МААМ-картинки

Исследовательская работа воспитанницы подготовительной группы

третьяк елена викторовна
Исследовательская работа воспитанницы подготовительной группы

Исследовательская работа воспитанницы подготовительной группы Землячничка Хохловой Варвары, 6 лет

Актуальность проекта.

ФГОС определяет одной из задач приобщение дошкольников к культурному наследию и традициям наших предков, знакомить с социальным и нравственным опытом предшествующих поколений, раскрыть значение знания истории своего народа, формировать представление о том, как была организована жизнь наших далеких предков; развивать историческое,

Публикация «Исследовательская работа воспитанницы подготовительной группы» размещена в разделах

Проблема. К сожалению, в современном мире компьютерных технологий и игр, мало кто из молодого поколения интересуется жизнью наших предков. Многие из нас живут, не зная своих корней, не знают истории своей страны.

Цель проекта:

1. Предоставить обучающимся возможность узнать о жизни своих предков – славянах.

2. Развивать зрительную наблюдательность, способность замечать необычное в окружающем мире

3 Воспитывать любовь и уважение к своему народу.

Вид проекта: информационный,

. Тип проекта: долгосрочный 1 месяц

Участники проекта: воспитанник группы,родители.

Ожидаемые результаты: У воспитанника будет сформирован интерес к истории нашей страны, жизни наших предков Родители окажут помощь в изувечении темы.

Предполагаемый продукт проекта: Доклад по теме Жизнь древних славян»

Этапы реализации проекта:

1 этап – теоретический

Просмотр отечественных мультфильмов про русских богатырей

2 этап - практический.

Экскурсия в исторический музей города Аткарска.. рассматривание книг а Детской районной библиотеке, экскурсия в городской парк – музей, изготовление русских народных кукол, драматизация русских народных сказок

3 этап - итоговый.

Выступление перед воспитанниками группы с докладом

Когда я смотрю мультфильмы о богатырях, думаю о том, как же жили мои предки – славяне раньше?

Цель исследовательской работы : узнать в каких условиях жили восточные славяне.

Гипотеза: я предполагаю, что многое из жизни и быта славян сохранились до нашего времени

Я искала информацию вместе с мамой в сети Интернет, в Энциклопедии, ходил в музей, спрашивал учителя, знакомых

Жилье: древние славяне строили землянки.

В домах пол был углублен в землю, стены сложены из тонких деревьев, очищенных от веток. Крыша тоже была из жердей, а на ней толстые слои соломы. Внутри такого дома всегда было прохладно, темно и сыро.

Сегодня дома делаются не только из деревьев, но во многих домах есть подвальные помещения

Время Древних

Славян.

Наше время

Материал для строительства.

Лес.

Лес, бетон, кирпич, стекло, металл.

Окна, прорубленные в стенах на ночь и в холода, закрывали досками или соломой - ведь стекол тогда не было.

Окна

Доски, солома

Деревянные, пластиковые рамы, стекло

В углу находилась, сложенная из камня печь - она обогревала дом, на ней же готовили еду. Печь топилась «по-черному» – это значит, что дымовой трубы не было, и печной дым выходил через дверь или отверстие в потолке. Это помогло сохранить тепло в помещении, но от этого все стены были в копоти и саже.

Отопление

печь

Печь, газовый котел, центральное отопление

В доме свободное место занимали стол и две-три деревянные лавки. В углу лежало несколько охапок сена, покрытых звериными шкурами - это постели

Постельные

принадлежности. Охапка сена, шкуры животных. Постельное бельё : хлопок, лён, шёлк

.

Итак, у человека появилось жилье и в нем можно укрыться от непогоды и дикого зверя, согреться у печи и сварить еду.

-Посуду делали из дерева и глины.

Материал для изготовления

посуды.

Глина, дерево.

Глина, дерево,

стекло, металл.

Жизнь древнего русича была небезопасна. Племена кочевников часто нападали на русские поселения, жгли дома, людей угоняли в рабство. Поэтому поселяне вынуждены были защищаться. Вокруг селения всегда строилась стена из частокола.

Частокол - это бревна, вкопанные в землю, с заостренным концами и слегка наклоненные в сторону врага. Стена из таких бревен не дает возможности вражеской коннице пройти внутрь поселка, а со стен можно стрелять по врагу из луков.

Стрельба

Лук, стрелы.

Лук, стрелы, дартс.

Вывод: итак, закончив исследование, я пришел к выводу, что мое предположение оказалось верным. Многое из прошлого дошло и до сегодняшних дней. Конечно, оно не совсем такое, как раньше, но пришло именно из старины. Деревянные дома считаются очень полезными для жизни человека и сегодня. В домах, особенно, в деревнях, есть настоящие печи. Почти в каждом доме есть деревянные ложки. Игра древних славян на меткость стала игрой в дартс.

Прикреплённые файлы:

slavjane-3_dst3b.pptx | 6873,28 Кб
 
Публикации по теме:

Исследовательская работа «Год экологии» (фотоотчёт)Исследовательская работа «Год экологии» (фотоотчёт) Тема исследования:"Загрязнение окружающей среды".Цели работы:изучить причины - почему так много мусора на нашей планете Земля?Выяснить.

Детская исследовательская работа «Мой замечательный нос»Детская исследовательская работа «Мой замечательный нос» Автор: С. Дарья воспитанница подготовительной группы Руководитель: Шарова Валентина Николаевна воспитатель высшей квалификационной категории.

Исследовательская работа «Близко к сердцу» Управление народного образования администрации Каракулинского района Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Галановский.

Исследовательская работа учащегося 3 класса «Я и моё имя» МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «Средняя Общеобразовательная Школа №7» села Долиновка Новоселицкого района Ставропольского.

Исследовательская работа «Мыльная история»Исследовательская работа «Мыльная история» Паспорт проекта Тип проекта: познавательно – исследовательский Продолжительность проекта: краткосрочный (с 06.12.2021 по 17.12.2021).

Исследовательская работа «Наш любимый снеговик»Исследовательская работа «Наш любимый снеговик» Мы его слепили сами: Разукрасили углями, Сделали ему животик, Улыбающийся ротик, Нос – морковка, глазки – льдинки. На протоптанной тропинке.

Исследовательская работа «О вреде пыли» Исследовательская работа «О вреде пыли» Участник: Еремина Анна (6 лет) Руководитель: Харитонова Наталья Геннадьевна (воспитатель) МБДОУ.

Исследовательская работа «Живая аптека» Слайд 1 Здравствуйте, уважаемые члены жюри, меня зовут – Кокина Ангелина, мне 6 лет. Я хожу в детский сад «Гвоздика». Сегодня я хотела бы.

Исследовательская работа «Знаменитые мои земляки»Исследовательская работа «Знаменитые мои земляки» Содержание Вступление…. Глава I. Роль патриотического воспитании дошкольников…. Глава II. Мои знаменитые земляки….…. § 2.1. Наш ветеран.

Детская исследовательская работа «Замечательный нос»Детская исследовательская работа «Замечательный нос» Здравствуйте! Меня зовут Дарья. Сегодня я расскажу вам о носе. Взрослые постоянно говорят: «Дыши носом. Дыши носом». Вот у меня возник вопрос:.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Исследовательская работа воспитанницы подготовительной группы
Опубликовано: 30 января 2023 в 11:45
+1Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Исследовательская работа воспитанницы подготовительной группы» (включая файлы) размещена пользователем третьяк елена викторовна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД