МААМ-картинки

Сценарий внеклассного мероприятия «Пойми себя и других»

Ирина Симон
Сценарий внеклассного мероприятия «Пойми себя и других»

Цели: анализировать свои поступки, чувства, переживания;

наблюдать и анализировать поступки, чувства, переживания других.

Задачи:Учить детей взаимодействовать друг с другом, слушать, воспринимать и уважать чувства другого

I. Организационный момент.

Каждое занятие мы будем начинать с комплимента.

Упражнение «Комплимент»

Каждый участник должен сказать своему соседу что-нибудь приятное.

Обязательные условия «Комплимента» :

1. Обращение по имени.

2. Сказанное должно быть приятно не говорящему, а слушающему.

II. Основная часть.

Публикация «Сценарий внеклассного мероприятия „Пойми себя и других“» размещена в разделах

Задание № 1: «Раскрась свои чувства»

Это упражнение выполняется на отдельных листах. Заранее готовятся листы со схематичным изображением человечка. Детей просят приготовить цветные карандаши: желтый, оранжевый, зеленый, голубой, красный, коричневый, черный. После того, как ведущий убедился, что все готовы к работе, он дает задание.

- Представьте себе. Что этот человечек – сказочный герой, в которого вы превратились. Этот человечек, как и сказочный герой, может испытывать разные чувства, и его ощущения живут в разных частях его тела. Давайте раскрасим эти чувства:

радость - желтым;

счастье – оранжевым;

удовольствие – зеленым;

гнев, раздражение – ярко-красным;

чувство вины – коричневым;

страх – черным.

После того, как «человечки» раскрашены, дети показывают свои рисунки остальным и рассказывают, почему они использовали тот или иной цвет.

Затем рисунки подписываются и сдаются для последующего анализа.

Если ребенок раскрашивает «человечка» розовым, желтым, зеленым и другими спокойными цветами, то можно говорить о том, что его состояние достаточно стабильно и гармонично. Он конструктивно будет воспринимать и реагировать на занятия.

Если большая часть рисунка окрашена черным, возможно, этот ребенок нуждается с психокоррекции. Если цветовые пятна находятся в области головы, то можно предположить, что ребенок о чем-то напряженно думает, какие-то мысли не дают ему покоя и даже пугают его.

Если черный цвет локализован в области рук, можно предположить, что ребенок испытывает трудности во взаимодействии с другими. Может он просто замкнут или его отвергают другие дети. Черные и коричневые пятна могут быть расположены в области ног. Такое, в рисунках детей, ощущающих себя недостаточно уверенно и защищено.

Если черное, коричневое или ярко-красное пятно появилось в области груди, можно предположить. Что ребенок испытывает серьезные эмоциональные затруднения, беспокойство.

Подведение итогов и общий анализ.

Высказывания детей.

Задание №2 «Я»

-Дети достают карандаши и готовятся слушать задание.

Это упражнение выполняется в несколько этапов:

1. Наше «Я» - одна из самых больших загадок. Иногда это «Я» обладает большим здравым смыслом, иногда в нем звучат голос обиды, иногда проявление собственного самолюбия, иногда – это голос фантазии, А бывает – это проявление беззаботности и безрассудства. Некоторые действия мы совершаем вообще вопреки своей воле. Как же нам разобраться в собственном «Я»!

Это «Я» мы будем рисовать в виде дерева с разными веточками и глубокими корнями. Сначала нарисуйте ствол дерева, а затем мы будем рисовать ветки и корни.

2. Одна из веточек – внешнее «Я». Это то, как мы выглядим в глазах окружающих. Нарисуйте эту веточку и придумайте слово, которым вы могли бы охарактеризовать себя, если посмотреть на себя со стороны. Можно не подписывать эту веточку словом. А нарисовать какой-нибудь символ, соответствующий этому слову.

3. Другая веточка – «Я» в учебе. Нарисуйте ее и придумайте символ.

4. Следующая веточка – «Я» в семье. Нарисуйте и придумайте символ.

5. Можно нарисовать еще несколько веточек вашего «Я», ведь жизнь у каждого многообразна. Нарисуйте свои особые веточки и придумайте символы.

У вас должна получиться симпатичная крона, и каждая веточка – ваше сложное «Я».

Теперь перейдем к корням. Корни – это ваши самобытные качества: настойчивость, доброта, романтизм, фантазия. Интересы, лень, трудолюбие, всякие достоинства и недостатки.

(На доске дети дополняют эти формулировки)

Нарисуйте их в масштабе, т. е. чем больше в вас какого-либо качества, тем больше должен быть корень.

После рисунка дети разбиваются на группы по три человека и каждый рассказывает о своем рисунке. Остальные слушают и говорят рассказчику о том, что в его дереве явилось для них новым и неожиданным. Рассказчик отмечает эти веточки на своем дереве, чтобы позже обдумать мнение слушателей.

III. Заключительная часть.

Чему мы сегодня научились на занятии?

Что вы узнали сегодня нового о самом себе и своих товарищах?

Публикации по теме:

Сценарий внеклассного мероприятия во 2 классе «Деревенские посиделки»Сценарий внеклассного мероприятия во 2 классе «Деревенские посиделки» Мероприятие в начальной школе "Деревенские посиделки"Автор: Ступченко Ирина Николаевна, учитель начальных классов первой категории МБОУ.

Сценарий внеклассного мероприятия для начальной школы «Азбука здоровья» Выполнила Симонова Ольга Николаевна, воспитатель ГПД МБОУ СШ № 6 им. А. С. Макаренко «Азбука здоровья» Цель: развитие у детей потребности.

Сценарий внеклассного мероприятия для учащихся начальной школы «Берегите первоцветы!»Сценарий внеклассного мероприятия для учащихся начальной школы «Берегите первоцветы!» Сценарий внеклассного мероприятия «Берегите первоцветы!» Цель: создание условий для воспитания нравственных основ экологической культуры,.

Сценарий внеклассного мероприятия для воспитанников школы-интерната «Театр и дети»Сценарий внеклассного мероприятия для воспитанников школы-интерната «Театр и дети» Цель: Приобщить детей к театральной культуре. Задачи: Создать условия для развития творческой активности детей в театрализованной деятельности.

Сценарий внеклассного мероприятия ко Дню матери «Мама, мамочка, мамуля!» для младших школьниковСценарий внеклассного мероприятия ко Дню матери «Мама, мамочка, мамуля!» для младших школьников Сценарий внеклассного мероприятия ко Дню матери «Мама, мамочка, мамуля!» для младших школьников. Цель: расширять представление обучающихся.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Сценарий внеклассного мероприятия «Пойми себя и других»
Опубликовано: 10 апреля 2024 в 11:26
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Сценарий внеклассного мероприятия «Пойми себя и других»» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Симон в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД