Лучший педагог года

Семейный клуб как форма социального партнерства (1 фото)

Ирина Сахарова
Семейный клуб как форма социального партнерства

Семейный клуб как форма социального партнерства

Семейный клуб как форма социального партнерства в рамках календарно-тематического планирования

В целях обеспечения психолого-педагогической поддержки семьи в вопросах воспитания и развития детей дошкольного возраста в нашем ДОУ с сентября 2016 года функционирует Центр социального партнерства с родителями (законными представителями) «Капелька души».

Центр

социального партнерства МДОУ

с семьями воспитанников

Публикация «Семейный клуб как форма социального партнерства» размещена в разделах

«Капелька души» (модель)

1 модуль «Содружество»

2 «Познаём вместе»

3 «Консультативный пункт»

4 «Здоровье»

5»Школа мастерства»

6 «Мы такие разные!»

7 Детско-родительские объединения «7Я»

Данная модель Центра основана на деятельности, которую педагоги проводят в течение года. Деление на модули условное, деятельность в рамках одного модуля перекликается с целями и задачами функционирования другого модуля.

Модуль «Консультативный пункт» предполагает оказание консультативной психолого-педагогической помощи родителям (законным представителям) детей дошкольного возраста, в том числе не посещающих дошкольные образовательные учреждения.

Модуль «Мы такие разные!» направлен на организацию взаимодействия педагогов с семьями воспитанников, имеющих проблемы в процессе адаптации к условиям детского сада (блок «Я иду в детский сад», а также с семьями, относящихся к «группе риска». В рамках данного модуля выделен блок по работе с детьми, имеющими нарушения в развитии речи («Азбука общения»). Учитель-логопед проводит коррекционную работу не только с воспитанниками нашего дошкольного учреждения, но и с детьми, не посещающими дошкольные учреждения (дополнительные услуги на платной основе). Блок «Выпускник» направлен на взаимодействие с родителями и детьми по подготовке к школьному обучению.

Модуль «Познаём вместе». Оказание педагогами теоретической и практической помощи родителям в вопросах воспитания, развития детей (проведение тренингов, мастер-классов, совместное ведение Дневников наблюдений, Карт индивидуального развития детей и др.). В рамках модуля предполагается активное использование педагогами электронных информационных ресурсов : проведение онлайн-уроков на персональных сайтах педагогов, формирование групп с родителями в сетях Viber, Instagram для своевременного обмена информацией.

Модуль «Школа мастерства» направлен на поддержку педагогического потенциала родителей («родители для родителей», «родители детям»). После предварительного опроса родителям предлагается участие в образовательной деятельности с детьми (рассказ на занятиях о своих увлечениях, о своей профессии, чему я могу научить детей, игровая деятельность с детьми в течение дня и т. д.). Родители также обмениваются опытом по организации творческой, игровой деятельности со своими детьми с другими родителями.

Модуль «Содружество» имеет своей целью привлечение большего количества родителей к активному участию в управлении дошкольной организацией: участие в заседаниях совета педагогов, родительских комитетов групп и детского сада, Управляющего совета.

В модуле «Детско-родительские объединения «7Я» мы выделили блок «Мастерим вместе с мамой» (формирование первоначальных навыков рукоделия, вязания, шитья, блок «Мастерим вместе с папой» (формирование первоначальных навыков пользования инструментами, блок «Театральная студия» и блок «Игралочка» (обогащение игровой деятельности дошкольников). Блок «Игралочка» тесно связан с модулем «Школа мастерства» (обучение игре в шахматы, шашки, развивающие игры).

Модуль «Здоровье». Одной из задач деятельности нашего Центра является возрождение народной игровой культуры (народных, дворовых игр). В рамках данного модуля проводятся утренняя зарядка совместно с родителями, спортивные игры и соревнования.

В рамках деятельности данного центра созданы и функционируют семейные клубы.

«Я иду в детский сад»

«Выпускник»

«Мастерим вместе с мамой»

«Мастерим вместе с папой»

«Театральная студия»

«Игралочка»

В отличие от традиционных родительских собраний, в основе которых назидательно-поучительная форма общения, клуб строит отношения с семьей на принципах добровольности, личной заинтересованности. В таком клубе людей объединяет общая проблема и совместные поиски оптимальных форм помощи ребенку. Тематика встреч формулируется и запрашивается родителями. Семейные клубы - динамичные структуры. Они могут сливаться в один большой клуб или дробиться на более мелкие, - все зависит от тематики встречи и замысла устроителей.

Вся воспитательно-образовательная деятельность в детском саду строится в соответствии с комплексно-тематическим планированием. На каждый тематический блок мы планируем формы взаимодействия с семьями и возможное участие родителей в воспитательно-образовательном процессе.

Таким образом, использование разнообразных форм работы с семьями воспитанников нашего детского сада далоположительные результаты: изменился характер взаимодействия педагогов с родителями, многие из них стали активными участниками всех дел детского сада и незаменимыми помощниками воспитателей. Всей своей работой сотрудники ДОУ доказывают родителям, что их вовлечение в педагогическую деятельность, заинтересованное участие в воспитательно-образовательном процессе важно не потому, что этого хочет воспитатель, а потому, что это необходимо для развития их собственного ребенка.

Публикации по теме:

Семейный клуб как форма организации работы с неблагополучными семьями Аннотация: в статье затрагивается проблема неблагополучных семей. Данная проблема очень актуальна, в настоящее время появляется все больше.

Программа социального партнерства с семьей. «Детский сад + семья» Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение г. Нижневартовска ДС №61 «Соловушка». Программа социального партнерства.

Программа социального партнерства с семьей педагога-психолога ДОУ Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 469» Программа социального партнерства с семьей педагога.

Программа социального партнерства с семьей-подготовительная группа Программа социального партнерства с семьей- подготовительная группа. Серова Ольга. Оглавление 1. Пояснительная записка 2. Актуальность 3. Принципы.

Программа социального партнерства с семьей «Вместе» на 2015–2018 г. Пояснительная записка В соответствии с новым законом «Об образовании в Российской Федерации» одной из основных задач, стоящих перед детским.

Программа социального партнерства с семьями воспитанников младшей группы Пояснительная записка Гармоничное развитие детей среднего возраста может быть обеспечено лишь при тесном сотрудничестве воспитателей и семей.

Родительский клуб как эффективная форма взаимодействия ДОУ с семьей Родительский клуб как эффективная форма взаимодействия ДОУ с семьей. Еще совсем недавно все детские сады в нашей стране были практически.

Родительский клуб «Калейдоскоп» как форма взаимодействия с родителями ПОЛОЖЕНИЕ О РОДИТЕЛЬСКОМ КЛУБЕ «КАЛЕЙДОСКОП» 1. Общие положения. 1.1. Настоящее Положение о родительском клубе (далее – Положение) регулирует.

Семейный клуб — инновационная форма взаимодействия с семьями воспитанников в условиях открытости дошкольного учреждения. Кузнецова Разия Харисовна Музыкальный руководитель МАДОО детский сад №45 Семейный клуб – инновационная форма взаимодействия с семьями воспитанников.

Семейный спортивный клуб в детском саду как новая форма работы с родителями 1. ТЕХНОЛОГИЯ РАБОТЫ ДЕТСКОГО САДА С СЕМЬЕЙ В основе новой философии взаимодействия семьи и ДОУ лежит идея о том, что за воспитание детей.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Семейный клуб как форма социального партнерства
Опубликовано: 31 августа 2017 в 19:10
+21Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Семейный клуб как форма социального партнерства» (включая файлы) размещена пользователем Ирина Сахарова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 11.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
12 июня. День России. Передвижка «День России»

12 июня мы отмечаем праздник День России. Это хорошая возможность не только провести время с семьей, но и рассказать детям об их Родине — России.


11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД