблюдов, груженных горным снегом.
История мороженого в Европе началась, когда его привез один путешественник. Побывав в Китае, он так полюбил это лакомство, что по возвращении на родину - в Италию поделился некоторыми рецептами его приготовления.
Именно в Италии мороженым стали считать однородную, кремообразную сливочную массу, а не лёд с фруктами.
Для его приготовления ёмкость с ингредиентами ставили в миску, наполненную льдом и солью, и взбивали молочную массу. Талую воду периодически сливали, добавляя новый лед и порцию соли. И через пару часов десерт был готов. Соль помогала льду таять быстрее и забирать больше тепла у приготовляемого блюда.
Но всегда находится тот, кто проболтается. Юная итальянка, выйдя замуж за французского короля, привезла с собой шеф-повара знаменитого приготовлением мороженого.
Так же я узнал, что мороженое изготавливается обычно из:
• молока,
• сливок,
• масла,
• сахара.
Так как мороженое – это молочный продукт, оно содержит много полезных веществ, утоляет голод и улучшает настроение. Это вкусный и полезный десерт для взрослых и детей.
Какое мороженое бывает.
Существуют множества сортов мороженного:
• Сливочное мороженое;
• Щербет - мягкое мороженое на основе фруктов, ягод, соков;
• Фруктовый лёд - твёрдое мороженое на палочке на из сока, обычно без молока
Эскимо - сливочное мороженое на палочке, покрытое шоколадной глазурью.
• Пломбир;
• Крем-брюле.
Мороженое бывает в вафельных, бумажных и пластиковых стаканчиках, в вафельных рожках. Его размещают на палочках, продают рулеты из мороженого, брикеты, торты и т. д.
Из мороженого также готовят вкусные молочные коктейли с разными добавками.
Много мороженого есть нельзя, так как оно холодное и можно заболеть, но мама мне рассказала, что мороженое помогает закалить горло, чтобы болеть реже. Только его нужно есть по немногу, и тогда ты полностью здоров.
Экскурсия в магазины нашего города.
Мы выяснили, что существует много различных видов мороженого. А какие виды мороженого есть в магазинах нашего города? Чтобы это выяснить мы с мамой отправились на экскурсию в продуктовые магазины.
В магазинах тоже богатый выбор мороженого.
Производство мороженого.
Раньше производство мороженого было довольно сложным, и поэтому его готовили лишь для королей и императоров. Простые небогатые люди ни разу в жизни не пробовали мороженое.
Сейчас мороженое есть почти в каждом продуктовом магазине. Оно производится при помощи специальных аппаратов – фризеров.
Фризер — это специальный аппарат предназначенный для приготовления мягкого и твердого мороженого. Он одновременно перемешивает и замораживает смесь до нужной температуры.
А домашних условиях можно приготовить мороженное с помощью мороженицы.
Приготовление мороженного в домашних условиях.
Вместе с мамой мы очень внимательно изучали рецепты приготовления разного мороженого в интернете, мы долго не могли выбрать и наконец-то решили сделать два вида мороженого: обычный пломбир и фруктовое мороженое.
Первым мы решили делать пломбир, его рецепт намного проще.
Для приготовления нам понадобились:
молоко, сухие сливки и сахар.
КУЛИНАРНЫЙ РЕЦЕПТ МОРОЖЕНОГО ИЗ СУХИХ СЛИВОК
Для приготовления нам понадобится: сухие сливки, молоко, сахар чашка, ложка, миксер.
1. Разводим сливки холодным молоком
2. Добавляем 2 столовые ложки сахара
3. Взбиваем миксером разведенные сливки
4. Ставим полученную массу в морозилку на 2,5 часа.
5. Затем будущее мороженное нужно снова взбить - это предотвратит кристаллизацию массы. Убираем в морозилку еще на такое же время.
6. Раскладываем по порциям и наслаждаемся вкусом!
РЕЦЕПТ ФРУКТОВОГО МОРОЖЕНОГО
БЕЗ МОЛОКА И СЛИВОК
Для приготовления фруктового мороженого нам понадобится: банан, апельсин, 5 штук яиц, сахар, подсолнечное масло, разделочная доска, ножик, чашки, ложка, миксер.
1. Для начала необходимо было отделить желтки яиц от белков. В этом сложном деле помогала мне мама.
2. В желтки добавляем 4 столовые ложки сахара и 2 столовые ложки растительного масла.
3. Взбиваем миксером 3-5 минут.
4. Фрукты очищаем от кожуры и нарезаем небольшими кусочками.
5. Добавляем в белки яиц 2 столовые ложки сахара и взбиваем миксером.
6. Смешиваем все ингредиенты, раскладываем по баночкам и убираем в морозилку на 5 часов.
У нас получилось приготовить 2 вида очень вкусного мороженого дома. Пломбир готовить легче и быстрее. Но зато фруктовое мороженое получилось на много вкуснее!
Самое вкусное мороженое.
После того, как я узнал какие виды мороженого существуют и мы сделали с мамой мороженое дома, я решил создать свое самое вкусное мороженое с помощью красок, фломастеров и цветных карандашей.
Заключение.
В ходе исследования я узнал, что мороженое было изобретено очень давно и не всегда было так много разновидностей мороженого, как сейчас. Существует сливочное мороженое, щербет, фруктовый лёд, пломбир, крем-брюле и др. Мороженое бывает в вафельных, бумажных и пластиковых стаканчиках, в вафельных рожках. Его размещают на палочках, продают рулеты из мороженого, брикеты, торты и т. д. Готовят мороженое с помощью специального аппарата фризера, а дома можно приготовить мороженое с помощью миксера и морозильной камеры.
Вместе с мамой мы нашли простые рецепты приготовления и изготовили дома пломбир и фруктовое мороженое. Мне было весело и интересно! Получилось очень вкусное мороженое – это значит, что гипотеза моего исследования подтвердилась.