Лучший педагог года

Ознакомление детей с традициями празднования русского народного праздника «Масленица»

Татьяна Ступакова
Ознакомление детей с традициями празднования русского народного праздника «Масленица»

Ознакомление детей с традициями празднования русского народного праздника

Муниципальное бюджетное дошкольное

образовательное учреждение

детский сад №16

Ступакова Татьяна Петровна

Воспитатель

Год написания 2024

Конспект НОД с детьми подготовительной к школе группы компенсирующей направленности для детей ТНР

«Ознакомление детей с традициями празднования русского народного праздника «Масленица».

г. Новочеркасск

Пояснительная записка

Публикация «Ознакомление детей с традициями празднования русского народного праздника „Масленица“» размещена в разделах

К непосредственно-образовательной деятельности с детьми подготовительной к школе группы компенсирующей направленности с тяжелыми нарушениями речи.

Без исторической памяти – нет традиций,

Без традиций – нет культуры,

Без культуры – нет воспитания,

Без воспитания – нет духовности,

Без духовности – нет личности,

Без личности – нет народа, как

Исторической личности.

Г. Н. Волков

Данная разработка направлена на приобщение детей старшего дошкольного возраста к традиционной народной культуре посредством проведения народного праздника Масленицы. Ознакомление детей с народной культурой является средством формирования патриотических чувств и развития духовности. Участие в народных праздниках, эмоционально обогащают ребенка, воспитывают гордость за свой народ, поддерживают интерес к его истории и культуре. Это крайне важно в условиях современного времени, когда так не хватает добрых, гармоничных человеческих отношений, единения человека с природой и понимания особенностей и ценности русского национального характера.

Конспект НОД «Ознакомление детей подготовительной группы с традициями празднования русского народного праздника «Масленица»

Цель: формирование представлений детей о традициях празднования русским народом Масленицы.

Задачи:

Обучающие: дать детям знания о русском народном празднике Масленица, знакомить детей с историей возникновения и традициями празднования Масленицы на Руси и в родном городе в современное время, расширить знания о значении в этом празднике чучела масленицы и блинов.

Развивающие: развивать познавательный интерес к традициям своего народа, обогатить эмоционально-эстетическое восприятие дошкольников через творческую деятельность и конструирование кукол-маслениц.

Воспитательные: воспитывать чувство патриотизма, развивать интерес и уважительное отношение к русским народным праздникам, традициям и обычаям.

Предварительная работа: беседа о празднике Масленица.

Словарная работа: Масленица, заигрыш, разгул, Прощенное Воскресение, благовест.

Материалы и оборудование: презентация «Масленица», песенный репертуар по теме: «Едет Масленица дорогая», песня и минус песни «Масленица», канат, костюм медведя.

Ход занятия:

(Слайд презентации 1)

Воспитатель:

Как на масленой неделе

Из печи блины летели!

С пылу, с жару, из печи,

Все румяны, горячи!

Масленица, угощай!

Всем блиночков подавай.

С пылу, с жару - разбирайте!

Похвалить не забывайте.

(Слайд презентации 2)

Ребята, Масленица – это первый весенний праздник. Он один из древнейших русских народных праздников, суть которого заключается в проводах зимы и встречи с весной и его символов – пробудившегося медведя и Солнца. В честь первого, народ на гуляньях обряжался в медвежьи шкуры или просто в вывернутые мехом наружу шубы, а в честь второго выпекали золотистые блины.

А вы хотите попасть на этот праздник?

(Слайд презентации 3)

Ответы детей. (Да, хотим)

Входит медведь (переодетый ребенок)

Медведь: А куда это вы собрались? (Ответы детей) Я с вами.

Воспитатель: Здравствуй, Медведюшка-батюшка! Мы идем на праздник Масленицы, Весну встречать! Идем с нами! (дети под музыку с Медведем двигаются по залу).

Масленица – один из самых веселых и долгожданных праздников в году, празднование которого длится семь дней. А вы знаете дни недели, назовите (ответы детей). Каждый день недели имел собственное название:

Понедельник - первый день масленицы. Этот день называется «Встреча Масленицы». Именно в этот день начиналась выпечка блинов. Важно, что первый блин по традиции должен быть отдан бедным, нуждающимся людям.

«Разрумяными блинами, мы весну встречаем с вами» (под мелодию русской народной песни дети вместе с медведем выполняют простейшие танцевальные движения)

(Слайд презентации 4)

Воспитатель:

В этот день делали чучело Масленицы из соломы, наряжали его в старую женскую одежду и с песнями возили на санях по деревне. Затем устанавливали чучело на самой снежной горе, с которой начинались веселые катания на санках. Предлагаю нарядить нашу Масленицу! (в центр зала выносится чучело масленицы, рассматривается ее наряд, дети дополняют украшения)

Вторник – заигрыш: начало народных гуляний и веселых игр.

Игра-кричалка с медведем: «Блины и лепешки».

Среда – лакомка. В этот день в каждой семье накрывали столы с вкусной едой. Во всех домах гостей угощали блинами с разной начинкой. Дети, а вы знаете, с чем можно есть блины?

Игры-соревнования с медведем:

«Какие бывают блины?» (Румяные, горячие, большие, маленькие, тонкие и т. д.)

«Что можно делать с блинами?» (Печь, кушать, смазывать, сворачивать, откусывать, уплетать и т. д.)

Воспитатель:

А какой день в Масленичной неделе следующий?

(Слайд презентации 5)

В первые три дня еще можно было заниматься домашними делами, а с четверга все работы нужно было прекратить, потому что начиналась Широкая Масленица. А как вы думаете, почему «широкая?»

Широкая Масленица – значит, празднование разворачивалось более широко. А назывался этот переходный день перелом, а также - разгул, или - широкий четверг.

Именно в этот день затевали жаркие кулачные бои со строгими правилами:

Правило 1. Нельзя бить упавшего. Так появилась пословица «Лежачего – не бьют».

Правило 2. Нельзя вдвоем нападать на одного. Так появилась пословица «Третий – лишний».

Правило 3. Нельзя бить по затылку.

За нарушение этих правил грозило наказание. Чтобы показать свою силу, молодцы бились «один на один».

После поединка участники должны были «побрататься: обняться, и помириться!

(Слайд презентации 6)

Воспитатель: А мы с вами померяемся силой. Мишка, помогай ребятам!

Игра «Перетягивание каната».

Воспитатель: После переломного четверга на первый план выходили семейные традиции!

Пятницу прозвали «Тещины вечерки», потому что в этот день зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами. (Слайд презентации 7)

Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, своих подруг, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки. Продолжались гуляния, катания на санях. Парни и девушки строили снежные городки, играли в снежки. А мы с вами вспомним русскую народную песню «Блины». В припеве надо весело и задорно подпевать: «Ой, блины, блины, блины! Вы, блиночки, мои!»

Воспитатель: А после субботы наступал, какой день? (Слайд презентации 7) В воскресенье были проводы Масленицы! Все прощались с ряженым чучелом Масленицы. Его сжигали в большом масленичном костре. В костре сжигали и символ солнца – колесо. Люди верили, что благодаря этому костру, весеннее солнышко разгорится ярче, быстрей будет прогревать промерзшую землю.

Игра с медведем: «Гори, гори ясно».

Воспитатель: Вот так проходила на Руси масленичная неделя. Во все времена люди стремились отпраздновать ее, как можно богаче, сытнее и веселее. Ведь, по старинной русской традиции считалось, что если в Масленицу было сытно, то и весь следующий год будет столь же сытным. Прекращалось все веселье с первыми звуками церковного благовеста. Как, вы думаете, что это? (Слайд презентации 8)

Воспитатель: Слово «благовест» означает благую весть, т. е. - хорошую. Ведь раньше все хорошее на Руси называлось – благо. Вечерний звон церковных колоколов предвещал: начинался особый вечер, когда все люди просили друг у друга прощение за причиненные неприятности и обиды. Поэтому это воскресение называлось – Прощенное воскресение. Предлагаю и нам попросить прощение друг у друга и крепко обняться.

Муз. игра «Поссорились – помирились».

(Слайд презентации 9)

Воспитатель:

Ребята, так праздновали Масленицу на Руси давным-давно. Предлагаю посмотреть, как этот праздник проходит в нашем городе Новочеркасске в современное время. (Слайд презентации 9, 10) Воспитатель:

Ребята, чем отличается наш праздник от того, как праздновали его на Руси? (Обсуждения детей)

Воспитатель: Каждый год у нас в городе проходят масленичные гуляния с песнями и плясками. Проводятся выставки масленичных кукол, организовываются конкурсы, эстафеты и народные забавы. На площади угощают блинами. Масленица не обходится и без традиционного «Масленичного столба». Горожане катаются на лошадях, пробуют свои силы в боях на кулаках или мечах. Массовые гулянья длятся на площади несколько часов. Жители покупают сувениры народных умельцев.

Медведь Я рад, что в Новочеркасске уважают традиции предков, и бережно относятся к их обычаям. Мне пора вернуться в лес. Теперь я знаю, что в следующем году масленицу будут праздновать также задорно и весело, как и все предыдущие годы. До свидания, дети! Дети прощаются с Медведем

Рефлексия

- с каким русским народным праздником мы познакомились?

- какого гостя мы встречали? О чем мы разговаривали с Медведем.

Публикации по теме:

Ознакомление детей с культурными традициями русского народа посредством изучения истории русской тряпичной куклыОзнакомление детей с культурными традициями русского народа посредством изучения истории русской тряпичной куклы В современном обществе остро ощущается возрождение интереса к истории русского народа, к его традициям, культуре, обычаям, быту. Люди,.

Фотоотчет проведения народного праздника «Здравствуй, Масленица!»Фотоотчет проведения народного праздника «Здравствуй, Масленица!» Масленица-один из любимых народных праздников, который передает состояние широкой русской души, традиции и обычаи России. За неделю.

Фотоотчёт народного праздника «Эх, Масленица, да широкая!»Фотоотчёт народного праздника «Эх, Масленица, да широкая!» С целью приобщения детей к истокам русской народной культуры, развития творческих способностей, создания радостного настроения от общения.

Конспект ОД «Знакомим детей с культурой и традициями русского народа»Конспект ОД «Знакомим детей с культурой и традициями русского народа» Цель: приобщать детей к русской народной культуре, формировать представления о традициях и быте русского народа. Задачи: Образовательная:.

Конспект традиционного народного праздника «Масленица» во второй младшей группе Цели и задачи: 1. Познакомить с праздником Масленицей. 2. Расширить знания и представления детей о русских народных праздниках. 3. Развивать.

Библиотека изображений:

Публикация Ознакомление детей с традициями празднования русского народного праздника «Масленица» (включая используемые в публикации файлы) размещена пользователем Татьяна Ступакова на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в качестве информационного посредника в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ.

Автор публикации:
Ознакомление детей с традициями празднования русского народного праздника «Масленица»
Опубликовано: 13 марта 2024 в 19:56
+20Карма+ Голосовать
Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 6.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...

Июнь – первый летний месяц. Папка-передвижка «Лето. Летние месяцы»

Встречаем июнь – первый летний месяц!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД