Лучший педагог года

Конспект занятия по развитию речи «Чтение стихотворений о зиме» (заучивание стихотворения И. Сурикова «Детство»)

Эвелина Савкина
Конспект занятия по развитию речи «Чтение стихотворений о зиме» (заучивание стихотворения И. Сурикова «Детство»)

Тема: Чтение стихотворений о зиме.

(Заучивание стихотворения И. Сурикова «Детство»)

Образовательная область: речевое развитие. Развитие речи

Цель: Приобщение детей к восприятию поэтических произведений

Образовательные: Помочь запомнить и выразительно читать стихотворение И. Сурикова «Детство»

Публикация «Конспект занятия по развитию речи „Чтение стихотворений о зиме“ (заучивание стихотворения И, Сурикова „Детство“)» размещена в разделах

Развивающие : Развивать поэтический слух, память

Воспитательные: Воспитывать интерес и любовь к природе и стихотворениям

Предварительная работа: Беседы с детьми о зиме, зимних явлениях. Чтение стихотворений о зиме, составление рассказа о зиме по картинкам, составление рассказа по картине «Зимние забавы»

Материалы и оборудование:

Оборудование для воспитателя: мольберт, презентация – телевизор, снежинка

Оборудование для воспитанников:

Демонстрационный материал: портрет Ивана Сурикова, иллюстрация «Зимние забавы»

Виды детской деятельности : Коммуникативная деятельность, восприятие художественной литературы, двигательная деятельность, игровая деятельность

Ход занятия:

1. Вводная часть

У меня в руках снежинка. Она необычная, а волшебная. Догадываетесь, от кого она, кто её прислал? Попробуйте отгадать загадку и тогда вы узнаете, наверняка. Слушайте внимательно:

«Запорошила дорожки,

Разукрасила окошки,

Радость детям подарила

И на санках прокатила»

- Кто догадался, о чем загадка? Зиме)

Воспитатель: Зима – не только красивое время года, но и волшебное…

Сейчас мы будем снежинку друг другу передавать и слова о том, какая зима, называть.

Игровое упражнение: «Снежинку вы передавайте, Зима какая? называйте!»

Ответы детей (снежная, вьюжная, красивая, мягкая, легкая, сказочная, холодная, долгая, белая, морозная, суровая, серебристая, волшебная, веселая, нарядная)

Воспитатель: Зимой очень красиво и поэтому, музыканты сочиняют музыку о зиме, писатели и поэты описывают красоту зимней природы в стихах, рассказах и сказках, а художники пишут картины зимней природы.

2. Основная часть

А вы хотите попасть в зимний лес и увидеть красоту зимней природы, которую изображают художники в своих картинах?

ПОКАЗ ПРЕЗЕНТАЦИИ

Воспитатель: Мы посмотрели, как художники изображают красоту зимней природы в картинах. А ещё красоту зимней природы воспевали в стихах.

Чтение стихотворения «Белая берёза» С. Есенина

Белая берёза

Под моим окном

Принакрылась снегом,

Точно серебром.

На пушистых ветках

Снежною каймой

Распустились кисти

Белой бахромой.

И стоит берёза

В сонной тишине,

И горят снежинки

В золотом огне.

А заря, лениво

Обходя кругом,

Обсыпает ветки

Новым серебром

Воспитатель Зима не только красивое время года, но и весёлое. Что можно делать зимой?

Физминутка

Раз, два, три, четыре, пять

Мы во двор пошли гулять (дети шагают)

Бабу снежную лепили (изображают рука снеговика)

Птичек крошками кормили (сыпят крошки)

С горки мы потом катались (приседание)

Все в снегу домой пришли (стряхивают снег)

Сьели суп и спать легли (имитируют движения по тексту)

Воспитатель: О зимних забавах поэты тоже сочиняли стихи. И сегодня мне бы хотелось познакомить вас с одним стихотворением. Скажите, вы помните, чем стихотворение отличается от сказки и рассказа? (в нём есть рифма)

Сегодня мы познакомимся с поэтом Иваном Захаровичем Суриковым. Вот перед вами его портрет. Все свое детство провел в деревне. Он очень любил зимой лепить снеговиков, кататься на санках с горы (тогда еще не было ледянок и ватрушек, все с горы катались на санках, Об этом времени года он сохранил самые светлые и яркие воспоминания. Когда он вырос, написал об этом стихотворение под названием «Детство».

Вот моя деревня;

Вот мой дом родной;

Вот качусь я в санках

По горе крутой.

Вот свернули санки,

И я на бок – хлоп!

Кубарем качуся

Под гору, в сугроб.

И друзья – мальчишки,

Стоя надо мной,

Весело хохочут

Над моей бедой.

Все лицо и руки

Залепил мне снег…

Мне в сугробе горе,

А ребятам смех!

Далее воспитатель задаёт детям вопросы по содержанию стихотворения и выставляет картинки- мнемосхемы по его содержанию.

Воспитатель: С каких слов начинается стихотворение? Где жил поэт? (в деревне)- Вот моя деревня, Вот мой дом родной (зачитать строчку из стихотворения и поставить картинку на доску) - Что делает мальчик? - Катается на санках с горки. (картинку) - Что случилось с мальчиком? Какими словами говорит автор? - Вот свернули санки, И я на бок – хлоп! Кубарем качуся Под гору, в сугроб. - Что делают друзья мальчишки? - Весело хохочут. - Какая беда случилась с мальчиком - Все лицо и руки залепил мне снег… Мне в сугробе горе, А ребятам смех! Как вы думаете серьезное ли горе у мальчика (голосом подчеркивает несерьезность горя и обращает на это внимание детей). Выслушивает мнения детей - Ребята, а Вы падали в сугроб? Вам было больно, или весело.

Далее воспитатель предлагает детям, опираясь на картинки схемы на мольберте воспроизвести стихотворение по памяти

Воспитатель: - Вот какие мы молодцы! Понравилось вам наше занятие?

3. Заключительная часть:

- О чем сегодня говорили на занятии? (О зиме. Какая бывает зима? Кто ее воспевает?- Композиторы, художники и поэты.)

Воспитатель: - С каким произведением мы познакомились (Произведение называется-«Детство»)

- Как зовут автора? (Суриков Иван Захарович)

Воспитатель: - Скажите, ребята, чье выразительное чтение стихотворения из детей вам больше всего понравилось?

Воспитатель: - Вы все молодцы и умницы, мне очень понравились ваши рассказывания стихотворения!

Воспитатель: - Наше занятие подошло к концу, всем большое спасибо!

Публикации по теме:

Конспект НОД по развитию речи во второй младшей группе «Чтение стихотворений С. Я. Маршака из цикла «Детки в клетке»Конспект НОД по развитию речи во второй младшей группе «Чтение стихотворений С. Я. Маршака из цикла «Детки в клетке» Тема: «Чтение стихотворений С. Я. Маршака из цикла «Детки в клетки». Задачи: Образовательная: вызвать у детей интерес к слушанию поэтических.

Конспект НОД по развитию речи «Чтение стихотворения А. Плещеева «Весна». ДУ «Когда это бывает» Лохманова Алеся Арослановна Конспект непосредственной образовательной деятельности Тема: «Чтение стихотворения А. Плещеева «Весна».Дидактическое.

Конспект открытого занятия по развитию речи. Чтение сказки С. Прокофьевой «Великие холода»Конспект открытого занятия по развитию речи. Чтение сказки С. Прокофьевой «Великие холода» Конспект открытого занятия по развитию речи. Чтение сказки С. Прокофьевой «Великие холода» Цель: Порадовать детей чтением новой сказки С. Прокофьевой.

Конспект по развитию речи для детей старшей группы детского сада «Заучивание стихотворения Ю. Тувим «Овощи» Заучивание стихотворения Ю. Тувим "Овощи" Цель - познакомить с новым произведением Задачи: образовательные - продолжать учить внимательно.

Конспект занятия по художественной литературе в средней группе «Заучивание отрывка из стихотворения И. Сурикова «Зима»Конспект занятия по художественной литературе в средней группе «Заучивание отрывка из стихотворения И. Сурикова «Зима» Конспект занятия по художественной литературе в средней группе «Заучивание отрывка из стихотворения И. Сурикова «Зима» с использованием.

Конспект занятия по развитию речи «Чтение стихотворения А. Барто «Уронили мишку на пол»Конспект занятия по развитию речи «Чтение стихотворения А. Барто «Уронили мишку на пол» Цель: воспитывать у детей желание и умение слушать чтение, договаривать отдельные слова и фразы, вызвать стремление бережно относиться к.

Конспект занятия по развитию речи. Заучивание стихотворения А. С. Пушкина «Уж небо осенью дышало» в старшей группеКонспект занятия по развитию речи. Заучивание стихотворения А. С. Пушкина «Уж небо осенью дышало» в старшей группе Цель: Учить детей видеть, чувствовать и понимать красоту осенней природы. Задачи: Образовательные: Закреплять представления детей о характерных.

Конспект занятия в подготовительной к школе группе. Заучивание стихотворения Е. Благининой «Посидим в тишине» Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение «Средняя общеобразовательная школа «Кудровская ЦО №1» ДО № 2 Всеволожского района.

Конспект занятия. Заучивание стихотворения «Жаворонок». Часть 2. Праздник самой доброй вести — БлаговещениеКонспект занятия. Заучивание стихотворения «Жаворонок». Часть 2. Праздник самой доброй вести — Благовещение Мария Манвелова Заучивание стихотворения "Жаворонок"В. А. Жуковский. Часть-2. Праздник самой доброй вести – Благовещение. Лепка «Птицы-вестники.

Занятие по развитию речи и обучению рассказыванию. Заучивание стихотворения «Снеговик» с использованием мнемотехникиЗанятие по развитию речи и обучению рассказыванию. Заучивание стихотворения «Снеговик» с использованием мнемотехники Мнемотаблицы особенно эффективны при разучивании стихотворений. Использование опорных рисунков для обучения заучиванию стихотворений увлекает.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Конспект занятия по развитию речи «Чтение стихотворений о зиме» (заучивание стихотворения И. Сурикова «Детство»)
Опубликовано: 23 января 2022 в 14:28
+2Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Конспект занятия по развитию речи «Чтение стихотворений о зиме» (заучивание стихотворения И. Сурикова «Детство»)» (включая файлы) размещена пользователем Эвелина Савкина в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 1.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
11 июня. День беседы о России. Передвижка «Россия»

12 июня мы празднуем главный государственный праздник нашей страны — День России.  В России живут более 160 национальностей — говорят на разных языках и мирно уживаются друг с другом.

10 июня. День летней безопасности. «Безопасность на воде». Передвижка для родителей

У малышей обычно отсутствует природный страх перед водой. Дети не способны адекватно оценить уровень угрозы, а значит, основная задача по обеспечению их безопасности на воде ложится на родителей.


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД