МААМ-картинки

Участие в конкурсе «Воспитатель года» (2 фото)

Алёна Хамова
Участие в конкурсе «Воспитатель года»

В октябре 2011 года я впервые участвовала в большом конкурсе и как оказалось первый блин вышел не комом. Конкурс проходил в 3 этапа. 1 этап - визитка воспитателя, 2 этап - открытое занятие, 3 этап -защита своего опыта работы. Предлагаю познакомиться с докладом на конкурс, может быть кому-нибудь пригодится.

Тема моей работы:«Знакомство с правилами этикета как средство

формирования нравственной культуры дошкольников»

Публикация «Участие в конкурсе „Воспитатель года“» размещена в разделах

. Дети – наша гордость. Но всегда ли мы задумываемся над тем, что привлекательность ребёнка не только в красоте его внешнего вида? Главное и в другом.   Как он себя ведёт? Как держится на людях?  Каковы его манеры?Формирование нравственной культуры дошкольников – важная задача образования, так как этот процесс пронизывает все этапы становления личности ребёнка. Дошкольник учится осуществлять моральный выбор посредством освоения норм и правил культурного поведения. Известно, что нравственные нормы регулируют взаимоотношение, влияют на развитие таких качеств как сдержан-ность, сочувствие, сопереживание, адекватная самооценка, дисцип-линированность.

Выбранная мною тема вызвала озабоченность в том, что:

• Дети испытывали трудности в общении и взаимодействии со сверстниками, связанные с неумением или не желанием учи-тывать интересы и позицию партнёров, найти взаимопонимание.

• Поведение детей было  не устойчивым, ситуативным, часто определялось  непосредственными побуждениями.

• Слабо ориентировались дети и  в эмоциональном состоянии окружающих. Наблюдались  проявления негативного, равно-душного поведения к другим (сверстникам, малышам,  взрос-лым).

• Недостаточно была сформирована культура поведения за сто-лом.

В соответствии с этим мною была определена цель:

Формировать нравственную культуру дошкольников посред-ством выполнения норм и правил этикета.

Для её осуществления поставила следующие задачи:

• Формировать понятие о разном эмоциональном и физическом состоянии людей.

Воспитывать привычку культурного поведения и общения с людьми, осваивать правила поведения в общественных местах.

• Обогащать опыт сотрудничества, дружеских взаимоотношений со сверстниками и  взрослыми.

• Развивать в детях положительную самооценку, уверенность в себе, осознание роста своих достижений, и ответственности за свои поступки.

Для более эффективного решения задач мною была создана развивающая среда, обогащённая демонстрационным материалом – «Уроки вежливости», «Этикет для карапузов», «Правила поведения»; дидактическими играми – «Я хороший», «Копилка вежливых слов», «Цветок вежливости»,  журналами – «Весёлые уроки этикета», «Словарь добрых слов и выражений», мини биб-лиотекой «Я расту культурным»,  которые стимулировали  инициа-тивность детей в  развитие и дальнейшем совершенствовании нрав-ственных качеств и культуры поведения.

. Организация содержательной жизни детей,  наполненной интересными событиями, осуществлялась через различные формы взаимодействия.

Используя сюжетно – ролевые игры – «Больница», «День рождения», «Новоселье»; игровые приёмы  - «Я волшеб-ник», «Съемки телепередач»; игры – пантомимы «Груст-ный гном»; высказывания о своих чувствах, событиях – в игре «Ведущий новостей», отражая эмоции в рисунках я добивалась понимания детьми разных эмоциональных и физических состояний человека.

Вовлекая детей в коллективный труд – «День чистюли»; творческие мастерские – «Книга для малышей»; формиро-вала привычку выражать по отношению к сверстникам доброжелательность, готовность к сотрудничеству.

Предлагая детям проигрывать проблемные  ситуации – «В гости к другу», «Зазвонил телефон», обсуждая поступки сказочных персонажей – «Вини -пух в гостях у кролика», «День рождения ослика ИА», происходило усваивание на практике норм культурного поведения и общения.

А в интеграции с другими образовательными областями про-исходило дальнейшее обогащение личностного опыта детей, фор-мирование и развитие детского самосознания.

.  Данная проблема вызвала интерес родителей, что способствовало их активному участию в её решении через  информационные письма – «Добрые дела», «Этикет в семье», журналы -«Воспитание трудом», «Хорошие привычки», газеты «Умеем ли мы общаться», «Как научить ребёнка быть красивым». В совместном родительском клубе «Доверие» регулярно проводились практикумы – «Праздник в кругу семьи», гостиные – «Семья сильна традициями», совместными досугами  -«Город мастеров», круглый стол – «Научим детей дружить», дискуссия – размышление – «Роль этикета в воспитании детей». Атмосфера творчества, добра, сплоченности, инициативы положительно влияло на родителей. Участвуя в различных видах совместной деятельности, они приобретали опыт педагогического сотрудничества, как со своим ребёнком, так и с педагогом. Результатом совместной деятельности ребёнка, педагога и родителей послужило созданию в группе «Кодекса правил поведения».

Таким образом, представленная система работы облегчает процесс овладения детьми правилами  поведения, культурой  взаи-моотношений. Анализ поведения и общения детей между собой выявил, что большинство детей доброжелательно настроены по от-ношению к взрослым и сверстникам, имеют представления о нрав-ственных качествах людей и положительно оценивают нравственные поступки.

Участие в конкурсе «Воспитатель года»

  

Фото «Воспитатель года»
Публикации по теме:

«Осенний калейдоскоп»«Осенний калейдоскоп» Осень приближается к концу.   В творческих объединениях  «Флористика» и «Солнышко» объявляется конкурс  «Осенний.

Всеросссийский конкурс-игра по ОБЖ «Муравей» 17 ноября 2011 года впервые состоится Всероссийский конкурс-игра по ОБЖ "Муравей". Участвуют дети в возрасте от 6 до 20 лет. В конкурсе.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Участие в конкурсе «Воспитатель года»
Опубликовано: 20 января 2012 в 00:17
0Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Участие в конкурсе «Воспитатель года»» (включая файлы) размещена пользователем Алёна Хамова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 0.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД