Лучший педагог года

Совместное творческое развлечение с родителями «Творческое развитие детей через ИЗО»

Нахушева Марьяна Арсеновна
Совместное творческое развлечение с родителями «Творческое развитие детей через ИЗО»

Приложение №4

Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа с. п. Зольское

Совместное развлечение с родителями

«Творческое развитие детей через ИЗО»

/на празднике/

Разработала воспитатель:

Нахушева М. А.

Развитие творческих способностей по изодеятельности в совместной деятельности.

Публикация «Совместное творческое развлечение с родителями „Творческое развитие детей через ИЗО“» размещена в разделах

Дошкольный возраст наиболее благоприятный для развития всех психических процессов и поэтому развитие детского творчества является одной из главных задач дошкольного воспитания. Проблема развития детского творчества становится все более актуальной, так как этот вопрос в современной педагогической науки еще недостаточно изучен. А. Е. Флерина говорила о том, что: «в практике работы с детьми носит узко дидактический характер, который направлен в основном на формирование изобразительных умений и навыков». Л. В. Выгодский писал: «Обучить творчеству нельзя, но это вовсе не значит, что нельзя воспитателю содействовать его образованию и проявлению». Так же Л. В. Выгодский отмечал, что изобразительная деятельность- самый первый, самый доступный и привлекательный для маленьких детей вид творческого труда. Главное условие, которое надо обеспечить в детском творчестве – искренность. Воспитателю же нужно создать условия для ребенка, чтобы у него возникло желание «сочинять».

Наблюдая за детьми во время работы. Заметила, что одни дети с удовольствием рисуют, лепят, обсуждают с детьми свои работы, фантазируют в процессе выполнения работы. А другие как бы остаются в стороне, или выполняют, что показано безынициативно. Тогда появилось ряд вопросов: как организовать совместную продуктивную деятельность детей, как руководить процессом, как заинтересовать детей? Как развивать художественные способности детей?

Решить все вопросы помогло тематическое планирование педагогического процесса. В группе было разработано тематическое планирование по месяцам, а затем по неделям. Каждый месяц имеет свою большую тему, а недели разбиты на мелкие под темы. Так же были разработаны циклограммы на неделю, куда входили все виды деятельности для нашей группы.

На примере одной недели постараюсь рассказать, как у нас в группе строилась работа. При прохождении большой темы «Зима», которая планировалась на весь месяц, а на неделю тема была, «Что нам зима принесла?»

Каждый день мы с ребятами работали по циклограмме, которая отражала тему недели: говорили, играли, проводили опыты, читали, учились рисовать, лепить и т. д. А в конце дня мы всей группой составляли по кругу столы и садились, вспоминали, что мы делали за целый день. При этом мы брали большой лист бумаги и по очереди рисовали, самое яркое впечатления дня для каждого ребенка. Ребятам предлагалось право выбора, чем рисовать на средину стола ставились разные художественные материалы. Так в процессе работы дети общались и учились выполнять работу сообща. Это очень трудно сначала, дети старались скопировать рисунок товарища, но мы ввели правила, что этого делать нельзя. И тогда дети помаленьку начали придумывать свое в рисунке. Когда мы говорили про снеговиков, на математике познакомились с геометрической фигурой круг, составляли из больших и маленьких кругов снеговиков. В совместной деятельности мы учили про снеговика стихотворения, рисовали шаблоны снеговиков, на прогулке вылепили снеговика, а когда вечером ребятам предложила вспомнить, что мы делали в течение дня и перенести это на бумагу, используя уже готовые шаблоны снеговиков. Но так чтобы у каждого ребенка снеговики небыли похожи друг на друга. Вика Третькова начала рисовать своего снеговика красным карандашом, я по интересовать почему, она сказала, что снеговик у нее собрался на елку. Ребята тему поддержали, и каждый старался раскрасить своего снеговика не похожего на снеговика товарища. И так у нас получился очередной коллаж «Снеговики идет на елку в новогодних костюмах». Аналогичная работа проходила по аппликации, только ребятам было предложено много разных картинок и нужно было выбрать картинку, в соответствии с тем, что он нового или интересного узнал в течение дня, вырезать и наклеить так, чтоб и остальным ребятам хватило место для картинки.

Коллективная работа, больше радует детей, развивает в них творчество, умение работать сообща, умение говорить и выслушивать других.

Каждое утро мы на совместном круге общения рассматривали свои коллажи и вместе придумывали, куда мы денем свою работу. Это очень важный момент, востребованность детской работы, жизнь поделки, рисунка, аппликации не должна заканчиваться после ее выполнения

Работая с детьми, нужно не забывать и о работе с родителями, поэтому нужно использовать для родителей выставки детских работ, консультации, «Как совместно с ребенком поговорить о его работе», организовывать совместную деятельность родитель и ребенок. Только тогда можно считать, что работа с ребенком будет успешной и принесет результат.

Публикации по теме:

Творческое развитие детей с ОВЗ как средство социализации в условиях общеобразовательной школы .

Творческое занятие по пластилинографииТворческое занятие по пластилинографии Пластилинография — нетрадиционный способ рисования с использованием пластилина. Деятельности с пластичным материалом детей учат в раннем.

Ко Дню головоломок на МAAM. Творческое использование и развитие популярных идей и их адаптация к работе с детьми с ОВЗКо Дню головоломок на МAAM. Творческое использование и развитие популярных идей и их адаптация к работе с детьми с ОВЗ Ко Дню головоломок на МААМ. Творческое использование и развитие популярных идей и их адаптация к работе с детьми с ОВЗ Головоломки – один.

Коллективное творческое дело «Разноцветные змейки»Коллективное творческое дело «Разноцветные змейки» Лето -самое незабываемое время для каждого ребенка. Нам взрослым хочется сделать его интересным,веселым,задорным. К большому сожалению,наше.

Опыт работы «Творческое развитие речи детей через театрализованную деятельность» .

Консультация «Развивать творческое мышление»Консультация «Развивать творческое мышление» Старые забавы Сегодня я предлагаю поговорить о творческом или креативном, как сейчас модно говорить, мышлении. Потому что в наше время.

Ларчик методических идей (творческое развитие традиций празднично-игровой культуры в ДОУ)Ларчик методических идей (творческое развитие традиций празднично-игровой культуры в ДОУ) Народные игры как часть традиционной культуры каждого народа всегда занимали значимое место в социализации ребенка, они являются традиционным.

Отчет по инновационному проекту «Интеллектуально-творческое развитие дошкольников средствами игровых технологий» Отчёт о реализации инновационного проекта по теме:«Интеллектуально – творческое развитие детей средствами игровых технологий и музейной.

Совместное спортивное развлечение детей первой младшей группы с родителями «Малыши-крепыши»Совместное спортивное развлечение детей первой младшей группы с родителями «Малыши-крепыши» Цель: приобщать к здоровому образу жизни детей через двигательную активность, формировать положительный настрой на спортивные игры и упражнения,.

Тематическое планирование по адаптированной воспитательной рабочей программе «Творческое развитие» Планирование рассчитано на воспитанников 6 класса Леушинской школы – интерната для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья..

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Совместное творческое развлечение с родителями «Творческое развитие детей через ИЗО»
Опубликовано: 26 марта 2020 в 08:36
+6Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Совместное творческое развлечение с родителями «Творческое развитие детей через ИЗО»» (включая файлы) размещена пользователем Нахушева Марьяна Арсеновна на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ - принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 2.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
5 июня. День охраны окружающей среды. Консультация «День охраны окружающей среды»

5 июня во все мире отмечаетсяВсемирный день окружающей среды. Это профессиональный праздник для всех экологов, защитников природы, активистов и специалистов поохране окружающей среды.

3 июня. Всемирный день велосипеда. Передвижка «Как научить ребенка ездить на велосипеде»

3 июня отмечается Всемирный день велосипеда. Этот праздник призван повысить популярность велосипеда среди детей и взрослых, ведь жизнь миллионов людей на планете неразрывно связана с этим видом...


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД