Лучший педагог года

Конспект тематического занятия «Волшебный песок» (3 фото)

Гульназ Исалдинова
Конспект тематического занятия «Волшебный песок»

Конспект тематического задания

Тема : "Волшебный песок"

Дата проведения: 15.089.2023

Разработчик: Исалдинова Г. Х. ,

Цель: Познакомить детей со свойствами песка

Задачи: Развивать познавательно-исследовательскую деятельность детей путё м ознакомления со свойствами песка: сыпучесть, изменения плотности и веса при взаимодействии с песком, способность пропускать воду, учить анализировать, сравнивать, обобщать;

Публикация «Конспект тематического занятия „Волшебный песок“» размещена в разделах

Оборудование и материалы: песок, одноразовые стаканчики, ложечки, деревянные палочки, тарелочки, лупа, бутылочки, баночки с воронками, салфетки, поднос.

Предварительная работа: рассматриваем мелкие игрушки через лупу, раскрашивание раскрасок.

Словарная работа: сыпучий песок, песчинки, песок пропускает воду, лупа.

Воспитатель: Поиграем мы с утра

Заниматься нам пора

Но не лепкой и не чтеньем

Ждёт нас опыт и игра.

Сюрпризный момент

Подъезжает игрушечный грузовик, груженный мешочком.

В: А что за «чудесный мешочек» нам привёз грузовик давайте посмотрим что это. Определите на ощупь, что там находится. Дети щупают мешочек и начинают отгадывать что в мешочке (сахар, песок, соль). Затем воспитатель открывает мешочек и показывает детям, что там песок.

В: Мы сегодня будем с вами проводить опыты с песком, проходите на свои места. С песком нужно работать аккуратно, чтобы он не попал нам ни в рот, ни в глаза.

- Опыт 1.

В:Давайте с вами посмотрим, что же такое песок, из чего он состоит? Поставьте перед собой тарелочку. Кончиком ложки наберите чуть-чуть песка и высыпьте её на тарелочку. Дети берут ложечки и насыпают в тарелочки песок.

В:Легко ли сыплется песок?

Д: легко

В:Почему он легко сыплется?

Д: Потому что он сухой, сыпучий.

В: А если бы он был мокрый, он сыпался бы?

Д: Нет

В: правильно, мокрый песок не сыпется. Вода утяжеляет песок.

В: А теперь возьмите вот такое приспособление, кто знает, как оно называется? Воспитатель показывает лупу.

Д: Это лупа.

В: Правильно, оно так называется, потому что увеличивает, а ещё можно назвать увеличительное стекло. Теперь возьмём лупу и внимательно рассмотрим песок. Из чего он состоит? Дети берут лупу и рассматривают песок.

Д: Песок состоит из зёрнышек, камешек.

В: Правильно, эти маленькие камешки называются песчинки, которые не прилипают друг к другу. А как выглядят песчинки?

Д: Они маленькие, разные.

В: Правильно, они очень маленькие, круглые, полупрозрачные (или белые, желтые, в зависимости от разновидности песка. Похожи ли песчинки одна на другую? Чем похожи, и чем отличаются? (Важно, чтобы в процессе сравнения ребята внимательно рассмотрели песчаные зернышки).

Д: Песчинки разной формы и размера, и разного цвета.

Опыт 2

В: А теперь перейдем ко второму опыту. Возьмите два стаканчика с песком. В один стаканчик с песком налейте воды из маленького стаканчика. Какой стал песок? Дети в стакан с песком наливают воды и рассматривают его. Возьмите палочку и воткните её по очереди в стаканчики с мокрым песком и с сухим песком. Представим, что мы сажаем маленькое деревце. В какой песок легче входит палочка в мокрый или сухой?

Д: В сухой песок палочка легко входит, а в мокрый – трудно.

В: Правильно, в мокрый песок, палочку воткнуть трудно. А вот в сухой песок палочка расталкивает песчинки, которые «не держатся друг за друга», и поэтому ее воткнуть легче. Мы ведь уже выяснили, что песок — рыхлый. А мокрый песок становится плотным. Вода связывает мелкие песчинки в песке.

Опыт 3

Наш следующий опыт будет на сравнение. Возьмите в одну руку стакан с мокрым песком, а в другую руку стакан с сухим песком. Какой стаканчик тяжелее, где мокрый песок или где сухой?

Д: Стакан с мокрым песком тыжелее, чем стакан с сухим песком.

В: Правильно, песок стал плотным и тяжелым из-за воды. Мокрый песок всегда тяжелее сухого песка. Убираем стаканы с песком.

Опыт 4.

В: Ребята, как вы думаете, песок может пропускать воду?

Д:Да

В:Давайте это проверим. Дети берут приготовленные баночки с воронками. Внутри воронок бумажные салфетки.

В:Возьмите баночки с воронками. В воронку насыпьте сухой песок из стаканчика, А теперь налейте из бутылочки воду в песок. Что происходит с водой? Дети насыпают песок ложечками в воронку с салфеткой и наливают из бутылочки воду. И наблюдают как через песок просачивается вода.

Д:Вода легко проходит через песок.

В:Да, верно. Песок легко пропускает воду.

Заключительная часть:

В:Ребята, сегодня, при помощи опытов, мы с вами узнали много интересного о песке. Вместе дети с воспитателем подводят итог о свойствах песка:

В:Что мы узнали?

Д:Песок состоит из песчинок;

Сухой песок сыпучий;

Мокрый песок тяжелее сухого;

Песок пропускает воду.

В:Ребята, давайте с вами подумаем и вспомним, для чего нужен песок.

Д: Песок нужен в строительстве.

В: Верно. Из него делают раствор, которым скрепляют кирпичи и камни при постройке зданий.

Д:Песок используется для детских игр;

В: Очень хорошо. Еще песок используется в гололёд, для посыпания дорожек чтобы не было скользко. В давние времена, когда еще не было других часов, именно песочные часы помогали людям отмерять время.

А ещё с песком играют не только дети, но иногда и взрослые. Оказывается взрослые художники тоже любят рисовать на песке. И мы сейчас с вами тоже попробуем нарисовать на песке как маленькие художники. Возьмите тарелочки, насыпьте в них песок. Разровняйте песок пальчиками, а затем пальчиками нарисуйте весеннее солнышко, чтобы оно нам ярче светило, скорее растопил наш снег и мы с вами пошли гулять на наш участок и играть в песочницу.

Конспект тематического занятия «Волшебный песок»
Фото «Волшебный песок»
Конспект тематического занятия - фото
Публикации по теме:

Конспект тематического занятия «Волшебный мир поэзии» для детей подготовительной к школе группыКонспект тематического занятия «Волшебный мир поэзии» для детей подготовительной к школе группы Конспект тематического занятия «Волшебный мир поэзии» для детей подготовительной к школе группы. Воспитатель Овчинникова Оксана Владимировна,.

Дидактическое пособие «Волшебный песок»Дидактическое пособие «Волшебный песок» Игры с песком — очень распространенная форма естественной деятельности ребенка. Песочницу хорошо применять на занятиях для развития и.

Конспект непосредственно образовательной деятельности с детьми второй младшей группы «Волшебный песок» Образовательная область: познание Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, художественно - эстетическое развитие, физическое.

Конспект проекта «Волшебный песок»Конспект проекта «Волшебный песок» Конспект проекта в средней группе «ВОЛШЕБНЫЙ ПЕСОК» Воспитатель Мартемьянова Ю. М. Возрастная группа: 4-5 лет Тема: "Волшебный песок" Актуальность.

Конспект занятия по сенсорному развитию для детей с ОВЗ «Волшебный песок»Конспект занятия по сенсорному развитию для детей с ОВЗ «Волшебный песок» Конспект занятия по сенсорному развитию для детей с ОВЗ Тема: «Волшебный песок» Цель: развитие мелкой моторики. Образовательные задачи:.

Мастер-класс «Волшебный песок»Мастер-класс «Волшебный песок» .

Отчет о педагогическом проекте «Волшебный песок» (вторая младшая группа)Отчет о педагогическом проекте «Волшебный песок» (вторая младшая группа) Хотим поделиться проведенным проектом "Волшебный песок" Цели: • Развитие познавательной активности детей в процессе экспериментирования.

Педагогическое мероприятие с детьми раннего возраста «Волшебный песок»Педагогическое мероприятие с детьми раннего возраста «Волшебный песок» Цель: Вовлечение детей в элементарную исследовательскую деятельность по изучению неживой природы, развитие познавательного интереса. Задачи:.

Проект по опытно-экспериментальной деятельности в младшей группе «Волшебный песок»Проект по опытно-экспериментальной деятельности в младшей группе «Волшебный песок» Проект по опытно-экспериментальной деятельности в младшей группе «Волшебный песок» «Дети не любят игрушек неподвижных, законченных, хорошо.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект тематического занятия «Волшебный песок»
Опубликовано: 15 августа 2023 в 17:48
+10Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект тематического занятия «Волшебный песок»» (включая файлы) размещена пользователем Гульназ Исалдинова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 3.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД